<h3> 提起普罗旺斯,人们首先想到的是薰衣草的故乡。</h3><h3> 普罗旺斯是法国南部的一个大区,相当于中国的一个省份,真正的薰衣草的故乡是在普罗旺斯大区阿维尼翁周边,比如:瓦伦索、索村等。</h3><h3> 阿维尼翁周边不光有壮美的薰衣草田,一些自然景观和风光独特的小镇也不能错过。</h3><h3> 我们这次南法普罗旺斯的行程只有两天,除了看薰衣草外,还包括:韦尔登大峡谷、圣十字湖、红土城、石头城、泉水小镇、阿维尼翁古城,入住阿维尼翁。</h3><h3> 由于普罗旺斯地区交通不便,再加上我们的行程安排较紧,我们选择了包车服务。</h3><h3> 2018年6月30日上午9点,我们预定的汽车准时到达我们在尼斯的酒店,司机装上行李,我们一行四人就出发开始我们的旅行。不过我们预定的是7座的旅行车,旅行社给我们提供的可是一辆5座的旅行车,询问后司机回答说,后备箱装行李了,不然放上两个座就是7座车了,真无语!所以,在国外旅行,尽量不用中国旅行社,包括中国司机和导游!</h3><h3> </h3> <h3>从尼斯出发两个多小时,我们来到了位于韦尔登大峡谷入口处的圣十字湖。</h3><h3> 圣十字湖是1974年建成的圣十字拦河坝,把韦尔登河水阻隔在山谷中而形成。它是法国第二大水库,由于地处韦尔登大峡谷入口处的群山环抱、绿荫掩映中,它的湖水清澈、碧绿,被誉为法国最漂亮的湖泊,更有人称它为:“天使的眼泪”!</h3> <h3>游玩圣十字湖最佳选择是乘坐四人的脚踏船,租费20欧/小时。我们一行正好四个人,非常适合啊!</h3> <h3>除了脚踏船,这里还出租各式的皮划艇,不过对于中国人、特别是老年人最好还是乘坐安全系数较大的脚踏船。</h3> <h3>因为我们租船只有一个小时,所以来不急环绕整个湖区,只能进入韦尔登大峡谷欣赏其最精彩的画面。</h3><h3> 这种脚踏船两人踩踏,一点也不累,类似于骑自行车上缓坡的感觉。虽然此时正值中午12点,阳光直射、气温很高,但眼前美好的景色早已把我们的心带进韦尔登大峡谷里了……</h3> <h3> 韦尔登大峡谷长25公里、最深700米,它是世界上第二大峡谷,仅次于东非大裂谷。</h3><h3> 当我们来到大峡谷入口处,映入眼前的是两侧陡峭、壮观的山壁衬托出“V”字形湛蓝的天空,碧绿的湖水上荡漾着众多的小船,小船上几乎都是帅哥和美女……,多么绮丽的一幅画卷啊!</h3> <h3>大峡谷里的瀑布更为游客增添了不少情趣,“砸”在岩壁上的白色水流成扇面向下展开,像极了缩小版的留尼汪岛上的“新娘的头纱”。瀑布的水温低于湖水的温度,所以整个附近区域雾露濛濛、较为凉爽,吸引了很多游客前来观光、乘凉。</h3> <h3>一些欧洲游客干脆跳进湖水里,随船逐流!</h3> <h3>回程中,在大峡谷的天空中飘来一副白色的滑翔伞。韦尔登大峡谷设有滑翔伞飞行体验和观光项目,有时间、有勇气的游客可以参与。试想,在万里无云的天空,俯瞰整个大峡谷及美丽的圣十字湖是多么刺激的经历啊!</h3> <h3>横跨韦尔登大峡谷入口处的大桥,也被圣十字湖水“染”成了碧绿的颜色!</h3> <h3>下午来到了瓦伦索,这是我们看到的第一片薰衣草田,后来证明也是我们这次旅行看到的最漂亮的薰衣草田。</h3><h3> 当看见这片薰衣草花田时,大家非常兴奋,司机说要带我们去前面看更好的花田,但是凭我们的旅行经验,不能错过每一个能提起你兴趣的景点。在我们的坚持下,司机停下车,我们立刻欢呼跳跃地投入到了薰衣草花海的怀抱中……</h3><h3><br></h3> <h3>瓦伦索地处峡谷,海拔较低、气温高,这里的花期一般在6月下旬至7月下旬。我们到达的这片薰衣草花田,花已经开了一周多,这个时候花色饱和度最好。仔细观察薰衣草花穗的下2/3段已经盛开,上1/3段含苞欲放,再放眼望去整个薰衣草田就是一片紫色的海洋!</h3> <h3>在这片广阔的花海里,只有我们一行四人和另外一对外国情侣,原本想象中在这薰衣草盛开的季节,在这世人向往的景点里会“人山人海”,可现实中拍一张没人干扰的薰衣草紫色海洋的美照是这么“垂手可得”啊!</h3> <h3>拍摄薰衣草一定记得要穿浅色衣服,看我这老头拍出照片的效果跟个“帅哥”似的!😄</h3> <h3>薰衣草花田里有很多蜜蜂在采花蜜,记住不能去侵犯它们,它们是格守“人不犯我,我不犯人!”的典范。</h3> <h3>这对姐妹花摆的造型真美呢!</h3> <h3>薰衣草花田旁边种的是一片粉红色的鼠尾巴花也很壮观、漂亮,不过其味道特别难闻(类似于黑人的那种体味),也是用来做精油的。真怀疑这种味道的精油也能卖出去?!</h3> <h3>在鼠尾巴花田里也就待了几分钟拍了几张照片,回到车上“那味道”久久没能散去。</h3> <h3>再乘车十几分钟就来到了司机推荐的这片薰衣草花田。整个花田地处一个缓坡上,面积更大,远看非常漂亮;但近观薰衣草长势不如我们刚才看到的那片,由于这边地势较高、气温较低所以花开的晚一点,花蕾太多,所以整片花田的色泽稍有逊色。</h3><h3> 可能这片薰衣草花田名气大,所以前来观赏的游客也较多,不管路边还是花田里,到处都是拍照的人,在这里想拍一张无人的花海是不可能的。</h3> <h3>抢拍完这位女郎被薰衣草花海陶醉的美照后,发现女郎仍然一动不动的站在那里,低着头凝视着花,足足有一两分钟,再回头看,原来她的同伴正在给她摄像呢,口中还念念有词地说着我听不懂的“鸟语”😄!</h3> <h3> 欣赏完薰衣草花海,我们来到附近被称为普罗旺斯最凄美的小镇-鲁西永。</h3><h3> 鲁西永小镇的土质富含铁等矿物质,以前当地人加工后用其做绘画染料出售,后来被化工染料所替代,现今用来做建筑材料使用,所以整个小镇都被“染”成了红色。因此,鲁西永小镇也被称为“红土城”。</h3><h3> </h3> <h3> 鲁西永小镇之所以被称为普罗旺斯最凄美的小镇,是因为一个传说:“古时候领主年轻貌美的妻子爱上了一个游吟诗人,心胸狭窄的领主为了报复,残忍地将诗人杀害。深爱诗人的妻子不愿在失去爱人后独自偷生,纵身跳下悬崖殉情而死……。鲜血染红了鲁西永,从此这片土地就一直呈现出深深的红色。”</h3><h3> 如今,这凄美的红土地已经成为吕贝隆山区最独特的风景,每天都接待着许多来自世界各地的游客。</h3> <h3>小镇的教堂钟楼和房屋的外墙甚至是路面,依然展现出古老的、红色斑驳…</h3> <h3>小镇的“镇政厅”和小广场上只有几个游客,当地人都聚集在旁边的酒吧里观看法国队的世界杯小组赛呢!</h3> <h3>小镇上的教堂</h3> <h3>在鲁西永的“文物”前留个影吧!</h3> <h3>这颗葡萄树依然枝叶茂盛,从主干上来看有近百年了吧?!</h3> <h3>黄昏时分我们来到“石头城”(Gordes),也叫高德山庄。之所以被称为石头城是因为:整个小城都是用石头搭建的房子、铺设的地面,小城高低错落,建在了一整块巨岩上,这种特殊的地理位置和独特的建筑风格,使它成为了法国最美丽的小镇之一。</h3><h3> 远看石头城,那层层叠叠的房屋像盘旋而上的梯田,因此也有“天空之城”的美誉!</h3> <h3>位于镇中心制高点的戈尔德城堡,建于文艺复兴时期,这个高大、坚固的石头城堡,曾经为保护镇上的人们免受外敌侵犯而建,现在是艺术大师维克托.瓦萨雷里(1908-1997)作品的艺术博物馆。</h3> <h3>城堡前的广场上还有一尊纪念雕像,应该是值得小镇人们敬仰的一位英雄吧!</h3> <h3>广场边的教堂</h3> <h3>石头城的建筑是用碎石整齐地拼在一起垒成,所用的粘合剂不多,但是很坚固也很有特色!</h3> <h3>石头城不光建筑风格独特,这里还充满了艺术气息。在这里一遛,随便一个街角,你就会发现小巧精致的绘画工作室。曾经有许多著名艺术家比如:塞尚、梵高、莫奈、毕加索等等来此寻找艺术创作的灵感。</h3> <h3> 傍晚我们下榻于罗纳河畔的法国南部著名旅游城市阿维尼翁。阿维尼翁城市不大,人口只有10万多人,老城区内有1.5万人口。这里旅游资源丰富,如:教皇宫、古城墙、断桥等都是游客仰慕的景点,1995年老城区被列为世界文化遗产。</h3><h3> 我们住在老城区,这是我们酒店旁边的一个小教堂,虽然已是晚上10点多了,但老城区的游客依然不少。</h3> <h3>第二天早餐后,不到8点我们就出门沿着这条小街向教皇宫走去,昨天晚上熙熙洋洋的游客,这个时间估计还都在梦中呢!</h3> <h3>这是路经的一个古老而豪华的酒店,后面是教堂的钟楼。</h3> <h3> 不到十分钟的路程,我们就看到了著名的教皇宫的侧影。</h3> <h3> 这就是著名的教皇宫,建于1334年,一座城堡式的宫殿。</h3><h3> 大家都知道,现在的天主教教都在梵蒂冈。但是在十三世纪末,由于罗马正教各派之间争斗激烈,威胁到了教皇本人的安全,于是教皇克雷芒五世便从罗马迁居至阿维尼翁。历史上曾经有七位教皇居住于此,可以说阿维尼翁是中世纪的天主教教都。今天看到的教皇宫和围绕古城区的长达5000米的城墙,就是十四世纪初为保护教皇所建造的。</h3><h3> 教皇宫占地面积1.5万平方米,内部装饰十分奢华,外部以城堡式建筑作防御,有十座塔楼雄踞在宫殿的四周。它是中世纪建筑艺术的典范!</h3><h3> 参观教皇宫内部上午9点才开门,我们由于来得太早只看了外景,不过这个时间看外景几乎没人,拍出的照片显得教皇宫更加庄严肃穆、雄伟壮观!</h3> <h3>教皇宫顶上的镀金耶稣像在初升的阳光下闪闪发光,与前面耶稣受难的雕塑形成鲜明的反差。</h3> <h3> 这是阿维尼翁古城墙的外侧,尽管年代久远、青苔斑驳,但不失其雄伟庄严的“霸气”!</h3><h3> 古城墙自十五世纪至十九世纪进行过多次维修,但始终保持了原貌。</h3><h3> 欧洲许多古城都有城墙,但保存和维护这么完好的却不多。</h3> <h3>古城墙内侧</h3> <h3>古城墙有共有七个城门于外界相通。</h3> <h3>随着日益繁忙的交通需求,又本着不破坏古城墙为宗旨,人们只好在古城墙下的岩石上凿洞连接老城和新城的交通。</h3> <h3>古城墙上开凿出来的“人行洞”,看得出来古城墙内侧和外侧都垒有大块的石条,中间夯着粘土,城墙很厚非常坚固。在中世纪这样的“堡垒”是很难被攻破的!</h3> <h3>这是建于1171-1185年的圣贝内泽桥与阿维尼翁古城墙的接壤部。圣贝内泽桥早于古城墙一百多年,它是中世纪著名的桥梁,横跨于罗纳河上,原长900米,1668年被洪水摧毁,原来的22个桥拱现只保留下来4个,成为了今日著名的“断桥”。</h3> <h3>横跨在罗纳河上的“断桥”,似乎已经把我们带回到1668年那场特大的洪水中……</h3> <h3>“断桥”上的小教堂保存完好,至今仍有人去做礼拜。</h3> <h3> 上午十点我们离开阿维尼翁,乘车半小时左右就到了小城阿尔勒近郊,这里有大片的向日葵花田。其实,在普罗旺斯地区有许多向日葵花田,但在阿尔勒的向日葵花田最有名,这是因为一个人—他就是梵高!</h3><h3> 梵高生前曾在阿尔勒居住过15个月,在此创作了300多幅作品,那副世界上最著名的油画《向日葵》就是他在阿尔勒创作的。</h3> <h3>普罗旺斯所种植的薰衣草、向日葵等,不但给当地人带来了不菲的收入,更为重要的是这些“花海”连同当地魅力十足的小镇,所吸引来的世界各地的游客,将法兰西文化、艺术传向了全世界!</h3> <h3>随后我们来到泉水小镇。小镇的最早居民可追溯到公元六世纪,现在也只有600常驻人口。</h3><h3> 泉水小镇位于一个山谷中,由高处山崖下的一个山泉,喷涌出的泉水顺流而下,穿越小镇而得名。</h3><h3> 这就是位于山崖下的山泉,别看它不大,可每年它喷涌出来的水量达6亿3千万吨之多,它是法国最大的山泉(世界第五大)。经科学家多次探测,山泉深300多米,它所喷涌出来的巨大水量是一百多公里外的雪山融水,从地下流经而来。</h3><h3> 我们的车只能停在小镇广场,然后我们顺着河边小道上坡,一路艰辛地来到山崖下的这处山泉。</h3> <h3>然后又原路而下,并追随着泉水下泄形成的五彩缤纷的河流不断地拍照留念。</h3> <h3>从这张照片中可以清晰地看到,河水之喘急、流量之巨大。没有身临其境,真不能相信这水源来自于一口山泉!</h3><h3> 夏秋季节,是山泉水量最小的时候,试想如果冬春季节,这里的景色该是多么的惊艳啊!</h3> <h3>河流中段的一个仍在使用的古老水车,它是为房子内的人工造纸小作坊提供动力的。</h3> <h3>由外面水车带动的小作坊正在运转,它所生产的纸张用作绘画和纸艺术品,而且生产过程没有污染环境,这些环保商品在沿河的小商店里都有出售。</h3> <h3> 泉水小镇的饭店和酒吧大都建在河畔两旁的绿荫下, 外面烈日炎炎,这里却感受不到那份酷暑,从山泉喷涌而出的清凉泉水带走了炎热,送来了清凉……</h3><h3> 在这里喝杯冰镇啤酒,欣赏眼前的美丽景色,心情无比清爽!</h3> <h3>这段河床中因为巨石和树木的阻挡,河水呈现出白色、浅蓝色、翠绿色交织在一起的景象,吸引了众多游客前来抢镜。</h3> <h3>最后我们回到小镇的广场,这里有一个迷你农贸市场,镇民们在出售自产的有机农产品。</h3><h3> 我们在这里上车前往下一个景点—塞南克修道院。</h3> <h3>建于1148年的塞南克修道院位于吕贝隆山区的绿林环绕中,它是普罗旺斯地区三座著名的西妥教团修道院之一。英国作家彼得.梅尔的《山居岁月》故事背景来自这里,它也是《又见一帘幽梦》的拍摄地。</h3><h3> 古朴的修道院和其前面的紫色薰衣草花田相融在一起,成为了吕贝隆山区最美丽的一道风景线!(由于山区气温较低,这里的薰衣草刚开几天,花色较差,再过一周应该是盛花期。)</h3> <h3>塞南克修道院所用的建筑材料都是当地山区的石头,甚至是房瓦也是石头鳞片做的,800多年来保存维护之良好令人感慨!</h3> <h3>这是内院</h3> <h3>塞南克修道院如此出名主要是它那古朴的建筑与紫色薰衣草完美的融合。以前修道院的后面也是一片薰衣草田,近几年修士们改种小麦和蔬菜、果树了,这是一大败笔啊,没有了薰衣草的衬托,谁还专程前来看修道院呢!</h3> <h3>有点失望的离开这里之前拍的这张照片中看得出:修士们可能忙于种菜亦或是经营商店,却忽视了仅有的这小片薰衣草的管理;田间杂草丛生、薰衣草株苗稀疏…有时候一个旅游景点的败落,是由细节引起的!</h3> <h3>下午我们来到了普罗旺斯地区三大薰衣草种植区之一的索村。这里地处高原,气温较低,所以薰衣草花开的较晚,花期一般在七月初至八月初。</h3><h3> 薰衣草分原生薰衣草和杂交薰衣草两种,这里种植的大多是适合高原地区生长的原生薰衣草,它的个头较小、花穗稀疏、观赏性差;但是做出的精油药效高、品质好、售价也高。我们在塞南克修道院前看到的那一小片长势不好的薰衣草也是原生薰衣草;而瓦伦索看到的那些非常漂亮的都是杂交薰衣草。</h3><h3> </h3> <h3>面前就是原生薰衣草,个头不大、花穗稀疏呈蓝紫色,刚开了几天还没进入盛花期。它旁边那片紫红色的是杂交薰衣草,观赏性比较好。</h3> <h3>看这张全景照就会有很明显的对比!</h3> <h3>两天的普罗旺斯之旅就要结束了,今天还有三个多小时的车程赶往法国东北部城市安纳西,在离开索村,在离开普罗旺斯之前,再留下一个纪念吧!</h3><h3> 普罗旺斯之旅虽然短暂,但给我们带来了无穷的欢乐,留下了深刻的印象……</h3><h3> 再见了 ,难忘的普罗旺斯!</h3>