(游记连载)老陕自驾游新疆之17我在喀什黄昏下的广场里发呆

钰驾亲征

<p class="ql-block">今天我们的安排还是在喀什,因为昨天虽然逛了古城,但显然不足以领略喀什的魅力,这是一个值得驻足品味的城市。而且我们还有几件事需要在这里完成,一是每天的上午10点半,古城东门有一个阿凡提欢迎游客的表演仪式,这是必须要看的;二是号称全国最大的清真寺之一艾提尕尔因为昨天已经晚了我们没有进去,今天得拜访一下;三是古城旁边还有一个高台民居,据说比起古城更原生态一些,也非常值得一游;四是喀什是南疆的商业中心,各种商品非常丰富,我们背井离乡已经半月有余了,为表诚意,给家里的亲朋好友带点当地的土特产就应该在这里着手了;五是我们要到红其拉甫口岸去,而边防证必须要在喀什办理,所以,综上所述,喀什,今天我们依然与你不离不弃。</p> <p class="ql-block">出我们住的酒店右转,就是吐曼路,而这条路的右手边,就是土黄色的高大的城墙以及城墙后面的古城。早晨的朝阳斜照在城墙上,映衬着蓝天白云,绿树黄墙,一群白鸽不时地在城墙内外盘旋,显得那么的宁静,那么的美丽。</p> <p class="ql-block">上午10点半,表演果然准时在东门开始,先是一位精神矍铄的维族老人随着悠美的舞曲邀请游客翩翩起舞暖场,接着两队美女帅哥出场站列城门两侧,主持人介绍古城的前世今生,一众历史人物在主持人的介绍下纷纷粉墨登场,古代士兵列队致敬,穿着民族服装的少女跳起了欢快的迎宾舞,最后阿凡提代表好客的主人热情地邀请游客隆重入城,整个表演大概一刻钟左右,让人似乎有一点意尤未尽之感。</p> <p class="ql-block">离东门不远,就是我们要去的高台民居。这是喀什老城改造后留下的最后的一个生土建筑群,位于喀什噶尔老城东南端黄土高崖上。它是昔日喀什噶尔老城的缩影,充分体现着维吾尔族民居的文化特色。所谓“生土建筑”主要是指用未焙烧而仅作简单加工的原状泥土为材料营造主体结构的建筑。早期喀什老城就是这样营造的:在黄土的崖体上,堆土搭建,“过街楼”、“半街楼”、“悬空楼”层层累加,高高低低形状各异,最后扩展成一个城,整座城在挤挤挨挨中,看不出街道的肌理,没有中轴、对称、均衡等建城规划理念,它们看似毫无道理地挤在一起,但又自有它的内存逻辑。这个逻辑就是尽可能地挤出空间,挤进更多的生活,这是一幅活生生的表现维吾尔族民居文化的历史画卷,但令人非常遗憾的是,这个画卷并没有因为我们的到来而打开,而是因为整修改造向游客关闭了。无奈的我们只有绕到高台的背面,拍了两张照片,以了却心愿。</p> <p class="ql-block">接下来便是到喀什的行政服务中心去办理边防证。行政服务中心位于科技文化广场边,我们打车过去,很快就办好了。原来网上说每人还要收10元钱的压金,但实际上却没有,应该是已经取消了或者是网友的记载有误。</p> <p class="ql-block">此时已到了午饭时间,昨天就发现了喀什满街的鸽子汤店,酒店的大堂经理也向我们推荐的是这个喀什特有的美食,虽然对象征着和平的鸽子心中似有不忍,但终究未能战胜心中的“邪念”和对喀什美食的不倦追求,我们在街边众多的鸽子汤店中随机选了一个叫“新蓝天”的店铺,每人点了一份鸽子汤面,鸽子是26元,面是6元,肉香汤鲜,果然不同凡响。</p> <p class="ql-block">我们购物的地方是喀什中西亚国际巴扎,据说这也是当地居民购物的地方。此外附近还有一个建好未开业的喀什国际大巴扎。喀什噶尔古城最迷人之处在于她将千百年来居住在这里的人们的生产、生活都承载和留存了下来,而“巴扎”就是这种承载和留存的集中体现,“铁艺巴扎”“铜器巴扎”“乐器巴扎”“土陶巴扎”“花帽巴扎”等等遍布在老城的街巷里。巴扎,是喀什老城街区的灵魂,而喀什就是一个由大大小小巴扎组成的社会。我们则以外来游客的身份,暂时融入到了这个“巴扎社会”里,购买了葡萄干、核桃、灰枣等土特产,还给孙子孙女儿们挑选了极富民族风格的衣帽花裙,终于得以在祖国的边陲向家人表达了无尽的爱。</p> <p class="ql-block">至此,在喀什的任务已基本完成,接下来只剩下游览艾提尕尔清真寺了。而同伴还一心想去看看心仪已久的香妃,但此时烈日当头,倦意频袭,于是几人商定先回酒店小憩一下再作打算。不成想,这个小憩的午觉一下竟睡到了下午6点,于是,便忍痛割爱舍弃了香妃园而径直奔了清真寺了。</p><p class="ql-block">早上在噶尔古城东门的时候,就看到了城墙上国家5A级景区的标识,门口设置的售票处明码标价门票每人45元。但当时并没有买票就都被“阿凡提”请进了城门,而且昨天进古城也没有看到买票。当时觉得还很庆幸,就像沾了便宜一样内心暗自欣喜。谁知,这种感觉待下午我们拜访艾提尕尔清真寺时便骤然消逝,原来网上说不收费的清真寺却要买参观门票,票价是每人45元。而这张门票赫然印的就是噶尔古城景区的门票。凡是到喀什的几乎没有不来古城的,而来古城的又几乎没有不进清真寺的,由此真的对景区的大智慧大幽默崇拜之致。</p><p class="ql-block">清真寺的参观不到20分钟就结束了,此时,下午的阳光撒在偌大的清真寺前广场上。清真寺前的树荫下的石凳上,坐满了三五成群的维族老汉,或闭目养神,或轻松聊天,孩子们不惧炎热在广场上嬉戏奔跑,游客们在清真寺前拍照留念,整个城市沉浸在一片祥和的夕阳里。</p> <p class="ql-block">我此刻也坐在台阶上,观察着周边的人,享受着这难得清闲的黄昏时光。虽然听不懂他们的语言,但从他们的表情上看,脸上都洋溢着一种不加修饰的平和与笑容。也许是满足?或许是幸福?但肯定是他们生活中的常态。此时此刻,在这个神秘而优雅秩序井然而又热闹繁华的古城里,时间似乎已经放缓,岁月似乎也驻足流连,任凭时光荏苒岁月如梭,人们在展现着平淡的真实,而唯其平淡,更显真实,正可谓:平平淡淡才是真,安安乐乐才是福!</p> <p class="ql-block">钰驾亲征诚邀您随着我的游记,与我同游大美新疆!每日一更,不见不散!</p>