<h3>南半球的太平洋沿岸曾经生长一个庞大绚烂的印加帝国。曾经是雄霸南美大陆近5个世纪的帝王之都,被誉为最为复杂的文明,高度文明却没有任何文字记载, 导致最后的失落也成为了最最迷幻。
南美洲古代印第安人文明。印加为其最高统治者的尊号,意为太阳之子。15世纪起势力强盛,极盛时期的疆界以今秘鲁和玻利维亚为中心,北抵哥伦比亚和厄瓜多尔,南达智利中部和阿根廷北部,首都在秘鲁南部的库斯科(Cusco)。16世纪初由于内乱日趋衰落,1532年被西班牙殖民者灭亡。在那里,没有人知道哪儿是事实的开始,哪儿是神话的结束。如果说,南美大陆是个用谜铺成的大陆,那么,秘鲁一定是当之无愧的谜中之谜。
遥远的秘鲁是膜拜之地,最重要的,还是所有渴望探秘的人们的首选之地……怀揣着这份情愫,我们一队7姐妹从波特兰起飞历经达拉斯转机利马24小时后终于降落在马丘比丘的必经之门库斯科(Cusco)。<br></h3><h3><br></h3><h3>先列一下行程:
D1: 出发
D2: 到达库斯科, 修整
D3: 游览圣谷(Sacred Valley), 入住在圣谷的小村庄Ollantaytambo
D4: 参加印加古道2天1晚的徒步旅行, 目的地马丘比丘
D5: 参观马丘比丘, 徒步攀登华纳比丘(huayna picchu), 回到库斯科
D6: 游览库斯科
D7: 去彩虹山和红谷(Rainbow Mountain and Red Valley)
D8: 的的喀喀湖,浮岛
D9: 到利马
D10: 游览利马, 圆了滑翔飞行的梦想
D11: 吃喝最好利马, 血拼购物
D12: 回城<br></h3> <h3>高原上的城市库斯科
在几个机场里钻来钻去的24小时后终于走出了机场。耀眼的阳光在周围黄色的山丘围绕下似乎具有特殊的穿透力,空气清新轻盈,深深的呼吸一下, 能感觉氧气迅速穿到肺中....来之前对高海拔的种种恐惧感骤然释解了许多。
(库斯科的海拔约3450米, 与拉萨一样)
备注:
为了减少高反, 来之前7天我们有几个开始吃红景天,配了Diamox带着,如有不适马上吃。后来买了当地的高反药吃了一天, 很温和, 推荐!每个酒店都有免费可卡叶子茶(coca tea), 可以预防高反。<br></h3> <h3><b>D1: 高原上的城市库斯科</b></h3><h3><br></h3><h3>在住下库斯科酒店时, 找了家旅行社包车加导游一日游览圣谷。(库斯科城里的广场边到处都是兜售游览的, 找一家安全的讲英语价格合理的即可。)</h3><h3>
印加人的圣谷是秘鲁安第斯山脉的一个山谷,距离印加首都库斯科最近的北部20公里在公元1000年至1400年期间,圣谷缓慢地融入了初期的印加帝国。早期的印加人居住在库斯科地区。通过武力征服或外交,在公元1000年至1400年期间,印加人实现了对生活在圣谷内或附近的所有种族的行政统一。</h3><h3>
除了靠近库斯科之外,圣谷对印加的吸引力可能是它的高度较低,因此比其他任何附近地区都要温暖。较低的海拔允许玉米在圣谷生长。玉米是印加人的一种作物,特别是制作chicha,一种发酵的玉米饮料,在印加人的许多仪式和宗教节日里是祭奠的饮料。<br></h3> <h3>神圣山谷中印加文明最明显和最广泛的标志的是到处可见的农业梯田,称为andenes,印加人在陡峭的山坡上建造了至今仍然在使用的农业梯田,他们通过从低处的土完全靠用人力拖运上来建造梯田,使秘鲁成为一个多种物的农业之国。</h3><h3>
印加人通常将被征服的土地划分为三个部分。其中一部分是皇帝(Sapa Inca),一部分是宗教机构,另一部分是农民自己的社区。在十五世纪,圣谷成为皇家庄园和乡村住宅区。</h3><h3>
披萨克(Pisac)是圣谷里一个有着重要地理位置的村庄,它是进入圣谷的要塞。这里的废墟有军事, 宗教, 和农业(梯田)区域。印加文明先进程度可见一斑。<br></h3> <h3>村庄里的传统集市, 种种手工印加制品。</h3><h3>
这些印加女人看见被拍照后, 会伸手要钱,如遭拒绝时, 会摆出臭脸给你看。这让我感觉很差…土著不是应该本性淳朴的啊……<br></h3> <h3>戴一顶暖和的帽子, 做一下印加人</h3> <h3>Moray是秘鲁考古遗址,位于库斯科西北约50公里海拔3500米的高原上。与许多其他印加遗址一样,它也有灌溉系统。</h3><h3>
但这遗址的不寻常是梯田主要由几个圆形凹陷组成,其中最大的凹陷深约30米。这些凹陷的目的尚不能确定,但它们的深度,设计,以及方位与风和太阳的共同作用造成顶部和底部之间的温差高达达15°C,这种温差也许用于不同植物或粮食的种植?<br></h3> <h3>奥兰太坦波(Ollantaytambo)是秘鲁南部圣谷(Sacred Valley)的一个村庄,位于乌鲁班巴河(Urubamba River),坐落在白雪皑皑的山脉中。它以Ollantaytambo遗址而闻名,这是一个巨大的印加堡垒,在山坡上有大型石头露台。主要景点包括巨大的太阳神庙。这个村庄的老城区是一个印加时代的鹅卵石街道和土坯建筑。<br></h3> <h3>结束圣谷的一天,住在奥兰太坦波Ollantaytambo。
<br></h3><h3>想着明天要开始2天1夜的印加古道的徒步旅行,对我来说紧张多余兴奋。 虽然平时经常徒步登山, 但在高原徒步16公里连续8小时, 心里还真是没谱自己是否能不累到苦不堪言……</h3><h3>
备注: 因为第二天要参团,如果住在Cusco,第二天旅行社3点多就要来接, 坐火车汽车3个多小时到徒步道头,选择住在奥兰太坦波可以节省早上2个多小时, 多睡会。</h3><h3>
<b>D4: 印加古道 Inca Trail</b></h3><h3>
自去年开始, 秘鲁政府为了保护印加古道和沿路古迹, 每天限制进入人数。我们2月底预定对7月底的行程, 预定需要付定金$200+5%的手续费(只收PayPal)。</h3><h3>
清晨5点多坐火车不到1小时后到达古道头。正式开始徒步旅行。</h3> <h3>印加古道(Inca Trail)是迄今为止南美洲最着名的徒步旅行路线。虽然它只有26英里(43公里,最高海拔4215米),但它将美丽的山景,郁郁葱葱的云雾林,亚热带丛林,当然还有印加的铺路石,废墟和隧道组合在一起。被许多人评为世界五大徒步旅行中最神秘的一条徒步线路。奖赏徒步者的是在徒步古道的最终目的地 - 无与伦比的马丘比丘,神秘的“印加人失落的城市”。</h3><h3>
这条古道的发现也纯属偶然, 1943年, 一个秘鲁科学家在丛林中发现二只熊, 追踪过去拍它们, 跟着跑到了这条古道上...<br></h3> <h3>走到规模宏大的WiñayWayna(2666米)意思为“永远年轻”。它建在陡峭的山坡上,俯瞰着乌鲁班巴河。这些建筑群由上区和下区组成,由楼梯和喷泉结构连接。在这区域里印加人建造了具有灌溉系统的极为先进的农业梯田。<br></h3> <h3>高原徒步, 最怕爬坡, 不多会就会喘的厉害, 时不时停下喘会就会平静下来, 而后继续往前。来自世界各地的徒步者互相鼓励,知道在目的地等待着我们的是最辉煌的时刻。</h3><h3><br></h3><h3>继续往前大约2个半小时后, 终于在黄昏前到达目的地,俯瞰着黄昏中的马丘比丘 - 印加人的“失落之城”.. 这一刻,我们终于到了马丘比丘之巅。<br></h3> <h3><b>D5: 走进马丘比丘, 徒步攀登华纳比丘</b></h3><h3>
早上5点多赶往马丘比丘,等待日出。 当第一缕阳光照入失落之城时, 不禁有些恍惚, 几百年前, 清晨同样的阳光唤醒这里的居民,这里到底沉默着多少秘密。石砌的古老建筑物镶嵌在青翠的安第斯高峰之间。激流自风雨侵蚀了几百年的城堡奔腾下泻…似金字塔亦似长城,神秘而充满不可破解的未知!这里,石块垒着石块,时间连着时间。除此之外,再无其他..<br></h3> <h3>走进古城堡, 这里,我们不由得放慢了脚步,唯恐惊扰了高处的神灵。</h3><h3>
古堡几乎占满了整个山冈,四周环列的群山犹如天然的屏障,马丘比丘令人称奇地嵌入傍依大山的绝壁中。也许,无论通过何种方式到达,马丘比丘总能唤起我们心底里的敬畏,它是印加人的最后避难所,亦是印加人的最后乐园。在世界遗产名录上,马丘比丘一直被冠以“历史避难所”的头衔。</h3><h3>
若干年之前,当时世界上面积最大的印加帝国就位于这座高高的安第斯山上,险峻的地势令马丘比丘平静地躲过了横扫新大陆的西班牙殖民者的侵扰,却也让后世的考古学家们难寻其踪迹。也许是对侵入者的一种惩罚,马丘比丘一直以沉默来面对世界。数百年之后的1911年,来自美国夏威夷的教授在山里兜转中遇见居住在城池边的二家印加人, 从而发现了这个半掩于安第斯山脉深处的城池,南美大陆谜底中最精彩的部分。
传统的印加风格的建筑安静地矗立在高岗上,神秘而圣洁,巨大的城墙、台阶、扶手与悬崖绝壁浑然一体。古城街道狭窄,宫殿、寺院、作坊、堡垒整齐有序,虽然只剩下残垣断壁,但当初兴盛时期的壮观风貌仍依稀可见。</h3><h3>
印加人毫无疑问是天生的建筑大师,石头就是印加文明的骨骼。据说当年为建造这里,每天动用3万人次,历时80载。马丘比丘俨然一座空中城市,筑屋、拦田、铺路、设祭完全用石头。很明显,曾经有人像切奶酪一样切割过那些巨大的石块,磨光的形状规则的墙,美妙的接缝技巧,巨石间的砌合全然不用泥浆、砂浆,仅靠榫位相连却天衣无缝而又牢固无比,石块间严丝合缝,即使当今世界上最薄的刀片也无法插进。而其中最大的一块巨石足足重达15吨!如何将沉重的巨石搬到如此险峻的高山之上,且又闲情逸致地篆刻出绝美的花纹,并放置在恰当的位置?如何用原始的石镐完成这样的杰作?这些一直以来都是谜。</h3><h3>
堡中300多间精美绝伦的用石头砌成的庙宇、屋舍错落有致,神庙区、军事区、墓园区、监狱区、农业区的划分缜密规整,一簇簇石质建筑、绿草如茵的院子、层层花园平台依次排列开来;陡峭的小道不时地蜿蜒穿过,通向传统的门楼。西部宗教区的小广场上,马蹄形的建筑里朝北树立的影壁丝毫不差地对应着北部的圣山,据说每年冬至、夏至的日影穿过太阳神庙的瞭望窗口之后,必定精准地落于庙堂的正中。据说这就是拴住太阳的地方。<br></h3><h3><br></h3><h3>所有与马丘比丘有关的秘密仍将日复一日地留存在古老的石墙上、狭窄的古道间、宏伟的神殿里,还有我们每个人的心中。</h3> <h3>Huayna Picchu华纳比丘耸立在马丘比丘后面的峭壁,直上直下,花时大约2.5小时。
备注: 预定马丘比丘时,就要指明是否要攀爬华纳比丘, 需要另外买门票。<br></h3> <h3>山巅之上的神灵庇佑着下面的永恒的秘密<br></h3> <h3>当天坐火车回到库斯科,修整一下,为去彩虹山和红谷做准备。</h3><h3>
<b>D6: 库斯科古城, 印加文明的首都</b></h3><h3>
库斯科古城依然保留着殖民地时期的建筑群。远处的圣多明戈教堂建在昔日雄伟的太阳神庙上,教堂的大门上雕刻着显眼的印第安人面貌的天使和圣徒,牢牢地记载着印加人的光荣与耻辱。<br></h3> <h3>这天在广场的周围找了家旅行社, 包车+向导+司机第二天带我们三个上彩虹山和红谷(Rainbow Mountain and Red Valley)。</h3><h3>
彩虹山的海拔是5100米, 最常见的路线从库斯科开车大约2个多小时, 到达停车场后下来徒步上去3个半小时, 然后个3小时下来。在做攻略时看到有提到有一条较远经过红谷的路线可以节省往上徒步的时间, 我们决定走后面这条路。<br></h3> <h3><b>D7: 彩虹山和红谷</b><br></h3><h3><br></h3><h3>漆黑一团在车上颠簸着昏昏沉沉,开了二个小时左右, 车停在了荒郊僻野的一家门口, 向导下车去叫门, 心里正嘀咕着, 不会是把我们拖到这里卖了吧。这时天正蒙蒙亮, 我微微睁开眼看了一下, 墙上歪7歪8的写着“Restaurant”。
一看给我们的早餐, 一点胃口都没有, 甜味的面包不好吃, 麦片弄成汁一样也喝不下去,每人要了个鸡蛋一杯咖啡就算吃完了。岂不知, 这点早餐要让我们坚持很费体力的一天。</h3><h3>
路上, 成群的驼羊(Alpaca)<br></h3> <h3>简陋的收费站,都是女人在这里蹲着, 男人都牵着马去前面等着上山的人。高原的清晨非常寒冷, 孩子就睡在地上。<br></h3> <h3>到了停车场, 向导建议我们骑马上去, 可以节省时间,徒步上去大约2个小时, 骑马45分钟。 于是我们三个各找了一匹,前后一排开始往上走。<br></h3> <h3>边骑边拍,迎着太阳,左手连绵的雪山, 右手峭壁耸立, 高原的粗旷和严峻让人有种身处探险的意境,更加期待前面的路途。一路上见到其他的徒步者,艰难前行中...</h3> <h3>到了山顶下, 马就走到头了。此时海拔4900米,后面直上最高点到达5100米的要靠自己的马力了。</h3><h3>
雪地里的结晶体,很特别。<br></h3> <h3>最后200米直上最高点大约走了40分钟, 走几步停下喘会, 但希望在上, 再艰难也有动力。最后踏上顶峰回头那份惊喜和成就感无语言表。
色彩是由于地下是矿物质, 红的是铁, 绿的是铜, 黄的是硫, etc. 直到几年前, 这片山脉终年被积雪覆盖,彩色从未被发现过, 感谢全球气候变暖, 大地才露出了色彩, 更多的山脉还是在冰川下...<br></h3> <h3>原以为到了顶点看到了彩虹山就是我们这天最大收获, 殊不知, 真正震撼和面临我们的还未曾开始...
原以为从彩虹山最高处下来, 一路下坡走到停车场,上车开到红谷, 站在高处看几眼, 找个角度拍几张,就OK啦,找个地方吃午饭, 然后回酒店找个hot stone按摩一下, 这一天就心满意足了。</h3><h3>
然,向导说, No No…要继续往另外个方向爬45分钟左右(喘,喘)才能到达红谷的边缘...
这时去往红谷的徒步者已经很少了, 大多数人就直接下山了, 只有我们几个在往红谷方向前进。</h3><h3>
到达红谷山脊时,这个回报对前面的辛苦是那么值得和难忘...<br></h3> <h3>他是一个13岁的印加少年, 牵着一头8个月的驼羊,徒步半小时爬上海拔5000米的高原,站在红谷山脊上, 等着稀少的徒步客来和他的驼羊合照, 以换取一个二个索尔(SOL)...<br></h3> <h3>在海拔4800米丛山峻岭的高原上, 还是原始的运输和旅行方式。从山的那边到这里只有一条在陡峭山坡上狭窄的小道。等着对面的驼羊队过后, 这边马队才起步。<br></h3> <h3>驼羊队,马队过后,山脊上平静了下来……向导说,从这里走出去,要么原路返回一路下山, 要么我带你们走一条捷径,穿过谷底,原理上是直线到达停车场...我们选择了后者,捷径!后面才知道, 捷而不达😫😫</h3><h3>
从峭壁的小道踏雪而过……这条路对我尤其艰难漫长,踩在冰雪上,路滑且窄,到达了山坡的那边,松了口气……<br></h3> <h3>来到了谷底,那种荒漠斑斓辽阔,让我们欣喜不已……整个区域就是我们四个人。
翻了一个山坡又一个,前面还是山坡, 说好的捷径呢……,前几天的大雪, “捷径”上的小道被冰雪覆盖, 向导看我们在冰雪上行走艰难就临时绕道。此时我们已经接近筋疲力尽, 凌晨三点起床,到目前为止就喝了一杯咖啡吃了一个鸡蛋, 水也没备足...红军长征二万五到镜头不时闪过,难道我们一样惨啦?!.....
一脚踩到沼泽地里, 防水的徒步鞋再也抵抗不住,连冰带水一下子把鞋子里面灌满, 此时我想家了
瑶的二只鞋都湿了,芝英头痛的厉害...饥饿疲劳无望的占据了我们。此时我对向导心里起来一丝丝疑虑, 如果他心起歹意, 把我们引入歧途, 我们越来越无力抵抗, 好在我们是三个女生, 目前他还寡不敌众😖😖</h3><h3>
前面还是一个山坡连着一个山坡,远处驼羊满山坡, 山下面有几幢茅屋, 应该是个村庄,没有一丝人烟的气息, 但还是给我们一点心里安慰..至少我们在朝外围走!<br></h3> <h3><b><font color="#ed2308"><br></font></b></h3><h3><b><font color="#ed2308">请接下篇 “拴住太阳的地方 - 探秘秘鲁 (下)” </font></b><a href="https://www.meipian.cn/1iij3td5?share_from=self&share_user_mpuuid=3875ee19200ec131d140559199e52393&user_id=299747">https://www.meipian.cn/1iij3td5?share_from=self&share_user_mpuuid=3875ee19200ec131d140559199e52393&user_id=299747</a></h3>