<h3> D9天,红龙乡到理塘县,单日全程34公里。这天按排路程较短,主要是为了在理塘休整半天。由于连续在海拔4000米以上骑行,在红龙乡绝大多数骑友都出现了不同程度的高反。一个最严重的呕吐、神智不清,由客栈的车送到理塘抢救。还有两个因高反较强烈终止了骑行,搭车返回成都。</h3><h3> 在高原上,任何不适的症状都可归到高反上。高反本身不可怕,只要回到低海拔地区或坚持下来适应了,各种症状都会逐渐消失。但由高反诱发的其它疾病,如心脏病、肺水肿等是非常严重的。我也出现了头疼、胸闷气短的高反症状,但不是很严重,评估了一下,决定继续骑行到理塘,看情况再做下一步决定。</h3> <h3> 路上又遇见一个牛人,他拉着一辆小车春节前从济南出发,徒步去拉萨。没问他怎么想的,为什么这么做。每个人的想法不同,活法也不一样。就是想经历没经历过的事,看看没看过的风景,换个活法,还不够吗。</h3> <h3> 这辆小车很有些技术含量,上面的太阳能板将太阳能转换成电能,储存在电池中。晚上可以在帐篷中照明和睡袋取暖。车中生活用品应有尽有,太阳能聚光灶在高原的烈日下,很快就会将午饭做好。</h3> <h3> 理塘县城海拔4000多米,据说是世界上海拔最高的县城。有天空之城、世界高城之称。在县政府看到一幅与军队相似的标语“缺氧不缺精神”。据说这里空气中的含氧量,只有平原地区的一半。有许多内地的援藏干部、教师和工程技术人员在这工作,向他们致敬。</h3> <h3> 下午去游览了著名的黄教寺庙,长青春科尔寺。这是甘孜州规模最大的黄教寺庙。寺庙的建筑群很宏伟。</h3> <h3> 在一座大殿内,遇到一位和蔼的年长僧人。他给我们讲解了殿内供奉的度母(藏传佛教中的女神)。这时几个昨天晚上住在一起的骑友走进来,其中一位还吸着氧气。在藏区的旅店大多都可以租到氧气袋。路上的一些饭店、商店还提供吸氧服务。其实我高反也较强烈,仔细看照片,我的脸都浮肿了。但我坚持没吸氧,因为都说吸一次就总想吸。而路上不是随时都可以吸氧的。只要高反不是特别强烈,坚持挺下来,适应就好了。</h3><h3> 因为比较熟,就开了个玩笑。说“你都这样了,还来拜佛。”言语中有些轻蔑的意思。可那位高僧却说:他这样还来拜佛不应该敬重吗?同一件事、同一句话,我们换个角度去考虑,就会有不同的结论和不同的感受。请求与高僧合影留念,高僧欣然应允。</h3> <h3> 这是六世达赖喇嘛,同时还是一位著名的藏族民歌诗人、学者,对理塘的赞美。</h3> <h3> 县城的白塔公园。</h3> <h3> 牛粪是藏区的主要燃料,新牛粪贴到墙上,很快就会晒干。由于含有甲烷,牛粪的燃烧值很高,在藏民家看到炉中的牛粪冒着蓝色的火苗。这应该是一种很环保的燃料。</h3> <h3> D10天,理塘县到禾尼乡,单日全程57公里,一路缓上坡。</h3> <h3> 今天路况非常好,大货车很少,天气也很好,骑行很轻松。</h3> <h3> 路边草场上的牦牛群。牦牛的生命力太强大了,这么恶劣气候条件,吃着这么差的草,竟然长得这么高大健硕。忽然看到不远处,一只牛犊般大小的牧牛犬警惕的看着我。慌忙骑车快速的逃走。</h3><h3><br></h3> <h3> 河水非常清澈,可能是还没到雨季,草长的并不茂盛。</h3> <h3> 在路上看到了电视“动物世界”中常见的一幕,一群秃鹫在争食一具动物的尸体。这是骑友用单反相机拍摄的。</h3> <h3> 但是它们吃的不是野生动物,而是一只牦牛的尸体。一头牦牛价值不菲,在县城一斤牦牛肉要30多元,牧民怎么会任由野生动物吃掉它。</h3><h3> 后来在波密骑行,一天途中休息,遇到一位藏族护林员。闲聊了一会,他是附近的牧民,国家每月给他一些补贴,他每天沿规定路线巡逻一次。他说他家养了几十头牦牛,其中有几头每天挤奶供全家饮用。只剪毛,不杀也不卖。等不能挤奶时,就把它们放到山里,让它们自由生活,自生自灭。最后由野狗、食肉动物和秃鹫吃掉。听到这些,对这个非常重视感恩的民族又增加了几分敬意。</h3><h3> 说到野狗,想多说几句。在西藏骑行或徒步,对人最危险的动物,不是狼和野熊(极少见),而是野狗。在偏僻路段上,附近几十里没有人家,常遇到三五成群的野狗在路边游荡。野狗明显比家狗瘦,但犬齿更大更尖。听说过多起徒步者和骑友被野狗咬伤的事。据说狼和野熊都不敢与它们争食,它们已经成为野兽。攻略中有的说带木棍,带喷雾剂,带哨子,考虑一下觉得前两项不靠谱。因为野狗扑上来根本就没有时间取棍子和喷雾剂。买了一只足球裁判的哨子,一直挂在胸前。</h3> <h3> 下午三点多就到禾尼乡,在客栈住下,这里住的都是骑行川藏线的骑友。住骑行客栈起早出发有早餐,而乡镇的饭店要9点多才能营业。这是客栈的院子。</h3><h3> </h3> <h3> 客栈的住宿条件很一般,但院子非常宽敞。晚上高原的星空显得非常纯净,星星又大又亮。远处的群山,近处的草地在星空下很美。用手机拍了几张,效果不好。自己独自在院子里坐了一会,此时如有三五好友,在星空下草地上席地而坐。一壶老酒,几碟小菜,说天道地,胡侃神聊那该多么惬意。</h3> D11天,禾尼乡到巴塘县,单日全程113公里。 <h3> 川藏线著名的姐妹湖。</h3> <h3> 沿途风光。</h3> <h3> 途中翻越海子山。</h3> <h3> 一片肥美的水草地。</h3> <p class="ql-block"> 路过一个观景台,过去看风景。有一些游客要求合影留念,其实你在看风景,在别人眼里你也是一道风景。川藏线上的骑行者,是一道独特的风景。</p> <h3> 国家湿地公园,水很清,天很蓝,牛群肥壮。愿它不被打扰,永远这样宁静。</h3> <h3> 今天骑行难度不大,下午3点多就到县城了。当时特别想吃生西红柿,到菜市场买了4个大西红柿,好像6元多一斤。回到客栈洗净后都吃了,很快为自己的任性付出了代价,当晚开始拉肚子了。</h3> D12天,按攻略应该从四川的巴塘县,骑行的西藏的芒康县。但由于有50多公里的水毁路段,骑行非常困难,大部分骑友选择了搭车去芒康县。还有一部分骑友骑到这座大桥上,在界牌下拍照后,搭车去芒康县。自己可能有些固执,就是不愿搭车。那天自己还拉肚子,骑的非常艰苦,很多路段只能推车走。当晚没能按攻略骑到芒康县,只骑行到海通沟兵站。住宿在一家藏民开的家庭旅馆,这是全程住宿条件最差的,住大通铺,没脱衣服睡了一夜。 <h3> 四川与西藏在金沙江大桥中间分界。来往的旅行者主要是骑行者,把随处粘贴小广告、随处乱写乱画的恶俗陋习,带进西藏这片雪域净土。不但这块界牌不能幸免于难,沿途的公路里程碑、桥上的护栏、客栈的墙壁,一切能写能画的地方,都被涂的一塌糊涂。大部分客栈都禁止乱写乱画,还是有人不自觉,真替他们害臊。</h3> <h3> 金沙江的水像黄河一样混浊,一条支流注入金沙江,清浊合流。</h3> <h3> 被洪水冲毁的路段。这段路地质条件太差。国家投入巨资,毁了修,修了毁。</h3> <p class="ql-block"> 一段塌方的路,放大可以看到工人正在山上处理险情。这是非常危险和辛苦的工作。这些来自内地的工人,不论他们是为了祖国的建设,还是只为了家人生活的更好。这种忘我的工作精神,都值得我们敬重。</p> <p class="ql-block"> 在一段刚修通的路上,单向放行,车辆都缓慢的行驶。一辆吉普车在我旁边停下来,开车的小伙子对我表示敬佩,还塞给我一罐红牛。这时后面的车鸣笛,不等我道谢,他匆忙上车走了。途中休息时,拍下这张照片,感谢在路上帮助和鼓励自己的所有人。</p> <h3> 西藏的天很蓝很蓝。</h3> <p class="ql-block"> D13天,海通沟到觉巴村,骑行约80公里。回想一下,这天是出发以来最辛苦的一天。按攻略,D13天应该是从芒康县到觉巴村。但前一天由于几十公里的烂路,没有骑到芒康县。在海通沟与队友小刘商量,他坚持要骑到觉巴村,把前一天耽误的路程赶回来。这样路程虽然不是很远,但一天要翻越两座海拔超过4000米的高山。而且下午还要继续爬坡到觉巴山半山腰的觉巴村。</p><p class="ql-block"> 虽然没脱衣服睡了一夜,但早上起来感觉身体恢复了。小镇上没有早餐,喝了一杯咖啡,吃了些压缩饼干就出发了。路上又与队友走散了,手机也联系不上。上午爬山真不是很困难的事,翻越了宗拉山,10点多到芒康县。吃过午饭,感觉不是很疲劳,决定按早上的计划骑到觉巴村。</p> <p class="ql-block"> 吃过午饭仍联系不上队友,估计他可能在前面,就独自出发了。骑出十几公里,接到队友小刘的电话,早上他在路边一个小卖店吃方便面,没注意到我过去。山里手机没有信号,他骑到县城实在骑不动了,就住下了。而我已经骑到拉乌山的半山腰,只好单独向前骑行了。</p> <p class="ql-block"> 下午翻越了当天的第二座高山,拉乌山。然后还要爬坡到觉巴山半山腰的觉巴村。最后10多公里的爬坡,骑一段推一段,走了3个小时,非常艰难。到觉巴村口看到一个客栈,明知村里还有一个客栈,条件比这里好。但一步也不想走了,就在这家住下。</p><p class="ql-block"> 按攻略把前一天耽误的路程赶了回来。其实如果不是队友坚持要骑到觉巴村,我可能在芒康县住下了。</p> <h3> D14天,觉巴村到荣许兵站,单日全程42公里。出门就爬坡,而且坡度较大。这是在半山腰回望昨天晚上住过的觉巴村。</h3> <h3> 途中休息。</h3> <h3> 骑行到觉巴山顶。</h3> <h3> 从山顶回看骑过来的路。</h3><h3> 这天路遇一位独行的“土豪”骑友,结伴同行了几天。他骑一辆美国崔克自行车(译音可能不准)。好像这款车最低配置也要一万多。他做工考究的防雨驮包分前包和后包,挂上后配重很合理。休息时我试骑了他的车,又轻又稳。他向我夸耀说,他的装备在川藏线上是最精良的。自己拉肚子好几天了,虽然吃了药,但一直没彻底好。这位骑友给我一盒他带的药,吃了一板彻底好了。到左贡县,买了一盒同样药还给他,非常感谢他。这事还犹豫了一下,在我们吉林一些农村有习俗不能还药,只能还钱。到然乌后“土豪”要休整,就分手了。</h3><h3> 我骑折叠车25天半到拉萨,其中有好几天都是半天的行程。自己评估了一下,如果有他这套装备,再专心赶路的话,20到21天完成川藏之旅是有把握的。</h3> <h3> D15天,荣许兵站到左贡县,单日全程58公里。由于这天要翻越川藏线上,第一座海拔超过5000米的高山东达山。一部分骑友选择了搭车,一部分骑友托运行李,轻装骑行。我仍然固执的驮着行李出发了。</h3><h3> 早上出发后,很多骑友超过了我。我微笑着伸出大拇指,向他们挥手致意,然后仍然按着自己的速度骑行。我坚持不坐下休息,骑不动就推车走一段。因为在很疲劳的情况下,坐下就不想起来了。而且刚起来时,会感到更疲劳。快到山顶时,我赶过了大部分在路边休息的骑友。</h3> <h3> 可能是出于对自然的敬畏,藏民在各个高山的哑口都挂满了经幡。在盘山公路上转过一个又一个弯,当筋疲力尽时,看到了飘扬的经幡。知道快到山顶了,骑友们一片欢呼。</h3> <h3> 10点多骑到山顶,可能是已经适应了,海拔5000多米,并没有什么反应。山顶很冷,把带的衣服都穿上了。在山上休息了一会,拍照,吃了些自带的干粮,就下山了。</h3> <h3> 下午3点左右到达左贡县,并不觉得特别疲劳。左贡是温泉之乡,入住的客栈附近就有几处天然温泉。水温低的40——50℃,水温高的达80多℃,比当地的开水还高。在当地烧水,70多度就开了。但傍晚气温较低,害怕感冒没敢洗澡,只泡泡脚。</h3> <h3> D16天,左贡县到邦达镇105公里,全程为缓上坡路段,海拔提升了305米,骑行难度不大。吃过早饭就出发了,天很蓝,河水很清。</h3> <h3> 路过一个旅游景点营地,白色的帐篷很漂亮。藏族的帐篷分黑、白两种,黑帐篷是牦牛毛编织的,主要是牧民游牧用。在各旅游景点的都是白帐篷。</h3> <h3> 在田间劳动的藏族群众。</h3> <h3> 草场上的牦牛群。</h3> <h3> 下午3点多钟到达邦达镇,这是小镇中心的邦达广场。这家客栈的条件一般,但客栈有修车师傅,可以帮大家修车、调车。第二天要经过川藏线上最险峻的72道拐,经过数日的骑行,车子或多或少都有点毛病。需要调整一下,特别是刹车。据介绍,这些年已有数名骑友在72道拐摔车受伤或遇难。所以车调好后,不顾骑行一天的疲劳,特意出去骑了一趟,找找感觉。</h3> <h3> D17天,邦达镇到八宿县,单日全程95公里。早上出发,就遇到大群的牦牛过路,是决不敢和它们抢路的,远远的停下来,礼让它们过完。</h3> <h3> 出发就开始爬业拉山,10点多到达山顶。现在爬山真得不像开始时那么艰难。</h3> <h3> 山顶飘扬的经幡。</h3> <h3> 从山顶的观景台向下看,这就是川藏线上最险峻的怒江72道拐。</h3> <h3> 在这样的路况下如果摔车,决不可能轻松的爬起来。下坡的大货车都向刹车片上喷水降温。沿途看到多辆摔下去的汽车,有的被警方拉上来,放在路边。旁边立着警示牌,写明车祸发生日期及伤亡人数。用来警示过往的司机。有的拉不上来,就丢在悬崖下边。自己小心翼翼的控制着车速,慢慢放到山下。</h3> <h3> 怒江大峡谷。</h3> <h3> 这是川藏线上自然条件最恶劣,最险恶的一段。</h3> <h3> 在这么恶劣的自然条件下,当地的藏民和他们饲养的牲畜都顽强的生存着。骑友们戏称猛羊过江。</h3> <h3> 有一段路与当年的茶马古道重合,很难想像当年的马帮经历了怎么样艰难跋涉。</h3><h3> 过了怒江大桥后,还剩下十几公里时,遭遇了强逆风。又是下午很疲劳的时候,骑行比爬山还艰难。精明的拉客司机看准商机适时出动了。不时有面包车停下来,问我是否搭车。自己固执的拒绝了,十几公里骑了三个多小时。当筋疲力尽的走进客栈时,看到一些上午爬山时就被我超过的骑友,已经吃完了晚饭,坐在门口闲聊。</h3> <h3> D18天,八宿县到然乌镇,单日全程90公里。</h3><h3> 客栈的早餐都很简单,面条或炒饭。骑行消耗体力较大,10点左右就饿了。途中很少有吃饭的地方,只能吃些干粮或方便面。所以只要住县城,我都不在客栈包饭。情愿晚点出发,也要到街上吃丰盛点的早餐,其实也就是油条油饼、鸡蛋、稀饭。高原上水70多度就开了,总觉得馒头、包子都不太熟。</h3> <h3> 翻越安久拉山。</h3> <h3> 这天的骑行难度比较大,翻过安久拉山后,一路缓上坡。全天只遇到了5位骑友。</h3> <h3> 沿途经常看到这些在山坡上堆砌的经文。</h3><h3> 在本人骑行川藏线期间,一场可能是民间组织的川藏线无后援8天挑战赛也在进行。参赛选手必须在8天内完成川藏线骑行,而且吃饭、饮水、住宿都自己解决。带的行李也要自己驮着。</h3><h3> 这天在路上遇到了两位参赛选手,他们都骑着窄胎的公路车,只带着一个小包和两瓶水。他们做出一个八的手势,从我身边快速骑过。他们带的衣服很少,到山顶下雪也只有硬挺了。后来听说,第一名只用了不到7天的时间就骑到拉萨。不敢相信的成绩,真是“高手在民间”。</h3><h3> </h3> <h3> 通往一个寨子的吊桥。</h3> <h3> 晚上7点多才骑到然乌镇,好在西藏的天黑得很晚。这是镇外雪山下旅游营地的小木屋。</h3> <h3> D19天,然乌镇到波密县,单日全程129公里。虽然路程较长,但全部为平路且路况很好,骑行很轻松。</h3> <h3> 早上出发,公路边就是然乌湖,一路风景如画。在如画的风景中骑行,真是一种享受。西藏真是一个神奇的地方,100多公里外的怒江大峡谷,自然条件非常恶劣。仅仅距离100多公里就有这么大的变化。</h3> <h3> 米堆冰川,这是骑友用单反相机拍摄的。</h3> <p class="ql-block"> 这也是骑友用单反相机拍摄的。我用手机在同一个位置,同一个角度拍了好几张,都没有这种效果。专业和业余是不一样的。</p> <h3> 下午3点多很轻松的骑到波密县,这是个美丽的藏区小城。今天又一次遇到了在公路边游荡的野狗。很害怕,把哨子叼在嘴里全速骑了过去。后来听藏民介绍,野狗主要以小动物和落单的牛、羊为食,只要不进入野狗的领地,它们一般不主动攻击人。</h3> <h3> D20天,波密县到通麦镇,单日全程90公里。路况非常好,没有大上坡,下午2点多就骑到通麦镇。这样的路况如果赶路的话,一天骑行150公里应该没什么问题。</h3> <h3> 波密县属于林芝地区,整个林芝地区的森林覆盖率都非常高。有雪域江南,高原氧吧的美誉。由于含氧量高,大多数人的高反都会减轻或消失。翻越东达山后,自己的各种不适症状逐渐减轻。进入林芝地区后,自我感觉良好,我知道高反和我打过照面后,就擦肩而过了。</h3> <h3> 清澈喘急的河流。</h3> <h3> 刻在路边巨石上的经文,藏地密码。</h3> <h3> 云雾缭绕的群山。</h3> <p class="ql-block"> 今天路上发生了一件让我很感动的事。途中路过一个观景点,过去观赏风景。有游客也在那看风景。一些游客看我单骑到此,过来和我闲聊。其中的一位说我与他父亲同龄,对我表示敬佩。然后返回车内拿来一塑料袋红牛饮料(大概有4—5罐),要送给我。再三感谢后,我只拿了一罐。</p><p class="ql-block"> 在川藏线上,经常有自驾游的游客向骑行者赠送红牛和乐虎饮料,表达敬佩之意。据说这两种饮料有抗疲劳的作用。可能是自己年龄较大,这是路上我第五次收到红牛饮料礼物。前几次都是在路上匆匆告别,这次与这位游客合影留念,并在此感谢一路上所有帮助过我的人。</p> <p class="ql-block"> 与这群游客告别后,继续向前骑行。再次休息时,发现在行李的防雨罩外多了两瓶矿泉水。这应该是自己与那几位游客聊天照像时,其他游客放上去的,心里十分感动。</p> <h3> D21天,通麦镇到鲁朗镇。单日全程68公里,以上坡为主,海拔提升了1400米。经过帕隆沟特大桥和多处隧道,骑行难度相对较大。</h3> <h3> 经过帕隆沟特大桥。</h3> <h3> 帕隆藏布江峡谷。</h3> <h3> 从原始森林中奔流而出的一条小河。</h3> <h3> 鲁朗是一个旅游小镇,旅游宣传上说有着浓郁的北欧风情。本人没去过北欧,对此不加评述。但雪山下茂密的原始森林、清澈的河水、广阔草场上大群的牛羊,确实给人一种与江南园林小巧精致,截然不同的美的感受。</h3> <h3> 镇子分新城和老城,新城为旅游而建,很漂亮。但我还是更喜欢老城那些经典而朴素的藏族民居。当时拍了几张照片,后来找不到了。每天都拍很多照片,但手机内存不足,所以晚上都要清理一下,可能是误删了。</h3> <h3> 这个漂亮的旅游小镇,号称东方小瑞士。</h3>