在路上

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<h3>人说旅行是一种病,染上后无药可治,行走在路上是最理想的医治的方法。 计划今年暑假约上三五好友走走中国的边境线,一路看风景喝酒吃肉,感受各民族风情。计划路程25000公里,用时45天。三月份开始发英雄帖,有不少人回帖说想去。但是,不是怕没时间就是怕身体吃不消或者担心安全……种种原因,到最后还是无人同行。对于我来说,决定了的事情就去做,义无反顾。但是计划永远赶不上变化,胖子因中途有事需赶回来,所以路程只走了10000公里,用时20天。不管怎样西藏我是一定要去的……走吧~2018! 一部单反,一辆车,一颗无所畏惧的心。<br></h3> <h3>西藏对我的吸引力如吸毒一般,基本是没有抵抗力,一次次,去了还想去,走了这条线又想另外一条线。还有西玛拉雅,还有冈底斯,还有念青唐古拉、雅鲁藏布、纳木措、色林措、杰马央宗、布达拉、扎什伦布、珠峰大本营,墨脱,冈仁波齐,阿里,罗布林卡、泉水湖、大红柳滩、喀什……今年是第四次入藏,只是入藏路线不同。今年走的是丙察察线进,青藏线出。丙察察线是我一直想挑战的入藏线路。</h3> 丙察察线——是进藏8条线路中最为艰险,最原始的路线,也是这个原因而成为近年来国内自驾进藏者最渴望挑战的路线。丙察察线指从云南怒江的丙中洛乡通往西藏察隅县察瓦龙乡的人马驿道,这是茶马古道南线的主要通道,它是目前内地进藏线中路程最短的一条。这条线在地图上都没有标识出来的简易公路,每时每刻都会有意想不到的险情,怒江峡谷的险峻和山路的狭窄足以让每个恐高者心惊胆战,极度简陋粗糙的路面,更是比咆哮的怒江更让人胆寒。<span style="font-size: 17px;">有人说自驾入藏一次可以骄傲一年,走一回丙察察线可以骄傲一辈子。</span><div><h3><br></h3></div> <h3>丙察察路线处在祖国西南偏隅上中缅、中印边境地区的横断山脉的腹地深处里。由于它地处喜马拉雅山与横断山脉挤压的结合部,山高峡谷深,加上地理构造缺陷严重,自古以来都没法通行公路,所以外界人极少有能进入,完全处在深闺人未识的锁闭状态。不过,现在也在修路了,想去抓紧时间去,不然体会不到这种惊险和刺激了。 选丙中洛--察瓦龙--察隅路进藏的理由: 1、原始与野性共存的神秘境地; 2、怒江大峡谷,行走在天堂和地狱之间; 3、重走茶马古道,体验马帮悬崖绝壁之旅; 4、超乎想象、非比寻常,挑战难度等级最高的进藏路; 5、让灵魂和梦想持续征途在路上。 </h3><h3>6、挑战自我,满足英雄主义的心理。<br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>无数次的长途自驾,所以对于每次该准备的物品用度一切都了然于心……其实在路上真正该带的东西就是好心情,这个最重要……<br></h3> <h3>自驾西藏漫长旅程中,不同的风景,不同的人物带给我深至灵魂的喜悦、感动和反思。行走西藏,体验雪域高原雪峰皑皑,牧场无边的狂野,高原上的藏民们纯朴善良,面对自然的严酷和生活的艰辛,藏民乐知天命,以载歌载舞、静坐祈祷的形象出现在世人面前。信仰使藏民精神富裕,对物质没太多追求,他们脸上永远洋溢着欢乐的笑容。广袤壮美的西藏,她的美远远超乎想象,辽阔的天地,恢宏的建筑,坚韧的民族,如同一切伟大的事物,它几乎超出了人类想象的边界。当你踏遍千山万水,发觉西藏的美是你走过很多风景后,依然怀念的美。 西藏天路之旅使我们抛弃了现代人的舒适、懒惰,换来与艰苦甚至是与大自然“搏斗”的体验,得到是人类与大自然本来原始的接触,换来是成功与满足!于我来说,西藏是改变一生旅行的地方。<br></h3> <h3>先晒晒这次的行程: D1天(7月1日)吉安-珠海 D2天(7月2日)珠海-南宁 D3天(7月3日)南宁-昆明 D4天(7月4日)昆明-大理 D5天(7月5日)大理-六库-福贡县 D6天(7月6日)福贡县-石月亮镇-贡山县 D7天(7月7日)贡山县-丙中洛-察瓦龙 D8天(7月8日)察瓦龙-察隅县 D9天(7月9日)察隅县-下察隅-米堆冰川-波密 D10天(7月10天)波密-鲁朗-加查 D11天(7月11天)加查-拉萨-纳木措 D12天(7月12天)纳木措-当雄-安多县-沱沱河 D13天(7月13日)沱沱河-可可西里-昆仑山垭口-格尔木市 D14天(7月14日)格尔木市-小柴旦湖-茶卡盐湖-西宁 D15天(7月15日)西宁-宕昌县 D16天(7月16日)宕昌县修整一天 D17天(7月17日)宕昌县-西安市 D18天(7月18日)西安市-少林寺 D19天(7月19日)少林寺-云台山 D20天(7月20日)云台山-吉安县<br></h3> <h3>2018年7月1号,上午9:40分学校散会,这就意味着暑假开始了。带着期盼已久的旅程,没人一起去那我们自己去,带上胖子出发……女儿因为学业这个暑假不能回家也不能跟我们一起出游,虽说有点失落,但是女儿学业为重,我们内心也感欣慰。所以在去西藏之前我们决定先去学校看看她……一路大广高速,一路风景变换,听着自己喜欢的音乐,内心安静而美好。一个人一个城,670Km的路途只为她……下午5:30到达珠海唐家湾,见到了自己说自己是个“幸福的小孩”的女儿……</h3> <h3>幸福的一家人</h3> <h3>第二天,女儿很早就去图书馆了,她没时间陪我们。上午10:00从珠海出发,赶路,下午5:30到达南宁市,全程640KM。说句实话广西的高速公路实在够呛,水泥路不说最高时速100码还处处修路……只是路过南宁,住个晚上就走,但是当地美食不会错过的,柠檬鸭,螺蛳粉,炒螺……作为一个资深吃货的经验,大多数当地正宗的美食一定是在市井,柠檬鸭酸咸,螺蛳粉闻着臭吃着也臭,炒螺也是,看着旁桌的吃得大汗淋漓,我想我尝尝就好,不作评价,也许这就他们一直以来熟悉的味道……突然想起敦厚的婆子炒粉,虽然那婆子的脾气很臭,但她炒的粉却香……嗯,家乡的味道……<br></h3> <h3>离开南宁,依旧赶路。从南宁市到昆明市,途经贵州,一路天高云阔,总里程810KM。一到昆明立马就能感受到这四季如春的温度,令人神清气爽,一扫长途奔波的劳累。晚上在昆明的朋友非常热情的招待我们,本地特色美食肯定得上,见手青,辣子鸡,烤豆腐,拔丝地瓜,荠菜豆腐汤……加上白族苞谷烧。现在正是云南吃见蘑菇的季节,见手青菌子鲜美无比,其实见手青是有毒的蘑菇,处理不好对人体是有损害的,但是人们又没办法抗拒它的鲜美,所以总有能人巧手出现,让你可以大快朵颐又无后顾之忧……昆明的辣子鸡香辣味浓再配上五十多度的苞谷烧,那真是太劲爆了……最后再上一碗清水面配上这辣子鸡的浓汤,嗯嗯,,这味道好得没盆友了……一切值得……这里的山,云梦萦绕;这里的水,满江春意;这里的花,争相竞艳;这里的人,淳朴善良。千年历史,多民族多文化交融,形成了独特彩云之南。<br></h3> <h3>是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何,既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西,去大理。<br></h3> <h3>昆明到大理,全程340KM。下午3:00到达,找好酒店,洗漱一番后悠闲地漫步在大理古城的各条小巷中。没去过大理的人,心里都对她充满向往,因为在各种游记中还有各种贴吧中把大理描绘得诗情画意,慵懒惬意……其实大理古城有600多年的历史了,我最早对大理的了解还是在少年时看金大侠的《天龙八部》的映像,那个大理国,那个段誉,还有众多的大理美女,还有名贵的茶花……故事也许是金庸先生虚构的,但历史上的南诏国,却真的让大理出尽了风头。古城里,一湾溪水错落着贯穿整条青石板铺就的街道,家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳</h3> <h3>胖子左手拿手机,右手夹着烟,这是他的经典……大理古城的城楼都是免费开放的,登楼远观大理古城的全景,三百六十度无障碍。远处是漂浮在白云间的苍山,近处是低矮的古城民宅。古城被整齐地划分成如同一盘棋,纵横交替的道路、小巷在眼前延展。大理古城素有“九街十八巷”之称,深街幽巷,把一大片青瓦划分成错落有致,特别是街角边高大的树木,就如同在青瓦的缝隙里生长出来,十分养眼。</h3> <h3> 每当夜幕降临之时,大理古城会呈现出另一番迷人的景象。街边店铺的灯光,或明或暗地映照在古城的路面上,仿佛为游人铺就了一条彩色的河流;空气中飘洒着云南咖啡的清香,诱惑着行人在夜色中穿行。白族人是天生的歌舞行家,随便走过一个街口,便能见到拍打大理手鼓的姑娘,自信满满地随着鼓的节奏扭动身躯,丽江小倩那首《一瞬间》的歌,几乎是大理古城的音乐名片。那句脍炙人口的歌词“什么都能忘记,只是你的脸”,就是对大理古城最好的写照。尝不尽的民间美食,数不清的风味小吃。从喜洲粑粑到巍山扒肉饵丝,从诺邓火腿到永平黄焖鸡,从风味土八碗到密祉豆腐宴,古城的烤乳扇,烤饵块,凉鸡米线,炝螺丝,豆鼓,油鸡枞,南涧的油粉,凤仪的生皮和涮菜,洱源的雕梅,话梅等果脯,鹤庆的猪肝炸,弥渡卷蹄,酸腌菜,子母辣等上千种大理国宫廷美食,足以让人花一辈子的时间,去慢慢品尝。多数人穷一生的时间,都没能将这里的所有美味尝个遍。<br></h3> <h3>苍山洱海,或游荡在秀美的山水间,或穿梭于古城清幽的小巷里,又或仅仅是呆坐着感受这里弥漫着的云南古老神秘的气息……<br></h3> <h3>大理经六库到福贡,早就在网上了解了这条路的艰险……心中难免有些惴惴。不管前面怎样,我只管开好当前的路吧……</h3> <h3>下高速后由320国道转228省道在三岔河处开始堵上了……</h3> <h3>早知道前路难行,我们也做了充足的准备,在不可控的情况下保证我们俩人5天份量的食物。已是中午了,所以刚好停下来吃午餐……胖子淡定地吃着瓜……餐后运动一下,一个韧性十足的胖子。</h3> <h3>塌方现场……还好一直在抢修</h3> <h3>道路终于通了……继续前进,路况大多是弹坑路,加上一路不断有落石,这一路也是走得心惊胆颤了。</h3> <h3>现在正是雨季,云雾缭绕的峡谷之中,奔腾的怒江,便犹如一条黄龙般飞越其间,咆哮的江水如龙腾虎啸般令人震撼……</h3> <h3>行走在茶马古道上,马帮对于当地人来说依旧很重要。挑战丙察察线,除了驾车者,还有骑行者……</h3> <h3>怒江上这种桥很多,如今新桥代替了老桥。</h3> <h3>又堵了……</h3> <h3>胖子望着前面的车河一脸茫然……前面传来消息,说是前方塌荒砸了两部车死了三个人……且行且珍惜吧,佛祖庇佑之下我们会永远好好的……</h3> <h3>通过事故地点,心里很难受,为逝者默哀……</h3> <h3>被砸的车辆,已经彻底报废了。祝愿在路上的人们一路平安!</h3> <h3>去六库的路……</h3> <h3>从大理到福贡县,全程370Km,早上8:30到晚上8:30到达,整整12个小时。一路修路,堵车,塌荒,车祸……一路上怒江在旁咆哮……</h3> <h3>福贡县城……县城小,才八万人口,但是县城的环境很不错</h3> <h3>离开福贡县往贡山县赶路,路虽然不堵但是路况依旧很差,一路颠簸得厉害,为缓解一下颠簸之苦,所以在傈僳族自治州一个小村子逛逛,过了这个桥就怒江边上的一叫鹿马登乡的一个小村子,依山而建……</h3> <h3>背砖的傈僳族妇人,因为地型的缘故,这个村的一切用品大都靠这种方式运回家……</h3> <h3>休息之后继续赶路……旅行不要害怕错过什么,因为在路上你就已经收获了自由自在的好心情,一路平安,幸福快乐!</h3> <h3>碧萝山脉一个大理岩溶穿洞------石月亮。</h3> <h3>在高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,有一巨大的大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,沿着怒江北上,百里之外,就可看到这个透着白云蓝天的石洞,它有一个好听的名字,叫做石月亮。<br></h3> <h3>到达月亮镇已是中午的饭点了,这一路也是大多是川菜……这道水煮鱼味道还不错,但是价高。</h3> <h3>午饭后继续赶路,前方塌荒了,路又堵上了……</h3> <h3>在堵车的途中偶遇走丙察察路线去拉萨和珠峰的骑行者,给他们点赞!为他们加油!大家经常在休息时或堵车的时候,驴友们一般都会聚在一起交流路况信息和旅行经验。大家就像认识已久的好友,分享彼此的见闻……</h3> <h3>从贡山到独龙江不到九公里,走了两个半小时……路况可想而知。独龙江乡不开放了,只能在检察站外面拍几张照片……对于独龙江,我们所能联想到的就是原始神奇的地方,这里江水清澈,水流湍急,人为痕迹很少,几乎还是原始风貌。沿独龙江峡谷一路自然风光亮丽,我们尽情的饱览。这里还生活人着口总数共五千多人的少数名族“独龙族”在这个与世隔绝的地方更显得神秘,这里的山山水水和居住的人们都透着原始的气息,清静安宁,与世无争。<br></h3> <h3>探访独龙族……独龙族大都居住在独龙江河谷两岸的山坡台地上,并按照家族和血缘近亲关系组成大小不等的自然村落。独龙族的房屋一般很小,建房材料主要有冬瓜树、竹、草等。独龙族素有“一家建房、全村相帮”的良好习惯。男子们帮主人将砍倒的冬瓜树分别加工成圆木梁、木板,将竹子破成篾条编织篾笆;女的则每人送上一束草,并在一天之内就将新房建好。</h3> <h3>从福贡到贡山全程114公里,早上9:30出发下午5:00到达贡山县城。路况很差,刮了几次底盘,后视镜蹭了一下,唉……今天贡山县没油了,要明天晚上才有到。准备第二天就在贡山县转转。今天晚上吃好点,有炒松茸,闷小乳猪,贡山特有的竹叶菜,薄荷叶鸡蛋汤,雪花啤酒……晚上在贡山县城住下。<br></h3> <h3>因为到处塌荒修路,贡山县和丙中洛加油站都没油加,本来想在贡山县休整一天……后来在多方打听下,终于在当地的士司机那买了一点高价油,所以可以继续赶路了……<br></h3> <h3>通往丙中洛的路……</h3> <h3>当你遇到美丽的风景,内心会被洗成一片空白,自由而宁静,因为它抚平了心底的不安。徒步漫游,行山涉水,足迹所到之处各种各样的鲜花竞相开放,献上动人的微笑,一路走来,一路花开。<br></h3> <h3>到达丙中洛,一路颠得内脏错位……</h3> <h3>黄药师的桃花岛……桃花岛光听名字,就是一个让人向往的地方,它在当地被称做扎那桶村,因被怒江环绕,成半岛状,又称"怒江第二湾",因岛上桃花甚多,每年三、四月份,岛上一片粉红,如陶渊明笔下的挑花源。</h3> <h3>重丁教堂</h3> <h3>重丁村风光……</h3> <h3>怒江边上的小村庄——雾里村。</h3> <h3>这一路很俱挑战性,挑战了我们的车技更挑战了我们的心脏。</h3> <h3>滚入怒江的铲车……</h3> <h3>怒江第一湾自青藏高原穿山越谷而来丙中洛镇日丹村附近受到大山的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,在这里形成了一个半圆形的大湾<br></h3> <h3>在这条路上这种小磨擦是经常发生的,此时最应该做的就是保持冷静。</h3> <h3>这就是丙察察路上传说的老虎嘴了。在宛如深渊的怒江峡谷中穿梭,穿过惊险恐怖的“老虎嘴”,老虎嘴是丙察察线上著名的路段,因形如悬崖上张开的布满利齿的虎口而得名,实际上这路段并不危险,不过是路面周围的张牙舞爪的崖壁令人几多心惊而已防护措施更是不可见,再往前便是滇藏界。</h3> <h3>在云南地面上坐着照个相。</h3> <h3>这胖子实在牛……一字马绝对没得说了……</h3> <h3>中午时分,穿过龙坡村远远就看到了一片巨大的灰白色砂石瀑布,这就是传说中美丽却又危险致命的“大流沙”,丙察察线上最为著名的死亡路段。每天下午的5点至晚上的7点,是这里风沙最大的时候。相对安全的方法是在中午以前到达通过,过了大流沙就到了察瓦龙……也就是说进入了西藏地界。</h3> <h3>下车观察一下大流沙的动向。起风了,小心翼翼地通过,一不小心可能被滚动的石头砸中。</h3> <h3>从贡山县到察瓦龙乡,虽说跨省,但全程不过125Km。本来以为加不到油就在贡山多呆一天,经多方打听在私人手中加了几百块钱油,直到下午两点才出发。贡山到丙中洛只有42Km,一路依旧塌荒修路堵车,下午5:40才到丙中洛,丙中洛镇是一个藏传佛教、天主教、基督教三教并存的地方。因为天色还早,所以接着往察瓦龙乡走,途经桃花岛,重丁村,石门关,雾里村,秋那桶村。秋那桶村是云南省进西藏前的最后一个村,她的美就像传说中的世外桃源吧,黄花垂髫并怡然自乐……过了秋那桶就是西藏察瓦龙乡了,经过老虎嘴,大流沙……土路弯多……丙察察线,我现在走了丙察了,明天走最后一察,就是察隅县了<br></h3> <h3>从察瓦龙出发往察隅……</h3> <h3>这种路开得很过瘾。</h3> <h3>在路边上休闲的藏民们……</h3> <h3>离开察瓦龙,下午3:30到达察隅县,一路风光无限好……时间尚早,我们继续往下察隅方向走,下午5:00到达下察隅大桥,在检查边防证时边防战士告之我的边防证去不了下察隅,必须在察隅县边防大队加盖边防大队的章才可通过。只好原路返回……[流泪][流泪][流泪]<br></h3> <h3>第二天在当地的边防大队加盖了一个章,再次往下察隅赶……</h3> <h3>这次过边防站我下车登记时,昨天拦住我不让我通过的那位小战士突然跑到我身边小声而有点激动地跟我说:这里有你的四个老乡。我当时一听愣住了,他继续说,我昨天看了你的证件,我们这里有四个人都是江西吉安的,我是万安的,那边打扫卫生的一位是遂川,一位是永丰的,里面登记的是我们的班长,是永新的。我在西藏下察隅当了八年的兵,还是第一次看到家乡人。说完,他向我笑了笑跑去打扫卫生了。这万里之外还能遇见家乡人,这也是我们的缘份。我很想和他们一起照个相,但是我知道部队是有纪律的。我还在原地发呆的时候,站岗的士兵催我快去登记……</h3> <h3>下察隅沙琼村僜人部落,一个56个民族之外的一个族群。跳出三界在五行之外了,不过他们和我们一样也吃五谷,也食人间烟火的。看不出他们本族群的特色,被汉化了……<br></h3> <h3>这就是僜人部落的首领,他向我们展示了他的骄傲,牛头。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">僜人</span>是西藏地区人口最少的少数民族族群。加上藏南印控区的僜人,总计有5万多人。居住在察隅的僜人共有1300多人。他们有自己的语言,但没有文字。实行一夫多妻制。尚未列入中国56个民族中。解放前,绝大多数僜人居住在深山老林,过着非常原始的生活。西藏民主改革前,僜人备受歧视,被蔑称为“猴子”、“野人”,有人把僜人称为“米什米人”,意思就是“不开化的人”。过着刀耕火种的原始社会生活。在党和政府带领下的民主改革后,僜人的社会地位和生活环境发生了翻天覆地的变化。如今,在党和政府带领下,僜人家家户户住在绿树掩映的木楼里,人人安居乐业,日子越过越好。由于人口极少等原因,至今未确认民族的归属。</h3> <h3>其实到了察隅县,进藏线:丙察察线算结束了,接下来就是进入318线……</h3> <h3>朝圣者……被他们的虔诚所感动……</h3> <h3>来古村</h3> <h3>察隅县到波密县全程310Km。上午在下察隅转了转,下午1:40从察隅县出发翻过德姆拉雪山看到了世外桃源:来古村,到达然乌镇后,终于走上了318。然乌湖的水浑了,没啥感觉。米堆冰川也在渐渐消失……晚上8:40到达波密县,波密依旧漂亮……<br></h3> <h3>雾起波密……</h3> <h3>醉在鲁朗……</h3> <h3>西藏自治区山南市隆子县辖乡,乡驻地玉麦村。玉麦乡,由玉门乡改制而来,是中国人口最少的乡。村民一共9户32人。1984年至1995年,全乡住户仅一家,父亲是乡长,两个女儿是乡民。1984年到1995年,玉麦乡只有当时的乡长桑杰曲巴和他的两个女儿卓嘎、央宗一家3口孤独地守望着这片国土。12年里,他们用常人难以忍受的孤寂,与大山为伴。桑杰曲巴放牧守边34年守住了2000平方公里的国土面积。全乡有边防派出所1个,边防驻军部队1支,乡卫生院1所,教学点(无老师和学生)1所,寺庙(无僧尼)1座。玉麦每年11月大雪封山,次年5月积雪消融,通往玉麦的路十分艰辛……如果遇上了下雨,那路基本上没办法走了。<br></h3> <h3>  纳木措远处群山环绕,念青唐古拉山的山顶云雾迷漫,湖面如镜,映照着蓝天白云,天空是从没见过的辽阔深远,白云如堆如团。 自然色彩带我们走进纳木措。可以什么都不干,静静坐在湖边石头,听着犹如大海般的浪滔声;看着湛蓝天空与清澈湖水;深深呼吸纯净空气,这样就很好。<br></h3> <h3>纳木措湖边上的藏民老妇人</h3> <h3>从纳木措翻了几座雪山到达青海境内的沱沱河,全程650KM。青藏线是世界上海拔最高、线路最长的柏油公路,也是目前通往西藏里程较短、路况最好且最安全的公路。沿途景观比较大气磅礴且丰富。可看到草原、盐湖、戈壁、高山、荒漠等景观。一年四季通车,是8条进藏路线中最繁忙的公路。这一路在路上行走的绝大多数是重行货车,青藏线作为西藏的生命线,它担当得起!今天本来想去塔里木,由于在沱沱河到52道班路段严重堵车,今天只好住在沱沱河。海拔有点高,4600+<br></h3> <h3>  终年积雪的念青唐古拉山在纳木措(雪域圣湖)的南面,四大神山之一,今天只能从圣湖远处看到部分冰雪覆盖的身躯,顶峰被浓密的云雾遮掩,神秘遥远。神山巍然挺立天地之间,圣湖安睡辽阔草原。 念青唐古拉山因纳木措的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人。<br></h3> <h3>可 可 西 里 藏羚羊观景台 海拔4639m,目前世界上原始生态环境保存最完美地区之一,目前我国建成的面积最大海拔最高野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。途径可可西里国家级自然保护区,我们也只能在可可西里的边缘走走。 </h3><h3><br></h3> <h3>天空是画卷的巨幅背景:沱沱河大桥,可可西里,藏羚羊,唐古拉山脉,皑皑的雪山,融化的河流,,吐青的草原,彩色的藏包,成群的牦牛,撒欢的小羊,翠绿的湖水,更有那飘在空中的白色精灵,形态万千的云朵垂放于天幕构成了一幅幅美妙绝伦的多彩画面,一路伸延,仿佛去向天的尽头。我用所有的感官贪婪的尽情的看着,欣赏着,陶醉着,让思绪在浩瀚无疆的绿色中驰聘......<br></h3> <h3>清晨,笼罩在青藏高原晨曦中的雾霭渐渐淡去,仿佛帘幕布就要被掀开。随着太阳的光线渗透而出,万千雪峰从泛起淡淡的粉红渐渐变成璀璨的血红,如同火焰燃烧。太阳升起,阳光温暖明亮地洒落大地。<br></h3> <h3>今日首次踏上青藏公路(国道109线),一路70码的限速和数不清的牛羊,可以让你慢慢去欣赏羌塘大草原秋天的美丽。也许是前几天运气一直站在我们身边,刚离开拉萨,人就觉得迷茫,车行4000公里之后的漫漫前路不知所措!运气也似乎差了一些,最想见的纳木错是想向中的碧蓝。<br></h3> <h3>牛羊成群……</h3> <h3>一路天高云阔,雪山延绵……</h3> <h3>从那曲经安多县翻过唐古拉山到达沱沱河。 相信大部分的进藏物资都是通过青藏公路来运输,因为今天除了雪山、草原之外,一路上全是大货车,堵了两个多小时,排了二十多公里的车队。路况也因为重车和冻土的关系,变得坑坑洼洼!穿越海拨5231米的唐古拉山也没有想象中的艰难,比竟路缓、落差也小。住长江源头沱沱河。 </h3><h3>沱沱河,一个通往西藏的沿途中歇脚儿的小镇子,本不起眼,但它在西藏的名气可不容忽视,因为沱沱河可是长江的正源。它发源于唐古拉山脉主峰格拉丹冬西南侧姜根迪如雪山的冰川,冰川尾端海拔近五千五百公尺。位于中国青海省西南部,平均海拔4600!!沱沱河又称托托河、乌兰木伦河,蒙语意为“红河”。<br></h3> <h3>柴达木盆地,南部是昆仑山,北边是祁连环绕,笔直的高速公路穿越一大片的沙漠,可鲁克湖的秀气,茶卡盐湖的纯净,那景色真的很壮观!很有美国西部片的感觉,在这里开车真的很爽ww,一路没有测速,而且路上的白云,湖泊,雪山和沙漠景色完美结果在一起了。夏天走这条路却一点都不热,而且风很大吹起来感觉还很冷,路上有一大片的风车发电站,很适合摆拍。<br></h3> <h3>柴旦湖边上捡石头……</h3> <h3>出了西藏和青海,路就一路畅通,在格尔木呆一天,在西宁住了一晚,在宕昌休息了两天,甘南呆了一天,少林寺逛了一天,云台山游了一天。因美篇只能上一百张照片,一路的美景就不能分享给大家了所以也只能一带而过。然后直奔家里,过了秦岭,还真是热,无心再玩了……</h3> <h3> 西藏,是很多人心中的一个结,一道坎,一个情怀,一种难以越过的初恋……或许只是因为儿时的一堂地理科、一首仓央嘉措的诗、一部冈仁波齐、一个对自己许下的坚定承诺。每年暑假愈加撩人心弦,犹如前世有一段记忆,魂牵梦绕的召唤着今生的你,一定要与之相遇。都说人生苦短,想做的事为什么要去等待!<br></h3><h3> 凡尘中,我们总会期待洁白的哈达,它代表着吉祥与如意,也许我们的内心深处本就是对这纯澈的白充满了挥之不尽的向往。有多少人,不辞千山万里,抵达西藏,是为了捡拾仓央嘉措的脚印,追寻一个沉默三百年的答案,还是为了给自己无处安放的心灵寻找一个可以停靠的码头?有多少人,忘记了归途,把心留在了雪域高原,与湖水为伴,一生与无上的荒凉交换心性柔情。有多少人,带着高原反应匆匆往返,来不及许下一个心愿,又重新淹没在茫茫人海之中……而我,注定要在20个冰雪交替的季节中,近10000公里的艰辛旅程里,从滇藏线到青藏线,从洱海之滨到丙察察再到柴达木盆地,从苍山脚下海拔1950米的醉氧里到海拔5810米稀薄的空气中,从世外桃源的林芝到荒无人烟的可可西里,从云贵高原到青藏高原。穿越怒江、雅鲁藏布江、黄河、长江源头,念青唐古拉山、唐古拉山、昆仑山无数座雪山,在3、4度至零上31度的天气里来一次身与心的历练。 随心逐梦,我一无反顾! 沿途数不清的美景和内心的释放,对风土人情的体味和真实生活的感受更像是一顿顿大餐,让喜欢旅行和摄影的我,精神得以再次的充盈…… 生命里,曾经多少刻骨的记忆,都会被时光一一扫落尘埃。但总有一些过往,注定会成为永久的回忆。一如西藏之行,挑战了进藏最险的路线:丙察察。这终究会是我一生最为美好的记忆。<br></h3>