路上的风景最美——记一家三口甘南自驾五日游

木心

<h3>  趁阳光正好,趁微风不噪,趁繁花还未开至荼蘼,趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念,去寻找那些曾出现在梦境中的路径、山峦与田野吧。<br></h3><h3> ——毕淑敏 </h3><h3> 正因年轻,还能奔跑,我们两带着蕾宝于2018年7月27日凌晨先到婆婆家休息了一天一夜,于9月29日早晨从彭阳出发开往夏河,邓先生坚持走低速,因为他说路上的风景最美,所以我们经过了很多乡村,小镇,城市,每到一个我们不认识的地方我们会稍微住足询问一些当地人,然后接着赶路,中途在一个小镇吃了便饭,一路到了夏河。</h3><h3> 行走在甘南,沿途看到最多的便是随风飘扬经幡<span style="color: rgb(34, 34, 34); font-size: 16px; text-align: justify; text-indent: 28px; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; white-space: normal;">和刻着经文的石头。经历了风吹日晒,有些经文已经模糊不清,有些经幡</span><span style="color: rgb(34, 34, 34); font-size: 16px; text-align: justify; text-indent: 28px; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; white-space: normal;">也破旧不堪。</span>也不知道它们在这里已经多久了。</h3><h3> 来之前看了别人的攻略说酒店不用提前订,所以我们下午六点到了之后开始找酒店,但是谁知几乎全满,大床房更是没有,经过我一个接一个电话询问,老公一家接一家的进去询问,终于找了一家性价比较高的酒店,位于拉卜楞寺100米处,放了行李便去对面的一家藏族菜吃了饭,由于有宝,我们只能吃她能吃的,所以剩下的几日也一直没有吃到我想吃的。正好碰到夏河县修路,所以很不好停车。</h3> <h3> 第二天早晨,我们吃了早餐便去了拉卜楞寺。</h3><h3> 拉卜楞寺<span style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; text-indent: 28px; white-space: normal;">位于甘肃省甘南藏族治州夏河县,</span><span style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; text-indent: 28px; white-space: normal;">藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺</span><span style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; text-indent: 28px; white-space: normal;">这里是藏传佛教格鲁派</span><span style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; text-indent: 28px; white-space: normal;">六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。</span></h3> <h3>   我并不是很了解藏传佛教,作为一名汉人,也不是很理解藏传佛教。只是当你在尘土飞扬的石头路上看到那些衣衫褴褛的磕长头的老人,便已深深被他们虔诚的信仰所感动。在参观过程中我遇见了一个十几岁的男孩,他双腿跪地,虔诚的磕长头,眼睛里全是透露出来的也许是我这辈子无法理解的坚定,还有在行走的路上,我也看到落日之前在蒙古包和路边磕长头的藏民,有些会为了自己的信仰磕很多年头,<span style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; text-indent: 28px; white-space: normal;">回头望望她们身后的路,不管曾经多少崎岖坎坷,在他们前行的路上,这一切都已成为脑后的尘埃,光明只在心中。</span> 这就是信仰的力量吧,我只能在心里默默的感到震撼无比。</h3><h3> </h3> <h3>  这里有世界上最长的转经筒,转一整圈下来要2个多小时;不断地看到虔诚的捻着佛珠摸过每一个转经筒的人、一步一跪俯身贴向大地磕长头的人、行色匆匆或神色祥和的僧人、还有一群年龄较小的僧人边走边说笑大闹,脸上洋溢着那样的快乐,他们应该从小生活在这坐寺庙,不曾知道外面的世界,我觉得我们来这里对他们是一种打扰,大概集合几十个人之后,由一位僧人带我们四处转,并讲解相关的历史和佛教传统。<br></h3> <h3> 我们怀着敬仰之心跟着一个僧人导游静静的顺时针转完了各个殿堂。 </h3><h3> 去年在三亚时,宝宝只能被抱着拍照,今年已经可以和妈妈一起摆各种pose。</h3> <h3>蓝天,绿树,殿堂,浑然一体。让人的内心得到净化。</h3> <h3>  酥油花是以酥油为原料,以人物、动物、植物、建筑等为主题的一种手艺油塑艺术。相传公元1409年,藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴,在拉萨大昭寺,组织了一次祈愿大法会弘扬佛法,法会前夕,宗喀巴受梦中启发,组织僧人们用酥油塑制花卉,以还原梦境敬献于佛前。后来人们为了纪念宗喀巴,这种“正月十五供奉”的传统,便一直延续了下来。<br></h3> <h3>  一路我们的蕾宝踩着自己的滑板车成为了一道风景线,一个老外拿着单反给宝宝和爸爸留了念。</h3> <h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;从拉卜楞寺出来,我们一路向西,带着对草原久违的向往,带着迫不及待的心情,就扑向了那一抹绿色——桑科草原。</span><br style="line-height: 2.44em; color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);"><br style="line-height: 2.44em; color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);"><br></h3> <h3>  桑科草原位于甘肃夏河县城西南1公里处,是桑科乡达久滩(“跑马滩”之意)草原的一部分,为四周群山环抱,中间开阔平坦的高山草原。桑科草原有大夏河水从南到北徐徐流过,水草丰茂,风景优雅,蓝天白云下牛羊成群,一派自然田园风光。<br></h3> <h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;放眼望去草原是辽远壮阔、一望无际的,是一块天然的大绿毯,延伸在蓝天下。羊群</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);">就像云朵,或者说云朵就像羊群,白棉花一般</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);">伸展着,飘逸着。一个飘在天上,一个飘在地</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);"></span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);">上,点缀着蔚蓝的天空和碧绿的草原。蒙古包</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);">或是毡房外站着身着藏服的姑娘,被高原风吹红了</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);">的</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);">脸蛋,就像秋天熟透了的苹果,丰盈,红润,</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);">闪</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);">着</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);"></span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);">诱人的光泽。远处的草场上, 手舞长鞭的牧人,骑在马上,唱着悠长嘹亮的的藏歌,一声清脆的响鞭,马群和羊群, 潮水般向前涌动着。</span></h3> <h3> 我们慢慢行走在去郎木寺的路上,欣赏着路边的景色,也陶醉于这样的白云蓝天和绿草,路过一片有水流的的草原,看见有藏族人家在水流边野餐,好奇心让我们停下车,想去了解一下藏民的生活,怕打扰人家没敢拍照,蕾宝主动跑去和他们打招呼,虽然我们语言不通,但是他们非常热情而淳朴,每个人脸上漏出来的是慈祥的微笑。让他们的孩子拿了一个香蕉给了蕾宝,这里的孩子说着比较青涩的汉语和蕾宝交流起来了,孩子之间很快成为了好朋友,一起开始玩儿了,蕾宝也给每个小朋友分享了自己的小零食。</h3> <h3>这是个三岁的女孩👧</h3> <h3>和他们每个人都合影留念了。旅行就是体会人生的各种未知,就在我们要离开时,一个藏族大爷将我们堵在了上坡处讹钱,说着藏族,伸出手指头说3百个元😂攻略上看到过,没想到真叫我们遇见了,邓先生语言肢体动作加上,软磨加硬泡最后给了5块钱终于把我们放行了,吓的我们再不敢随便停车了。</h3> <h3>  路上总是会遇见成群的牛羊,横穿马路,或者在远处悠闲的啃着青草,蕾宝每次看见总会兴奋的又唱又跳,最终我们把车停在路边满足了蕾宝的愿望,去摸一下小羊,和小羊一起拍照。</h3> <h3>一个很标准的牧羊大叔😓😓</h3> <h3>打着伞的牧羊人😃</h3> <h3>  在我们加快速度赶往郎木寺时,路边的这一大片油菜花又吸引了我们这两个爱花的女人,作为司机的爸爸只能停车为我们拍照。这里只要交五块的停车费便可以拍照欣赏了。</h3> <h3>  臭美的蕾宝小手拿着两朵小黄花非要别在自己的头上,让路边过的游人忍俊不禁。这个小家伙走到哪儿都能成为人们的关注对象。</h3> <h3>看见别人在跳跃拍照,我们的宝贝也要去跳,经过几次抓拍,我们娘俩终于一起跳起来了一次。</h3> <h3>吓的闭起小眼睛也要跳一跳。</h3> <h3>  旅途中有你,虽然累,但是给爸爸妈妈增添了无数的乐趣。看着你的这张照片,妈妈忍不住想去亲亲你。</h3> <h3>  郎木寺是一个地名,是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。 一条宽不足2m的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。清澈见底的白龙江水把小镇一分为二。江北是赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“安多达仓郎木赛赤寺”,江南是格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫“安多达仓郎木格尔底寺”,均属藏传佛教格鲁派寺庙。 一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。<br></h3><h3> 我们先去昨晚定好的酒店放了行李,沿着小路开始参观这个小镇, 这条小路的右侧就是每个店门前就躺着湍急的水流,声音很响亮,这条小路的尽头就是属于江南的格尔底寺,属于若盖尔县。我们水流的旁边选择了一家云南妈妈的饭馆休息吃饭,小炒耗牛肉,味道还是不错,村花炒蛋,很清香,一个米线,米饭的量很足,就是感觉没熟一样,不过后面几天吃到的米饭都是这样。</h3> <h3>到达郎木寺已经是下午三点多了。郎木寺的历史并没有拉卜楞寺悠久, 听说这里的名气是被摄影家炒热的 ,这里的国外背包客和青年旅馆非常多,似乎让人感受到一种异域风情, 只可惜商业化让这里的楼房越盖越多, 商铺越来越多 ,宁静越来越少。</h3> <h3>  吃完饭,转了一圈小镇的店铺,买了当地的特产,青稞酒,耗牛肉干,强力推荐给大家,嚼一嚼真的很好吃。五香和麻辣的。买的有点儿少了,打算联系那个小哥再寄些来吃。</h3> <h3> 去酒店放了特产,便去了神居峡谷景区,一下车便有藏族小孩前来主动给你当导游,很黏人,我们给了他们十块钱才打发,郎木寺处地空灵,山水相依,景色十分秀美。寺前山色,形似憎帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高俊挺拔,峭屿磋峨。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居挖映在郁郁葱葱的古柏苍松间,还有白龙江的源头泛着波光在月夜轻歌…</h3><h3> 路两侧大都是这个寺院里喇嘛的宿舍,他们自己可以买菜做饭,据当地人说谁家里男孩多就可以从小送进寺院当喇嘛,就和我们当兵一样,到了一定年龄也可以还原,怪不得我们一路碰见了那么多小小的喇嘛。年轻僧人接受类似于小学、初中阶段的佛教教育,高大雄伟的殿堂只是供奉佛像的场所,僧人们则需另寻居住的地方,从而在寺庙周围就慢慢形成了“村庄”。在袅袅青烟升起的那些屋子里,僧人们结束了一天的学习。</h3><h3> 还有幸遇见了雨后彩虹。</h3> <h3>听过里面比较阴冷,而我们去时正好下过小雨,所以给蕾宝外套外面又加了羽绒服。</h3> <h3>小小的人儿非要去摸一下狮子。</h3> <h3>夕阳下,搭伴而行的两位僧人。</h3> <h3>爸爸一路这样扛着走背着行。</h3> <h3>爬老虎洞穴。</h3> <h3>  印象深刻的一个的山坡,爬上老虎洞,跟着当地人往下走,由于下过雨不好走,我差点儿滑下山坡😭😭,如果遇到下雨大家不要去爬老虎洞。天气不好,我们没敢再往里走,也无缘见到白龙江的源头,只好返回。</h3> <h3> 我们钻了这个仙女洞,里面长年滴水,有一个经过树年水滴而成的羊头神物,导游说光着肚皮和后背蹭一蹭可以消除疾病。</h3> <h3> 第二天一早,吃完自助早餐,我们赶往花湖。途中臭美的娘两,由于昨天的雨,今早的天气比较冷。</h3> <h3>   临近中午,我们来到了花湖——国家级湿地自然保护区。它位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子,海拔3400多米。 <br></h3> <h3> 进入景区大门,大家坐上观光车驶入花湖深处。车行途中,只见这里的草似乎更茂盛,羊群也似乎更白,绿茵茵一望无垠的草地上,成群的白羊在安静地吃草,乍一看,真像是绿色地毯上绣着的一朵朵大白花,颜色对比强烈,加之蓝天白云的映衬,天地之间,恍若一大幅生动鲜活的风景画!偶尔,也会见星星点点的小白花散落在草丛中,就像大地的眼睛,正一眨不眨地数着天上的白云,一朵、两朵、三朵…… <br></h3> <h3> 下了观光车,我们即见得花湖的真面目了。一眼望去,四面除了茫茫绿色,就是无垠的水面了。沿着长长的木制栈道往前走,只见草木生长极其茂盛。用上“极其”这个词,一点儿都不夸张。因为,这里的草很肥很高,颜色深绿,是那种经过自然风雨吹打而慢慢长成的。<br></h3> <h3>  <br></h3> <h3>  接着往前走,只见一大片湖泊出现在眼前,水质清澈,连水底的水草都看得一清二楚。这里的天,蓝得是那么纯粹,没有一丝杂质。这里的云,白得是那么纯洁,让你忍不住想咬上一口这白白的棉花糖。这蓝湛湛的天、白花花的云胶在一起,既不离不弃,又保持着应有的空间和距离,所谓相敬如宾、举案其眉应该就是这般最美好的状态吧?!蓝天、白云倒映在清冽冽的湖水中,加之碧波浩渺,一望无边,让你浑然分不清哪里是天、哪里是水,如此美境,真的就是“此处只应天上有,人间哪得几回见?”</h3> <h3> 沿栈道继续行走,不时,会见到湖中一大群一大群的小鱼儿在自由自在地游来游去,浑然不惧栈道上的游客,而游客们也只是站在栈道上,静静地欣赏它们,并不大声喧哗或随意乱扔杂物、食物,真是各美其美,美美与共;湖面上,偶尔有几只鸭子在悠闲地觅食、嬉戏,也是旁若无人。<br></h3> <h3>  远处正有几只不知名的鸟儿在湖面上方翱翔,它们时而高飞,时而俯冲,时而又在原地转圈圈,一派岁月静好、幸福祥和的景象。 据说,花湖是众多野生飞禽的主要栖息地,湖面上游弋着赤麻鸭、灰雁、白骨顶、天鹅等许多珍稀动物。天鹅、黑颈鹤、丹顶鹤、藏鸳鸯、燕鸥、秃鹫、老鹰……等众多的高寒湿地所特有的野生动物都儿在这自由地生长和生活。<br></h3> <h3>进景区只拿了一把伞,打给了宝宝,所以我被淋透了。</h3> <h3>累了,不愿意走路了,崛起了小嘴。</h3> <h3>  和妈妈飞完,自己在栈道上飞奔起来,一直跑到了观光车跟前,一路上还说这绕口令,公交车变成了观光车。😃😃在来的路上和爸爸讲故事,兔宝宝回家找兔妈妈帮忙打大灰狼,兔爸爸在家洗衣服了。说了一路。</h3> <h3> 从花湖出来,我们在车上解决了午餐,宝宝有我闷的稀饭,饼干,黄桃,我和爸爸的方便面,火腿。之后我们赶往若盖尔草原,遇见修路,耽误了好久,到达若盖尔草原已经四点左右。</h3> <h3>  当我真真切切地站在若盖尔草原边缘时,看到的不是辽阔无际,一道道铁丝网将草原浑然天成的酮体,割成一块块牧人的私人领地,没有牧民同意,或者说没有交“草原费”,就不能擅自闯入。</h3><h3> <br></h3> <h3>  带着一丝失落,我们来到一户藏民家里。他们家里三个孩子,两个男孩,一个女孩,五岁的孩子个头和我们蕾宝差不多大,草原是这里孩子唯一的乐园,这里的藏民不再以游牧为主,主要从事旅游服务业。每一家都有属于自己的草场,用铁丝网围起来,养一些羊和牦牛,主要供自己食用,养马也只是供游客骑玩。个别条件好的藏民,有自己的摩托车或汽车,以车代马。</h3><h3><br></h3> <h3>  这里骑马按着距离算,我们骑了他们最远的路途,600米,120。</h3> <h3> 这个带着红帽子的姑娘,给我和蕾宝牵马,听另一个懂汉语的姑娘说她没上学,是她教会她说简单的汉语,他们赤着脚,牵着马,给我们唱着藏族歌曲,还给宝宝采花,刚才失落的心情也就烟消云散了。</h3> <h3> 骑完马,蕾宝和几个小朋友玩耍片刻,我们又赶到了唐克。</h3> <h3>  九曲黄河第一湾位于若尔盖县唐克乡,此处是四川、青海、甘肃三省交界处。唐克乡以北9公里到黄河九曲第一湾,坐着电梯,也是天边云梯,登上一座小山坡,黄河九曲第一湾的美丽景象跃入眼底。<br></h3> <h3>  这是电梯栈道,一共13层。每层有30到80不等的台阶。</h3> <h3> 黄河在此横切径为300米,白河横切径为400米。黄河于此段流程中,为四川与甘肃之界河,河西为甘肃,河东为四川。黄河自甘肃一侧来,白河自黄河第一湾湾顶汇入,型如“S”型,黄河之水犹如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海,故此地称九曲黄河第一湾。</h3><h3> 站在观景台,极目望去,只见黄河在这里如一条白练,又如一条哈达,鲜明、柔软,在花与草中环绕,是藏族姑娘的头饰散在湿地?是天上的银河落在草原?面对如此的空旷辽远,我由此知道了黄河,她来到了这偌大的草原,是应该驻足一下,是应该放缓一下奔腾的脚步,深藏起“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”的性情,好好地欣赏一下若尔盖大草原的美景,然后再积蓄力量,储存豪迈,未来的路还很长,尽管我们眼中的此段黄河是平静的,但是我们仍然能够从她静静的流淌中体悟到母亲黄河胸中的那股奔腾的激昂的性格。</h3> <h3> 旅行中总有小意外,上到了电梯顶头,还有几个台阶,宝宝一天下来也累了,不想走路,我们两人拎着飞高高,结果,小胳膊拉伤了,哭的不停,安抚之后我们两个轮流抱着去观景台转了一圈。感觉有些对不起她,接下来我一直抱着小家伙揉胳膊,希望明天她能恢复往日的活泼。</h3><h3> 本来打算住在若盖尔县,但是担心第二天早晨车多,加之修路,路不好走,我们从唐克出来直接赶往迭部县。</h3> <h3> 往来走的路上看到的一片湖泊,被它的平静所感染,但是赶路没有停下玩儿,回去的路上傍晚时分,它依旧平静的镶嵌在草原中,别走一番风味。</h3> <h3> 堵车的同时也遇见了电视里看到的美景,夕阳之下,傍晚时分,大草原上骑着牧马赶着羊群回家的牧马人,成群的牛羊,后面还跟着两条牧羊犬。</h3> <h3> 九点多我们到达了迭部县城。迭部县位于青藏高原<span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; white-space: normal;">东部边缘,西秦岭、岷山、迭山贯穿境内。</span></h3><h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; white-space: normal;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 这个县城也是这几天走过甘南最富有的县城,最现代化的县城。</span></h3><h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; white-space: normal;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;</span><font color="#333333" face="Helvetica, sans-serif"><span style="font-size: 18px; white-space: normal;"></span></font></h3> <h3><font color="#333333" face="Helvetica, sans-serif"><span style="font-size: 18px; white-space: normal;">&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;甘南迭部县是一个原始生态保存极为完好的小县城。迭部以前被称为“迭州”藏语中是“大拇指”的意思。其名,称源自一个非常有意思的传说,说的是有一位天神闲逛到此地,流连于这里的高山、流水、湍流跌瀑、高耸的云杉、漂亮的花儿,不知知,不觉进入了迭部深处,竟然发现四面全是由脉阻隔,没有道路可以走出,便运用神功,用自己的大拇指在面前按了一条道路出来,这便是“迭部”这个名称的来历,的确如此,从郎木寺去舟曲惟有穿越迭部县城这一条道路可行。</span></font></h3><h3><font color="#333333" face="Helvetica, sans-serif"><span style="font-size: 18px; white-space: normal;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</span></font>早晨的县城,犹如仙女一般带着面纱,缓缓向我们展示着她的真容。</h3><h3> 吃过自助早餐,我们奔向向往几天的扎尕那,不是那么一帆风顺,巧遇扎尕那修路,据说6-8点放行了,我们只能原地等待12点到2点的放行。陪着宝宝看路边一群野猪🐗,没见过小猪的宝宝追在猪屁股后面,跑来跑去,玩儿的不亦乐乎。我们在车上小睡了一会儿,精神多了,去吃了中午饭,回来刚好赶上放行。</h3> <h3> 从扎尕那大门往里走将近一个小时才到景区,因为修路车多比较拥挤。我们跟着车直接上了山上的小路,谁知车多路窄,我们被堵在了山腰近一个小时。最终在当地居民的帮助下才下了山。</h3> <h3>  扎尕那,藏语意为“石箱子”,在迭部县城西北十几公里处,曾被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,这里重叠的山岭与茂密的森林、草地、河流相互交织,嶙峋的石峰在天光水色和重重碧浪的映衬下璀然生辉,置身其中,四周山峰高耸林立,掩映得这片明山秀水密不透风,仿佛进入了一座原始而幽深的古城。</h3> <h3> 我们坐着观光车到达景区内,往里走的全是石头路,爸爸抱着蕾宝吃力的前往走,我们的蕾宝嘴里不停地说:爸爸加油!爸爸加油!爸爸说:爸爸没油了!蕾宝扭过头来说:妈妈有油没?。妈妈表示好无语。同行的游人被小家伙逗乐了。</h3> <h3>  喜欢山间石头里上苔藓,喜欢这样点缀这石林的无名小花。</h3> <h3>  <br></h3> <h3>  <br></h3> <h3> 气势恢宏,雄伟壮阔的扎尕那石城,有着“阎王殿”之称。天然形成的巨型石城,凛冽在西北风中,任凭岁月的雕琢,磅礴大气。抚摸着冰凉的石头,却感受到了扎尕那的热情,走在石城中,犹如穿越千年,横跨时空,回到过去,听耳旁的风声仿似战车在身边呼啸而过,看身边堆积的石块如同垒起的宫殿,高高耸立,巍峨壮阔。站在石城中,北面奇峰直如云霄,山势险峻,在阳光照耀之下闪烁着白光,璀璨夺目,闪闪发光。东边峰峦突兀峻拔,群山簇立,万壑千岩,云雾缭绕,庄重秀丽,犹如人间仙境。南边两座石峰对峙矗立,仿似扎尕那的守护神,守护整个地区的安宁。东边则是千姿百态,栖鸟成群,山清水秀,景色优美,清澈见底的河流一直在流淌,奔流不息。<br></h3> <h3>  扎尕那,有着美丽的传说,正是这些传说,让这个美丽的地方,更添几分神秘。甘南,被誉为“香巴拉”,藏传佛教最神圣的地方,是一片理想净土,是人间仙境。甘南的美,无处不在,扎尕那随处的一个角落里都能体会到。烟云变幻,碧水蓝天,缥缈雪山,山峰相连,如同身临仙境。来到扎尕那,一切美好的词语都显得苍白无力,唯有紧闭双眼,让内心在胜景之中遨游。<br></h3> <h3> 出了景区,我们最后跟扎尕那的青山,绿树,白云,蓝天,马儿合影留念告别。</h3> <h3>  看到低低的房屋,满眼望不穿的绿色,云雾弥漫的高山,那一刻,喜欢真的不需要理由。泉水叮当,河流欢畅,蜿蜒千里向东流去,多折小路上奔跑着孩童,笑声响彻云霄。如今越来越多的人喜欢幽静的乡村,因为能在清幽乡村找到生命的存在感。冰冷的城市,踩不出足迹,大城市只能给生存提供一个居所,无法给内心提供一个家。<br></h3> <h3> 8月1日,建军节,邓先生的节日,我们重走长征路,走过了腊子口,爬了岷山。</h3><h3> “天险腊子口”是举世闻名的腊子口战役纪念地。<span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; white-space: normal;">1935年9月16日,中国工农红军</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; white-space: normal;">陕甘支队抵达甘肃南部的天险关隘腊子口。国民党军鲁大昌部3个团据险阻击红军前进。当天,红军正面强攻,未能突破国民党军防御阵地。17日,红军两个连翻越悬崖陡壁,穿插国民党军侧背,一举将守敌击溃。天险腊子口突破后,中央红军进入甘南开阔地带,北上陕甘地区的通道开辟出来了。</span><span class="sup" style="vertical-align: text-top; color: rgb(136, 136, 136); font-size: 0.12rem; line-height: 1; font-family: Helvetica, sans-serif; white-space: normal;"></span></h3> <h3>  岷山位于中国四川省北部。绵延于四川省、甘肃省两省边境到成都平原西北边缘的龙门山 。属高原状山地 。平均海拔4000米左右。主峰雪宝顶,海拔5588米。为长江、黄河的分水岭,岷江、嘉陵江的发源地。著名风景区——九寨沟位于该山西北坡。原本打算将九寨沟一起参观,只可以那里关闭。</h3><h3> 行走在岷山的山脚,感觉密不透风,让人喘不气,山高路窄,我们似乎被夹在山脉之间。</h3> <h3> 越走越高,也许我有恐高,低头下望,感觉头晕目眩,幸亏有个好司机。</h3><h3> 岷山的雄伟壮观无法用我苍白的语言去形容,只能你来亲身感受。站在山巅,才知道人类多么渺小。</h3><h3> 下了岷山,我们选择住在岷县,夜里的岷县还是比较繁华的,灯火通明,大武口此刻也都是黑乎乎一片,这个城市应该是比较富裕。宝宝想吃饺子,可是找了好久没有找到,最后吃了一个汉堡,饿了一天的我们狼吞虎咽,似乎比什么都香,这也引发后面邓先生产生了要加盟的念头一连串的故事。😉😃最后选择了一个干净温馨的小宾馆入住,第二天一路直奔回家,结束了我们五天的甘南自驾游。</h3> <h3> 或许人生就是一场旅行,在旅行中遇到的每一个人,每一件事和每一个美丽景色,都有可能成为一生中的难忘。一路走来,我们无法猜测将是迎接什么样的风景,没有预兆目的地在哪,前进的脚步不能停下,只有在前进中不断学会选择,学会体会,学会欣赏。<br></h3><h3> 花了很多时间将这几天的点点滴滴记录下来,仅此留个我的宝贝,等你长大可以知道爸爸妈妈带着你去过那么美的一片绿地和蓝天,也留个我们两人老了可以告诉自己我们曾经年轻过,冲动过,冒险过。</h3>