2018印尼行二体验篇

水上的名字

<h3>我们一行十二人狮城玩咖旅行社的安排下,于2018.7.19-7.29到印尼雅加达,日惹和西爪哇一游。</h3> <h1> 我们的行程</h1><h1> </h1><h3> 这张直观简明的行程图是同行中一位小朋友画的,牛吧! </h3> <h3>太阳出来了!!!</h3> <h1> 一 漫步海滩</h1><h3> </h3><h3> Carita海滩的海边渡假村,我们的住宿地。</h3> <h3>海上的小艇悠悠,随着海风荡漾。</h3> <h3>高翘的屋檐,仿古的木屋,海滨渡假村的大堂。</h3> <h3>若干幢不同风格的小屋,散布在棕榈林间,椰子树下。</h3> <h3>海边的淡水泳池,玩得多欢畅!</h3> <h3>海边码头,正等待我们出发。</h3> <h3>快艇拉着香蕉船到海里浪荡!</h3> <h3> 船头高翘蕉船靓,</h3><h3> 快艇拖船飞一样,</h3><h3> 老奶聊发小童狂,</h3><h3> 也到海里浪一浪!</h3> <h3>海风吹,海水清,海边小鹿慢漫行 。</h3> <h3>海钓</h3> <h3>海上捕鱼平台,晚上下网,开灯诱捕,清晨用绞盘起网收鱼</h3> <h1> 二 看活火山 </h1><h3><br></h3><h3> 乘四个小时快艇,从Carita海滩去西爪哇看间断喷发的活火山。</h3> <h3>喀拉喀托火山位于印度尼西亚巽他海峡中,拉卡塔岛附近。1883年等级为VEI-6的大爆发释放出21立方公里的火山灰,远在毛里求斯岛都能够听到这次喷发的剧烈声响,是人类历史上最大的火山喷发之一。该次喷发以及引发的海啸摧毁了数百个村庄和城市,36417人死于非命。原有的喀拉喀托火山的三分之二在爆发中消失,新的火山活动自1927年又产生了一个不断成长的火山岛。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>火山之子</h3> <h3>喀拉喀托火山爆发后,新的火山活动自1927年又产生了一个不断成长的火山岛,它们也在间断地喷发。此活火山称为喀拉喀托火山之子,我们到达这段时间,每隔五,六分钟就会喷发一次,他也在不断的喷发中长大。</h3> <h3>  喀拉喀托火山之子喷发的间隔时间是不一样的,据说,在我们到达这段时间,喷发比较以前频繁,每隔五,六分钟就会喷发一次,原以为我们运气真好,可以看到他在不断的喷发中长大。我们是7.23到这儿的,想不到刚回到昆明不几天,就得知8.5.在普吉岛附近的龙目岛发生七级地震,此后又发生了两次六级以上的地地震,虽说距我们游览的地方还远,但也提醒我们,印尼是一个火山之国,这一片的地壳现正处于活动期,岩浆说不清会从哪一个火山口冒出来!</h3> <h3>以下几张就是我们此次我们乘着快艇,在海上不同方向拍到的火山间断喷发的照片,喷发时发出隆隆的响声,火山口在白天都能看到红色的喷发物,然后,许多石块和火山灰就冲上天空。虽说是小的喷发,也感到大自然的威力1</h3> <h3>巧遇来此釆风的记者团,我们在火山之子岛上合个影吧!</h3> <h1> 三 雨林徒步</h1><h3><br></h3><h3> 乘快艇去乌戎布隆国家公园,此公园已成为国家自然公园,住户已全部搬出,我们在雨林中徒步时,除我们这一伙,再也没见到其他游客。</h3> <h3>世界遗产委员会评价</h3><h3> 这个国家公园位于巽他陆架的爪哇岛最西南端,包括乌戎库隆半岛和几个近海岛屿,其中有著名的喀拉喀托活火山。这里自然风光秀丽,地质研究也倍受关注,特别是对于内陆火山的研究提供了很好的例证。除此之外,爪哇平原上还保留着最大面积的低地雨林。在那里可见到几种濒危的植物和动物,其中受到威胁最大的是爪哇犀牛。</h3> <h3>  乌戎库隆国家公园(Ujung Kulon National Park)是印度尼西亚共和国最早发现的自然国家公园,公园占地80000公顷,坐落于爪哇半岛的西南部,隶属于西爪哇省,包括乌戎库隆半岛和沿海的一些岛屿等。1937年帕耐坦和佩康在内的自然保护区成立,1958年乌戎库隆自然保护区成立,1992年乌戎库隆自然公园和喀拉卡特岛被定为世界遗产遗址。</h3> <h3>  而安克-克拉克特岛是在克拉克特火山爆发后形成的,因而岛上的动植物种类比较稀少而且各自的发展历史都比较短,仅仅是一些小的动物和一些鸟类逐渐栖息在这个熔岩遍布的岛上;而在海拔相对较高的山上,植被主要分布在草地、海滨森林、雨林和藓类林中。地域内植物茂盛,遮天蔽日,地面上则生长着众多苔类。</h3> <h3>  乌戎库隆北、南、西三面环海,毗邻印度洋,广阔的印度洋海域是游览公园的主要路径,而其唯一的内陆边界是东部的弘杰山脉,该山脉的最高峰即乌戎库隆国家公园最高点是海拔六百二十米的弘杰古农峰。这里的动植物主要生存于低地雨林、沼泽、红树林及海滨森林环境里。当您游览爪哇半岛时还可以潜入海底在精致的珊瑚礁丛林中畅游一番,在岛上雨林、沼泽、红树林及海滨森林植被中一个最明显的特征是棕榈树随处可见,</h3> <h3>我们在国家公园内的Pencang Island小岛徒步穿热带雨林,发现林中的动物,欣赏各种大树和植物,一直走到小岛另一端的海边。</h3> <h3>依依不舍回首,终将走向森林。</h3> <h3>天生丽质难自弃,屏开五色展风彩。</h3> <h3>野猪在觅食,小鹿找朋友,猴子正用餐,母子林中游,巨蜥抬头望,顽猴当小偷,自然造化在,众生享地球!</h3> <h3>  一棵参天树就有这么多的气根,大家来和他合个影!</h3> <h3>雨露滋润,万物生长,物竞天择,树树向上。</h3> <h3>  这种树长得很快,木质比较粗糙,树根很浅,很容易被台风吹倒,完全靠四面的板根向地面延伸,用来支撑这很高的大树。树林中经常能看到被风吹倒的树。树林中有很多藤条及灌木共生,林中有不少动物,形成和谐共生的大自然。</h3> <h3>  乌戎库隆公园是现存的爪哇犀牛的唯一栖息地。爪哇虎在40年前已绝迹,乌戎库隆国家公园保存着世界上濒临灭绝的爪哇犀牛群,而这点正是申报乌戎库隆国家公园为世界文化遗产的一个最重要的原因,这种稀有的但非常危险的爪哇犀牛群的数量据估计仅为五十至六十头,属于非常稀少,极其珍贵的罕见物种。</h3> <h3>印度洋南太平洋,在赤道牽手,雨林中漫步穿行,与自然为伴。看树间鹿群,听林中鸟鸣,寻沙滩美贝,迎海风扑面。心中块垒尽消,竞乐不思滇!</h3> <h1> 四 海岛露营</h1><h3><br></h3><h3> 涨潮时,前扑后继,</h3><h3> 一排排海浪喧嚣而来,</h3><h3> 一阵阵打在岛边礁石上,</h3><h3> 敲响一声声雄壮的节奏,</h3><h3> 开出一片片绚烂的浪花。</h3><h3> </h3> <h3> 海潮退去,</h3><h3> 留下一片平静的海滩,</h3><h3> 一湾由浅到深,梦幻的蔚蓝</h3><h3> 一只蓝天白云间小小的风筝,</h3><h3> 和一个孤独的身影。</h3><h3><br></h3> <h3>海潮退了,我们将回到今晚的露营地。</h3> <h3>   当晚,乘船到对面的岛上林边露营,很多人是第一次经历,也有多次露营的老司机。首先大家向领队学习搭帐蓬,然后在自己搭好的家中放上防潮垫,拉好拉链防止蚊子入侵,栈桥边欣赏满月,蓝海边促膝漫谈。大家很快在海浪的催眠声进入梦乡。</h3> <h3>  天亮了,收拾行装,拆除帐蓬,打包装好,并收集营地拉圾,准备今天的新旅程。</h3> <h1> 五 小船穿越红树林</h1><h3><br></h3><h3>从快艇转摆渡船到岛上乘独木舟游Cigeter River,观看红树林</h3> <h3>穿好救生衣,准备溯河而上。</h3> <h3>小河在红树林中穿过,流入大海。</h3> <h3>小船在河中慢慢穿行,木桨划碎了水中的倒影,两岸绿色浸透了全身,空中飘荡着悠扬的歌声。</h3> <h3>快乐的队友给一片绿中增添笑脸和亮色!画龙点睛啊!画面因此而灵动!</h3> <h3>河边老树</h3> <h3> 开船小哥和划船的我们</h3> <h3>河中倒影</h3> <h3>这次很多美轮美奂的照片,都是我们的领队大湿兄用无人机在空中拍摄的,让我们另一个视角欣赏美景。此照片是在拍照后,领队在船上回收空中的无人机。</h3> <h3>小河出海口</h3> <h1>    六 无人岛浮潜</h1><h3><br></h3><h3> 巴杜尔小岛(Badul Island)是国家公园中的一个间歇岛,涨潮时大部分被海水淹没,仅有长树的一小片能见到树冠,落潮后一片银色的沙滩就漂在蔚蓝色的大海中,海水通透性极好,是浮潜的好地方。岸边有些礁石,可以在此拾贝壳,看珊瑚,吹海风,看海浪一排一排地冲上沙滩,或在礁石上打出一朵朵,一片片漂亮的浪花。</h3> <h3>海风吹,海浪涌,随我飘流四方!</h3> <h3>游泳或浮潜</h3> <h3>  </h3> <h3>享受了南太平洋的赤道风光,结束了西爪哇的行程,将回到雅加达开始新的旅程。</h3> <h1> 七 绳降探险<br></h1><h3> </h3><h3> 今天 我们来到日惹的Jomblang Cave绳降探险。</h3><h3>Jomblang Cave 位于日惹的东南方,距市区约 1 小时 30 分钟的车程。这个典型的石灰岩洞穴被 TripAdvisor 评为日惹第一个必去的景点。</h3><h3> </h3><h3></h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3> 几千年前因地质运动而陷落至地表以下的古森林,在地表上形成了一個直径五十米的天坑,大约深70余米石灰岩天坑 ,坑底通向一个石灰岩溶洞。</h3><h3><br></h3> <h3> 所有的设备都很专业可靠,一般会安排两人一组垂降近 70 米深入洞穴。而当你下降到洞底,发现一个巨大的地心入口时,绝对会比发现新大陆更加惊喜。上来时则依靠十余人人工用绳索直接拖上来。</h3> <h3> 这就是安装在天坑边的钢架由面安装着滑轮,绳降的人穿上安全带,两人一组,用专业绳扣前后吊住,用人力控制进行绳降。</h3> <h3> 虽说有70M高,但觉得下降得挺快,我们团队真没有一个人害怕,觉得挺好玩,挺剌激,这真是难得的一次人生经历。</h3> <h3> 下到洞底就会发现一个溶洞,我们继续顺坡往下面行进,艰难地走过几百米泥泞湿滑的黑暗烂路,发现前方慢慢亮起来了,原来上面有一个通天洞。真是不经历艰险,怎能见美景?</h3> <h3> 外面的阳光,通过林间树叶的空隙,像电筒光似地射进溶洞,如梦如幻。随着云彩的来去,光柱时明时淡,随着太阳的移动,光柱也慢慢地改变方向,照亮洞中不同的地方。</h3> <h3>赶快来吧,摆出最靓的姿势,去祈祷心愿,去迎接光明!</h3> <h1> 八 小村蜡染</h1><h3> </h3><h3> 明天就要离开印尼回国了,今天最后一个节目是到日惹附近的名叫伊摩吉利(Imogiri)的小村庄,参观学习印尼的非物质文化遗产巴迪克(蜡染),我们参观他们的博物馆时,就看到许多古代的,各色花式的蜡染织物,这次到这个村子。是要在当地师傅指导下,亲自实践做一块蜡染小手帕。</h3> <h3>蜡染工艺是这样的,第一步在白色的布上用圆珠笔画好图案,然后沿着线条用特制的工具上已加热好的蜡液,这一步很难,初学者不仅线条画不好,还会把蜡液掉在布上,一团团的很难看,但无法除去,第三步是在布上根据自己的设计,涂潢特制的颜色,这一步也有很高的技术含量,要懂得各种颜色混合后的色彩,各种色彩浓淡的搭配,及着色的技巧,对于第一次接触的我们,真是狼狈不堪,但师傅们会给我们帮忙。</h3><h3>将作品晾干后,用化学药剂进行颜色的固定,然后高温煮过后再晾干,就成为成品了。 </h3> <h3>琳琅满目的作品,有好几幅是原创啊,其它的是 描绘师傅提供的花样。</h3> <h3> 拿着自己的作品,和师傅们一起合个影吧,这也是这次行程中独一无二的体验,还收获了自己亲手制作的作品。</h3> <h1> 九 美食</h1><h3><br></h3><h3>印尼有很多美食,不能一一道来,这是宾馆里的快餐,也还不错吧?</h3> <h3> 这个餐馆很有特色,服务员将餐馆内的菜肴尽数抬来,你想吃的就动筷,不想吃的就不要动,最后按吃过的菜算钱,据说,这是苏门答腊的风格。</h3> <h3> 当在野外、海岛、露营时,当然只能吃盒饭了,每餐都有大块的炸好鸡肉或鱼肉,加上一点蔬菜和主食。但那儿的椰子很便宜,但只能在集市上才能买到,探洞、游岛或徒步时,那儿只有我们,就无缘买到了。</h3> <h3> 这是一位印尼名演员开的餐馆,环境很好,有很多照片和塑像,大家坐在有背无脚的椅子上,吃印尼的大餐,很好玩,也是一种体验。</h3> <h1> <font color="#39b54a"> 再见</font></h1><h3><br></h3><h3> 经过十天的游玩,参观了不少世界级的古迹,体验了许多至少是今生第一次的项目,与十来岁的小朋友,女儿的同学,同事朋友,到年逾古稀的我们,大家愉快相处,一起嗨皮,我们也返老还童、开心快乐!在说再见的时候,再次向我们的领队兼导游大湿兄和小明大叔表示感谢,祝你们事业兴旺,感谢设计行程的狮城玩咖诸位朋友,祝生意兴隆,传播快乐!</h3>