转山转水转佛塔――川西色达,亚青寺朝圣行

秋语

<h3>一直向往着色达,想去听一段梵音,去感受信仰的虔诚,去倾听一个没有尘世喧嚣的世界,去触摸那片蔚蓝天空下的神秘红色……</h3><h3>2018年7月20日早上7点58从长沙出发,坐7个小时的高铁到达集合城市成都,这应该是我第三次遇见这座悠闲的都市,第一次是2012年去九寨沟,曾在成都呆过几天,第二次是去年去东欧,从成都起飞,也在成都住了两晚,每次去成都都会像大部分游客一样去锦里和宽窄巷子转一转,这一次决定换些新鲜的地方,感受一下这个城市真正的闲适。</h3> <h3>下午4点到达成都东站,在东站附近找了一家宾馆住下,休息了一会,5点半出门准备坐地铁去春熙路太古里附近转一转。正值炎炎夏日,还好从宾馆出发可以走地下通道直达地铁站,只是没想到成都地铁站的空调效果不佳,再加上本已是下班高峰期,购买地铁票的人排着长队,时不时看到前面的人拿出很久未曾用过的扇子驱赶着热气,才意识到原来扇子还有一席之地。</h3> <h3>在太古里附近看到一家袁老四火锅店,感觉门面不太抢眼,但一来天气太热不想走太远,二来好像这一家等候的人比较多,也就只往里凑,结果真要等座,还好服务员告诉我们,有卡座,只是要多加20块钱,我和同伴高兴地应承。还真没辜负我们,这里的火锅挺别致,每个菜上都用鲜花装饰,至少不像一般的火锅粗俗,而且菜品也很不错。要命的一米鸭肠没要了我们的性命,倒是漂亮的乌骨爪亮瞎了我们的眼睛,而且里面的配菜海草也是第一次尝试,清脆可口,回味无穷。吹着空调吃着火锅还是出了一身老汗,不枉在夏天逛一次成都。</h3> <h3>这是我们要的鸳鸯锅底</h3> <h3>要命的一米鸭肠</h3> <h3>乌骨鸡爪</h3> <h3>第二天一早起来,我们直奔东站附近的东郊记忆――一个满载着这个城市5,60年代出生的人的青春和梦想的地方,是他们青春开始的地方,也是祭奠青春的地方,是他们梦想开始的地方,也是梦想继续之所在。</h3> <h3>这里是原成都红光电子管厂旧址,随着城市变迁和社会发展,现在周周围围早已是高楼林立的生活区,为了留住些记忆,留住一些历史,政府将这里打造成了一个公园,并保留了一些老厂房,老设备,似乎原来的老厂房还可以用来做会场,当天我们去的时候正好有一个会议在这里举行。</h3> <h3>坐在厂区食堂前的长椅上,回望我们曾有过的青春,再看看头顶上写的“厂花 小土豆”,不禁忍不住大笑,我不也曾是原来那个小土豆吗?😀️</h3> <h3>熟悉的机床,却奏出了音乐的旋律</h3> <h3>在这里,艺术的吉他和红色的铣床不再显得格格不入</h3> <h3>一间老车间改造成了一家咖啡吧,只是不知道桌上这是什么东东。</h3> <h3>一群5,60岁的大姐们穿上当年最时尚的军装,站在老车间前,留下的虽是现在的模样,勾起的却是青春的记忆。</h3> <h3>中午11点半,跟大部队汇合,开始我们的川西之行。</h3> <h3>当天下午经过新汶川,到达阿坝州理县甘堡藏寨</h3> <h3>从甘堡藏寨游完就奔当天要歇脚的理县县城而去。</h3> <h3>理县县城的夜景。躺在宾馆的床上,窗外就是一座座大山环绕着,好似乎就躺在大山中的街灯上。</h3> <h3>22号一大早,正好碰上一家藏族同胞在准备迎亲的花车,很有民族特色。</h3> <h3>22号一早从理县出发,走317国道,穿过鹧鸪岭隧道,沿着磨梭河湍急的河流,七转八拐,转得内脏翻滚,再加上一直在冬季和夏季中穿越,一会冷一会热,已是相当难受,中午到达卓克基土司官寨,下车午饭都没吃一口,索信把胃吐空,才感觉舒服一点,这样在卓克基土司官寨仔仔细细游览了两个小时。<br></h3> <h3>这应该是嘉绒藏寨婚礼的模样</h3> <h3>工农红军当年长征时在卓克基土司官寨的办公地点</h3> <h3>当地藏人</h3> <h3>在卓克基亲密合影</h3> <h3>走在卓克基镇</h3> <h3>从马尔康的卓克基镇出来,往今晚的住宿地观音桥镇飞奔。一路转山转水,煞是辛苦,到达观音桥镇后,连爬山上观音庙的力气都没有了,只好在宾馆修整</h3> <h3>23号一大早起来,感觉又来精神头了,上车赶紧吃点晕车药,又在317国道奔波了4个小时,到达色达县城</h3> <h3>又能飞了,只是高兴太早,丝毫没有意识到当天下午爬到色达五明佛学院坛城时会有比较严重的高反。</h3> <h3>一路的美景虽不能减少旅途的疲惫,却可以让人暂时忘记疲惫。</h3> <h3>色达天葬台</h3> <h3>传说中的秃鹫,样子不太讨人喜欢。</h3> <h3>趁着那边还在忙活天葬的前奏,我被这边山坡上的蓝天白云,幽幽绿草还有悠闲吃草的牦牛吸引,不知不觉离观看天葬的人群越来越远。远远看着那些人群和天空飞着的秃鹫,再看看这边的绿草和牛群,恍如隔世,生和死,阴和阳,就在这一片天空下共存,似乎没有隔阂,没有界限。生命本是如此,生即包含着死,而死既是生命的终止,又是新的生命的开始,生命也就在这循环轮回中永生。</h3> <h3>从天葬台匆匆撤离,开车十多分钟就到了五明佛学院,只是可能现在五明佛学院还不用买门票,一些管理还不到位,上山的公共汽车运力显然不够,几百人在排队等公交,等了半天,最后还是跟着我们一个团队的四哥一起,五个人拼车从后山上坛城。</h3> <h3>只是没想到当我从3600米的高度爬到4100米的五明佛学院的坛城会有那么艰难,第一次深深体会了高反的痛苦,喘不过气,心跳加速,喉咙冒火,穿在身上的衣服也已是一种束缚,也第一次体会了没有退路只能向前的绝望,更绝望的是这个时候杯子里的水竟然都喝光了,见到两个喇嘛,没有丝毫的犹豫就找他们讨水喝,其中一个拿出他喝剩半瓶的冰红茶给我,立马倒在杯子里喝起来。后来同行的同伴都笑我,只见过喇嘛化缘,没见过找喇嘛化缘的。</h3> <h3>到达3888米高度时还能故作轻松态,只是这个时候已经把包包相机都交给了四哥,不知道如果是我一个人我会不会将包包都扔了。</h3> <h3>3893米高度,听同伴讲前面有女孩边爬边哭,我知道色达也不会相信眼泪,唯有坚强,唯有坚持。尽管最后的一百米基本已是五步一休息,尽管我都在想可能我爬不到山顶就会倒下了,但最终我还是站在了坛城。</h3> <h3>站在五明佛学院的最高处,俯瞰着这一片色达红,早已没有了以前朝圣般的向往,只一心想着,我带着虔诚来过色达,我已站到了五明佛学院的最高峰,我可能不入众僧般虔诚,直至留在此地,但我会带着信仰离开。</h3> <h3>我眼前的色达红尽管没有网上的图片漂亮,但在我眼中已是最美!</h3> <h3>从五明佛学院下来,见着了久违的彩虹,到宾馆时又见着了日照金山,想想活着真好。</h3> <h3>24日早上到达色达县的东嘎寺。东嘎寺内部装修富丽堂皇,可能平时朝拜的人也不是特别多,所以进去可以随便拍照。不过每次近距离拍我都会先问一问。</h3> <h3>在寺庙,我很虔诚地点亮了几盏油灯,不为别的,只为照亮今生的路途,指引来世的方向。</h3> <h3>藏式的奢华</h3> <h3>转佛塔的人们</h3> <h3>东嘎寺里的唐卡</h3> <h3>高山镜湖</h3> <h3>寻一片花海,在草地上打个滚,好像是很久远的事情。到了川西,随处都有这样的花海,有这样的草原。在宽阔的草原走着,闻着阵阵清风飘来的青草的清香和着野花的味道,再抬头看看远处的天空,突然觉得自己就走在遥远的天边。</h3> <h3>让你飞得更高!</h3> <h3>一起去看高原的花海,草原,镜湖,蓝天,白云。</h3> <h3>25号早上起来吃完早饭,又开始转山转水的旅途。</h3> <h3>甘孜县雅砻湿地公园的白塔。今晚就住这附近了。</h3> <h3>夏天高原上各种不知名的小花。</h3> <h3>路途上随处可见的牦牛</h3> <h3>中午时分到达亚青寺,这个没有尘世喧嚣,只有梵歌轻颂的世界。</h3> <h3>从色达的天葬台,五明佛学院到今天白玉县的亚青寺,一次次从感官上冲击着我们的视觉,也触及着我们的灵魂深处。看着亚青寺觉姆岛上女僧众简陋的房舍,坐在她们每年百日闭关修行的小屋旁,在草坡上听着他们轻轻吟诵着经文,再看看她们深红色羞涩的面庞和单纯的眼神,真的有点不忍多打扰她们的平和宁静。人生本就是修行,只是她们的修行更原始,更艰苦,也更虔诚!<br></h3> <h3>今天我也转动经筒,不为别的,只为今生能听你唱一曲梵歌。</h3> <h3>这就是觉姆们每年11月开始进行闭关修行的小屋,仅仅能容纳一个人盘坐的小天地,在他们心中就是全世界。</h3> <h3>当我走过亚青寺觉姆们每日早课后诵经的山坡,宛如走进了仙境,脚步都变得轻盈了许多。</h3> <h3>准备山坡午餐的觉姆和扎巴。</h3> <h3>听你颂一曲梵音,让我走进你的世界,看你修得来世的轮回。</h3> <h3>他们或三五成群,或孤身一人,一心认认真真背诵经文。</h3> <h3>觉姆岛上觉姆们住的小房子,没有任何的装饰,更没有任何电器,年复一年,日复一日,她们就在这艰苦中修行,在这简陋中获得信仰,在无欲中换得来世的轮回。</h3> <h3>不分老少,不分昼夜,这里的人终日只做一件事,那就是修行。 听课诵经,静坐观心,年复一年,永不懈怠 只为解脱今生,修得轮回。</h3> <h3>这牛儿也想转动经筒换回来世,只是他来世还会不会想再做一回牛呢?</h3> <h3>有人说,色达的五明佛学院是众僧祭拜朝圣之处,而亚青寺是安放灵魂之所。确实,当我们俯瞰着觉姆岛,离她越来越远时,心中只剩宁静。</h3> <h3>走累了,休息一会。众僧们在修行的路途上是不是也曾感到迷茫,也曾觉得辛苦而想停下歇歇呢?</h3> <h3>从亚青寺出来,沿着217省道往新龙县的路途上,天空开始下雨,左边是一座座高山,右边是波涛汹涌的雅砻江,感觉在川西的路上就一直是在转山转水。</h3> <h3>26日一大早,坐当地藏人的小车40多分钟的车程,又是翻山越岭,到达山顶得措卡湖。</h3> <h3>昨天下过一场雨,早上的措卡湖就像披上了轻纱的姑娘,有着一种朦胧,羞涩的美。</h3> <h3>当地藏民隔段时间会自发地做好一些面食来措卡湖喂鱼。</h3> <h3>山脚就是措卡寺</h3> <h3>小牛犊子</h3> <h3>217省道上的波日桥,被誉为“康巴第一桥”。很别致的一座桥,头一天去新龙县的路上在车上看到,就对它印象深刻。</h3> <h3>27日,道孚民居。这栋民居的一个柱子因为修路锯掉了,竟然还能正常住人。</h3> <h3>道孚菜市场卖松茸的小贩</h3> <h3>高原雪莲花</h3> <h3>龙灯大草原</h3> <h3>今天可以豪一回,松茸当饭</h3> <h3>好大个的松茸</h3> <h3>大家一齐动手</h3> <h3>风雨相伴,一路有你们真好。</h3> <h3>中路藏寨</h3> <h3>中路藏寨的碉楼</h3> <h3>28日从上路藏寨出发沿着熊猫大道大约3个小时到达四姑娘山。四姑娘的心就是少女的心,让人捉摸不定。刚刚到山下时坐还在淅沥沥下着雨,我们穿着羽绒服,等我们从山顶下来时,却已是阳光灿烂进入夏季模式,难怪当地人说一天有四季。</h3> <h3>布达拉峰</h3> <h3>布达拉峰山脚</h3> <h3>四姑娜措</h3> <h3>隆珠措</h3> <h3>丹巴云海</h3> <h3>晚上8点到达崇州老街子古镇,一瓢诗人唐求的故乡,一座有着千年历史的古镇,由于不为世人熟知,现在还聚居着很多当地原住居民,古戏台,石板路,古禅院,唐求故居,古朴民宿,一家家古旧的店铺,繁华中浸着几份宁静,勾起我们对过往的记忆。炎炎夏日,这里却要比成都低4,5度,寻一家独特民宿住下,在古街闲逛,品四川各处的美食,不失为一个消夏的好去处。<br></h3> <h3>一路往西,转山转水,才真正体会到蜀道难。只是一路走来,藏区特有的风光让人忘记了一路的疲惫,还有一群快乐的旅伴,更让旅途多了色彩。<br></h3>