去西藏---风景在路上(09年)

老陆

<h3>  去西藏、写西藏的人太多了,所以,尽管这次自己是第一次去西藏,好像也要写点什么,才对得住人似的。本着客观、不忽悠、不误导的原则,我尽量如实地记录这次西藏之旅,适当加一些自己的感受,但仅代表个人,因为每个人心中的西藏是不同的。</h3><h3> 去西藏之前,我就被忽悠了,说什么去西藏可以净化心灵,可以仰望蓝天白云,行走圣山雪域,体味虔诚朝拜,感受精神天堂,高原反应等等。当然得多谢网络上反馈的信息,回来后心灵并没得到净化,而我感受的西藏是…..风景在路上。</h3> <h3></h3><h3></h3><h3> 关于高原反应,总是有点新鲜加紧张,别人说什么都没用,需要自己去体验。略提醒一下:走之前,不要进行超强度的锻炼,每天适量运动就好,以筋骨没有生锈的感觉为准;关键是不要生病,特别是感冒,如果真的担心自己的身体有问题的话,提早一星期服用一些红景天之类的药,到高原地区的第一天避免饮酒和剧烈运动,其它主要是心理作用影响。</h3><h3> 第一天,广州--------西宁--游塔尔寺</h3><h3>早8:05起飞,中午13点左右到达西宁。吃完中餐及添足衣后来到塔尔寺,塔尔寺又名塔儿寺,得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,是我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,到塔尔寺主要看气势宏伟,藏汉艺术风格相结合的古建筑群及塔尔寺三绝:酥油花、壁画和堆绣,可惜我文化底蕴不厚,对这些人文的东西不太看得懂,只是觉得它金碧辉煌,很是好看。门前的几座白塔也很有特色。遗憾的是不准我们在寺内摄影,所以在我的影集里也就没有了酥油花、壁画和堆绣及喇嘛的特写。</h3> <h3>归寺的憎人</h3> <h3>悠闲的憎人</h3> <h3> 晚住西宁银龙大酒店 0971--6166666</h3><h3> 第二天,西宁--------青海湖---坐火车去拉萨</h3><h3> 早餐后,终于开始前往我国最大的内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖青海湖了。05年中国国家地理杂志在中国最美的五大湖泊中,排名第一的是青海湖,能不让人期望吗?噢….老天作弄人,往往是期望越大,失望越大。当天飘起了漫天纷飞的小雪花和雨,刮着刺骨的冷风,湖面结着冰,中国最美的湖泊,排名第一的景色不知在何处。不适当的时候(三月),不适当的人(导游),来到不适当的地点(旅游点),能不失望吗?当然有失望就有遗憾,有遗憾就有希望,希望我能再来见证它的美丽。(最好是7月前后)</h3> <h3> 去青海湖途中要经过文成公主入藏经过的日月山。车子在不停地爬高,而海拔也越来越高,青海湖一带海拔3200多米,终于来到了日月山顶,日月山虽没有险峻的峭壁,峥嵘的奇峰,只是在相对平缓的土地上隆起的山峰,却也有一番雄伟与磅礴。在山边有一亭子(好象是日亭吧),遥想当年文成公主在此换轿上马,浩荡的送亲与迎亲队伍是何等的气势。过了日月山再行驶十几分钟,就来到了闻名遐迩“倒淌河”,据说是我国唯一的一条从东往西流的河流,可是真的来到它面前,才知道,原来它不过是一条比溪水还小的河。如果算上从东往西流的溪水,全国就数不胜数了。</h3> <h3>倒淌河(注意是碑后的河)<br></h3> <h3>  由于在青海湖比预想的时间少,回西宁后,离上火车还有一段时间,我们转到西宁的中国藏医药文化博物馆和西宁马步芳公馆。中国藏医药文化博物馆印象深刻的只是一长达618米《中国藏族文化艺术彩绘大观》的现代唐卡,里面述说的故事和历史使我晕头转向,但精细的工艺是值得一观的。</h3><h3>西宁马步芳公馆是青海省保存最为完整的民国时建筑,也是全国唯一一座选用玉石建造的官邸,具有较高的历史文物价值和浓郁的地方民族文化特色。始建于1942年6月(民国31年,耗资3000万大洋,次年6月建成,为马步芳私邸,取名为“馨庐”。 2004年青海省将公馆修复,辟为青海省民俗博物馆。在这里游客可以通过文物,了解到青海近百年的一段历史和马步芳及其家人在青海的生活情况,</h3> <h3>玉石厅(墙上的砖都是昆仑山玉砌成)</h3> <h3>马步芳公馆墙上的砖刻</h3> <h3>  晚餐后8:30左右乘上去拉萨的火车。西宁至拉萨全程1972公里,硬座票价226元,硬卧(下)523元,软卧(下)810元。正点到达拉萨为第二天21:50。</h3><h3></h3><h3> 第三天,拉萨--------在火车上</h3><h3> 青藏铁路以青海省西宁市为起点,西至西藏自治区拉萨市的青藏铁路,全长近2000公里。,其中海拔4000米以上960千米,有500多千米的永久冻土地段,唐古拉山站海拔5072千米,是最高点,也是世界海拔最高的火车站。沿途经过青海湖、昆仑山、可可西里、三江源、藏北草原等我国乃至世界著名的景区景点,是一条充满神秘色彩的顶级旅游风景线。铁路将青藏高原一望无际的戈壁滩、白雪皑皑的雪山、辽阔无边的草原等景观连在一起,沿线景点美不胜收,有野生保护动物的家园——可可西里自然保护区和羌塘自然保护区,以及长江、黄河等大江大河的源头景观。在蓝天、白云、帐篷、牛羊衬托下的草原上,游客将目睹成群的藏羚羊、藏野驴和黄羊等珍稀野生保护动物。</h3><h3> 青藏铁路上运行的列车是特制的,客运车辆车厢全封闭,列车配备高原供氧系统,使空气中氧气的浓度始终保持在人体舒适的水平。由于高原地带风沙大而且紫外线强度高,因此列车的进气系统特别,可以防止风雪风沙的进入,在观景车窗上还安装了紫外线防护膜。列车上,办公、急救设施齐备,以应对日常及突发事件,另外,为保护高原的生态环境,车内所有的废水、废物统一收集,统一排放。</h3><h3>“风景在路上”——感受来之于这条去西藏的路上。(不论你是坐火车或汽车)</h3><h3>当然也有遗憾,火车没在观光站台停,据说是旅游专列才停,即便停了也不让我们下车,和当初的宣传不是一回事。</h3><h3><br></h3> <h3>天路 1</h3> <h3>天路 2</h3> <h3>天路 3</h3> <h3>天路 4</h3> <h3>沱沱河</h3> <h3>藏北草原 1</h3> <h3>藏北草原 2</h3> <h3> 终于到拉萨了,在拉萨火车站三步一岗,五步一哨的气氛中还能感受去年3.14拉萨打砸抢事件的硝烟。中国人民绝不容许事件的再次发生。晚住拉萨新鼎大酒店。0891--6808555</h3><h3></h3><h3> 第四天,拉萨--------布达拉宫---大昭寺</h3><h3>拉萨这块神奇的土地,吸引我的并不是她那独特的风光和优美的景色,这个神圣而又神谜的地方,虽远隔千山万水,看似异常陌生,但却时常在我梦中回绕,冥冥之中,有种说不清的牵挂和缘分,多年来成了我最梦想的地方,随着年龄的增长,这种欲望也就越加的强烈。当我踏上这块土地,反而轻松得没有什么特别的感觉,在这座空气充满了粉尘的现代化城市中,我倒觉得留给布达拉宫的空间太小了,周围环绕的各种现代建筑,让布达拉宫显得有点憋屈而不够雄伟,这,多少让我有点失望。同时在寺庙内那种咄咄逼人的宗教压迫感,感到惶惶然;想表达一下自己对宗教的敬重,作个揖吧,结果发现这个揖还真不好作,和你平时的作揖是不一样的!身前身后左右那些虔诚的藏民们与我诚心的作揖也不能相比,如此种种,会让我产生一种惶然、隔阂,这样的地方,心灵无法放松,何况,我们还对当地寺庙里面的那一套不懂!看着他们磕长头,看着他们用毕生的精力和财富去敬仰自己的神,作为过客的我,震撼是一定的,但用异域的眼光去这么近距离地猎奇人家的生活,我觉得是一种亵渎和冒犯。由于我一直觉得自己没有什么文化底蕴,对在地面上不停叩拜的藏民信徒,只能感受它们信仰的神圣和布达拉宫的壮观。啊!我的天!哦!嗡嘛呢叭咪吽!!!</h3> <h3> 灯光下的布达拉宫</h3><h3>不知在灯光的笼罩下里面的喇嘛们有何想法呢? 哦!不要紧那些窗都是假的。</h3> <h3>晨光下的布达拉宫</h3> <h3>布达拉宫下的拉萨市</h3> <h3>虔诚的来到布达拉宫</h3> <h3> 蓝天白云下的布达拉宫</h3> <h3>  独行者的布达拉宫</h3><h3></h3><h3>当一个女人独自来西藏旅游只有三种可能,一、下岗的女人。二、失恋的女人。三、精神恍惚要失常的女人。</h3> <h3>人人都有的经典大昭寺标志</h3><h3>它也有典故呵!不过我讲不出,嘿嘿</h3> <h3> 大昭寺门口有很多磕长头的人,作为过客,一个彻底的过客,我想,让我的行程给人家的生活造成的干扰降低到最小。静静地看了一下地面上不停叩拜的藏民信徒。我永远记得我在西宁塔尔寺对一名藏民信徒摄影时他回望我的眼神,使我对人文摄影的欲望异常低落。悄然回酒店休息。晚住拉萨新鼎大酒店。</h3><h3>  第五天,拉萨--------林芝------途经巴松错</h3><h3>一路上路况都很好,经历冬春的交换季节,再次感受西藏……..风景在路上</h3><h3>在达孜、墨竹工卡(松赞干布故里)段,柳树已发芽。</h3> <h3>“羌笛何须怨扬柳,春风不度玉门关”唐代诗人王之涣来过后肯定会改词。</h3> <h3>进入米拉山</h3> <h3>  海拔5020米的米拉山口</h3> <h3> 经幡随风飘动</h3><h3> 有人来推销经幡,只要给钱,他们负责挂到最高的地方,就会保人平安,(据说挂经幡的功德和放生是一样大的。经幡每随风飘动一次,就等于挂经幡的人为虚空中的众生念颂了一遍佛经,利益是非常大的。)我和他们教派不同,当然不挂啦!我信的是云动即心动、心动即经颂。哦!嗡嘛呢叭咪吽!!!</h3><h3>这样的风景只要进入藏文化区域随处可见,装饰着雪山、河流、农田、村庄、屋顶、树木,也让我在领略风光无限的高原自然风光之时,感受到了藏传佛教文化的氛围。</h3><h3>途中拐进了巴松措,从巴河镇要往里面走好几十公里,路况很好,巴松措应该是个不错的地方,但正在建水电站,商业味道稍微重了一点,此外,秋天去比较容易出片</h3> <h3>巴松措湖边1</h3> <h3>巴松措湖边2</h3> <h3>  从巴松措出来,顺利到达林芝的八一镇,实际就是林芝县了。在当地你说到林芝就会送你到八一,除非你讲明老县城。晚入住林芝小天鹅宾馆0894--5827777。</h3><h3>第六天,林芝------嗄拉桃花村------雅鲁藏布江大峡谷</h3><h3>林芝与您通常所想像的西藏有很大的不同,其风格与内地的江南有某种类似,所以有人将其称为西藏的江南,在沿途您可以看到,由于内地沿海一带很多地方政府进行对口支援,如广东、深圳、福建等,他们支援的项目也很多,从公路、村庄、学校、景区、景点、建筑,甚至公园等无处不留下他们的影子,所以现在林芝的名声越来越大了,很多到西藏旅游的人,都要到林芝去看一看。雅鲁藏布大峡谷,是人们最向往的地点之一。特别现在正是桃花盛开的日子,那种景色我是在众人兴奋不断的哇声中渡过的。</h3><h3>“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。唐朝崔护的《题都城南庄》在此只借用两句“人面桃花相映红,桃花依旧笑春风”春风掠过桃花落,花开花落几度红。</h3><h3> 桃花在广州过年期间比较多见,不足为其,但难得的是这里满山遍野都是野生的开在雪山下的桃花。你可以在现场感受她的美丽、广博,但你永远也无法用照片之类的东西带走她美景!不管你用中画幅还是大画幅!那种美给我是震撼,可能我是井底之蛙吧!这时才体会我的摄影技术之不足,我既想要桃花、又想要村庄、又想有雪山、又想有河流、当然会有了芝麻就丢了西瓜,回到家才知遗憾又带回了。</h3> <h3>君欲问:桃花源里可耕田?我会答:桃花源里能耕田!</h3><h3><br></h3> <h3>安得舍罗网,拂衣辞世喧。 悠然策藜杖,归向桃花源。 唐.王维</h3> <h3>  </h3> <h3>  整个行程都是绕着雅鲁藏布江河谷地带盘旋,05年国家地理杂志在中国最美的十大名山中,排名第一的是南迦巴瓦山。中国最美的十大峡谷中,排名第一的是雅鲁藏布大峡谷。中国最美的六大瀑布中,排名第一的是藏布巴东瀑布群。(从派镇向里要徒步,我们这次的行程是不可能的,那是背包客心目中最后的天堂了。)在这众多排名第一中,我来到它面前。</h3><h3>不知绕过了多少座大山,景色好路面也好,最后终于到了派镇,换当地旅游车买票到了直白村前面的一个观景台,大家赶紧掏出长枪短跑猛拍,可惜的是,南迦巴瓦峰的主峰并没有露出来,云遮雾罩的。《中国国家地理》“选美中国”,推举南伽巴瓦为中国最美的山第一名,就已经介绍了它神秘莫测、难以窥到真容:“仅是转眼,漫卷的云烟又遮盖了他,欲再看时,却只见天空流云如织,云下群山含羞”。即使当地人,一年之中可以看见他真容的时分也寥寥无几。在我眼中没看见他真容也就心安理得了。对这座排名第一的神山,去亲眼瞻仰一次的象征意义要比实际意义要大得多。晚入住林芝小天鹅宾馆。</h3> <h3>第七天 林芝------波密</h3><h3>林芝至波密,途经色季拉山口、鲁朗、东久,一路过来,风景还行。色季拉山满山是映山红树,想必五月时来一定风景如画。这个季节,鲁朗林区的色彩少了一些,可以想象,如果是秋天的话,景色会更加吸引人。</h3><h3>我们的行程也经过著名的通麦排龙天险,这段全国人民都知道的险路,边上就是悬崖,看上去很险,很多地方都搭木板,下面都是空的,个别路段只有一车的宽度,说实话,看上去是非常险峻的,掉下去也根本就没救。开四驱走这样的路,开车的人不会过度紧张,逼上去了,也就过了,据说这一带地质非常不稳定,造成道路状况的不稳定,这个季节应该算好的,如果赶上雨季,经常有滑坡、落石的话,会更加难走。过了排龙天险后,以最低时速过了那座著名的狭窄吊桥,来到通麦,后面的路就好走多了。</h3><h3>快到波密时,我们来到古乡古村,是个好地方,部分村民穿着节日的盛装吸引了我们,原来他们正准备迎接珠海来的客人,有幸我们做了回记者。林芝地区波密县古乡古村党支部,在村支部书记扎西次仁的领导下,积极引导和带领农牧民群众改善村容村貌、调整种植结构、发展生态旅游,并创造了远近闻名的“古村奇迹”,古村党支部连续六年被波密县评为先进基层党支部,扎西次仁同志也连续六次被评为先进党务工作者。今天的古村村民安居乐业,想致富事、奔致富路蔚然成风。在现场我们也看到处于川藏线上的一个小村庄的巨大变化,随着旅游事业的发展,致富的道路将更加宽广。在现场有几位广东的乡干部,他们离乡背井,远离亲人,为支援西藏的建设,献出自己宝贵的青春和才干,令我们敬佩。</h3> <h3>古乡古村党支部书记扎西次仁,嘿----好西藏的汉子</h3> <h3>照到了雪山上…….依拉强巴哟哟</h3> <h3>雪山与千年桃花的对话</h3><h3></h3><h3></h3><h3>晚入住波密神鹰大酒店0894--5424888。</h3> <h3>第八天 波密------米堆冰川------波密</h3><h3>米堆冰川位于藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉岭的接合部,这里是我国最大季风海洋性冰川的分布区。念青唐古拉山与伯舒拉岭是一系列东南走向的高山,从印度洋吹来的西南季风,能够沿雅鲁藏布江和察隅河谷北上,深入到这一系列高山之中,并带来了大量的降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后的一座海拨6385米的雪峰周围,诞生了一个壮美的精灵———米堆冰川。米堆是以一座冰川得名的一个地方,它位于西藏林芝地区波密县东约100公里处。米堆冰川位于波密县玉普乡米美、米堆两村,距县城所在地扎木镇90多公里。米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,末端海拔只有2400米。冰川下段已穿行于针阔叶混交林带,为西藏最重要的海洋型冰川,也是世界上海拔最低的冰川。米堆冰川被地理学家们称作“世界级冰川奇观”,它有着近800米落差的冰瀑布,此外,它还是一条会“突然跃动”的冰川,这在全世界的冰川中都是非常罕见的。在我国境内的46298条冰川中,只有两条冰川会做这种“特技动作”,一条是米堆冰川。另一条是相距它200公里左右的雅鲁藏布江大拐弯旁的“神山”南迦巴瓦峰下的则隆弄冰川。</h3><h3>启程去看米堆的时候,我的心忐忑不安。我们总是把许多的未知想象得过于美好,然后在到达的那一刻,因为过高的期望而变得格外的失落。于是,在一个个的传说变成真相的时候,我有一种手足无措的茫然。米堆冰川呢?当看到下面的照片时也许会有人明白我的茫然和失落。</h3> <h3>这种气候条件下还要走三个小时,我放弃了,当然我也知错了,罢了,今生能看到、能触碰到这千万年的圣洁已是我的运气,何必要惊扰神的住所?贪欲总是让我们迷失,同时也让我们失去了敬畏,还是让那冰川远远的在那里吧。</h3><h3></h3><h3>晚入住波密神鹰大酒店。</h3> <h3>第九天 波密-------林芝</h3><h3>回程又经过色季拉山口、鲁朗林区,、东久,同样经过通麦排龙天险和古乡古村。而给我的感受又是、去西藏----风景在路上。</h3><h3>在各位老师的催促下,清早六点来到波密河边,我迎来这次西藏之游的唯一日照金山。(早几天不是下雨就是云层太厚)</h3> <h3>路边的藏民村庄</h3> <h3>在那桃花盛开的村庄</h3> <h3>  这次在藏区我们的的主要饮食以川菜为主。在拉萨试过藏餐,不太适合我们的口味。途经鲁朗镇时,中餐食用石锅鸡,这是进藏以来最值得回味,所有人都赞不绝口,当然价钱也不菲三百大元一锅。还得预定,鲁朗石锅鸡陈老板0894-5892518。</h3><h3>饭后翻过色季拉山口,到达山顶时云层向下压,白云如潮涌动,一阵风不小心吹散了高悬众山之巅的一片云,南迦巴瓦那棱角分明的三角体峰顶露出真容,仅是转眼,漫卷的云烟重又遮盖了它,欲再看时,却见天空流云如帜,乱云飞度仍从容,山下群山含羞。</h3> <h3>心情激动也要有平复,风景再美也只能领略,旅途行程再延几天也是一瞬间。往返10天的行程中,有峡谷、有冰川、有森林、有湖泊、有草原、有山脉、有雪山、有高原、有沼泽、有河流、有寺庙,也有它们的各种组合,几乎概括了西藏各具特色的景观,我觉得,林芝地区的风景是最为细腻灿烂的,而那些雄伟的壮景则多展现在其它地区。在我所有游记中总有一句“某某地我会再来的”,这是我的愿望也包含我的遗憾。遗憾也可能促成我的再次成行。在网上看到雅鲁藏布江的水电开发计划在筹划之中时,我心无语,让我们为这份美丽能永世流传而祈祷。</h3> <h3>最后的感想是:想去西藏吗?别犹豫,没有什么难的,拎上行李就走吧!但是,别坐飞机直接到拉萨。应该仔细体验那种在路上的感觉,慢慢品味沿途的风景,拉萨不是西藏,珠峰也不是西藏,真正的西藏在哪里?西藏---风景在路上!</h3><h3>感谢一路辛苦的川藉司机李山、13989995229</h3><h3> </h3><h3></h3><h3> 2009.04</h3>