大五朝台:一场佛事,天上人间(原创)

田田

<h3>  就是在那一夜,坐在吉祥寺外面的石阶上仰望星空,夕阳余晖中的佛手渐渐隐去,山间朝圣的小路湮没在繁星中,云海仙踪一样翻滚而上,触手可及,身后的高山草甸铺天盖地,水声如众神低语般悄然远离。千年古刹,五台圣山静立不语。那是白日澄澈的阳光下察觉不到的妙境天成,香火旺盛,善信如云,寺内灯火辉煌,殿内佛号悠扬。</h3><h3> 一场佛事,天上人间。</h3> <h3>  八月,植物繁茂生长的季节,五台山的星空瑰丽冷清。此刻,白日的艰辛与炎热已然退却,拿出登山包里背了一整天的冲锋衣和排骨羽绒服穿上,冷风吹的站不住,坐不下。</h3><h3></h3> <h3>  大五朝台的第一天,逆时针朝拜四个台后,约三十五公里的朝台路到此结束。由于天色已晚,吉祥寺到金阁寺的十公里路只好坐等小巴接送。</h3> <h3>  <b>  出发鸿门岩</b></h3><h3> 8月4日,疲乏而充实的一天。前一天3日下班后从天津出发,由于路上小堵没能在十点之前进入山西高速,被禁行阻止在了冀晋交界,一夜舟车,一夜劳顿,一夜未酣。4日凌晨五点禁行令终于突破重围,解除封印,我们一行人脱缰野马一样,满怀期待的于一个半小时后抵达此次穿越的起点――鸿门岩。</h3> <h3>  此次朝台的穿越路线分两队,逆穿和顺穿。逆穿队从鸿门岩出发,上东台后,折返鸿门岩直奔北台,途经中台、西台,金阁寺、古南台、南台,抵达宽滩,预计耗时一天半,住宿金阁寺。逆穿第一天徒步距离35公里,累计爬升1180米,累计下降1760米;第二天徒步距离15公里,累计爬升550米,累计下降960米。(路线地图为队友当天实时记录)</h3> <h3>  顺穿队一样从鸿门岩出发,途经东台、护银沟、南台、金阁寺、西台、中台、北台,终点鸿门岩,预计耗时两天。第一天徒步距离40公里,累计爬升1590米,累计下降2170米,第二天徒步距离35公里,累计爬升1580米,累计下降1000米。(路线地图为队友当天实时记录)</h3> <h3>  </h3> <h3>  我深知自己的体能,果断选择逆穿。途中自始至终格外关注顺穿情况,是因为顺穿队伍里有我的户外好基友――生活姐。也是因为这一穿,大大有别与一脱成名,75公里山路,20小时,生活姐在速水、逍遥雪豹、张剑锋等资深老驴的帮助下的一“穿”成名。</h3> <h3><b><font color="#010101">东台望海寺(供奉聪明文殊菩萨)</font></b></h3><h3> 我们乘坐的第一车,由于禁行,徒步起点时间比预计出发时间晚了三小时,我们的第二车,因为堵车,比第一车还要晚四个小时。起点海拔2520米的鸿门岩,一路爬升,半小时到达2795米的东台顶望海峰。台顶有北宋宣和年间建的笠子塔,著名的望海楼,观日出景台。此行唯一的遗憾,由于时间关系完美错过日出。</h3> <h3> 当双脚站在梦寐以求的佛山圣地五台山的东台台顶,时间已是早晨七点,太阳似火当空,脑海中却全是晨钟暮鼓,望海寺云山雾海中。(于是盗了张前队友的日出图)</h3> <h3>  望海寺因向东望去能看见大海而得名,东西配殿供奉石雕文殊像,还供奉着铜制聪明文殊。据说每每临近学期末会有很多学子来到这,希望聪明文殊能保佑他们头脑和心灵清净,让烦恼远离,取得理想的成绩。</h3><h3> 这里为游客和信徒而建的望海楼楼高16米,极尽目力,能看见山东省渤海。“东台顶,盛夏尚披裘,天着霞衣迎日出,峰腾云海作舟浮,朝气满神州。”便是中国佛教协会会长、诗人赵朴初对东台日出的咏叹。徒步时间紧迫,也没能好好看一看海。</h3> <h3>  </h3><h3><br></h3> <h3>  <font color="#010101"><b>北台灵应寺(供奉无垢文殊菩萨)</b></font></h3><h3> 东台一小时足够往返,鸿门岩西北方向上切,一步步艰难奔向海拔3058米的北台顶叶斗峰,叶斗峰也是五台山圣地诸峰中海拔最高的一座,有“华北屋脊”之称。华北屋脊界牌海拔2860米,耗尽体力的一段大爬升后才能到达台顶。</h3> <h3>  灵应寺坐北朝南,历史悠久,原来有山门三间,门额上悬挂着巨型牌匾,东西两间的石碑上记载了历代对灵应寺的修建等情况。过殿有韦驮菩萨像,正殿内供奉无垢文殊菩萨。最近的有记载一次扩建和修建是2001年,新建文殊殿五间、龙王殿三间及石牌坊一座,均为汉白玉石砌筑。我不懂建筑的奇幻与魅力,只是冥冥之中这些圣迹自有的辉煌光环,总给人一种与众不同的震撼与感喟。</h3> <h3>  北台顶因海拔高,山上绿草茵茵,清水碧池,被称之为清凉圣地。据传,登北台拜无垢文殊,就会变得心地纯净无暇,一尘不染。</h3> <h3>  从北台台顶下撤时,时钟已经指向十一点半,午餐本来定在北台下不远的始建于隋文帝时期的澡浴池吃斋饭,但为了节省时间,选择了在澡浴池外边一块大胖石头旁露餐,简单补充了点能量。就这样,与大智文殊菩萨沐浴显圣的圣迹擦肩而过。</h3> <h3><font color="#010101"><b>  中台演教寺(供奉孺童文殊菩萨)</b></font></h3><h3> 中台台顶翠岩峰,海拔2893米,北台下行后需要一段不小的爬升,不断调整呼吸和步伐。到达峰顶,从小门而入,穿过正在修建的院子,映入眼帘的便是演教寺。这时,雾气开始缭绕,风昼起。</h3> <h3>  左手执青莲花,右手执宝剑,身坐白莲台,文殊菩萨端坐大殿前演释佛教仪理。大般若钟矗立,五百罗汉正襟危坐,诵经声中,时光凝固。庄严,盛大。踮起脚尖,双手合十,心迹也随着攀附上去,虔诚四起。久久伫立,那一刻,我感觉自己仿佛就是一粒尘埃,渺小到看不见,消失在云端。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  大殿的对面,文殊殿里面供奉着文殊菩萨法相,格鲁传承的祖师、藏传佛教三大文殊之一的宗喀巴大师法相。 另据《清凉山志》记载,演教寺中的舍利塔为唐朝时建,文革期间被摧毁,后重建。</h3><h3> 不便过多打扰,礼拜后轻声离开。</h3> <h3><b><font color="#010101">西台法雷寺(供奉狮子文殊菩萨)</font></b></h3><h3>草盛。马壮。明亮干爽的日光转眼而逝,热烈的风马,浩瀚的生命力随风四面八方而来。</h3> <h3>  中台去往西台的山路相对平缓,除了一段石海,大多为平路,极少的爬升和下降,所以特意加快了速度。为了提神,木木沏了咖啡,我们放下背包,休息片刻,看飞马在山间奔跑。</h3> <h3>  就在这时,三匹胸肌健硕、身材发达的漂亮马儿直奔我们而来,头马想叼起我的背包,牙齿没吻合好掉了下去,接着它又试图叼起我的保温杯。想着它们只是好奇,看看就该走了,怎料五分钟过去了马儿依然没有要走的意思,无奈,我们只好轮番做起了思想工作,直至耗时20分钟才成功劝离。看看头马那佛性眼神,保准是一耳朵听一耳朵冒。但也不知为何,那一刻我好想和它抱一抱。</h3> <h3>  “你见我,我见你,你不见我我见你;你寻我,我寻你,你不寻我我寻你。”想必了解法雷寺的人都知道,这便是文殊菩萨化身老妇人指点一个叫明信的僧人走向正途时的对话。而法雷之名,即是宣扬文殊菩萨法力无边之意。<br></h3><h3> 西台台顶挂月峰,海拔2773米,法雷寺始建于隋朝,有后大殿和文殊塔,还矗立着一座白色石砌舍利塔,殿内供狮子文殊菩萨。</h3><h3> 西台牌坊处右侧有一条通向具有一千五百多年历史的千年古刹――西来寺的公路,沿着公路下坡一直走,大约三公里,就能取到八德功水,澄净、清冷、甘美、轻软、润泽、安和、除饥渴、长养诸根。</h3> <h3>  <font color="#010101"><b>  就寝金阁寺</b></font></h3><h3> 东北中西四台礼拜完毕,到金阁寺挂单。去往吉祥寺的最后一段山上小路下切到主路,下行,我根本看不到有个极陡的陡坡。就在这时,已经下到主路的几个小哥哥转头提醒我和春小姐:小姐姐,你等下,这里陡,我们拉你一下。素不相识到萍水相逢,在这块圣洁的土地上,他们来自北京,年龄和我相仿。从户外徒步到个人爱好,已经走了将近30公里山路的我们一路走一路相互鼓励,那最后的几公里碎石路虽然硌得脚底板生疼,却因为他们的热情与善良走的异常开心。</h3> <h3>  体力所限,没能来得及去院内看看金阁寺。(照片为体能好摄影技能好的队友拍摄)</h3> <h3>  金阁寺位于南台之北,海拔1900米,据记载在唐代宗大历元年,即公元766年,密宗创始人之一的不空法师,派他的弟子含光到五台山创建。由印度那烂陀寺的纯约法师监工,依照经轨建造。金阁寺是不空三藏创建的中国最早的密教中心,中国唐代的玄奘法师也曾在寺中就学过,可惜寺庙毁于12世纪。现在所见,为后明清、民国时修建。</h3> <h3><b><font color="#010101">古南台(五台之源)</font></b></h3><h3> 徒步朝台第二天,四点半诵经声中醒来,六点半早饭后金阁寺出发,古南台朝拜。主路和乡间小路互切,时而漫步景色宜人的高山草甸,时而穿梭茂密潮湿的高山树林,时而阳光普照,时而行云流水。</h3> <h3>  大概九点多一点,抵达古南台。公元前190年这里是最早建寺的地方,据记载,早于佛光寺和显通寺大约680多年,也是汉文帝开创“文景之治”,获得政治智慧的宝地。“孤峰突起,层恋叠嶂,怪石嶙峋”,是前人古南台山势的描绘,灵迹遍地,奇景漫山。</h3> <h3>  天空蓝的出奇,浮云如流水缓缓飘动,右侧山脊切入,百米长的小爬坡后古南台云集寺映入眼帘。我轻声轻脚走近古南台的院子,迎面扑来的是古老宁静的气息。第一次来五台山,第一次徒步大朝台,幸运无比,有位师父在小屋门口迎接,我在师父的引领下,进了古南台的文殊殿、佛堂、文殊洞,朝拜了弥勒佛和文殊菩萨,万分感恩。</h3> <h3><font color="#010101"><b>南台普济寺(供奉智慧文殊菩萨)</b></font></h3><h3> 古南台回撤,大约十几分钟的路程,缓坡爬升,南台台顶锦绣峰,海拔2485米。金刚杵,瓶中露,目之所及像一场电影的倒放,徒步者们退着攀登,信徒们倒着礼拜,绿水往高处流,细雨飘回云端,漫山花蕊的芬芳齐聚又腾空散去,前所未有的霹雳与慈悲,极乐世界的盛情盛景,五内俱沸的平静,晴空下万物呈现的暖色,古代建筑的稀世宝库雄伟宏大,崇高圣洁的佛教圣迹巧夺天工,我迈开步伐一步步入画,以为自己在梦里,美的不像话。</h3> <h3>  普济寺,内供智慧文殊,是隋文帝诏令始建,宋代重建时名为普济寺,后于明代成化年间重修,清普济禅师又建。寺里石雕菩萨雕工细腻,色泽古老。<br></h3> <h3>  相传依山傍水的普济寺与多位帝王有过交集,元朝太定帝到五台山朝山拜佛受五爷点化,重建大崇福寺(普济寺),把雨花石加工为寺院石碑,并将大崇福寺封为皇家寺院,后来便成了人们进香拜佛、求官求财许愿的佛国灵圣。据说当年皇帝康熙思父心切,带众随从来五台山朝圣见父,遇见奇异天气阻碍,五爷化身僧人来接驾,“国泰民安、子孙昌盛”遂愿后,康熙皇帝将在寺庙内种下的两棵小树命名为龙凤树,龙凤树也是极其灵验。</h3> <h3>  等待队友时,普济寺门口喂小黄,小黄很是温顺,但唯一任性的是,它不喜欢吃的东西不能留在饭盆里。据说这里还有一只黑色的小獒,等候多时也没见小獒回来,只好带着遗憾按既定行程下撤。</h3> <h3>  <font color="#010101"><b>  宽滩村的沙棘汁</b></font></h3><h3> 中午12点左右,南台一路下坡下撤到宽滩村,伙伴们去后院吃面,我没有食欲,就近阴凉处坐下,要了一瓶沙棘汁。</h3> <h3>  村子很小,全是砖石垒起的房子,村子外围有几处塑料搭起的简易帐篷,供徒步者们休息和补给。小姑娘12岁,在台怀镇上小学,由于生源太少留级一年,开学六年级。暑假她一直帮妈妈照看生意,她超级健谈,而且是那种很会营销的健谈,话里话外总想让我吃一碗面。宽滩刀削面10元一碗,地道也劲道;凉粉7元,清热去暑;砂河镇刀削面10元,味道很正宗。后来她可能看出我实在不想吃,于是又给我拿了一瓶沙棘汁。</h3> <h3>  沙棘就产自五台山,阴历的八月份是成熟采摘季。每到季节村民们便会去山上剪沙棘,然后批量运到厂家加工,大约100克沙棘成就一瓶沙棘汁,沙棘汁口感酸甜,性温,富含维生素、Cβ-胡萝卜素,健脾养胃、止咳化痰、活血散淤。小姑娘把沙棘汁和沙棘酱的做法、步骤、技巧一步步讲给我,为了表示感谢,我把包里这两天剩下的补给都给了她,她也并不介意,当着我的面吃起来。</h3><h3> 离开时,我们约定,做沙棘酱时再见。</h3> <h3>  <b><font color="#010101">大五朝台后记</font></b></h3><h3> 到来,看见,祈祷,亲近,离开。听老人们讲,在五台山登五座台顶朝拜文殊菩萨被称为“大朝台”,可获无上加持。脚步至此,我的第一次大五朝台圆满结束。</h3> <h3>  一路上,众多诵经僧众朝台,汇聚成了最壮丽的法会。这一路走来,一路震撼,让人敬畏,也让人慈悲。一粒粒黄沙在高山上栉风沐雨,一缕缕尘埃在阳光下浪迹天涯,一棵颗树木在广袤无垠的大地上历尽沧桑,庄严肃穆浩繁石海的中央,莽莽大地上的经卷乞求庇佑,信徒脚下的路才是信仰的源头。</h3><span style="font-size: 17px;"></span> <h3>他们尘灰覆面,胸膛紧贴大地,谦恭匍匐到尘埃里;他们沿着碎石满布的道路三步一扣,默念着诵经的真言;他们在经殿香雾中磕长头,用身体丈量岁月,用日夜轮回山川。从遥远的故乡开始,步步朝向这漫长的修道场,从近在咫尺到千里万里。 忘却来时,不知归期。<br></h3> <h3>  玛尼石读懂了六字真言,与五彩的经幡一道供奉众神,直至风雨经年。诵经声纷飞,纷飞中承载着他们与我的信与命。 经筒缓缓转动了多少个轮回,度化过多少虔诚的心意?你听,万物有灵。</h3> <h3>  <b><font color="#010101">  一场佛事,天上人间:我们都在朝圣的路上</font></b></h3><h3><b><font color="#010101"></font></b> 五台山的肃静宛若初生,旷古无言。站在佛祖脚下,我想要娓娓道来终日的困扰,不安与希冀,说尽与世事顶嘴、谩骂,生闷气的凡尘杂事,乞求清净无为,奢望佛的庇佑。佛说,生活的美,本就与苦难骨肉难离。</h3> <h3>  <font color="#010101">  凝神,思来路。</font>漂亮的白狐从身旁掠过,不惊讶,不回头;健硕的骏马肆意奔腾,不纠结,不停留;牛妈妈耐心哺育小牛,不怨怼,不慌张;信徒手转佛珠,佛香焚起霭蔼烟雾,不知来路,不问归途……小到12岁的孩子,大到年过花甲的老人,不看远山,笃定前行。</h3><h3></h3> <h3>  这一切,都是我们在艰辛的朝圣路上依然坚持前行的风景。就像此刻眼前的佛山圣地,天高地阔,绚丽瑰奇,不也是我们遭受着爆裂干燥的焦灼,狂风暴雨的倾盆,一步步走过来的功德与恩赐?</h3><h3></h3> <h3>  我们是信徒,是父母的孩子,是爱人的伴侣,是孩子的父母,是公司的员工,是社会的公民,而这样平凡的生活又何尝不是一场朝圣?作为孩子,作为伴侣,作为父母,作为员工,作为公民,在这大千世界,苦苦修行,总要有生的力量与心的安宁。</h3><h3></h3> <p class="ql-block">  滚滚红尘,就是我们的朝圣路,或许措手不及,或许欢天喜地,或许无可奈何,或许幸运无比,或许艰辛难表,或许一路欢歌。只是生活的一切辛辣悲欢都是赠予,面对倦怠与幻灭,不放弃理想和信念,热爱生活,毅然前行,便会有更美的风景在前方。</p><p class="ql-block"> 让善良多一点,让心胸宽一点,让信仰更坚定。生而为人,我们一直在朝圣的路上。</p><p class="ql-block"> 一场佛事,天上人间。</p><p class="ql-block">――田田 写于2018年8月(文中图片均为作者和同行队友拍摄🙏感恩同行🙏)</p> <p class="ql-block">温馨小提示(夏大五):</p><p class="ql-block">①一定要做好防晒;</p><p class="ql-block">②避免负重前行,补给可以少带,各台可以补充;</p><p class="ql-block">③海拔高天气多变,应对装备必备(比如雨具,头灯,雪套,羽绒服,冲锋衣等);</p><p class="ql-block">④体能消耗大,适当补充能量和电解质。</p>