一路回程一路捡拾一一西藏行(二十二)

空谷幽兰

<h3>今天是西藏行第二十二天,行程:江达~过金沙江进入四川~德格印经院~雀儿山新路海~马尼干戈~住甘孜。途中翻越矮拉山。</h3> <h3>从江达出来,我们一路回程,这里绿草茵茵,人文景观和自然景观搭在一起,真的是美如画。</h3> <h3>那无处不在的田园风光,唱响了一曲曲田园牧歌。</h3> <h3>一路上,看到的寺庙、白塔、灵塔不计其数,让你感受到藏传佛教的魅力,也让你感到信仰无处不在。</h3> <h3>翻越矮拉山,再次被吓到。贴着悬崖边走的车,让人手心出汗。</h3><h3><br></h3><h3>在这里有条不成文的规定:小车和大车会车,不论何方向,大车靠内侧,小车走外侧。</h3><h3><br></h3><h3>317公路上的山,真的在锻炼你的心脏,让你的心脏日趋强大。</h3><h3><br></h3> <h3>矮拉山中的“拉”在藏语中是“山”的意思,矮拉山,顾名思义,即“矮山”。<br></h3> <h3>矮拉山,山顶海拔4700,昆仑山口海拔4768米,在伟人诗中则是“横空出世,莽昆仑”,在世人眼里也是“迥耸霄汉,四顾无极”,可眼前海拔4700米的这座山却被贬称为“矮山”,着实让人不解。<br></h3> <h3>4700米的山,放在内地,也绝对能算作山中的佼佼者,用高耸、巍峨、凌霄、崔嵬来形容,怎么说都不为过,可到了有“世界屋脊”之称的西藏,面对着念青唐古拉山、冈底斯山、喜玛拉雅山这些个世界级的山脉大家族,归属于横断山家族的“矮拉山”也就只能认“矮”了。<br></h3><h3><br></h3><h3>看来,出生地很重要,矮拉山只好认了。</h3> <h3>如今的我们还可以翻越矮拉山,一旦隧道全部打通,估计就再难体验到这份惊险刺激了。</h3> <h3>翻越矮拉山,我们继续前行,来到了德格古城。<br></h3> <h3>德格古城早已习惯融汇,因为这是所有藏区中唯一几处各种佛教流派和平共处、同驻一地的地方。我想,正是德格印经院无教派之分,兼收并蓄各派经典,它才成为远近闻名的宗教圣地。<br></h3> <h3>到了德格印经院我们才知道,该印经院下午两点才开门,我们去得早,还无法进入参观。</h3> <h3>我们便在外面走走,消磨时间,等待开门。</h3> <h3>印经院旁种有花,更增添其美。</h3> <h3>这些小花,让印经院没有那么严肃,多了份趣味。</h3> <h3>这样雅致的画面,给游客一种舒心的感觉。</h3> <h3>这些小花,也让游客内心感到温馨。</h3> <h3>小花不仅点缀了大自然,也点缀了这印经院。</h3> <h3>等待的时间,我们便和这些小花照相,摄影师说:小花和我们很衬。</h3> <h3>印经院构造独特,红墙高耸,绿树婆娑,幽静壮观。<br></h3> <h3>靠大门一侧为一楼一底,正房则为二楼、三楼,参差有致,系典型的藏式建筑风格。<br></h3> <h3>印经院始建于清雍正七年(1729),至今已有260多年的历史。</h3> <h3>1729年,在八邦寺大喇嘛司徒•却吉穷乃(1700~1774)的鼓励下,却吉•丹巴泽仁在他52岁时决定修建德格印经院,到他61岁去世时,印经院尚未建成。他死后,他的儿子彭措登巴:索朗贡布和洛珠加措3人继承父志,继续扩建印经院,经16年才告竣工,后经历世土司扩建,终于达到后来的规模。</h3> <h3>院内分藏版库、纸库、晒经楼、洗版平台、裁纸齐书室及佛殿、经堂等。<br></h3><h3><br></h3><h3>我们进入藏版库,屋内较暗,只有从窗户中透进来一些光亮。</h3> <h3>藏版库大小共6间,约占整个建筑面积的一半,印书操作也在其中。<br></h3> <h3>印经院规定:《大藏经》一律用朱墨(朱砂研细、搀胶,成红墨)印刷,以示尊敬,其余用黑墨。<br></h3> <h3>印刷时,一人来回奔走取送书版,另两人相对而坐,书版署于两人之间,一人用擦板蘸墨涂版,一人放纸,用磙筒一滚、揭下,一页书当即印成。<br></h3> <h3>印好的书页晾晒在各组固定区域的绳子上,干后收起,交给巴仲,由巴本《印经院总管)等3人进行最后一次检视校对,质量合格的,才能送齐书室理齐、磨平,四周涂上红色,捆扎起来,即为成品。<br></h3> <h3>从印刷室出来,我们直奔楼顶。登上印经院楼顶,红墙平顶上的金刚时轮,镏金孔雀和金幢旗幡已映入眼帘。</h3> <h3>置身收藏如此浩瀚的藏版库,我们的心感受到了传统文化沉甸甸的重量,穿行其间,还能嗅出蛰伏在这个巨大的藏版库的藏族历史飘出的一缕缕油墨的芳香。<br></h3> <h3>从德格印经院出来,我们又赶往下一个地点。</h3> <h3>路上,我们居然看到彩虹,大家的心情很愉悦。</h3> <h3>途中,我们远观雀儿山雪山。不得不说,这是我们看到的最完整壮观的雪山。</h3> <h3>没有云遮挡的雪山果然不同凡响。</h3> <h3>在这里,大家忙着拍照,我独自一人走在草地上,心情有点落寞,就想一个人静静地呆着,静静地欣赏这美景。</h3> <h3>或许是离开西藏的缘故。从离开西藏进入四川境内,心情一直就很低落。</h3> <h3>来到玛尼干戈,马尼干戈乡位于草原边缘,早在古代时就是云南、青海、四川古代藏族商贸的一条重要集镇,也即古代茶马古道的重镇。</h3> <h3>张导说:这里是藏风景与藏文化完美结合之地,应该来这里,错过会遗憾的。</h3> <h3>确实,这里有草原,有寺庙,有石头经文。</h3> <h3>我抚摸着这些石头经文,感受着西藏的内涵,感受着藏文化的博大精深。</h3> <h3>我发觉,我越来越离不开西藏了,我心中早已对她产生了眷恋之情。</h3> <h3>接近甘孜,我们没有立刻进城,而是在离城不远的观景台欣赏美景。</h3> <h3>我们欣赏雪山,看夕阳为他镀上金衣,这就是日照金山吧。</h3> <h3>每个人都拿出了手机,想把这美景定格起来,把它带回家。大家欣喜地发现,无论手机如何?照出的相片都很美。</h3> <h3>我们还欣赏下面的城,水边的城市,别有一番风情。</h3> <h3>而我,依然愿意一个人呆着。</h3><h3><br></h3><h3>一个人,一座城。夕阳西下、万家灯火时,静默坐在高处眺望,你才发现自己的形只影单。你站在这里,但或许你并不属于这里。<br></h3> <h3>无论如何留恋,终究是要说再见的。</h3><h3><br></h3><h3>下回再见,不知何时?</h3> <h3>甘孜县,一座多山的县城,境内山环水绕。这样的县城,是可以安抚一下那颗悸动的心灵。</h3>