<h3>终于到拉萨了
<br></h3><h3><br></h3><h3>布达拉宫打卡</h3> <h3>
布达拉宫后的宗角禄康公园,本是随便逛逛,没想到很是闲适美丽。<br></h3> <h3>
那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
<br></h3> <h3>那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。 </h3> <h3>大昭寺,以前去过,到此一游。</h3> <h3>10月28日,拉萨到拉孜
因为拉孜到定日修路,早上7点到晚上9点不能通行,所以我们只好今天在拉孜住宿,第二天一大早起床,7点前通过封锁点去往珠峰。
今日的路线是先经曲水--羊湖--拉孜<br></h3> <h3>曲水也有很多青杨林</h3> <h3>去羊湖的路虽然弯道多,但不险,只是限速30公里让人有点崩溃
第二次去羊湖了,羊湖静静的在那里,还是那么蓝。 <br></h3> <h3>像蓝色的颜料泼洒在天地间</h3> <h3>蓝得摄人心魄</h3> <h3>亲近羊湖,淡季人好少<br></h3> <h3>羊卓雍错的汉语意思是碧玉湖,确实很贴切</h3> <h3>离开了羊湖,雪山开始多起来</h3> <h3>可惜这些像冰激凌一样可爱的雪山不知道名字
<br></h3> <h3>卡若拉冰川,和2011年第一次来相比,雪线已经明显后移</h3> <h3>斯米兰山口的满拉水库,蓝绿色的水也很惊艳。只是很多小孩子扭着人让你买经幡,只好买了20元的,结果其他小孩一拥而上都让我买,还来开车门,吓得我们落荒而逃。
没有生气,有点悲哀,替这些孩子。<br></h3> <h3>过江孜了</h3> <h3>日喀则夏天应该很美,没有做过功课研究日喀则,但应该是粮仓吧
<br></h3> <h3>晚上在拉孜住下来,海拔4000多一点,但我们一点高原反应有没有。
宾馆热水挺大,洗澡也没有高原反应。
318国道旁边有家清真饭馆,手抓羊肉、烩面片简直太好吃了。是我整个行程吃得最好吃的一顿。现在想想都流口水。
宾馆没有暖气和电热毯,老板给我们一个吹热风那种取暖器,晚上居然挺暖和。<br></h3> <h3>11月29日,拉孜--珠穆朗玛峰--日喀则
因为拉孜到珠峰前的定日县交通管制,早上7点后就不允许通行,所以我们早上5点就起床了,
因为餐厅没开,所以泡了方便面,里面加了火腿肠,还有我们在拉萨岷山饭店吃早餐时偷的一个鸡蛋(555,没办法),我们把鸡蛋掰成两半放在方便面里泡,味道还可以。
然后6点不到就出门了,外面漫天星斗,一闪一闪的,就是太冷了,这种环境下无心看星星。
温度只有零下9℃,我从来没有接触过这么冷的温度。 <br></h3> <h3>到珠峰售票处,还不到7点,售票处有人值班。
不过售票员是被我从被窝里叫醒的。
不愧是淡季呀。
2个人580元。<br></h3> <h3>去珠峰要翻越加乌拉山垭口,这个盘山公路虽然不险,但弯曲的程度,318那些弯路和它比起来完全是小巫见大巫。
7点过,我们摸黑上山,天边渐渐亮起来。我们盘旋着向垭口开去。
本来这次来珠峰我也没什么想法,一直懵懵懂懂地,本来只是想到此一游。
电光火石间,我突然想到,现在这个时候,不是有机会看珠峰的日照金山吗?!
带着突如其来升起的希望,我们盘旋着向垭口开去。<br></h3> <h3>清晨的加乌拉山垭口比山下还冷。
<br></h3> <h3> 这儿有一个最著名的观景台,可以看到喜马拉雅山脉包括珠峰在内的5座8000米以上的著名高峰,从左向右依次是玛卡鲁峰(第5高峰、8463米)、洛子峰(第4高峰、8516米)、珠穆朗玛峰(第一高峰、8844.43米)和卓奥友峰(第6高峰 、8201米),还有远处的西夏邦马峰(8012米)。
可惜有的山峰被云遮住了。
一向脸盲的我也认不出珠峰。<br></h3> <h3>不知道那里来的疑似拉布拉多的狗狗也来陪我们。
毫不客气吃了我几块牛肉干。<br></h3> <h3>希夏邦马峰</h3> <h3>好像一朵金莲花</h3> <h3>卓奥友峰</h3> <h3>珠穆朗玛峰,可惜被云雾遮住(后来才知道这是珠峰)</h3> <h3>机缘巧合地看见了几座8000米级雪山的日照金山。
这简直是雪山梦之队。
不谈风景好看否,从某种意义来说,加乌拉山垭口比牛背山还要牛哦。<br></h3> <h3>雪山渐渐由红转白,我也冻成了冰棍</h3> <h3>下了垭口,继续向珠峰前进</h3> <h3>远处的山上是野羊家族</h3> <h3>有鸽子在飞翔</h3> <h3>去珠峰的路是极好的</h3> <h3>喜马拉雅的藏语意思:雪的故乡。
<br></h3> <h3>雪山中我比较能够快速识别的山是南迦巴瓦和卡瓦格博,其他的雪山包括贡嘎雪山等看过了也记不住。
我对人脸盲,对雪山也是真心脸盲。
珠穆朗玛峰出现时,我完全没有意识到。只是轻描淡写地赞道:这雪山挺不错的。<br></h3> <h3>我突然有点觉悟了</h3> <h3>终于来到珠穆朗玛峰!</h3><h3>珠穆朗玛峰就这样横亘在面前。
山就在那里……
恨只恨自己当年没有好好学习!
论语文,词汇匮乏,形容不出来当时的感受,
论地理,说不清这到底是珠峰的哪个坡。
论数学,算不出她离我们有多远,
论体育,我看十个我绑一起估计也跑不过去。。。
据说雪山上长眠着很多热爱他的人,站在他脚下,确实觉得他有让人把生死置之度外的魔力。<br></h3> <h3>这个地方必须拍到此一游标准照</h3> <h3>我们遇见了三个从拉萨租车自驾来这里的漂亮妹妹,全是女孩子开车哦,一路来这里挺不容易了,还有两个包车来的帅哥,居然是重庆老乡!还有司机小王。
在珠穆朗玛峰脚下,大家都激动无比。
我们决定继续往大本营开去。
三位妹妹租的车是CR-V,底盘较低,重庆帅哥包的车是普拉多,所以我们8个分乘2辆车往大本营进发!<br></h3><h3>大本营海拔5200米,我毫无不适
我们决定继续往珠峰脚下开,
这时候已经没有路了。<br></h3><h3>终于到了汽车无法开的地方
由我打头阵,我们兴奋的向珠峰方向爬去
可能是在亚丁锻炼了一下,5200海拔爬山,我觉得还能忍受,而且还是领队!平时我爬三楼都要喘气的人呀。
珠峰的魅力太大了。 <br></h3> <h3>重庆来的帅哥小高说他来了3次珠峰,这是第一次看见真实的珠峰,前两次都是因为云雾没看见。
我们都下山时,他还在山坡上徘徊,望着珠峰久久不愿离去。<br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>山与人</h3> <h3>可以看见蓝色的冰川,但走过去估计要大半天。
<br></h3> <h3>本来还想爬,但大多数人都觉得胸闷了,而且怕出危险,只好在一个小山坡止步了。 <br></h3> <h3>珠峰脚下尽情地撒欢</h3> <h3>依依不舍地离开珠峰,返程在垭口又看见</h3> <h3>观景台有个藏族小伙子缠着我们买天珠,我们根本不感兴趣。
但他一直喋喋不休,害得我匆匆照了几张照片就走,忘了最重要的事情,照盘山公路。
我们上车时,那个小伙子拉着车门,对着老公咬牙切齿地发狠,结果老公一点不虚场合,对着他把眼一瞪,大吼:你要干什么?那个小伙子居然灰溜溜走开了。<br></h3> <h3>还好老公用手机照了</h3> <h3>这条路已经不是很弯了</h3> <h3>我们早上6点从拉孜出发,游完珠峰后回到定日白坝封路点才下午2点,本来是想在白坝住宿的,但这样也太无聊了,我们决定回日喀则。
318国道交通管制不能走,只有绕行100公里的搓板路。
搓板路GPS不认,在这条路上我们居然迷路两次。
第一次是绕进一个村庄没路了,向一个藏族老人问路,老人听不懂汉语,跑进院子里把家里老老小小叫出来,一个中年妇女勉强听得懂汉语给我们指了路,真是太感谢淳朴的一家人了。
第二次是莫名其妙开到一个类似于沙漠的地方,本来领悟到可能错了,结果两辆皮卡都开过来,我们也随波逐流跟上去,顿时沙尘滚滚,后来没路又掉头回来。一问那两个司机也不知道路。
搓板路很颠簸,搞得我回来有一周做梦都梦见在抖。
晚上6点过点,回到了日喀则。
晚上吃的羊杂汤锅,味道可以,就是蘸料辣了点。
这张图不是沙地,随手拍的,很多路比这烂的多。 <br></h3> <h3>10月30日,我们从拉萨出发,开始从青藏线返程。
比起川藏线,青藏线的弯路很少,我们只开到安多以前,路况很不错,只是限速让人头疼。 <br></h3> <h3>提拉米苏一样好吃的样子</h3> <h3>快到纳木错时,纳木错方向被浓云笼罩
心里暗暗叫不好。
开到景区大门口,很多车在等待,因为里面下雪,大雪封山,纳木错关门了,
我们等了2个小时,里面有一辆粉红色的越野车出来,车顶全是厚厚的积雪
车上只有一个女司机,是从贵州独自一人过来的,
她用一种劫后余生的表情告诉大家:千万不要进去了,鹅毛大雪,地上全是冰雪,特别是海拔五千多米的阿根那山口,很多人出不来,我是冒着生命危险开出来的。
勇士啊!
大家进不去,纷纷和她合影。
我来不及拿相机了 。<br></h3> <h3>下午2点,警察通知大家确定进入不能开放了
遗憾地离开纳木错
8年前来过纳木错,一直念念不忘,可惜今日无缘一见。</h3> <h3>我们开往那曲</h3> <h3>以前我是很心浮气躁的性格,如果是以前,我可能会失望得哭起来
现在真是老了,只是隐约有点淡淡的遗憾。
对不顺开始有发自内心的平和包容,
四十不惑,老话真是有道理。
不过也许是一路上看见贡嘎雪山、南迦巴瓦、珠峰群山的日照金山,还有正当巅峰期的藏区秋色。这么多可遇不可求的绝美景色都看过了,老天已经很眷顾我了。
我还有什么可抱怨的,人不能太贪心。
<br></h3> <h3>到那曲时,下起大雪,
那曲是个挺大的县城,之前在修路 ,据说挖得很烂,本来挺担心,结果我们去的时候已经修好了。
那曲住的酒店出乎意料的好,从冰天雪地走进房间,暖气充足,湿化瓶24小时送氧,还有加湿器,热水很大很热。
能在4500海拔以上的高寒地带,有这样的房间,真是像到了天堂。
我们计划第二天从那曲到格尔木,
加油的时候,工作人员说唐古拉山堵车3天了,问酒店前台说这两天都没有格尔木的人过来住宿,我们有点担忧。
在网上查到咨询电话,警方也说唐古拉山在堵车。本来我们想放弃,有个工作人员说唐古拉山经常堵车,明天不下雪太阳出来积雪化了就通车,我们又决定去碰碰运气。<br></h3> <h3>在海拔4500米的那曲,因为有供氧,我们睡得很香
11月1日,5点过我们就起床了,又是吃方便面,不到6点出门。
车子表面有积雪,底盘居然有冰凌,第一次见到。
又在漫天星光中,我们忧心忡忡地向格尔木开去。<br></h3> <h3>黑暗中感觉有暗冰,心里开始担心,这里的海拔才4500,唐古拉山5000多米,肯定冰雪积得很厚
抱着一点侥幸,我们继续往前开。
天渐渐亮了 。<br></h3> <h3>快到安多时,有一个检查站,路边的大片空地停着很多大货车,工作人员对我们说,别往前开了,唐古拉山堵了几天,上面已经有人死了。
好吧,我们彻底死心,
工作人员看着我们调头才把驾驶证和行驶证还给我们。
路上也看见从安多返程的车,车上都有积雪。 <br></h3> <h3>车祸现场</h3> <h3>结冰的河</h3> <h3>其实头一天我们也作好了准备,如果唐古拉山过不去就走川藏北线317国道返程。毕竟那曲是川藏北线起点。
但这时候我的身体很不适,就是每个月都会有的麻烦,在高寒地带还是很要命的。
而且大雪封路,川藏北线估计也好不到哪去。
为了安全起见,我们决定回拉萨后把车托运回重庆,自己坐飞机回去。
因为提前准备了电话,所以很顺利就联系好托运的公司,下午回拉萨就去办。
返程途中,我们再次去纳木错,结果还是没有开放。
我不死心,厚着脸皮问警察:我们写生死状行吗?
警察哭笑不得,说我们的警察进去探路都已经被冰雪封住出不来了,里面的人被困了两天,生命都有危险,怎么可能放你们进去。
唉,我们确实不该来添乱呀。
带着这次旅游唯一的遗憾,我们离开纳木错售票处。
此次自驾到此结束了。 <br></h3> <h3>发几张以前照过的纳木错</h3>