<h3>挪威缘起:</h3><h3> 世界辣么大,没去过的地方辣么多,为什么去挪威?为什么在一个北欧小国浪了整整半个月?</h3><h3> 去年从新西兰回来,还沉浸在新西兰风光中不可自拔,旅游群的大神说:“我去过挪威四次,听别人说新西兰风景美,于是我去了一趟新西兰,回来以后,我还想再去一次挪威。”</h3><h3> 于是,我就定下了这次的挪威之行。</h3><h3> 挪威是不是真的美过新西兰?这个问题见仁见智,每个人的欣赏角度不同。而且,拿冬天的新西兰和夏天的挪威比湖光山色,也不公平。至少,挪威自驾看到的风景要胜过新西兰,大部分时间都是一边是海水(湖水),一边是大山森林,有山有水,智勇双全。</h3><h3><br></h3> <h3> 定下去挪威后,开始在穷游和蚂蜂窝上翻攻略游记,打算安排行程。</h3><h3></h3><h3> 挪威国土南北狭长,海岸线犬牙交错,被称为“万岛之国”。挪威最出名的风景是峡湾,英文峡湾fjord一词就来自于挪威语。冰川融化,海水倒灌,被连绵的群山封住了退路,形成了峡湾。挪威境内有无数峡湾,最出名的有四个——盖朗厄尔峡湾(世界文化遗产)、松恩峡湾(最方便到达,有”挪威缩影“一条龙交通,游客较多)、吕瑟峡湾(可以看2大巨石)、哈当厄尔峡湾(极具田园风光)。盖朗厄尔在挪威西北部,其他三个靠近挪威南部。</h3><h3> 去了南部的三个峡湾,大多会去看一看三大巨石——布道石、奇迹石和恶魔之舌。只是,想爬上这三块巨石都不容易,需要长时间的徒步爬山,短一点的需要往返4-5个小时,最远的需要9-10个小时。而且,挪威的爬山是真的用爬的,都是野路,没有国内修好的阶梯,对体力、经验和装备的要求比较高。鉴于我们带娃,这三个峡湾和三块巨石只能放弃了。</h3><h3><br></h3> <h3> 最后,我们决定行程分为2段,从奥斯陆出发,游览挪威西北部,然后继续北上,到达北极圈内的罗弗敦群岛。</h3><h3> 后来在酒店发现一张宣传画,官方推荐的西北部风景,我们基本都去过了。</h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3></h3><h3>旅程正式开始。</h3><h3><br></h3><h3>Day 1 奥斯陆——翁达尔斯内斯</h3><h3> 奥斯陆是挪威首都,起伏的街道,小小的店铺,电车在城市中穿梭,的确很有欧洲城市的味儿。老实说,马路远没有魔都干净,在最热闹的商业街上,流浪汉席地而坐,路面时不时出现垃圾,不少房屋比较破旧,完全没看出身为首都或者最大城市的气派。</h3> <h3> 大家安排行程的时候千万注意,挪威的周日是休息日,所有商店与大部分饭店都关门歇业,只有零星的超市开门。我们在号称奥斯陆最热闹的商业街逛着,路上人很少很清静,所有商店都紧紧关着门。我们只能看到橱窗里大大的SALE标语隔窗兴叹,时不我待啊!</h3> <h3> 出门在外,我们都自觉维护中国人文明守礼的形象,遇到红灯有序等候。结果,老外们左右一看没车,红灯当头就穿过马路了。在奥斯陆屡屡看到这样的情况。</h3> <h3><br></h3> <h3> 我们在奥斯陆没有逛什么著名的景点。一来时间有限,二来内涵有限。反而是这个海港最吸引我。坐在海港边的小山坡的长椅上,面对大海与帆船,远眺远处的峡湾,还有悠扬的风与音乐声,感觉可以消磨一个上午。<br></h3> <h3></h3><h3> 下午,我们在奥斯陆中央车站坐火车去翁达尔斯内斯。</h3><h3> 这是挪威国家铁路公司(NSB)运营的火车,宽敞整洁舒适。当然我们的高铁也不输给它。不过,挪威火车的考虑可能更细致些,买票的时候,它有分标准座车厢,家庭座车厢,携带宠物车厢和舒适座车厢。除了舒适座车厢的座位比正常贵100NOK(大概80块人民币),其他几个车厢都一个价格。</h3><h3> 带着熊孩子,当然选了家庭座车厢。有了这个隔音相当好的微型儿童乐园,熊孩子的青春荷尔蒙有了用武之地,就大大降低了在车厢里奔跑哭闹的概率。这个车厢还给儿童推车预留了宽敞的位置,很人性化。</h3> <h3> 攻略里并没有人说,从奥斯陆到杜姆奥斯这一段是景观路线。事实上,风光无限。后来才明白,这样的湖光山色对于挪威人民来说,就是日常。<br></h3> <h3><h3> 火车至杜姆奥斯后,我们下车,换了另外一辆只有2节车厢的小火车,带我们去翁达尔斯内斯。这段1个多小时的车程是挪威国家风景路线,沿着蜿蜒不断的饶马河,时而高山,时而谷底。这就是挪威西北部风景中的Rauma Railway。旺季的时候,小火车上的人坐得满满当当,一定要提前在网上订好票才妥当。南部的松恩峡湾,有挪威缩影一条龙的交通服务,其中就有一段也是高山小火车路线,据说风景也很棒。</h3><h3> </h3></h3> <h3><h3> 下午7点半,我们到达了翁达尔斯内斯——这个原本我一无所知,后来后悔没有多安排1晚的行程在这个宁静秀美的小镇。</h3><h3> 这里有峡湾,有湖(或者是海水,我总是搞不清挪威的这些水面),有山,听说还有非常棒的徒步路线,是徒步爱好者的天堂。的确在入住酒店看到了很多带着装备的徒步爱好者。</h3><h3><br></h3></h3> <h3> 这是晚上9、10点的天色,略有黄昏的感觉。挪威越靠近北极圈的地方,极昼现象就越明显。</h3> <h3> 在这里的安飞士租车点,我们喜提本次旅程中的第一辆座驾。我不认识,小伙伴普及是阿尔法罗密欧。车行的老头说,Very fast!经过5天的亲密陪伴,我们的感受是,快的确是很快,但也Very伤油啊!16 、7块(文中价格均为挪威克朗)每升的油钱伤不起啊。不过,比起油钱,便利店里一瓶500ml的矿泉水要30块,堪比汽油了。只好默默地回酒店,拧开水龙头灌好冷水,第二天能省点儿水钱。挪威水龙头里的凉水都是直饮水,其实根本不能叫凉水,必须叫冰水啊,怀疑是不是直接接的冰川水。</h3> <h3>DAY 2 翁达尔斯内斯——奥尔登湖
这天出事了,非常严重的事儿——唐导病倒了。只要起床,就天眩地转地头晕以及不可抑制地呕吐,吐第三次的时候就把黄胆水也吐完了。躺在床上,我昏沉沉地想,是不是需要联系大使馆?需不需要运输机?
一直煎熬到下午2点也没有任何好转,我跟小伙伴提出,要么我们这辆车在翁达尔斯内斯多留一晚,另一车小伙伴按行程去下一个景点,然后第三天再汇合。老公回来说,这个提议被果断拒绝了,他们商量的结果是——反正你躺着坐着都要吐,你还是上车吧,车上吐也一样的。于是,他们把我和行李一起搬到了车上。于是,我和行李一样默默地躺在车里,没能看见这天份的路上风景,以下照片来自小伙伴的友情分享。<br></h3> <h3> 本来今天要走的也是著名风景路线:翁达尔斯内斯——精灵之路——老鹰之路——盖朗厄尔峡湾——奥尔登湖。小伙伴为了照顾我,缩减了路程,只走了精灵之路,绕过了盖朗厄尔峡湾。就这样,我们和挪威的四大峡湾都完美地错过了。<br></h3> <h3> 终于,我们到达了奥尔登湖的住宿地——吉特利露营地。它主要是提供给开房车的游客的,露营地在奥尔登湖边。<br></h3> <h3> 工作人员住在旁边小山坡上的一座二层小木屋里,我们租用了小木屋的一层——2卧1厅1厨1卫。<br></h3> <h3> 到达的时候天色有些阴沉,第二天早晨,才明白来过这儿的人口中的仙境是怎样的感觉。唐导被搬下来,拍了一张背影,正面已经面色如土了。</h3> <h3>DAY 3 奥尔登湖——布里克斯达尔冰川——奥勒松</h3><h3> 早晨推门,看到的就是这般景致,宛若仙境。</h3> <h3> 来到湖边,远眺远处的峡湾,还能隐约看到挂在半山腰的冰川。如果行程允许,大家一定来奥尔登湖边住一晚。</h3> <h3> 沿着奥尔登湖边的小路继续开10公里左右,直至路尽头,就是冰川景区。这里游人众多,我们在挪威第一次看到好多旅游大巴接送游客的景象。</h3><h3> 挪威的自然景点都是免门票的,因为他们认为大自然的风景属于大家共有。从景区门口到冰川下有2条路,一条是徒步上去,大约1小时,一条是乘坐景区提供的收费电瓶车上去。</h3><h3> </h3> <h3> 10:45,我们乘着电瓶车出发了。15分钟后到达停车点,还有最后一段10分钟的路需要自己步行。开电瓶车的小姐姐让我们12点回来,再把我们送下去。</h3><h3> 最后这段路是沙石土路,风大的时候,最好防护一下眼睛口鼻。</h3> <h3> 近距离看到冰川,还是挺壮观的,冰川下的湖水,也是透心凉。</h3> <h3> 如果乘电瓶车的话,从乘车出发到返程下车,一共是1个半小时,稍微有点紧张,如果自己徒步上去的话,就能自由控制时间了。</h3> <h3> 从冰川景区出来,我们就一路开往奥勒松。途中搭了一次轮渡。挪威的岛特别多,很多岛之间就用轮渡连接,班次很多,大多是15分钟一班。上船前或者上船后,工作人员会逐辆车收费,pos机刷下信用卡就好,很方便,然后把付费的票据收好,下船时,工作人员会问你收走。</h3><h3> 轮渡上会有卖热狗三明治热饮这些简餐的地方,价格和地面差不多,并没有坐船起价。</h3> <h3> 奥勒松是一座富有历史感的海港小城。曾经毁于一场大火,后来德国皇帝出资帮助重建,也因此幸免于二战的兵火。</h3><h3> </h3> <h3> 彩色的木屋就建在水面上,奥勒松木屋的颜色还不够丰富,南部城市卑尔根的著名景观就是渔港码头边如童话般的五彩木屋。</h3><h3> </h3> <h3>DAY 4 奥勒松——莫尔德</h3><h3> 来奥勒松一定要去阿克斯拉观景台。俯瞰奥勒松全城,被大西洋的海水自然分隔成三个部分,小小彩色的屋子如乐高玩具紧密簇拥,可爱又美丽。</h3><h3> 可以绕着山路开车上观景台,也可以从市中心走400级阶梯登顶,两者花的时间差不多。如果身体不是特别弱,还是推荐走台阶上去。</h3><h3> </h3> <h3> 山顶有个餐厅,风景自然绝佳,餐厅里还悬挂着不少名人的到此一游照。</h3> <h3> 餐厅里的厕所可以提供给游客使用,10块一次,无人看守,全凭自觉。</h3> <h3> 莫尔德离奥勒松不远,1个多小时车程,也是一个海滨小城,现代化程度要高于奥勒松,或者说奥勒松本意就是要维持一种文化古味。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 莫尔德的街头,四处透着闲适。挪威的花都开得特别精神,我觉得跟主人精心照顾有很大关系。</h3> <h3> 工作日的下午,主人在自家草坪除草浇花。话说来了挪威,我们就没怎么见过匆忙的上班族,不是自行车后面带着个婴儿车,就是汽车顶上架着皮划艇,或者就是拖着大房车,妥妥都是度假的气息。搞不懂,人均GDP全球第三的国家是怎么挣钱的?难道真的只靠石油就行吗?</h3> <h3> 这里的“傍晚”特别美,其实已经晚上11点了,光线柔和。</h3> <h3> 从翁达尔斯内斯第一次看到邮轮开始,所到的海滨城市,都能看到邮轮巨大的身影。奥勒松那晚,因为酒店就在海边,邮轮正好停靠在酒店窗外。</h3> <h3> 这家是莫尔德的网红酒店,有点帆船酒店的感觉。每一层都有露台,站在露台上,映着漫天晚霞,看着游轮突破远处重重的峡湾,缓缓地驶过来,有一种从外面未知世界驶来的神秘感。</h3> <h3> 帆船酒店对面,是阿克球场,是挪威莫尔德队的主场。第二天晚上,正好有一场欧联杯的资格赛,在球场边的便利店就能买票。</h3> DAY 5 莫尔德——克里斯蒂安松<div><h3> 驱车到了Varden观景台,也是在小山上。这个就不要步行了,野路,路还挺长。站在最高处,由于角度关系,只能看到城市的一部分。这天特别晴朗,万里无云,于是城市外海连绵不断的山看得特别清楚,据说有200多座山连着一起。有点“蓬莱”二字的意境。</h3><h3><br></h3></div> <h3> 今天的重头戏是大西洋海滨公路,也是挪威十八条景观路线之一。</h3><h3> 这里再没有城市闲适海港的感觉,这里只有一条蜿蜒向前的通天路,两边就是深不可测的大西洋,野味十足。风也特别大,注意保暖。据说夏天风浪大的时候,浪头能打到行驶汽车上来。</h3><h3> 我们没有找到最能展现通天路的角度,借用一下网友的作品。</h3> <h3> 克里斯蒂安松,也是一个闲适的海港小城。这几个小城的关键词都一样,都靠海,都闲适。</h3><h3> 入住酒店的一小部分就架在水面上,小伙伴的房间下面就是海水,推窗看外面,总有一种摇晃晕船的感觉。</h3><h3> </h3> <h3> 让我再来吐槽一下这个酒店的马桶。这也太高了,我的脚都离地悬着了。还有在奥尔登只能照到我额头的镜子,还有在莫尔德店里比人高太多太多的衣服。这些都是北欧人民对小矮子森森的恶意啊。</h3> <h3>DAY 6 克里斯蒂安松——特隆赫姆</h3><h3> 今天算是前半段旅程的最后一天,我们结束了挪威西北部的风景游览,开车前往挪威第三大城市——特隆赫姆。这是一个大学城,文化气息浓郁。我们要在特隆赫姆搭飞机去博德,然后坐船去罗弗敦群岛。</h3><h3> 以下是路上的随手拍,大家可以感受一下挪威的森林。村上春树的书名不是白起的。挪威的森林是真的挺多的。</h3><h3> </h3> <h3> 我们在特隆赫姆老城区的一家餐厅吃饭,又是一家临河有水景的餐厅。特色菜是鲸鱼肉,口感有点像没什么骚味儿的羊肉。正吃着饭呢,两个小伙子划着皮划艇从窗边经过。</h3><h3> 再吃一会儿,恬老师开始流鼻血了,滴答滴答,我们又是一顿忙乱。</h3><h3> 挪威靠海,按说气候不算干燥吧,可是小伙伴们都一致觉得来了以后浑身干燥,润唇膏啊护手霜啊时不时就要用上。</h3><h3> 这里也没见种着蔬菜水果的大农场,反正来了这里没怎么吃到水果,吃到的也都不好吃,完全没有国内水果的鲜甜脆爽多汁。也可能因为我们看到的是挪威比较北面的地方,可能南部会好些?</h3> <h3> 从这顿晚饭开始,这段旅程中的唯一恶作剧开始了。</h3><h3> 晚上8点多收到携程通知,明早特隆赫姆飞博德的北欧航空公司的航班取消了,要么退款,要么改签。改签的话,只能飞回奥斯陆,再从奥斯陆飞博德,但是只有一个人的座位。要么推迟一天从特隆赫姆飞博德,但是这样可能会赶不上我们在博德预定的轮渡,会影响接下来一串的事情,包括在罗弗敦群岛上的住宿。</h3><h3> 第一次在旅程中遇到这样情况的我们,无奈地吃完鲸鱼肉,直接开往特隆赫姆机场,想去看看有什么办法。</h3><h3> 北欧航空的值班小哥确认了航班的确取消了,也确认了当天没有其他航班可以改签,全部满座了。</h3><h3> 我们问他,那从特隆赫姆乘火车去博德可行吗?他帮我们查了一下,说可以的,需要乘10个小时,但是明天只有一班火车,就在凌晨1点出发。啥?现在是半夜11点,火车凌晨1点开!没办法,我们只能接受这个办法,赶紧跑到飞机场旁边的火车站的售票机上去买票,还要飞车回去收拾行李和退房,退掉入住才几个小时的房间……</h3><h3> 来到火车站的售票机前,我们惊讶地发现除了凌晨1点的火车,明天早上8点还有一班去博德的火车呀,这比现在冲回去退房合理多了,至少还能休息一个晚上。再三确认屏幕上的信息,我们买了明早8点的火车票。回去路过机场大厅的时候,又遇到北欧航空的小哥,还请他帮忙看了下火车票,他说没错,是明早8点去博德的票。</h3><h3> 我们的心情如同坐过山车,极大的刺激过后,一种疲惫的轻松弥漫全身。我们开着小车从机场驶出,来挪威第一次看到夜空,如此安宁美丽。</h3><h3> 安宁?呵呵,是我们太天真了。好戏在明天。</h3><h3> </h3> <h3>DAY 7 特隆赫姆——博德</h3><h3> 接下来的噩梦就简单叙述下吧。</h3><h3> 我们拖着8个行李箱在火车站苦等火车不来,火车站有挪威语广播听不懂,问了旁边人,才知道8点的这班火车也无故取消了?!</h3><h3> 火车站给出的解决方案是,我们乘9:50分去斯泰恩谢尔,再安排我们坐大巴去博德。</h3><h3> 于是,原本1个小时的飞机,后来改为10个小时的火车,最后改为2个小时的火车+8个小时的山路大巴。大巴是景观大巴,设施很好,窗外风景也不错,可是在山路左转右转的头晕难受省略一万字。</h3><h3> </h3> <h3> 终于赶在天黑前到了博德,已经晚上9点了。事实上,这里的天好像永远不会黑。拖着疲惫的身心,我们办了入住。酒店很不错,窗外就是大海,我们终于可以好好休息了。</h3><h3> 事实证明,我们还是太天真了。</h3><h3> 半夜12点,天花板上的警报器发出红光和刺耳声音……接着全楼广播,说是有火情,让赶紧下楼疏散。</h3><h3> 又是第一次遇到这种情况……研究了半天这个是不是真的火警,然后懵懂地叫醒娃、换了衣服、拿了重要物品,打开房门,老外已经从外面往回走了,告诉我们是false alarm,假火警,可以回去继续睡觉了。</h3><h3> 小伙伴跑过来,告诉我们火警之前,有人来开过他们房门,后来还有人把信用卡和房门丢在他们房门口。总之是各种诡异。</h3><h3> 接着睡,结果2点多,警报又响了,又是让全楼疏散。这回有经验了,我们来得及跟着人流来到电梯口了,结果动作最快的那批人又回来了,说还是假警报……</h3><h3> 接着睡,4点多,尼玛警报又响了!这回大家基本都没反应了,开门看看就继续回去睡了。我们却真的睡不着了,坐电梯去前台问问。</h3><h3> 电梯门一开,就冲进来一个外国男青年,就下半身裹了一条浴巾,诡异地冲我们微笑,我们赶紧出了电梯,看到另一个满脸通红,赤裸上身的外国男青年在跟前台讲话,突然他回头一看,发现浴巾男进了电梯,就歪歪扭扭地冲向电梯,发现电梯门关了,就拿头狠狠地撞电梯门。WTF!</h3><h3> 我们问了前台,火警到底怎么回事。小姐姐无奈地说,不好意思,有一帮客人在旁边游艇上开派对,喝多了,按警报器玩,警察也来过了,拿他们没办法,这帮人都在这儿好几天了。</h3><h3> 啥也不说了,我们回到房间,穿着外衣外裤躺下了,谁知道等下几点又要起来!</h3><h3> 后来直到睡醒倒也没警报,我们猜是酒醒了。坐在餐厅吃早饭吃到一半,警报又响了。没有一个人惊慌离座,大家互相望了望,继续吃早饭。旁边一个外国大爷一拍自己脑门,两手一摊,大家都很无奈啊。</h3><h3> </h3> <h3> 就这样,我们继续带着疲惫的身心去坐轮渡了。感觉我们跟博德八字不合,飞机无故取消,火车无故取消,半夜三次假火警,够够的了。</h3><h3> 博德去罗弗敦的轮渡,行人不用预定,随到随买,带汽车的话,旺季建议还是提前网上预定付款,万一没空位了,耽误行程。我们排在预定的通道。等预定的车都排满了,再让临时的车上船。</h3> <h3> 船上还有给重摩托的位置,小哥哥们穿好装备都很酷。</h3> <h3> 天色很好,很多人都出来晒太阳。太阳直射很烫,大西洋的海风强劲,越靠近北极圈,吹着越冷,简直冰火两重天。</h3> <h3> 终于到了罗弗敦群岛,路过雷纳著名的鱼店,买了三文鱼和北极虾。鱼店旁边,就是拍照的绝佳背景,天然的山水画。</h3> <h3> 我们租的是纳普的民宿,小别野,带厨房和基本厨具。加上自己带的海底捞锅底,终于慰藉了一下我们的中国胃。挪威的饭店是真的吃不惯啊,贵就不说了,味道真的不适和我们。唯一吃过一家觉得好吃想要再吃一次的吃挪威菜的店,等下推荐给你们。</h3> <h3>DAY 8 亨宁斯韦尔@罗弗敦群岛</h3><h3> 亨宁斯韦尔是罗弗敦靠北一些的小渔村。风光秀丽,颇有一些游客,所以不会有冷清的感觉。</h3><h3> 整个罗弗敦,从南到北只有E10一条主路贯通,各个小镇、渔村、景点都是经由E10岔出去的小路到达。</h3><h3> E10右转进亨宁斯韦尔时,右手边有一片小沙滩,下图是涨潮的时候,所以沙滩面积比较小了。海水有点凉,但是大家还是玩得很欢。有公厕和冲沙子的水龙头,还是很贴心的。</h3><h3> 罗弗敦最出名最大的白沙滩是中部Ramberg,事实上,岛上还有很多白沙滩,可能不会逊色,反而不会那么挤。</h3> <h3> 亨宁斯韦尔,人口500,村民自己集资造了这个被大海围绕的球场,值得一看。无人机拍出的效果非常赞。</h3><h3><br></h3> <h3> 在罗弗敦吃了好几家以海鲜为主打的当地菜,这家是最好吃的,离球场不远。就在渔港边,景致也很好。</h3><h3> 鱼汤是当地特色,鱼汤里放了其他蔬菜等配料,比较稠,鱼肉当然很新鲜。芝士青口贝也不错,挪威的青口贝比新西兰的小多了,吃口还可以。当地的海鲜餐厅的菜单上,很多有这样一个菜名,Fish of the day,就是今天现抓的新鲜鱼,什么品种不确定。</h3><h3><br></h3> <h3> 提醒大家,挪威的餐厅开始营业比较晚,有的甚至不做午餐。这家12点愿意开门算好的,有的点下午2点才开门做午餐。</h3> <h3>DAY 9 斯沃尔韦尔@罗弗敦群岛</h3><h3> 斯沃尔韦尔是罗弗敦上商业化程度最高的渔港小镇,大超市、商场、连锁酒店、出海活动代理公司都有。从北面进入罗弗敦的游客大多落脚这里(我们是从南面的莫克斯内斯码头进罗弗敦的)。不要听到商业化程度高就以为它人声鼎沸、气质庸俗。这是一个生活便利、气氛怡人的地方,太阳暖洋洋地晒着,坐在海边吃饭喝饮料或者散步,很有度假的感觉。</h3> 提前一天预定了海钓,选的是游客中心推荐的XX Lofoton公司。可以选择载客6人的快艇(可以按人头算,也可以包艇),也可以选择载客20人的稍大一点的渔船。<h3><br></h3> <h3> 辛苦一个多小时,钓到3条Sei,这条是最大的。我们都好兴奋,船长眼皮都没抬,双手摊开腰侧,说我们一般钓的都要这么大,你们这个一般用来喂海鸟……</h3> <h3> 这是Haukland沙滩,人也不少。这个沙滩分为2个部分,有厕所和冲水设施的在另外一头,就是人比较多。</h3> <h3> 北极圈里有这样的柔软白沙滩真的是自然的美好礼物。就是水凉凉的,有太阳的时候才敢下水。</h3> <h3>DAY 10 莱克内斯、Å镇@罗弗敦群岛</h3><h3> 莱克内斯位于罗弗敦中部,有机场,飞机小、座位少、票价贵,但肯定比轮渡快多了。</h3><h3> 这里是我们到过的罗弗敦上最不像景区或者说度假地的地方。就是一个安静的内陆小镇的感觉,本地人在超市悠闲采购的日常。有2家大超市,还有连锁购物中心,大家可以来这里补给物资。</h3> <h3> 这是罗弗敦最南边的Å镇,E10开到尽头就到了。因为离它不远的雷纳实在名声太大,对比之下,很多人都说<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">Å镇没什么景色可看,到此一游就可以。</span></h3> <h3>
我们看过了Å镇的阴天、雨天和晴天,觉得它也不错啊。渔村里居然有间海鲜餐厅周日也开门,这在周日全民休息的挪威是多么宝贵!味道也不错,服务员小姐姐还特别的温柔。
</h3> <h3> Å镇有家面包店有很多人推荐,营业时间9点至13点。我们慕名而来,却觉得口味吃不惯,它家的面包有股姜味儿。</h3> <h3> 我最喜欢 Å镇的地方,是它的尽头有一座小山头可以攀爬。挪威的爬山都是野路,这里也是,但是基本没难度,6岁的娃也可以胜任。</h3><h3> 本来是想挑战雷纳山的,但是难度真的很大,虽然看到别人拍的登顶照片真的惊为天人,但是为了自己和其他人的安全,还是放弃了。自己一脚不慎滚下来,或者踩落了石头,都会砸到身后的登山者,所以当地政府告示警告,让登山者量力而行。</h3><h3> 站在 Å镇的小山坡顶上,向下望去,渔村,大海,小木屋,还有近处更高的山峰和白云,真的让人不禁想象,能够登顶雷纳山,俯瞰整条E10公路蜿蜒连接整个罗弗敦群岛的精致,该有多美。</h3> DAY 11 雷纳@罗弗敦群岛<div><h3> 雷纳,被称为世界上最美的渔村,也是罗弗敦的名片。罗弗敦的宣传照大多在这里取景。深入雷纳村,会发现小木屋和别处并没什么不同。</h3><h3> 欣赏雷纳最好的位置,是从E10右转进入雷纳的那座桥上。第一张摄于雨转多云的傍晚,第二张摄于半夜11点。</h3><h3> </h3><h3><br></h3></div> <h3> 如果你有自信和能力,雷纳山的登山口也在附近。</h3> <h3> 我们在罗弗敦群岛上,主要去过7个地方,由南及北,分别是Å镇、莫克斯内斯(码头)、雷纳、纳普、莱克内斯、亨宁斯韦尔、斯沃尔韦尔。这些也是大部分游客会去到的地方。如果时间更充裕些,岛上还有太多不知名的小路值得去探索,因为,岛上处处是风景。</h3> <h3> 以上就是本次挪威游的主要行程。关于安排行程的具体经验,有空会写脱水版。</h3><h3> 匆匆一瞥,挪威的确很美。</h3><h3> 世界很大,我们下次再见。</h3>