川西之旅!(一)

泰然

川西,过去泛指成都平原一带。现在多指四川省阿坝州和甘孜州等高原藏区。这一地区自然景色优美迷人,许多风景名胜都位于此,是旅游和户外运动的理想去处。 本人对川西神往已久,也是为检验将来能否进藏,2018年7月23日至8月3日与朋友一行6人完成了川西游,主要目标是稻城亚丁。本想自驾,但将困难想得过多,最后是包了一辆车,带司机。现晒一下川西游的美景及一些经验,供有兴趣的朋友参考。此行的路线与上图基本相同。 <h3>所到之处海拔最高为4800多米,景点大都在4000米上下。为抵抗高原反应,事先准备了诺迪康、红景天(预防高反),高原安(医治高反)。按医生的说法,预防药应该提前十几天就开始吃,但人人都可能会犯不觉疼就不知病的问题,自己一直没吃。最后还是在夫人的催促下,提前了三四天开始吃药。不知是否是吃得太晚,途中还有些许反应,不舒服。<br></h3> <h3>7月23日一早沿着成灌和都汶高速向西进发。第一站汶川,我们怀着沉重的心情来到映秀镇漩口中学遗址参观缅怀。2008年汶川大地震造成四十几万人伤亡或失踪,这里是震后唯一得到完整保存的大型遗址。</h3> 时钟永远停在了14时28分04秒。 地震中仅该校就有55名学生和教职员工及家属遇难。 迄今仍有十几位学生和老师的遗骨掩埋在废墟之下。 在感叹大自然的威力和无情之余,我们祈祷逝去的灵魂能够安息。 <h3>生命是渺小和脆弱的,然而又是顽强和坚韧的。经过十年的恢复和建设,现在的映秀镇已旧貌换新颜,成为一个以大爱为主题的热点旅游小镇。</h3> 政府给灾民盖的民居。 中午就在镇上一家当年灾民开的饭馆吃了一顿农家饭。 <h3>随后继续沿都汶高速和213国道来到卧龙自然保护区的中华大熊猫苑,看看可爱的大熊猫。</h3> 环境优美。 可惜由于正值中午,天也有些热,饲养员说大熊猫大都躲在屋里睡午觉。还是看到几只,只是不太活跃。 神树? <h3>从熊猫苑刚出来就下起了雨,还好只下了七八分钟。雨停后继续奔赴日隆镇,沿途有多处塌方,这就是前些天大雨造成的滑坡,只是刚抢通,还未整理路面。看着这些,联想到刚才下的雨,我们不由地有些担心后面的路途,只能暗暗祷告上天,别再下大雨啦,让我们顺利完成行程。</h3> 护栏全砸坏。 随时还可能滑坡。 一路走,一路欣赏风景,时常下来拍个照。 溪水潺潺。 <h3>这样开车2个多小时后,穿过巴朗山隧道,来到一处观景平台。在这就可以仰视四姑娘山和俯瞰日隆镇了。</h3> 四姑娘山的四个姑娘全都隐藏在厚厚的云层里,无法见真容。 日隆镇到是看得很清楚,今晚将在此歇息。 <h3 align="left">晚上住在镇子边的云天酒店,这是一家藏族同胞开的家庭酒店。老板在成都混过多年,见过世面。酒店刚开张不久,看起来不错,但洗澡是每个房间自备的电热水器,一个人没洗完就可能没水了。不过这是听别人说的,我没敢洗澡,日隆镇海拔3200米左右,我已有所感觉,遵照驴友们的忠告,进入高海拔地区,前几天要行动缓慢,不可洗澡。但晚饭没听劝,还是多少喝了口小酒。这一天我高原反应最明显的症状就是晚上总醒,睡不踏实。</h3> <h3>要么我们人品爆棚,要么我们前一天的祷告灵验了。早上起来是艳阳高照,蓝天白云。估计四个姑娘会开门迎客,掀起面纱见人了。我们首先奔向长坪沟,去见平时就羞于见人,最近又因为大雨,已一个月未掀开盖头的四个姑娘。</h3> <h3>坐观光摆渡车进入景区,首先进入视线的是斯古拉寺,躲在它身后的就是四姑娘山的幺妹峰了。<br></h3> 参观一下古寺。 <h3>要爬很高,才能照全整个四姑娘山。我们没时间,也没体力,只能借用网上这张全图了。从左至右四个山峰:幺妹峰(幺姑娘山)、三姑娘山、二姑娘山和大姑娘山,其高度分别为6250米,5664米、5454米,5355米,幺妹峰为四川省第二高峰。</h3> 四姑娘山被当地藏胞尊崇为神山,四个山峰代表四位美丽善良的姑娘。相传这四姐妹,为消灭杀害父母和残害村民的恶魔墨尔多拉,与凶猛的妖魔作英勇斗争,最后殉难变成了四座挺拔秀美的山峰。 代表四姑娘的幺妹峰,素有“蜀山皇后”和“东方圣山”的美誉。经常说的四姑娘山,常常特指这座苗条的幺妹峰,是我国十大登山名峰之一。 继续沿着栈道往里走,可近距离欣赏她的秀美容颜,全程大概十几公里。 我们走不了那么远,只到虫虫脚瀑布就开始往回返。 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 <h3>我们将要离开时,山顶飘来一片云,似乎是四姑娘正围上面纱,准备出门送我们远去。再见了,哪个秋天再来看你!</h3> <h3></h3><h3>吃过午饭,来到不远的双桥沟。沟内的观光车直通沟尾,再一站一站往外游览。这里有各种怪异的山峰,蜿蜒柔美的沟壑。</h3> 云雾开始遮挡阳光。 <h3>此峰叫布达拉峰,因形似布达拉宫而得名,看着确实有点像。</h3> 圣洁的白塔。 悠闲吃草的牦牛。 水潭中屹立的枯树。 这些树是被淹死的吗? 清澈的溪水。 <h3>这里有一段水流缓急适当,很适合漂流。上去过了把瘾。</h3> 双桥沟出来,一天的行程也就结束了。本想到镇上找家好点的饭馆吃一顿,但无奈下雨不方便,只得留在所住的云天酒店吃晚饭。 <h3>晚上下雨,一早又放晴。我们仍然保持着好运气。前往甲居藏寨的路上,经过沃日乡的沃日土司官寨。</h3> 这一带是乾隆王攻打大小金川的古战场之一,龙灯碉古战场遗址。官寨的第一任土司因乾隆年间协助征剿金川有功受封“安抚司”,传至末代土司共历23代。 看来还真有点历史了,不过官寨现仅存南经楼和碉楼,而且不知翻建过多少遍了。 村寨可看看。 其它也没啥看的,照了几张像继续赶路。 <h3>中午时分,到达甘孜州丹巴县。大金川、小金川、革什扎河、东谷河从不同山谷顺流而下,在此合流成为大渡河,自北向南纵贯丹巴县全境。“中国最美丽乡村”、“中国历史文化名村”、“中国景观村落”、“ 东女国故都”、“大渡河畔第一城”、“天然地学博物馆”等等都是丹巴的代名词。<br></h3> <h3>丹巴老城。</h3> <h3>丹巴新城。</h3> <h3>丹巴老城全景<br></h3> <h3>我们的车穿过丹巴县城后开始爬山驶往甲居藏寨,不幸的是,车爬到半山坡时,光听机器轰鸣,车就是爬不动。我们只好下车,等司机郑师傅修车。这时路过一辆小面包车,开车的藏胞与郑师傅打起招呼。原来他是一位在藏寨开民宿的老板,因郑师傅常带客人来,所以很熟悉。于是我们听从郑师傅的建议,挤上藏胞的小面包车先去他家吃午饭,在那等郑师傅。</h3> 这位藏胞姓曾(一般来讲藏族人无姓氏),因小时过继给了一个曾姓的汉族人,而得此姓氏。他开的客栈叫曾阿热大叔接待站,挺会起名有木有?不知情的一听接待站,多半会先到他家看看。 <h3>他的生意也确实很火,看看驴友送的锦旗就可见一斑。</h3> <h3>住宿是藏式的,条件不是很好,但很干净。<br></h3> <h3>曾阿热的老伴给我们做了一顿藏式农家饭,每人40元标准,管吃饱。阿热还端出青稞酒请我们喝,我们害怕高反只是稍稍品了一点。看看这饭,是不是很丰盛呀?</h3> 我们等来了郑师傅,他说车问题不太大,离合器出了点毛病,已经修好了。大家一起吃完饭,开始参观甲居藏寨。 <h3>“甲居”,在藏语里是百户人家之意。寨子里都是藏式小楼,从大金川谷底,错落有致地层层而上,星罗棋布地盖在相对高差近千米的绿树丛中。很有特色,确有美感。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。</h3> 大金川。 藏寨隐藏在绿荫之中。 藏式农家院。 <h3>不过也不能只看光鲜的一面。在一幢小楼后院拍到了这样一幢残破的房子。估计政府帮着盖起新楼之前这里都是这样的。从晾晒的被子看,破房子仍住着人,是不是将新楼用做民宿,老房子自己住呢?</h3> <h3>我们专门到寨子里一处红军长征遗迹去拜谒了一下。可惜平时可能没人去,大门紧锁,只得在外照了个像。</h3> <h3>出了藏寨,翻山越岭继续向塔公草原和新都桥方向进发。一路上自然风光美不胜收。</h3> <h3>内地的油菜花早就开过了,可这里高原寒冷,此时才真正盛开。</h3> <h3>途中路过海拔3500米的甘孜州道孚县八美镇,格萨尔王发祥地之一。这里有个墨石公园,堪称世界地质奇观,是中国唯一高原石林景观。</h3> 墨石奇幻,但看着并不美。 八美石林的特点是墨石会随四季变换颜色,甚至一天之内的颜色也不尽相同,主要因空气湿度和阳光照射度不同,在不同的环境下呈现出不同的颜色。 正在公园里玩耍的藏族小姑娘。 <h3><p>随后行至塔公草原的核心景区塔公寺。“塔公”意为“菩萨喜欢的地方”。</p><p><br></p></h3> 相传文成公主进藏时,所带唐太宗赐予藏王松赞干布的释迦牟尼佛像竟然在这里不走了,坚持留在此地。但这尊佛像肩负着重要使命,文成公主当即令众人就地取金沙按佛像原貌复制一尊留在塔公,原佛像才同意继续前行。 塔公是康巴地区藏民族朝拜的圣地之一。 <h3>塔公寺外的商业街。</h3> <h3>此地有一条奇特的河,叫塔公河(也称理渠河)。</h3> 这原本只是一条普通的河,七八年前有一位塔公寺高僧在河中刻了第一块水玛尼石,后来周边虔诚的藏民们纷纷效仿,如今已成绵延几十公里的玛尼河。 据说河水水位较低时,常可看见很多藏民在河里石头上刻经文,他们自带食物,从早刻到晚。 雨季刚过,河水湍急。 <h3>虽有佛祖保佑,但交通规则还是要遵守的,否则会自食恶果。这辆车是怎样掉河里的不得而知,但开车人小心谨慎、遵守规则自会有双重保佑。</h3> 当天晚上夜宿318国道的重点驿站,新都桥。新都桥是川藏线上一个中转站,不论哪条路线游川西或入西藏,大都会在此歇息住宿。这里还被誉为“摄影家的天堂”,本身就是一个很美的景点。因当天到达时天色已晚又下着小雨,而且司机郑师傅说要到秋季,各种植被五颜六色,那才可称为“摄影家天堂”。所以也没什么遗憾,直接睡觉,第二天一早继续赶路。 <h3>一早起来,顺着318国道往西藏方向出发。前些天一直在318国道不远处行进,所看景点号称也是318国道沿线的景点,但还未真正驶上这条路,未领教它的繁忙。</h3> 318国道川藏段是四川通往西藏的交通运输大动脉,路上车来车往,有运输的大货车,有拉练的军车车队,还有骑行和徒步奔向西藏的驴友。道路时常拥堵,如蜗牛状前行。 堵车让人心烦,还好沿途有美丽景色可欣赏。 <h3>能不能看清最左边徒步旅行者所推小车上写的是什么吗?“邯郸父子徒步,山西大同--徒步--西藏”。强,这些骑行的就很有毅力了,徒步的就更让人敬佩!</h3> <h3>部分骑行和徒步的驴友。</h3> <h3>老牛也常会出来挡道。<br></h3> <h3>还看到几起交通事故。</h3> <h3>更为雪上加霜的是,这时我们的车又抛锚了,还是离合器的老毛病。司机郑师傅只好停在繁忙的318国道上修起车来,给原本就很拥堵的交通再添一份堵。幸亏郑师傅会修车,否则在这前不着村后不着店的地方可如何是好?还行,时间不长,我们又出发了。</h3> <p>  (照片均为手机拍摄,请多包涵。)</p> <h1><b><font color="#ff8a00"> 游记共二集,欢迎观看第二集</font></b></h1><h1> <a href="https://www.meipian.cn/1ipcwdep?share_from=self" target="_blank" style="background-color: rgb(255, 255, 255);"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>川西之旅!(二)</a><b><font color="#ff8a00"></font></b></h1>