<h3>七月份,Jessica 考完CFA, Julia也正好完成了Summer session. 在她起程去南非之前,我们决定全家一起出游一次。但是考虑到时间太短,去欧洲旅游至少要10来天,就决定在美国国内转几天。在网上做了一些search,最后决定去西部岭羊谷附近玩一下。
飞机先飞到Las Vegas, 在机场租了一辆SUV. 事后觉得还好租了SUV. 因为后来在Monument valley玩,路有些陡,有一辆SUV就方便多了。因为Las Vegas已经来了几次,孩子们都不是太兴奋。我和先生刚从北欧旅游回来,有些累,我也有些感冒,所以到了酒店后,我去商场买了感冒药,服下后便早早睡下了。<br></h3><h3><br></h3> <h3>第二天,感觉好多了。开了4小时车程去了大峡谷。大峡谷我们也来玩了几次。这次主要在西边峡谷看落日。在大峡谷住了一日。<br></h3> <h3>從大峽谷出來後我們一路往西北方向走。原先茂密的樹林也漸漸變得稀疏。到了山下則一片荒蕪。一眼望去,盡是些黃色的灌木小草,很是荒涼。偶爾看到一些紅黃色小丘,或者是寸草不生的灰色沙丘或石丘。太陽烈烈地照在上面,看不到一点生命的跡象。恍惚间觉得这儿就象中国的大西北。几年前,跟朋友自驾游西北,也见识了大漠。不过这儿还不能称为真正的大漠。这儿其实有着很多Spring. 有Spring 的地方就有绿色的植物和散在其中的印第安住家。特别是靠近山谷中,经常看到许多小片绿州。印第安人一般会把房子建在有Spring的地方。行驶了约4-5小时,当中在一个叫 Kayenta的小镇吃了年饭。说是小镇,其实就是一条主街,散着一些餐馆和加油站,让过往行人可以休息一下。不可思议的是这么小,又是在沙漠中尽然有一个中餐馆。真应了“只要有人住,就有中餐馆”这句话。当然味道不敢恭维。女儿去吃subway, 我和老公还是去尝了一下“中餐”。吃完late lunch, 我们又开了30分钟。突然在平原的nowhere, 冒出一些“石雕”,象极了古希腊(Greece )建筑。越往里走,石雕连成一片变成连片Line stone, 象一座座城墙,非常壮观,给人以不真实感。女儿说这儿象火星(Mars), 荒凉而壮观。而我在感叹大自然的鬼斧神工之外,却觉得这儿是几百万年前外星人的宇宙基地。除了worship God, 就是感叹人类的渺小。这儿就是早就神往的位于Arizona 和Utah交界处的Monument Valley. <br></h3> <h3>下午3:00我们到达了我们预订好的住宿地-Lounge- Gouldings Lounge. Monument Valley 里面一共只有两家旅馆:View Point 和Gouldings Lounge.
View point Lounge 座落在Park的半山中,是看日出的最佳地点。我们住的Gouldings Lounge 在路的另一边,依在“石头山”下。夕阳西下时,余辉洒在对面的石头雕像上,让这些石头山变得更加神圣。Lounge的饭店座落在半山腰上,饭店的观景台是傍晚拍摄对面夕阳下石雕的最佳地点。check in后,开车来到我们的房间,又是一个惊喜。展现在眼前的是一座座非常unique 的小木屋。我们住的是小木屋,一个厅一个卧室,卧室和厅里各有一张Queen size的床。另外厅里还有一个可翻开当床用的沙发。房间干净整洁,有冰箱和餐具,茶几上放着welcome 的note和名信片。每间小木屋都有一个阳台。晚上坐在阳台上看满天星星,别有一番情趣。不过晩上看星星可没有酒助兴,这儿是印第安人保护区,禁酒。<br></h3> <h3>在小木屋稍稍休息一会儿,我们就去了visit center, 了解一下当地的原住居民。这片土地属于印第安人的Navajo一族, 约71000 km2 大小。Mavajo was Original migrated from 中国的蒙古。Tradition的Navajo 屋子是个土包子,上面覆盖着黄土地,以便挡住外面的炎炎烈日 ,这和中国黄土高坡的泥屋很相似,不过这些泥屋不依在山洞下,可能怕下雨滑坡。和黄土高原不同的是这儿有水。印第安人一般把泥屋建在有Spring的地方。<br></h3> <h3>下午6:00左右,我们开车去Forrest Gump Point看太阳落山。此条路是有名的看夕阳的地方。路边有很多view points. 翻过小山坡后,把车停在路边,回头看一条笔直的路一直通到7 wonders. 里面可能就住着神仙。女儿让我看着两边的车,自己跑到路中央,拍下一幅幅有着7 wonders做背景的倩影。<br></h3> <h3>晩上在lounge的饭店吃着西部牛排。一个印第安服务生告诉我们他今年秋季也要去Duke上大学了,他非常向往即将开始的大学生活。我们一起祝贺了他。要知道一个印第安土著人能被名牌大学录取,跑到外面看世界是多么不容易。就象中国一个生活在大西北农村的孩子被北大清华录取一样。好在他不用为学费生活费担忧。Duke会给他助学金助他完成学业。我们由衷为这个小伙子感到高兴。<br></h3> <h3>7/6/2018
一早就被女儿吵醒。昨晚临睡前说好不看日出的,因为太早。早上5:15就日出了。两女儿平时习惯了晚起晚睡,根本起不来。不过今天尽管没有看到日出,女儿仍然坚持一早7:00出门去拍照,因为此时的光线仍然是最柔和的,非常适合在对面的visit center里以太阳,石雕为背景拍背影照片。果不出所然,park里没有人,就我们几个站在石头上拍了个尽兴。沙漠的天气晩上风大有些凉,一早披一件薄外套还是有必要的。<br></h3> <h3>8:00 以后我们开车深入Park, 沿着17-mile-drive边看边拍。因为早,路上没有其他游客,太阳柔柔的照在山中,三姐妹石雕,大象,长城……。最吸引我的仍是伟岸的城墙,象刀削过一样笔直、挻拔,似乎是竖在North的长城,相信White walkers也毁不了它的。</h3> <h3>9:30我们往回开,才看到大堆游客或自驾或坐着Park里的旅游吉普进山寻仙(乘公园的吉普旅游车$65/人)。不过现在沙滩里火辣的太阳已经不留一丝情面地烤着大地了。幸好准备我们离开去下一站-Page, 去Lake power划船…
Lake Powell 和Monument valley 有一小时时差。我们12:30到达page, best Western Plus Inn 还不能check in (不推荐此旅馆,服务太差)。外面太热,显然不是tour lake的最佳时间。我们只能去visit Center 消磨时间。后悔应该在小木屋睡一觉,呆到1:00才出发的.<br></h3> <h3>Lake Powell上建了一座大坝-Glen Canyon Dam。大坝建于1966年。从上游Colorado 流下来的水在这里被截供应着下游Arizona, Utah 和New Mexico 三卅的居民用水和灌溉用水。关于大坝详情就不在此游记中叙述了。本来想去lake Powell划船,然后6点去Horseshoe Bend(马蹄湾)看日落。不过天实在太热,华氏101度,划不了船。而且划船地点在National Park内,要付$30门票, 很不值得。只能在外面转转,have early dinner, 等到晩上6:00再去horseshoe bend看日落。<br></h3> <h3>晚饭為了不再頓頓吃牛肉,去了小鎮上唯一的泰國餐廳吃。味道仍然平淡無奇,決不推薦。值得一提的是昨天在MonumentValley拍Sunset時碰到兩個年輕的意大利小伙子,還一起留了影。今天意外在泰國餐廳碰面。敬佩他們的精神,對他們來說來美國西部游是一場說走就走的旅行,口袋里沒有多少錢不要緊,關鍵是勇氣和決心。「如果心在遠方,只需勇敢前行,夢想自會引路,把足跡連成生命線…」
下午6:30到達horseshoe bend準備看sunset. 今天的sunset是7:30。我們到達時,看到很多人滿臉通紅,汗流浹背正準備離開。有些人更是脫下滿是沙子的鞋子進入車內。可以想像在那麼大的太陽下曬上1-2個小時,是什麼樣子。我趕緊關照兩個女兒塗上防曬霜。好在我們下午在visitercenter 消磨了時間,等到太陽快下山時才到,太陽已經沒有那麼辣,溫度也降到97F. 沙地徒步0.5 英里,到達shoehorse bend 觀景台。近7:15時,剛剛還沒有一絲雲彩的天邊飄來一片烏雲,擋住了太陽。這片烏雲一直籠罩在西邊天際邊,給我們帶來許多陰涼,當然我們看落日的希望也泡湯了,不過卻捕捉到了日落處的閃電,也是非常壯觀。因為已經吃過晚 晚上在超市買了些水果,回旅館边吃边看“Game of Thrones “. <br></h3> <h3>7/7/2018
Antelope 岭羊角分上岭羊角和下岭羊角。上岭羊角最好看,也保护得最好,但毎天只有limited number of tour. 一般想赶12:00去看canyon,要提前至少半年预订tour. 第一批Tour从早上8:30开始,最后一批5:30结束。不过5:30下面巳经很暗了,基本上看不到什么。最好的时间是赶中午11:00的tour,这样12:00可以正好在谷中拍照。女儿2个月前上网预订,只能订到4:30的tour. 做了很多search,终于找到一个tour, 可以去看3个canyon, 其中2个canyons是private canyon (基本不对外开放)。因为去的人比较少,导游就带我们一家四口人游。早上的Canyon非常quiet and peaceful (安静平和),这和人挤人的Upper Antelope 形成很大反差。我们可以尽情地拍照,不用和人抢好的拍摄景点。Antelope 岩石的形状最初由Colorado 的河水冲刷而成,然后山谷的风再把岩石磨细,define the final tone of the rock。
游完两个canyon 后,正好11:00去游上羚羊角。游上羚羊角,人挤人。不过还是拍了很多好照片。中午时分,一束阳光直射洞中,此时是最佳拍摄时间。据说那张著名的Antelope 阳光照拍卖了6.5 million. 我用手机也抓拍了几张。其中一张尽管没有值那么多钱,$10还是值的:). 为了看这一刻,我们化了$600订tour ($150/人)<br></h3> <h3>玩完羚羊角,中午去了导游介绍的正宗墨西歌餐馆。把水杯灌满后继续往北,然后往西去。<br></h3> <h3>一路仍是荒漠和光秃秃的石头山。行驶3小时后,前面的石头山越来越高,也越来越漂亮,同时也出现了绿树,和之前的荒芜形成鲜明的反差。这儿就是Zion National Park,。车进山要付费$35。本来以为只是徒经这个Park, 没想到进山后别有洞天。这儿就是茫茫荒漠中的一片绿州。一路进山,路边的风景越来越美,各种奇形怪状的山峰引来我们一阵阵赞叹,在路边停车拍照。下山时看到visitors Center, 进去资询了一下,才发现公园内有shuttle可以载游客进入不同的景点。Shuttle每5-10分钟一班。因为时间关系,我们把车停在Visitor Center,乘shuttle选了需要hiking最少的一个景点。有山有水,美极了!<br></h3> <h3>本想再去一个景点,不料山里开始下雨(天边一半晴天一半乌云),因为我们预订的旅馆离这个公园还有一小时车程,而此时已近7点,只能打消再看一个景点的念头,继续开车前往St. George,我们这次行程最后一个旅馆所在地(离Zion National Park有一小时之车程)。车才开5分钟,我们便看到了两条完整的彩虹架在一座山的两头,夕阳把金色的余晖洒在山头,两条双彩虹横跨山头,景色美得有些不真实。两女儿激动得马上把拍到的彩虹与朋友分享……<br></h3> <h3>晚上8:30到达Sr. George, 住进Hyatt. 旅店干净整洁,服务也不错。不过如果想去和我们一样的旅行路经,建议把旅馆定在公园边上。<br></h3> <h3>7/8/2018
上午睡了个懒觉,这是出行几天来第一次晚起。这儿其实离Las Vegas才1.5小时。我们按原计划去了另一个国家公园-Valley of Fire (火焰谷)。顾名思义,这儿夏天温度非常高,车子显示外面华氏109度。这儿大部分山石是红色的,更增加了空气的热度。估计(西游记)中的火焰山也不过如此。据载,几千万年前,这儿还是一片汪洋大海,随着地质和气候的变迁,这儿变得越来越干,至最近百年,几乎没有一丁点儿水源。动物和植物都靠冬天的雨水,夏天偶尔飘过的雷雨和残留在洞中的雨水生存。值得一提的是这块土地原属于墨西哥。一直到1848年才由于一场美墨间的战争划进了美国版图。红色的岩石到处显示着几千万年前水的足迹。一出此地,温度马上降三度。如果你不是在酷暑来Las Vegas玩,强烈推荐这个离Las Vegas才41英里的火焰峡谷Valley of Fire.
中午/晚饭在Las Vegas的Crack of Barrel吃,美味而价廉,强烈推荐。<br></h3> <h3>本以为此次西部游会圆满结束。不料临上飞机前发生了很不愉快的事情。飞机马上登机了,女儿去了一次厕所,结果手机被偷。提醒大家在Las Vegas要防小偷。那儿人太杂了。</h3><h3> 再上几幅此行的经典照片.....<br></h3>