<h3 style="text-align: center; "><b>第一章 启程</b></h3> <h3> 7月26日(上周四)下班后,我们一家三口在公司附近快餐店简单吃了个晚饭,随即驱车前往南京禄口机场,开启了2018年暑期亲子游。</h3><h3> 当天由于交通管制,延误了一个多小时才登机。</h3> <h3> 登机后,原以为在飞机上不用等多久即可起飞。哪知,由于航路天气原因,在飞机上愣是又干等了两个小时才起飞,一度我差点以为航班要取消。等到飞机到达贵阳机场,离预计到达时间晚点了三个多小时。</h3> <h3> 从机场打车到酒店已经凌晨三点了,酒店在山坡上,我们三人在山坡下的临街烧烤店点了些烧烤补充了下能量,继续托着疲惫的身躯拉着行李挪到了酒店。</h3> <h3> 由于酒店是提前网上预订的,没有预付定金,因此那个时候已经自动过期了,前台服务员动作比较“闪电”,折腾了半个多小时才勉强帮我订好一个房间。此时的我们,眼睛都睁不开了,依次简单洗漱后,着床就睡。<br></h3> <h3>旅游小贴士:</h3><h3>1. 谨慎选择廉价航空。虽然价位上的确比较优惠,但是感觉航班排队上面,可能会优先级较低,延误的可能性也比较高。如果实在要买,建议一并多加几十块钱,买延误险,说不定还能赚钱哦!</h3><h3>2. 我们为考虑离青岩古镇比较近,预订了7天行政中心店。结果,酒店在山坡上,门卫不让外来车辆进,托着行李爬上爬下实在不方便。</h3> <h3><p style="text-align: center; "><b>第二章 古镇青岩</b></p></h3> <h3> 上午三只“猪”一直睡到十点才醒,早饭都没吃,就叫了个车前往第一站——青岩古镇。</h3> <h3> 前往景区大门的一路上,两边都遍布各类商店,商业气息浓重,其中数卤猪脚店的数量最多。昨天累了一晚上,早上起床又晚,早饭又没吃,此时觉得肚子都快饿瘪了。其实,后来回想才明白,那时已是生病的前兆了。</h3> <h3> 走了将近一千多米,来到了景区大门。贵州目前所有景区门票对江苏游客打5折,1.4m以下游客免费,只付了我和肥猪一两张门票(80元),便匆匆进入城门。</h3> <h3> 进门后,里面的小店比外面更多。大多都是木质结构,形态各异。</h3> <h3> 其中,以小吃、特产店居多。肚子快瘪了的我们,迫不及待地选了一家闪进去。</h3> <h3> 点了两个当地特色卤猪脚,红油赤酱、味道咸香、特有嚼劲。我囫囵吞枣地吃了大半盆,后来等到肠胃不舒服时,已经悔不当初了。</h3> <h3> 在老板娘的极力推荐下,我们点了一盆米豆腐。米豆腐是用大米制作而成,淘洗浸泡后加水磨成米浆,然后大火熬制,做成的豆腐。口感兼具韧性和弹性,吃起来QQ的。米豆腐配着古镇的双花醋,口感更优,酸味适中,有曲香,回味甜而悠长。</h3> <h3> 冰粉是肥猪一钦点的,冰爽可口、入口润滑,配着脆脆的黄豆,和碧绿的海带,和我们家乡的凉皮相比,别有一番风味。</h3> <h3> 薯粉饼可是小肥猪的最爱。据小肥猪所说,味道可堪比肯德基的土豆泥了。</h3> <h3> 酸梅汤不同于常规意义的酸梅汤,其实应该叫做杨梅汤,这家算是我在贵州喝到最好喝的,它是用新鲜杨梅和冰糖煮出来的,冰镇的口味绝佳。</h3> <h3> 古镇依山就势建造在一个山坡上,镇上保留着大量的明清古建筑、民宅、寺庙和牌坊,设计精巧、工艺精湛、神韵悠然。<br></h3> <h3> 据说,青岩古镇,始建于明初,为控制西南边陲,设置贵州卫指挥使司,于双狮峰下驻军建屯,称为“青岩屯”。洪武十四年,朱元璋派30万大军远征滇黔,大批军队进入黔中腹地后驻下屯田,“青岩屯”便逐渐发展成为军民同驻的“青岩堡”。</h3> <h3> 青岩古镇最具特色的,是背街石巷,整条街道路面用当地青石板铺成。在经历几百年的雨水冲刷、脚步磨砺后,石板早已经变得平滑如镜。</h3> <h3> 街边两旁的老房子,古雅精美的造型、精雕刻花的门窗、油漆成大红色的门板、灰青色的瓦片,浑然一体,古色古香。</h3> <h3> 说起来,这座古镇的一个独特之处,还在于小小的古镇居然同时建有佛教寺庙、天主教堂和基督教堂,还有道教的宫观,这样的“四教合一”的景观也算是古镇一道独特的风景。在青岩古镇,不论是本民族与生俱来的还是西方后来传入的文化,都得到了很好的接纳和传承。<br></h3> <h3> 不一会,天空突然飘起了蒙蒙细雨。走在绵绵的雨中,面对有如远古的街道场景,夹杂着耳旁不时传来的流行歌曲,纷纷扰扰之间古老和现代元素交织在一起,瞬间,会使人觉得仿佛如时空交错,在你的视线里,一切似乎都好似那么亲近和熟悉,一切又显得那么遥远和陌生。</h3> <h3> 在城市里呆久了,选择这样一个好去处,走走看看。没有了繁华大街上的车水马龙,也没有了平日里的步履匆匆,仿佛那些平日里让人意乱的锁事和牵拌,一下子都消融在这古镇的情景里了。就这样,默默地走在远离尘世的空间里,让倦怠的心绪有个片刻的小憩,慢慢的,发觉这样的时刻,其实真的很幸福。</h3> <h3>旅游小贴士:</h3><h3>1. 青岩古镇门票原价80元/人,这段时间对江苏游客打5折,1.4m以下儿童免费。凭身份证在售票厅购买打折票。</h3><h3>2. 当地特色小吃有卤猪脚、豆腐圆子、糕粑稀饭、米豆腐、酸梅汤等;3. 古镇建筑很有特点,摄影需要用广角镜头;4. 当地民风纯正,民居可以自由出入参观,物价合理。</h3><h3>5. 备好肠胃药,出门在外,避免像我一样得急性肠胃炎,影响旅游好心情!</h3> <h3><p style="text-align: center; "><b>第三章 用美丽回答一切——西江千户苗寨</b></p></h3> <h3> 贵阳至凯里的高铁票比较紧张,我提前一周都没能预定到当天下午合适时间段的高铁票,只订到了普快车票。从贵阳至凯里,高铁车程约40多分钟,K字头列车车程约两个半小时。</h3> <h3> 凯里站一出站,很多司机都在招客前往西江千户苗寨。我本想打滴滴,结果叫了半天,也没人接单,只能选了一个相对面善的小伙司机。还好,小伙子生性开朗,一路上给我们热情介绍当地特色,对于小肥猪提出的各类稀奇古怪的问题,也能应答如流,深受小肥猪的喜欢。</h3> <h3> 抵达苗寨已是下午5点半了,错过了苗寨的迎宾表演。面向景区大门(其实这个大门离苗寨还是有一段距离的),右手边就是售票处。</h3> <h3> 来苗寨之前就已听说这里商业化很严重,到此一看确实如此。街道两边都是商铺、客栈、餐厅等。总之到这里来,食、宿、购物、交通一条龙服务。事物总是分为两个方面,如果不是这么商业化,又会有几人知道这里呢?其实在贵州,少数民族的寨子很多,大都因为宣传力度不够,交通不便等原因而游客稀少。<br></h3> <h3> 从售票处托着行李走到景区大门,用了十来分钟时间。</h3> <h3> 这儿才是真正的景区大门。进入大门后,下台阶,右手边排队乘坐观光大巴。</h3> <h3> 排了半个多小时的队伍,我们终于挤上了大巴。大巴并不直接抵达山寨终点,而是到达观景台附近,仍需继续往前步行300米行至观景台。观景台位于半山腰,是俯视整座山寨的绝佳处。</h3> <h3> 我们一路身心俱乏,实在无心观景,赶紧排队转1号观光车,来到1号风雨桥。</h3><h3><br></h3> <h3> 预订的酒店位于一号风雨桥和二号风雨桥之间,处于路边山坡上,标识不是特别醒目,路过时并未注意到,往前多走了100米,感觉不对,联系酒店后,工作人员过来迎接,入住。</h3> <h3> 当天,我应该是得了急性肠胃炎,肚子一直不舒服,所以,晚饭也没什么胃口吃,只是陪同小肥猪和肥猪一找了个小吃店,随意吃了点小吃填饱肚子。</h3> <h3> 虽说苗寨夜景的确很漂亮,但对于正在发烧、闹肚子的我而言,实在提不起精神欣赏,饭后随即返回酒店休息。</h3><h3> 不知道是不是太困太累,竟然睡得很香,并未遇到因木质吊脚楼隔音不好而导致睡眠不良的情况。</h3> <h3> 一早醒来,神清气爽,烧也退了,头也不像昨天那么疼了,只有肚子还没有完全恢复。我们找了家早餐店,我喝了点粥暖暖胃,顿时觉得舒服不少。</h3> <h3> 这条穿寨而过的不算很宽的河就是白水河,也是苗寨的母亲河。白水河上跨坐着五座风雨桥,被标以序号,如:一号风雨桥。风雨桥是西江千户苗寨的一大特色建筑,其主要作用就是关风蓄气、挡风遮雨、方便居民出行。</h3> <h3> 苗寨的建筑多为木制的吊脚楼,依山临河而建,鳞次栉比,沿山坡层叠而上。如今苗寨里的年轻人大多不喜欢住这种古朴的木质房屋,而是迁到城里住楼房了。而吊脚楼大都已成为经营的场所。</h3> <h3> 一号风雨桥旁就是田园风光区,一眼望去,绿意无限,特别养眼。山的那边是层层的梯田,有好多游客在这边是各种摆拍。</h3> <h3> 我们来到《西江苗族博物馆》,它整体分为两层,也是吊脚楼风格,展示着苗族的历史,服饰,民俗,生活等等,这对我们了解苗族文化有着很大的帮助。<br></h3> <h3> “美人靠上靠美人,不美也有七分俏!”</h3> <h3> 出了博物馆,就有一个当地的老大妈过来向肥猪一推荐苗族服饰出租,询问了价格,也比较合理,一身10元,不限时间。</h3> <h3> 这不,爱美的肥猪一和小肥猪各租了一套,拉着我到处给她们娘俩拍靓照。</h3> <h3> 苗族服饰,主要由童装、便装、盛装组成。苗族服饰是我国所有民族服饰中最为华丽的服饰,既是中华文化中的一朵奇葩,也是历史文化的瑰宝。<br></h3> <h3> 苗族服饰以夺目的色彩、繁复的装饰和耐人寻味的文化内涵著称于世。<br></h3> <h3> 苗族服饰图案承载了传承本民族文化的历史重任,从而具有文字部分的表达功能。</h3> <h3> 由于历史的久远,这些图案所代表的文字功能和传达的特定含义也蒙上了神秘的色彩,无法完全解读,这也是苗族服饰图案所具有的独特魅力。<br></h3> <h3> 黔东南苗服不下200种,是我国和世界上苗族服饰种类最多、保存最好的区域,被称为“苗族服饰博物馆”。<br></h3> <h3> 还完苗族服饰回来,已经临近中午了。</h3> <h3> 二号风雨桥对面的饭店门口也吹响了芦笙迎宾曲,过路的游客纷纷驻足欣赏,拍照留念。</h3> <h3> 早前就对凯里的酸汤鱼有所耳闻,所以这次我们就直奔主题,来到苗寨一定品尝一下正宗的苗家酸汤鱼。考虑到小肥猪不能吃辣,我们特意点了白酸汤,结果某人非常不给面子,一筷子都没吃,早知就应该点红酸汤,至少不会淡到发怵。</h3> <h3> 姊妹饭是用糯米做成的,用不同的糯米再经过加工处理后就成了五颜六色的姊妹饭了。如有外寨小伙来作客,会得到苗寨姑娘们的热情招待。临别时,姑娘就会用新帕子盛满姊妹饭送给小伙子,饭中往往藏入了姑娘心中的暗示标志——如果是松针叶,即是示意要用绣花针和丝线酬谢姑娘;如果是一对筷子或红花瓣,那就叫小伙子快点张罗把自己娶过门了;如果是辣椒或大蒜,告诉小伙子彼此不合缘,请不必徒费心机了。</h3><h3> 姊妹饭有如无字的情书,撮合了无数美好姻缘。</h3> <h3> 苗家农家菜由当地咸菜,土鸡蛋炒制而成,口味咸香,非常下饭。</h3> <h3> 在我们桌旁,就是苗族有名的长桌宴。这其实就是将若干个小桌子首尾相连摆成一排的长桌上举行的酒宴。苗族长桌宴的习俗是,主人坐左,客人坐右,宾主相对,敬酒劝饮并对酒高当歌,因为苗家是有酒必有歌。长桌宴看着气势甚大,满桌子都是菜,其实每小桌的菜是一样的。而且现在的长桌宴似乎变了味道,都是游客临时拼凑的,且要提前几个小时预定。</h3> <h3> 吃完饭,正好赶上表演开始。</h3> <h3> 欢快奔放的青年男女们在舞台上翩翩起舞。</h3> <h3> 美丽的苗家姑娘们头上的银饰,身上的银饰,合着节拍,发出悦耳的“哗哗”的响声。</h3> <h3> 小伙子们则拍成一排,一边跳舞,一边吹奏着优美的芦笙曲。芦笙曲调和姑娘们银饰发出的哗哗声相互映衬,合成一首欢快的迎宾曲。</h3> <h3> 苗家大叔就地取材,随手摘了几片树叶,放在嘴里就能吹奏优美动听的曲调,不禁让人啧啧称奇,也赢得了观众阵阵掌声。我边看边寻思:“估计这家伙年轻时,凭借这个技艺,也泡了不少苗家妹子吧!”</h3> <h3> 主持人随机邀请台下的两位游客,将他们请上台。演艺人员分两排,只见每排中的一位姑娘一手拿碗放到游客嘴边,旁边的姑娘则一手执壶,将酒徐徐倒入碗中,其他姑娘则以更高的角度将壶中之酒倒入前者的壶中,一边敬酒一边唱歌。</h3> <h3> 至于歌唱的内容就没认真听了,只记得最后一句:“祝福远方的客人幸福万年康!”如此这般,也是酒不醉人人自醉了。后来才得知,这是一种极具当地风情的“高山流水”的敬酒方式。<br></h3> <h3> 老年合唱团里都是苗寨长者,有些甚至已是90岁以上的高龄。他们虽然年纪大,但是歌声依然中气十足,向游客唱起娓娓动听的《蝴蝶妈妈》。</h3> <h3> 最后的锦鸡舞,将现场气氛推向了高潮。锦鸡在苗族的传说中是给人们带来吉祥幸福的神鸟,锦鸡飞过的地方稻谷丰收,生活安康。</h3> <h3> 苗寨的美女们跳上欢快的锦鸡舞,向八方来客致以深切的祝福。</h3> <h3> 西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。<br></h3> <h3>旅游小贴士:</h3><h3>1. 自由行可选择先到凯里,然后从凯里坐车前往。贵阳到凯里的高铁票一定要早早提前购买!</h3><h3>2. 从凯里站或凯里高铁站打车到西江千户苗寨约120元左右(含15元左右高速费),如果拼黑车,每人40元(包含高速过路费)。</h3><h3>3. 景区门票原价100元/人,这段时间对江苏游客打5折,1.4m以下儿童免费。凭身份证在售票厅购买打折票。</h3><h3>4. 景区观光车票20元/人,这是不能打折的,小朋友如果不占座位,可以不用购买。观光车票总共包含四个行程:景区大门至观景台往返,观景台至一号风雨桥往返。</h3><h3>5. 售票处行至景区大门步行需10分钟左右。</h3><h3>6. 当地特色有酸汤鱼,姊妹饭,长桌宴,高山流水,炸虫蛹等;</h3><h3>7. 夜景比较漂亮,建议在苗寨住上一宿,既可以晚上看夜景,也可以起早体验苗寨清晨的朦胧意境。</h3><h3>8. 旺季提前预定酒店,旺季普遍在300—600不等。有些酒店有接送车。预定前可提前电话联系沟通。<br></h3>