<h3>游览完诺托已经是中午一点半了,本来以为有一班两点的大巴去锡拉库萨,没想到这班车取消了,下一班车是三点四十五分的,这意味着五点左右才能到达锡拉库萨。没办法,老老实实在诺托汽车站附近等了近两个小时。大巴在四点五十分左右抵达锡拉库萨。</h3> <h3>大巴的终点不是锡拉库萨,大巴在锡拉库萨新城区把我们放下来,因为不是汽车站,找不到出租车,只好步行前往锡拉库萨考古公园。锡拉库萨新城区的建筑都是现代简约式的,街道很干净整洁,与卡塔尼亚的破败形成鲜明对比。</h3> <h3>一路走一路问</h3> <h3>总算到了考古公园,走路用了二十多分钟,距离公园关门还有四十多分钟。</h3> <h3>锡拉库萨(Syracuse)又译为叙拉古,公元前734年由希腊城邦科林斯移民所建,历史非常悠久,公元前五至前四世纪势力强盛,为西西里岛东部霸主。在第二次布匿战争(公元前218-前201年)中,曾抵抗罗马侵略,公元前212年为罗马所灭。因为拥有丰富的历史遗迹,锡拉库萨2005年被联合国列为世界遗产城市。</h3> <h3>意大利有很多现在的房子都是建在古迹之上的</h3> <h3>考古公园里的最大看点是古希腊剧场(Teatro Greco),它建于公元前5世纪,有2400多年的历史,是西西里岛最大的古希腊剧场,比陶尔米纳的古希腊剧场要大得多。</h3> <h3>现在看到的古希腊剧场已经经过改造,搭了木制看台,直径130米,半圆形,67排座位分成9个区,在任何角度都能够看到舞台。每年夏天,经典的歌剧仍然在这里上演。<br></h3> <h3>保留了一部分原始看台</h3> <h3>看台高处可以看到大海</h3> <h3>原来的看台比现在重搭的看台还要高</h3> <h3>最上面有一些硐室</h3> <h3>硐室里还有流水</h3> <h3>考古公园内的采石场遗址</h3> <h3>这可不是普通的采石场,在2400多年前的伯罗奔尼撒战争中,锡拉库萨所属的城邦同盟打败了雅典同盟,七千多雅典士兵被俘,他们被关在这个采石场里从事劳役,直到死亡。</h3> <h3>经过多年的休养生息,采石场已经变成了茂密的树林。</h3> <h3>如果时间充裕,在这里面散步是一件非常惬意的事情。</h3> <h3>在古希腊时代,锡拉库萨的剧场、神庙、住宅等建筑所用的石块均取自这里,这里也曾作为希腊人的墓地。</h3> <h3>这是狄奥尼西奥斯之耳(Orechio di Dionisio)。狄奥尼西奥斯是公元前五世纪古希腊叙拉古城邦的统治者,大多数人对他的名字不太熟悉,达摩克利斯之剑就是他挂在他的总理大臣达摩克利斯头上的。</h3> <h3>著名画家卡拉瓦乔以叙拉古(锡拉库萨)这位暴君的名字将它命名为狄奥尼西奥斯之耳 。</h3> <h3>据说锡拉库萨人按照声学原理开凿,任何人踏入洞穴中央都会变成男、女高音,声音会被放大几十倍。暴君狄奥尼西奥斯曾利用这种音响效果偷听囚犯谈话。</h3> <h3>有点像人的耳蜗</h3> <h3>陡峭的石壁</h3> <h3>接着游览建于公元二世纪的古罗马竞技场,是罗马帝国时代的古罗马人用于格斗和赛马的地方。</h3> <h3>16世纪西班牙人统治西西里,这里被西班牙人破坏,将竞技场的石料用于建设奥提伽城墙。</h3> <h3>如今这里满目疮痍,有一种沧桑美。</h3> <h3>古罗马竞技场有很多区域禁止游客进入</h3> <h3>有不少古希腊石棺</h3> <h3>游览完考古公园已经是下午六点多了,晚上回卡塔尼亚的最后一班大巴和火车都是七点半的,没多少时间了。我在出口拦了一部出租车,以最快速度赶往奥提伽岛。</h3> <h3>街心花园里有一个希腊字母“ π ”的雕塑,意味着阿基米德的故乡快到了。公元前三世纪,阿基米德开创了人类历史上通过理论计算圆周率的先河并得出圆周率的计算值约为3.1418。因此,阿基米德被称为“计算数学”的鼻祖。</h3> <h3>奥提伽岛是锡拉库萨的老城区,是锡拉库萨最受游客欢迎的地方。奥提伽城曾被古罗马伟大的政治家、哲学家西塞罗描述为“希腊最伟大、最美丽的城市”。</h3> <h3>奥提伽城原来是有城墙的,出租车司机专门告诉我这是玛丽娜门,我错听成了“马连娜门”,我以为因为电影《西西里的美丽传说》的走红就把这个古城的城门改成了女主人公的名字。</h3> <h3>出租车从窄巷进入大教堂广场</h3> <h3>一个熟悉的场景出现在我眼前</h3> <h3>锡拉库萨大教堂广场是获得奥斯卡最佳外语片奖的意大利电影《西西里的美丽传说》的主要拍摄地</h3> <h3>在电影中,大教堂广场有点脏乱,周围房子也很破旧,但眼前的大教堂广场非常干净整洁,地面一尘不染。</h3> <h3>大教堂装饰一新</h3> <h3>锡拉库萨大教堂是建在一座公元前5世纪的古希腊雅典娜神庙的废墟之上,在圣保罗来到锡拉库萨传教后,它被逐渐改造成了一个基督教堂。</h3> <h3>1693年大地震后,于1728-1753年加上了立有圆柱的巴洛克外立面,掩盖了曾经的雅典娜神庙。</h3> <h3>我进去的时候大教堂正准备关门,部分灯熄灭了,教堂内光线很暗。</h3> <h3>原来雅典娜神庙的多利安圆柱依然可见,成了这座大教堂的最大亮点。<br></h3> <h3>即使在大教堂外也能看出原来雅典娜神庙留下的多立克圆柱</h3> <h3>这是锡拉库萨桑塔露琪亚教堂,是为了纪念出生和殉道于锡拉库萨的基督教圣女桑塔露琪亚而建的。教堂虽小,但里面有一幅著名画家卡拉瓦乔的油画《桑塔露琪亚的葬礼》而闻名,可惜已经过了开放时间。</h3> <h3>参观完大教堂,沿小街巷到南部海边看看。</h3> <h3>锡拉库萨是一个风景优美的海滨城市</h3> <h3>位于海边的阿蕾图莎喷泉( Fontana Aretusa),源于一个古希腊神话,有二千多年的历史。</h3> <h3>虽然在海边,确是一处很小的淡水池塘,有泉水流动。</h3> <h3>这是纸莎草,可以用来造纸,这里的“莎”字念suo的音。</h3> <h3>夏天在意大利旅游,太阳落山后的傍晚是吃晚餐的黄金时间,一般晚上八点才开始吃饭。</h3> <h3>对我们这些外国游客来说,图片很重要。</h3> <h3>直接展示模型就更好了</h3> <h3>再次回到大教堂广场</h3> <h3>冰淇淋很诱人</h3> <h3>阿基米德无处不在</h3> <h3>大教堂广场就是意大利天才导演托纳多雷编导的电影《西西里岛的美丽传说》中女主角玛莲娜经常风情万种地走过的地方,每次出现都引起众人围观。</h3> <h3>电影《西西里岛的美丽传说》的成功让世界各地的影迷来到这里追寻着电影中玛莲娜的足迹,站在广场上你就会感到玛莲娜正在向你走来。</h3> <h3>正当我提前半小时准备乘出租车去火车站的时候,刚刚还在海边的等客出租车没了踪影。</h3> <h3>我只能沿着海边向火车站步行,希望路上能见到出租车。</h3> <h3>一路上都没有见到出租车,我估计没希望了。</h3> <h3>路上看见了一座阿基米德雕像</h3> <h3>锡拉库萨是古希腊科学家阿基米德的故乡,公元前287年阿基米德出生在锡拉库萨附近一个小村庄。阿基米德家境富裕,父亲是个科学家,他从小受到良好的教育,后来成为一名科学家和哲学家。那句“给我一个支点我就能撬起整个地球”的名言就是阿基米德说的,阿基米德当时被称为力学之父。</h3> <h3>阿基米德时代锡拉库萨是希腊的一部分,公元212年古罗马军队入侵锡拉库萨,阿基米德参加了保卫家乡的战斗。他运用自己的科学知识制作了好多武器,后来城池被攻陷,阿基米德被杀,时年75岁。</h3> <h3>因为第二天上午九点要乘坐从卡塔尼亚去巴勒莫的火车,我必须在今晚赶回卡塔尼亚。在距离最后一次列车发车时间还有不到十分钟的时候,叫到了一部奔驰出租车,司机把我送到火车站时已经没有希望赶上火车了,他又拉我去火车站旁的汽车站,连售票处都关门了。我脑子一片空白,我问司机:锡拉库萨有出租车去卡塔尼亚吗?司机说他可以去。我问多少钱?他回答:80欧元。我心里一阵窃喜,我的心理承受价格是100欧元。</h3> <h3>奔驰车一路飞奔(超速是肯定的),半个小时就到了卡塔尼亚市区,但市中心有点堵车,司机从码头卸货区穿了过去,典型的意大利人性格。</h3> <h3>总算回到了酒店,又在酒店的楼顶餐厅吃了晚餐。这次路线策划有失误,应该在锡拉库萨住一个晚上,卡塔尼亚这个地方可以略过。</h3>