<h3>Day6,6月24号,周日,晴。夏塔古道<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">徒步7小时,近20公里,</span>一路追寻雪山。宿特克斯县。</h3><h3>
昨夜夜深时分告别维族大妈一家,去找住宿的地方。以为很远,没想到就在小木屋后面;以为又要像塞湖湖边毡房一样混帐,没想到居然有热水有电有卫生间,是个招待所标准的双人间!一路电话里和我们吵来吵去的老刘,一见面就絮絮叨叨没停:你们怎么这么晚才来? 以为你们不来了,后面好几个人要定房间我都没给还是给你们留着。250一间最便宜了!你们自己没有赶到最后一趟区间车怎么可以怪我!钥匙拿好!没有空调?这里要空调干嘛?夏天盖被子,冬天封山。冷不冷?反正我不冷,你冷不冷我又不知道。看日出?那你们别睡了现在就得出发,赶到日出前走出山谷,估计你们是赶不到滴,哈哈。一般是先坐电瓶车到骑马的地方,不骑马就自己走。要走多久?那就够走了,有人都进去七天啦!告诉你们电瓶车要到上午九点才开始开,小心林子里有野狼……</h3><h3><br></h3><h3>早晨7点出发,沿着古道徒步进去,这一走就是七个小时。一路上跟着小冲追寻雪山。汗腾格里峰,你在哪里?</h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"><br></span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">古道沿河与草地雪山平行,这是西天山最秀美的绿谷。这条</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">大峡谷一直延伸到冰山脚下,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">越往里走里面的景色越美。</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">夏特河沿峡谷蜿蜒奔流,山花竞放,青草碧绿,云杉高耸。近看满眼滴翠,远听松鸣谷应。台阶延伸着无限的绿,葱茏的绿色连着黛青色的云杉,云杉的后面是一片连绵的山脊,拥戴着英雄的汗腾格里冰峰。</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">走在空旷的草甸上,踩着鲜花,望着雪山,有一种人和自然融为一体的开阔的心境,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">时时还能看见肥肥的旱獭和机灵的野兔。一</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">路上</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">经历了风和日丽、阴大风天、小雨等气候,天气真是多变。</span></h3><h3><br></h3><h3>9点36分,走过一片松树林,终于走进温暖的阳光下,找一块岩石坐下,蓝松白雪,青草满地,鸟语啾啾,远处水流湍急。此刻啥也不想了,发呆。</h3><h3><br></h3><h3>可是不能一直发呆呀!生活不止诗和远方,还有眼前越走越长的路。雪山感觉就在眼前,走了很久总是还不到。走过了危险警示牌,又继续走到河谷拐弯处,领队小冲抬手看了看他高大上的运动腕表,翻翻随身携带的背包,再看看我和小雪,当断则断决定即可返回。回程遇见一伙骑着高头大马的上海游客,扛着长枪大炮,问我们走了多久啦,还有多远的路呀,还邀请我们和他们一起继续走,去看冰川。我和小雪蠢蠢欲动,小冲笑着看看他们,又看看我们,示意继续走我们自己的路。回程的路更长,太阳明晃晃,想喝水发现水不多了,想吃东西发现吃得也不多了,庆幸还好没有一时头脑发热跟着上海大爷大妈们继续往里走。走哇走,天哪,终于看到电瓶车了!天哪,想一想,往昔岁月,只能用双脚丈量道路,那是有多么不容易啊!</h3><h3>下电瓶车回到住宿的老刘招待所,走路到温泉度假村换乘区间车。一上区间车小冲他们就忙着和俊哥联系,俊哥上午睡够吃饱喝足后一个人坐区间车回到景区大门等着我们。请他在他徒弟开的老兵驿站点好菜等我们,要羊肉,要大盘羊肉!这样我们一到就可以开吃啦!</h3><h3>吃完告别夏塔,驱车前往被称为“八卦城”的特克斯县城。</h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"><br></h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">值得一提的是,夏塔景区门票30元,加上区间车60元,一共才90元,非常良心价格。</h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">两点提示:一,夏塔景区区间车运行单程一个小时,最晚一班区间车是晚上八点。景区里的电瓶车上午九点开始运营,只能开到骑马的地方。</h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">景区里没有商店,有住宿的地方,吃的比较贵,最好自带一顿午餐,带足水,气候多变,常常飘一阵雨之后太阳又出来了。</h3><h3>
<br></h3> <h3>夏塔是蒙古语“沙图阿满”的音传,为“阶梯”之意,是古代伊犁至阿克苏的交通驿站,现为夏塔柯尔克孜民族乡政府所在地。</h3><h3>它<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">翻越天山,</span>是长年隐蔽在天山腹地的一条壮美峡谷,是丝绸之路上最险峻的古隘道。2000年前秦汉和亲公主从这里远托异国,只为求国富民安!1300年前唐玄奘曾穿越远赴天竺,为取佛教经典!20世纪芬兰探险家马达汉从这里穿越,只为重返故国!它还是户外徒步者的圣地,每年有不少驴友悄然而至,想沿夏塔古道翻越天山,皆过不了莲花峰上的悬崖、冰大坂和冰河,亡人之事时有发生。</h3> <h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">这里是汗亚拉克众神的花园,更是旱獭野兔小动物们的天堂。</span><br></h3> <h3>夏日的夏特河谷,天空醉人的蓝,脚下是如茵的绿草,山腰是高高的松柏,前进的方向一直能看到连绵的皑皑雪山,相机随便一摁都是标准的明信片景致。<br></h3> <h3>将来,在可能性赐予我身的时候,我一定要在夏台盖一栋自己的小房子……
摘自作家张承志《夏台之恋》<br></h3> <h3>松树林里,野草坡上,不时冒出旱獭胖嘟嘟的身影,乍看还以为是松鼠。这些草原上的小坏蛋不时竖起身子好奇地窥视着陌生的过客,逗得人们忍不住想冲过去想看个真切,可快到跟前,它们一拧头就钻进草丛的地洞里跑得无影无踪。<br></h3> <h3>山鹰的雪山情怀</h3> <h3>汗腾格里,是你吗?</h3> <h3>风云变幻</h3> <h3>又下雨了</h3> <h3>跳一个</h3> <h3>下山,老兵驿站,吃风味羊肉。<br></h3> <h3>八卦城特克斯县,博物馆看八卦</h3> <h3>Day7,6月25号,周一,雨。特克斯出发,宿东喀拉峻。</h3><h3>昨天夏塔徒步累到了,晚上睡得特别香,一觉起来才发现外面下雨了。原定计划今天是特克斯县~琼库什台,徒步至喀拉峻,宿喀拉峻。可是老天居然下雨了,还有一个意外是同行的小雪姑娘告诉我昨晚她确定她自己有喜了,说她的好日子从此到头了。这个80后的年轻人真会玩,一路玩,在敦煌还玩沙漠摩托,真不知说啥好了。祝福你呀,小天使,或许小名可以叫你塔塔哦。</h3><h3>宾馆楼下吃完早饭出发,开到一个分叉口,俊哥告诉我们这一边是直接去喀拉俊,那一边是去琼库什台,我们去哪边?讨论一下,还是去喀拉峻吧,下雨天气不好,小冲你也不可以一个人去徒步呀。</h3><h3>喀拉峻全景游票价是通票,包括东西喀拉俊门票,阔克苏峡谷门票,景区区间车票,喀拉俊湖船票,观光索道票,景区外线路车票,共计345元,赠送乌孙套餐抵值25元。好贵呀,大家一致决定门票上收了费的怎么得都要去打个卡。</h3><h3>区间大巴车一路缓缓爬坡,雨小了,透过玻璃看窗外,深刻理解了这里为啥叫喀拉峻。哈语“喀拉”有深色,浓郁和辽阔的意思,“峻”形容茂密的样子,从字面可译为“苍苍莽莽的草原”。</h3><h3><br></h3><h3>这个“山脊上的黑色莽原”,地处天山中段,区内海拔高度自1305~3957米,集森林、草原、雪山、冰川、峡谷一体,是公认的“立体草原”。地理位置上既是中国古丝绸之路的北道,也是中国西域最大游牧古国乌孙国所在地;既是中国古代最大的赛马场“汗草原”所在地,也是中国道教文化传播最西端的地方;既是中国古代游牧民族建立京畿“牙帐”最多的地方,也是世界上唯一中国易经文化与草原游牧文化交融的地方。</h3><h3>“吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。穹庐为室兮毡为墙,以肉为食兮酪为浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”(西汉.细君公主《悲秋歌》,又名《细君公主歌》《黄鹄歌》)。 在辽阔苍茫的喀拉峻,可能更有一种怀古的幽情,更能感受到当年细君公主的落寞和孤寂。</h3><h3><br></h3><h3>伊犁到处都是草原,走过路过看景仅仅是走马观花,更有意思更重要的是体验当地草原牧民的生活。这次俊哥帮我们联系,住到远离区间车主道的一个牧场里的家庭客栈。那是一个哈族人在他自己家和四川人小陶合伙开的。细雨中我们在博物馆下车,俊哥打电话叫四川小陶赶紧开车来接,等了好一会儿,一口川普说话像倒豆子一样的小陶风风火火开着拖斗车过来了,开了半个多小时把我们放到路边,踩着一脚的泥泞,带我们走进路边的毡房。走进去热情的胡南巴依还是哥那拜依?(哈语三岁的小马驹的意思)介绍说这是我妈妈家,先喝酸奶等雨小点再过去到下面住宿的地方去。他说我们<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">哈族风俗:钱不要紧,人要紧。小雪的</span>四川老乡小陶噼里啪啦地说:昨晚累死啦,那个傻B,差点死了。只有50元还问要不要,不够你加我爸微信问他要。穷游呀?乞丐游!还嫌姜汤不够热,一句谢谢都不说。牛皮哄哄,还说一个人徒步玛旁雍错,一个人徒步尼泊尔,还怪地图搞错了,真是一个傻B……听半天终于理明白了:一个24岁的女孩一直住他们那,前两天不告而别,想一个人徒步穿越到琼库什台,昨晚打电话说迷路了,被困在水中间,小陶他们几个人骑摩托深更半夜去找她,把她救回来了。</h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"><br></span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">一个大男孩走进毡房叫了声阿姨好,告诉我们说他11岁。11岁?不像啊,21岁差不多。11岁不打伞淋着雨跑着把我们带到下面胡南巴依家,一路烂泥巴路,深一脚浅一脚,鞋子都湿透了,好不容易才到了。</span></h3><h3><br></h3><h3>小木屋外大雨哗哗地下,胡南巴依抱着他的宝贝儿子弹着冬不拉,说:下雨天好天呀,牧草长得快,牛羊洗个澡,你们也去洗个澡吧?来来来喝马奶,又喝一杯酸马奶,微熏。他举起他的手机给我们看美景:诺,看5月24号,下雪了。6月13号又下雪了。看花海,日落日出,这是我,一张又一张。哪里拍的呀就在下面呀,随便拍的一个,我的手机不好哩。说话间俊哥也来了,全身湿透了好像洗了个澡哈,脱了湿衣服没衣服换只好躲被子里去了,路上捡了个大蘑菇,中午可以喝蘑菇汤。来了个小女孩,胡南巴依的大女儿,调皮的姐姐不停地逗弟弟,非把弟弟逗哭了才罢休。问她上学了吗?几年级啦?叫啥名呀?</h3><h3>“七岁不到快八岁了,一年级了。下雨天可以不去上课,不去上学最好了。”</h3><h3>“你叫啥名?”“不告诉你!”<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">“真不告诉我叫啥名吗?</span>小家伙警惕性很高嘛。”</h3><h3>“古里娜娜。啊,你不准叫我的名字,也不要告诉那个姐姐。”</h3><h3><br></h3><h3>头顶扎小辫红色冲锋衣一直忙着煮羊肉,问我们吃啥,他介绍说羊脖子最好吃。最后他们吃羊肉,我们喝羊脖子汤。至此,“羊脖子事件”未完待续。</h3><h3><br></h3><h3>雨下不停,问哪里可以烤烤鞋袜,到隔壁房间去吧,那里生了炉火。隔壁房间一伙小娃娃,角落里还坐着一个人,穿一身灰色连帽套头衫,低着头一声不吭,应该是那个被救回来的女子。熟悉了后,小娃娃们开始围着我们转,“姐姐,姐姐,这是什么?姐姐,姐姐,别动,头发”哦,我们的头发都被玩坏了,实在撑不住了,赶紧溜回自己的住处。</h3><h3><br></h3><h3>一觉醒来,天放晴了,雨后草原空气特别清新,小雪一直在和小娃娃们玩耍,拉拉扯扯中后来发现相机的存储卡给弄丢了,我们把走过的地方细致地找了好几遍都找不到。草原太大了,曾经有人在这里悬赏发动十几个人几个小时一起找他遗失的佛珠手链都没找着,大草原收走了多少东西呀。遗憾几百张照片丢失了,一路拍的美景只有留在脑海里,留在记忆里。</h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"><br></h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">哈语:哈打米特,谢谢。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">加克西莫,你好。</span></h3> <h3>雨雾里的草原</h3> <h3>胡南巴依妈妈家躲雨</h3><h3><br></h3> <h3>雨下不停</h3><h3><br></h3> <h3>只有走路去我们住的地儿</h3> <h3>胡南巴依和他的一双儿女。</h3><h3>嗯呀,扎马尾的红色冲锋衣也入镜了</h3><h3><br></h3> <h3>初见大蘑菇</h3><h3><br></h3> <h3>“姐姐,姐姐,别动”哎,被玩坏了</h3> <h3>停雨了</h3><h3><br></h3> <h3>放晴啦</h3><h3><br></h3> <h3>大娃抱小娃</h3> <h3>拉拉扯扯搂搂抱抱</h3> <h3>夕阳下</h3> <h3>22点,喀拉峻的太阳下山了<br></h3> <h3>这屋没人,今晚可以睡这儿啦</h3> <h3>Day8,6月26日,周二,晴。东喀拉峻,宿东喀拉峻。</h3><h3>一早小雪爬起床就出去找相机存储卡了,陪着她又走了一遍还是没找到,想想天气这么好,风景这么美,我们总不能一天都呆在这儿低着头找东西呀。吃完早饭,出发慢慢爬上对面的草坡,穿过树林,一上午翻越了一道又一道牧场的铁丝网,我和小雪翻了15道,小冲穿越了18道封锁线,走过一家又一家牧场,比一比看一看,哪家牧场草儿最好,花儿最美,一路奇怪为什么没见一只牛羊马。</h3><h3><br></h3><h3>中午了,饿了,看见一家一家毡房外一个大妈正用油锅炸馕,走过去手脚并用比划着,毡房里又出来一个大妈,带我们进了毡房,倒上酥油茶,端出刚炸出来的馕。吃饱离开说谢谢再见,留下20元钱,两个大妈也对我们说:谢谢。
<br></h3><h3>下午继续穿越另一边的牧场,发现这边牧场的牛羊马特别多,成群结队悠闲地散步吃草。好不容易爬到山脊,发现手机有信号了,坐下来和家里报个平安。</h3><h3><br></h3><h3>这一道又一道的山脊,望山跑死马,看着近,走起来累呀,我们还是去坐区间大巴车打卡去吧。走到胡南巴依妈妈家的毡房,古里娜娜和她的弟弟妹妹们冲出来迎接我们,原来下面客栈来了好几批游客,晚上还有县里的领导到他们家吃饭,所以一早她们带着那个救回来的灰衣女子一起到了奶奶家,今天不回去住了。信号又不好了,好半天才联系到小陶,胡南巴依开着皮卡把我们送到博物馆,坐上区间大巴车,先到百花台,我和小雪都不愿爬台阶,小冲一个人一路小跑着上去打卡看了看,告诉我们上面没啥惊喜。下一站猎鹰台,这段路有点远,而且还是泥巴路。十里不同天,猎鹰台天空灰暗阴沉,走了一半飘起点点小雨,不敢再走赶紧回头,5点10刚上车,哗啦哗啦雨大了,还夹杂着冰雹和雪花。看着车外慌乱一团躲雨的人群,庆幸我们及时回到了车上。</h3><h3><br></h3><h3>坐车回到博物馆,打电话联系胡南巴依,小皮卡一路颠簸,路上他告诉我们百花台对面,信号塔附近的一处高地,在那里可以看到喀拉峻的全景,可以找个摩托车带我们去,小雪不敢坐摩托,决定还是回去继续找存储卡。“哈达米特”“哈达米特”<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">骑摩托的哈萨克帅哥鼻子好长啊。这</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">边也下了雨,路上泥泞积水,一路沟沟坎坎起起伏伏,路上还时不时有牛羊当道,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">一车三人不好骑呀。问还有多远,帅哥摸摸鼻子说还有一个多小时哩,算了算了,不去了就到这里吧,玩了一次</span>草地越野摩托[调皮]下车和小冲说:你爸上次骑摩托在河潭河边草坡撒了下野哩[憨笑]后来先生说这两个没法比呀,你那里是大草原,河潭是个小草坡。</h3><h3><br></h3><h3>一路说着笑着,不知不觉又走到烂泥积水路段,正想着怎么穿过边上的铁丝网翻越到草地哩,胡南巴依骑了个摩托过来了,招手示意我上车,看看路面感觉有点难办,摆摆手还是不坐了。摩托摇摇晃晃骑过去,中间还差点儿息火,拍拍胸口,好悬啦。这时迎面来了一个马队,胡南巴依停下摩托和他们打招呼,麻烦他们用马带我们过去。又一个小确幸,骑马过泥巴路,骑马的哈族汉子还拉紧缰绳让马儿得儿得儿跑起来。</h3><h3><br></h3><h3>今天真是过瘾,大巴景区打卡,草原摩托越野,策马飞过泥泞路。</h3><h3><br></h3><h3>回到住处,小陶用他的川普和刚到的一伙广东游客神聊:5月20号到6月初,是高山草原花海最美季节。最核心的地方阿克塔斯。好远哦,上次我带一批客人去过,一大早就要出发。你看我手机里还留着照片了。美吧。明天带你们去?我不去,起不来。</h3><h3><br></h3><h3>喧闹声中夜幕悄悄降临,又下雨了。坐在六号毡房里等晚餐,今天客人多,我们晚餐只点了手抓饭,加12个羊肉串串。 </h3><h3><br></h3><h3>等啊等,等来一只小鸟,扑棱棱飞进毡房。</h3><h3>毡房听雨沙沙落,难得,今夜无梦。</h3> <h3>翻过山坡,穿过树林</h3> <h3>琼库什台就在前方</h3> <h3>多大🍄啊?</h3><h3><br></h3> <h3>盆子大</h3> <h3>这边的花儿特别美</h3> <h3>在这儿大海捞针找墨镜,小冲新买的墨镜差点儿也被大草原收走了。</h3><h3>第一天在乌市坐公交,看见小冲戴墨镜后来露出一只眼睛,以为是把镜片翻上去了,心里还感叹:现在都流行这样的时尚呀。后来到大巴扎,小冲看我的手机照片时无意中发现了,原来是掉了一块镜片。小冲问我啥时发现他露了一只眼睛出来,老早为啥不说呀。啊,我以为是时尚,怕你说我少见多怪呀。回程时一路找回去没找到,小冲很是遗憾,应该是陪伴他很久的小伙伴。哎,如果我在公交站台等车时刚一发现时就赶紧问一下就好了,那一定就找到了!吸取教训,以后遇见啥奇怪的不懂的事情都要问十万个为什么。</h3> <h3>路边烤馕</h3> <h3>那边的牛羊特别多</h3> <h3>草木茂盛</h3> <h3>牛羊肥美</h3> <h3>骑马过泥巴路</h3> <h3>烤串串</h3> <h3>夕阳余晖</h3> <h3>六号毡房</h3> <h3>Day9,6月27号,周三,多云。阔克苏大峡谷,宿特克斯。</h3><h3>清早,打开毡房门,等待已久的小鸟儿扑腾着翅膀迅速飞走了,吃完早饭,等账本结帐,等红色冲锋衣,等他来解释为什么推荐羊脖子最好吃。等来了红色冲锋衣:昨天一天没见你以为你心虚终于吓跑了。你认为羊脖子好吃,那你干嘛吃肉,让我们吃羊脖子?羊脖子熬汤好吃不好吃,你心里最清楚!嘴巴说声对不起就可以啦?你也姓陶?你也是四川人?你们到底哪个是小陶?争吵间,胡南巴依走进来:昨天的羊肉串串别算钱啦,算我请他们的。……草原,景区,哈族,汉人,商人,混杂在一起,喀拉峻草原未来会是什么样?</h3><h3><br></h3><h3>羊脖子事件了结,准备离开了,到处找俊哥找不到,也不知他吃没吃早饭。泥巴路上看见小皮卡陷到烂泥坑里,走路到胡南巴依妈妈家,还是没见俊哥,说前面有人等车等得不耐烦自己走了两个多小时的路走到博物馆坐大巴。还是胡南巴依,联系了个车子把我们送到博物馆。下车看见俊哥坐在那儿哈语还是维族和别人悠闲的聊着天。开玩笑说:俊哥你飞毛腿呀,这么快就走到这啦。他昨天又躲被窝里没出门,手机信号又不好,呆不住早就想走了。今天一早到厨房吃馕喝奶茶,还要了碗羊骨头汤喝,看我们还在等人,他骑马搭车早就到博物馆了。就此小冲又封他为交际小能手,走哪里都饿不着他,遇啥事都难不住他。</h3><h3><br></h3><h3>坐景区大巴到阔克苏大峡谷,这是真到景区了,索道游船电瓶车,打卡拍照。</h3><h3><br></h3><h3>下午16点10左右回到特克斯县。哇,我们两进传说中的八卦城。俊哥推荐我们去古勒巴格街的红玫瑰餐厅,菜味道不错,价格也实惠。维族老板娘漂亮又和善。大盘羊肉好大一盘。面已经做好了,看我们吃不动了,也可以不上。延续《墙上的咖啡》,接力爱心买单。热心做慈善。点赞👍
</h3><h3><br></h3><h3>吃完饭,17点10,俊哥带我们去特克斯附近的阿克塔斯(哈语白石头),他们越野户外伙伴们的自留地。一路上谈笑风生,学卖羊肉的吆喝:来来来,没有结过婚的羔羊肉。羊脊上两边的肉最好吃,羊头招待最尊贵的客人。耳朵割一块给小孩,希望孩子听话。在夏塔等我们下山认识的一对60多岁的退休老人自驾游,来电话向他询问独库公路状况。俊哥在盘山公路上边打电话边开车。路熟人不慌,艺高人胆大,勿模仿。
<br></h3><h3>经过姑娘坟,人多,继续往前开,爬上一个高坡,到咯,就这里吧!换上大红裙,拍照撒欢发呆。来了一伙乡里的干部,告诉我们那边是特克斯,这边是我们巩流县,我们来考查下牧道,牧道不好走。哎,你们是怎么找到这来的?祝你们在新疆玩得开心,
<br></h3><h3>21点17到山下。路上遇见牛挡道,俊哥说:知道是你家的路,麻烦你也让一让。马跟着车跑,扬起沙石打到玻璃上。他说:好啦知道你厉害!</h3><h3><br></h3><h3>回程路边还看见一大片油菜地,六月遇见新疆伊犁八卦城特克斯的油菜花开。
<br></h3><h3><br></h3> <h3>鳄鱼湾,手机原图</h3> <h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">十万个为什么,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">水为什么是白色?</span></h3> <h3>阳光暴晒</h3> <h3>十万个为什么,远处的九曲十八湾,为什么不觉得惊艳?时间地点不对?</h3> <h3>说最新装B无人机^_^</h3> <h3>峡谷草甸,盗小冲图</h3> <h3>逛逛俊哥越野车队的自留地</h3> <h3>十万个为什么,草原阴阳脸?</h3> <h3>阴坡温度低,蒸发弱,湿度大,林木生长旺盛;阳坡温度高,蒸发强,水分少,只适合草甸生长,从而形成这里山脉的“阴阳脸”现象<br></h3> <h3>站了千年的草原石人,良人已回,为何寻你不见?<br></h3> <h3>六月油菜花开</h3>