走进韩国朝鲜战争俘虏集中营遗址

我思故我在(刘杰)

<h3>这个俘虏集中营位于韩国大南边的庆尚南道巨济岛上,如果你去过韩国的济州岛或釜山,巨济岛离这两地都不远。它的存在时间是从1951年初到1953年7月底。这和朝鲜战争敌对双方的战场形势及战争结果紧密相关。1950年6月25日凌晨朝鲜战争爆发,3天后人民军攻占汉城,此后韩国军队溃不成军、节节败退到釜山为据点的东南海岸边一块狭窄的地带,没有美军的仁川登陆可以说败局已定,在美军仁川登陆之前只有招架之功并无还手之力,又何谈抓到对方战俘?1953年7月27日朝鲜停战协定签定,开始交换战俘,这个集中营也就关门了事。</h3><h3>这个集中营的遗址1983年12月被韩国有关方面指定为文化遗产,1995年10月开始收集有关图片资料,进行布展、建设,分别于1999、2002、2013年一、二、三期建成开馆。现在这里的全称为"巨济岛战俘收容所遗址公园"。</h3><h3>据资料介绍,韩国人搞这样一个遗址公园目的有二:一是对国民、特别是青少年进行战争与和平,民族分裂与统一的教育,一是要搞成"世界性旅游景点"。在发给我的中文资料中落款为"巨济海洋观光开发公社",门票收费也是我去过的韩国景点中最高的,我推测这个遗址搞成今天这个模样既是政府又是公司行为。</h3><h3>我感兴趣的是能否从另一个则面了解当年朝鲜战争的历史真相。此外,我本人有过几年当兵的经历,我所在的部队当年参加过朝鲜战争,所以也想直面一下父兄的磨难。</h3><h3>我是在该岛的一个海滨浴场游玩时通过景点推介广告牌发现有这样一个地方的,于是在第二天执意走了进去。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>这是巨济岛的旅游观光景点地图,放大这张图可以看到在岛的中部有一个叫古县洞的地方,集中营就位于这里。当年陆路不能直通岛上,俘虏要用船押解上岛,把集中营选址于此,显然为了防范战俘逃逸。</h3> <h3>这是馆内用实景和声光模拟的俘虏集中营当年的场景。据记载这里最多时关押战俘十七万多人,其中人民军15万多人,志愿军2万多人,还包括女俘虏300多人,其中有无志愿军女兵没有交待,从给定的图片看都是人民军。</h3> <h3>这个战俘营占地面积有多大?没有找到相应的文字说明,或者有我也看不懂,现有遗址公园的占地约有两三公顷,这么巴掌大的地方显然容不下十七八万战俘,何况他们还要有干活劳动的场所,根据馆内给出的当年动迁当地居民的照片、对战俘进行洗脑教训的绘图,我猜想一定会更大些,如今的遗址公园不过是当年战俘营的一部分或一小部分。上图是当年的动迁范围,下图一是训导绘画,图二是当今此地巳变为居民区的照片。</h3> <h3>检票入门后拾阶而上是一个坦克爬坡造型的展区入口,从坦克后屁股进门有一部并不很长的滚梯载着游客在坦克肚子里爬坡,说它并不很长是因为滚梯两边对称的立着十个人的巨幅纸板画像,每隔一米左右一个,如同设了标尺。左侧由前至后是金日成、斯大林、毛泽东、彭德怀和人民军参谋长,右侧为李承晚、杜鲁门、麦克阿瑟、李奇微和韩军的参谋长。从这些对峙的双方领导人物大尺度的画像和逼人的目光的时光隧道中走过,让人感觉很不自在。我是不合时宜的溜了号,想起了一将成名万骨枯,脑海里浮现出尼采政治在任何年代和任何时候都是少数人的事情,群众不过是1后边的0,不管有多少个0,只有加上政治家这个1才有意义的警句。</h3><h3><br></h3> <h3>从坦克头部钻出来对面是"6.25历史馆"。</h3> <h3>这个馆给我留下印象深的是一组6.25凌晨朝鲜人民军万炮齐鸣、坦克车多路齐头并进闪电进攻韩国的图片、雕塑、音像资料,另外就是下面战场攻防转换几个关键日期的图表。</h3> <h3>1950年6月25日凌晨4点,20多万朝鲜人民军越过三八线进攻韩国。</h3> <h3>在非常短的时间内将溃败的韩国军队压缩到以釜山为据点的逼仄空间内,韩国危在旦夕、几尽落败。</h3> <h3>1950年9月15日麦克阿瑟指挥"联合国军"在仁川开始登陆作战。至9月28日登陆部队逾5万人,攻占仁川、首尔,几乎切断了人民军的补给线,俘获人民军7万之众。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>到1950年10月19日志愿军入朝时,"联合国军"已推进到鸭绿江边,朝鲜高官及家属七八百口巳躲到中国吉林省会吉林市西大街避难,人民军残部数万人逃入苏联境内。没有中国的援手朝鲜败局已定。韩国的说法是百万志愿军参战改写了战局,事实上志愿军先后入朝作战最高统计达240万人,中国对朝鲜有再造之恩。<br></h3> <h3>出了6.25馆这个由头,就进入了遗址的正式展区。说是遗址公园,其实真正能称得上遗址的不过是西北角这一小块断垣残壁。</h3> <h3>我起初以为是战俘的起居场所,看了文字说明才知道原来是美军看守的驻地,据说这里也是他们吃喝玩乐的场所,房间空地也是他们的舞场。</h3> <p class="ql-block">其余所谓遗址都是复原再造的,迤逦散落在这二三公顷的丘陵坡地上。在遗址坡地上穿梭,每隔五七分钟路边即有一个规模很小的展馆或雕像影像展点,计有30处之多,分别展示战俘押解运送、战俘劳动起居、战俘"劝服"、战俘思想对立暴乱、战俘归乡遣返等场景,图片、影像、文字、图表、雕塑场景和实物兼备。此外还有一些和战俘没有直接关系用于烘托气氛的参战美军所用武器战车飞机等实物。上图给出的是战俘收容所遗址馆,是其中最大的一个馆,主要展示音像和其它纪录性质的资料,实物,反映战俘转移、运送、抗争、遣返等。其余馆舍都比它小得多,有的只相当于一间民宅大小。</p> <h3>移送战俘的场景。</h3> <h3>给人突出印象的是1952年5月7日战俘的一次大规模暴乱,亲共战俘和反共战俘打作一团。</h3> <h3>这是参与暴乱者使用过的自制旗帜,看其中的图案不说自明。</h3> <h3>这是参与暴乱者使用的自制武器--捆扎在一起的铁蒺藜和其它一些刀具、武器。</h3> <h3>这是暴乱事件中被战俘扣押的收容所美军司令杜德将军。</h3> <h3>暴乱的根源在于美韩方面用各种手段分化战俘,试图让他们由亲共变成反共。这是战俘营"劝服"的场景图 。</h3> <h3>这是集中营俘虏中大韩反共青年会使用过的旗标。</h3><h3>据资料介绍集中营在停战交換战俘前还曾经释放过一批反共的战俘。展览可能隐瞒了一个重要的事实,美韩是如何"劝服"志愿军战俘的。我印象中曾经读到过他们和台湾当局一起用极其严酷的刑罚逼迫志愿军战俘就范,甚至在他们身上刺上反共的文字……</h3><h3>我在国内丹东、在朝鲜平壤都参观过和抗美援朝有关的展览遗迹,看过一些相关的书藉文章,布展人和作者们也都有意隐藏了一个重要事实:志愿军在朝鲜也曾打过败仗,也有过数以万计的人被俘。</h3><h3>呜呼,做过战俘的志愿军官兵归国后的命运绝对是更加凄惨,更让舆论讳莫如深!</h3> <h3>更让人触目惊心的是战俘们非人的生活。这是男女战俘出恭的场景。</h3> <h3>这是战俘洗澡的场景。</h3> <h3>这是战俘们的伙食。</h3> <h3>这是战俘们排队"理发"。</h3> <h3>这是战俘们消毒就医吗?</h3> <h3>这是战俘们的文化生活。</h3> <h3>这是战俘们的居住环境。</h3> <h3>这是战俘们各种繁重的体力劳动场景。</h3> <h3>从图片看很多战俘还是稚气未脱的孩子。</h3> <h3>收容所遗址展示并没有说明近三年的集中营生活战俘们的健康状况。巨济岛地处韩国最南端,每到夏季酷热难当,气温在摄氏三十五六度,我在七月底悠闲自在的参观了一圈尚且气喘嘘嘘,在如此非人的环境、劳作、折磨和压抑下能坚持二三年从这里活着出去可谓福大命大造化大,我深信半途而殁的为数一定不少,我恨战争,不论政治家把它说得多么神圣和正义。</h3> <h3>战俘收容所遗址展出的美军为主的"联合国军"装备本来和我们要关注的主题没有太大的关系,但是为了说明当年志愿军是和怎样的对手在进行战斗,我还是把它们附在文后。</h3> <h3>记住:就是这些国家的军队在朝鲜和最可爱的人打了33个月。</h3><h3>二万多志愿军战俘仍然是我心中最可爱的人,谨以此文把我深深的敬意留在他们曾经身受磨难的韩国巨济岛古县洞赤热的土地上。</h3>