<h3>一、圣城耶路撒冷</h3><h3><br /></h3><h3> 几个月前从没想过我会走近这个城市,这个城市对大多数人来说应该都不陌生,因为经常在电视新闻里听到巴以冲突,而所有冲突的起源中心就是圣城耶路撒冷。为了解这个城市,开始恶补历史,读完《耶路撒冷三千年》,对一个城市的敬意从来没这样强烈过。</h3><h3> 也是此次之行最为期待的城市。</h3><h3> 2016年4月16日凌晨2点,乘乌克兰航空公司的飞机从北京飞往特拉维夫,在基铺中转,中转时间只有1个小时45分钟,好在基铺机场很小,虽然晚点近半小时,我们还是赶上了下一航班。来到号称安检最严的特拉维夫机场,可是落地后入关一路顺畅,行李都不用过安检就出了机场,搞得我们一头懵,以为到错地方。今天刚好是犹太人的安息日,所有公共交通都停运,只有一种SHARUT BUS(空调小巴)运营,把你要去的地址告诉司机,可以送你到目的地,相当于出租车了,但要人满才发车。</h3><h3> 在安息日到达的唯一好处就是可以细细打量这座城市,所有商店都关门,街上没有行人,若大的城市就我们四个人走在街上,在老城周围的建筑都只有四到五城楼高,从没看到过一个城市白天是如此的肃静,搞得我们也严肃起来。</h3><h3> 耶路撒冷老城却是不同景象,到处都是世界各地的游客,大多数都是欧美游客,几乎很少见到东亚面孔。游客因为没有宗教的束缚,所以也不再意今天是否安息日,像平常一样在老城区里游荡。</h3><h3> 安息日是从周五日落开始到周六日落结束,到了晚上我们从老城区出来,回到新城区简直就和白天是两个景致,街道两边的商店全开了门,许多人坐在街边喝着咖啡吃着晚餐,反正感觉很神奇,不知道这些人突然从哪涌出来了。</h3> <h3> 有人说耶路撒冷每一块石头都有历史,每一幢房子都有故事。</h3><h3> 走进老城,浓浓的中世纪味道。</h3><h3>走进城门就有无数的巷道,纵横交错,感谢现代科技,利用手机导航在这密密麻麻的巷道里,我们也能顺利到达目的地。</h3><h3>先去了著名的哭墙,犹太教最神圣的圣地。哭墙是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的仅存遗址,罗马人在毁城时为了保存自己胜利的证据,故意留下的。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为"哭墙"。</h3><h3>进入哭墙要经过严格的安检,哭墙的广场上到处都是荷枪实弹的以色列士兵有男有女,以色列是全民兵役制,女人也要入伍。哭墙分男女两端,中间有隔栏,不允许拍照,收起相机暗自郁闷不知道网上那么多在哭墙祷告的相片是如何拍摄的。在哭墙下有好多犹太人拿着圣经在虔诚地祷告,我们也双手扶墙,感受一下这经历了近两千多年的圣殿护墙的神圣,墙缝隙里有许许多的纸条,犹太人说这是寄给上帝的密信。于是我也学着他们,寄了一封。</h3> <h3>第二天一大早,我们就去寻找耶稣受难的苦路。结果由于地图不是很详细,加上语言不通,没找到第一站,只好从第二站做为起点了,走在当年耶稣受难的苦路,脚下的路石经过了千年的磨砺,溜滑而又不平。不时有人背着十字架走过,有许多教徒不远万里来到这里,就为了体验耶稣当年的苦难。偶尔还有穿着修女服的修女迎面飘来,许多店铺门口都插着耶路撒冷十字架的旗。到处都可以感受到宗教气氛。身边穿黑袍子的人越来越多了,不知不觉我们已经从基督教区走到了伊斯兰教区,这里到处都是阿拉伯面孔,妇女都戴着头巾,街道更为杂乱远没有犹太区的整洁和有秩序,但感觉这里的人更热情,不像犹太区的给人感觉是有礼貌但更有距离感。</h3><h3>苦路共有十四站,最终站就是圣墓大教堂。基督徒视耶路撒冷为圣地。是因为根据《圣经》记载,这里是耶稣耶稣被出卖、受难、钉死、复活、升天的地方。基督徒的感情中心就在古城里的圣墓教堂。</h3> <h3>第三天我们参观圣殿山,来到传说中的圆顶清真寺。</h3><h3>圣殿山是犹太人三千年的圣地,却也是阿拉伯人一千三百年的圣地。据说伊斯兰的开教祖师穆罕默德是从圣殿山升天的。公元638年,阿拉伯人征服耶路撒冷,为纪念穆罕默德的夜行登霄,于691年在圣殿山上建造了清真寺纪念这一圣事。伊斯兰教将耶路撒冷列为麦加、麦地那之后的第三圣地。</h3><h3>所有冲突其实缘于这里。</h3><h3>再也没有比耶路撒冷更惨烈和悲凉的城市了,犹太人独占一千年,被基督教独占大约四百年,被伊斯兰教统治近一千三百年,三个宗教都认为耶路撒冷是自己圣地,因此抢夺不断,依靠的都是刀剑、投石器、枪炮获得耶路撒冷,被屠城无数次,人类最不可思议的信仰力量和人类最恐怖的人性黑暗面都体现在这里。</h3><h3>进入圣殿山女士需戴头巾,不允许露胳膊和腿,男士不允许穿短裤,圆顶清真寺果然名副其实,金灿灿的圆顶太阳光照耀下熠熠发光,游客并不多,大多都是来礼拜的伊斯兰教教徒。遇到两个欧州游客让我们帮他们拍照,告诉我们他们研究了很久,说他们所站的位置就是当年金约柜在圣殿山安放的位置。站在圣殿山往下看,发现这个圣地果真是得天独厚,所有的建筑都低它一头,哭墙也只在他的脚下。</h3> <h3>在耶路撒冷给人感受最深的就是信仰,在哭墙下我们看到的是虔诚的传统戴着帽子留着胡须的犹太人在祷告,在圣墓大教堂有着不远万里来朝圣的基督徒跪着亲吻圣墓,在圆顶清真寺,伊斯兰教徒围坐一圈在朝拜。有时惭愧自己是个无神论者是个没有信仰的人,无法理解信仰对于一个人精神世界的重要性。</h3><h3>站在橄榄山可以看到耶路撒冷古城全貌,黄昏下的古城是金色的,现在的耶路撒冷是宁静的,只是这静静的表面下不知浮动着怎样的暗涌,不知这座城市的未来还会继续上演怎样的故事。也无法理解这座城市对于众教徒到底意味着什么。</h3><h3>想起电影《天国王朝》里伊斯兰攻打耶路撒冷,最后男主人公问伟大的萨拉丁:" What is Jerusalem worth?"</h3><h3>萨拉丁回答:"Nothing...Everything..."</h3> <h3>二、孤寂的死海</h3><h3><br /></h3><h3>死海最出名的莫过于死海漂浮了,由于海水盐分过高浮力大能把人体漂浮起来。所以对不会游泳的人来说是个福音,就是想死你都死不成。其实不然,虽然浮力够大但是一不小心只要你的眼睛进了海水,那就是火辣辣的痛,要是再呛两口海水,那水咸得想死的心都有了,这是我亲身体验得出来的结果。不过来到死海边,再怎么样也要在死海里漂浮拿本书装一下,不装真对不起这么贵的机票。</h3><h3><br /></h3> <h3>死海边上几乎寸草不生,烈日当空,太阳下温度至少不低于40度,先涂那个闻起来如臭鸡蛋味的死海泥,涂完一个个像电影里的僵尸,只可惜队友的手机被海水搞坏了,大家的光辉形像全在队友的手机里也随之不见了。嘻闹一阵后下海漂浮,发现漂浮并不是那么容易的,控制不好平衡身体很容易侧翻,总算掌握好平衡,开始装模作样地拿着报纸拍照,其实很想拿本书,感觉逼格更高,可惜临时找不到书。当然装也是要付出代价的,眼睛进水,呛了好几口海水,还晒黑了好几个度。<br /></h3><h3>死海附近的旅馆没有几家,几乎来这住的都是以色列的富人。临时决定住在海边,没有预订,问了几家旅馆都是客满,最后问到说有房间一间要600,还觉得不错可以接受,后来才想起是600谢克尔,折算人民币是1000元,真是太奢侈了。接着又传来噩耗因为逾越节酒店晚上不开火,不能提供晚饭,翻翻行李四个人只有一包方便面。这里前不着村后不着店的,酒店里也没有商店,没折,权当减肥,还省一晚餐的钱,只能这样安慰自己了。</h3> <h3>死海的美其实是在清晨和傍晚,庆幸最后我们选择住在死海边上,还是很值得的。</h3><h3>傍晚走出酒店跨过公路就到了死海,死海由于过咸不仅海里生物很少,岸边也几乎没有活着的植物,站在远处往下看,深蓝的海水、黄色的荒漠、夕阳西下后留下天空的淡紫色,给人一种荒凉的孤独感,我忽然恍惚起来,好像自己不是站在这中东死海的尽头,而是身处另一个只有一人的孤独星球中。</h3><h3>在夜暮的天空下,从酒店的阳台看出去,这些椰树看起来漆黑、哀愁又神秘。天空没有一丝的云彩,远处的海显得更加寂寞。</h3><h3>清晨的死海,在太阳的陪伴下又显出妖娆的一面。</h3> <h3>在海水与陆地的衔接处都是结晶的盐体,岸边的土堆上也包裹着厚厚的盐,在初升的阳光照耀下闪闪发光,沙滩上也是一层一层洁白的盐履盖着,随着海湾美丽的弯曲着,和蓝色的海水相交叠映衬,只是你不要被这美丽的外表所诱惑,这些美丽的晶体很容易割伤你的脚,并且暗藏玄机,看似尖硬一脚踩上去就会身陷其中,就像沼泽地一样,当两脚陷入死海泥中那种恐惧感足已让你赤脚狂奔,再不敢招惹是非。</h3><h3> </h3> <h3>三、玫瑰之城佩特拉</h3><h3> </h3><h3> 约旦对于我来说是个知之甚少的国度,只是因为它和以色列、埃及相邻,加上对中国公民是落地签,于是规划行程时把约旦佩特拉给加了进去。</h3><h3> 佩特拉古城可以说是约旦旅游景点的精华所在,去约旦没去佩特拉就像到了中国没去长城一样。</h3><h3> 告别死海我们乘大巴到了以色列南部城市埃拉特,从埃拉特过关到约旦对面的城市亚喀巴。2016年1月1日开始,约旦出台新政策,要求游客买Jordan Pass,Jordan Pass含了约旦国内所有景点的门票,相当于全国的通票。由于新政策才出,网上对从埃拉特过境到约旦的关口各种说法都有,有的说不实行落地签一定要有Pass,对游客带的单反相机也百般叼难等等。我们怀着坎坷不安的心到了约旦的入关口,关口很小除了我们四个人不见其他人,几个窗口并排着,大多数窗口里也都没见工作人员,等了一会才有人来,看了看我们的护照和对我们打印的Jordan Pass扫码验证,在护照上手写了几个阿拉伯字盖个章,就让我们过关了,买了Pass就可以免入境税,行李就机器安检并没像网上说的要全部拆开检查。</h3> <h3> 出了关口立刻就感觉到温度上升,热浪迎面扑来,放眼望去没有任何可遮挡阳光的建筑,真是一个荒凉之地,只有几辆出租车停在边上等着游客。司机开价去佩特拉50约旦币,不要看约旦国家经济不怎么样,可是一元约旦币相当于人民币9.3元。车费比功略上说的价格又高了许多,价格商议不下来,别无他法再贵也得走,否则在太阳底下会把人烤熟了。佩特拉离哑喀巴大约二小时的路程,出租司机把车开得飞快我扫了一眼速度仪表160公里,心想是不是仪表坏了,紧张的要命,这样的破车也可以飃到这速度,不敢多言也许阿拉伯人都这样开车吧,只能听天由命了。</h3> <h3> 佩特拉古城是一个很大的景区,Jordan Pass根据在佩特拉古城游玩的时间而价钱不同,有一至三天不同的价格,我们选择了二天75约旦币。第二天一大早我们每人带上大瓶的水开始进入古城。</h3><h3> 古城的入口著名的蛇道,山口有一道裂缝,两边都是峭壁,峭壁的岩石都是玫瑰色,道路宽的地方有六米至七米,窄的地方只二米,弯弯曲曲,抬头只能看到窄窄的蓝天。不时有马车、骆驼、驴子载着游客从身边驶过。</h3><h3> 阳光被峭壁遮挡着,走在甬道上看着红色的岩石走走停停,不知走了多少弯,慢悠悠地往前走着。</h3><h3> 终于看到道路被一座宏伟的罗马式宫殿挡住去路,宫殿竟然是直接在一面峭壁上开凿出来的。底层有十几米高的六个圆柱,门厅两边有高大的骑士浮雕,这就是卡兹尼神殿,由于缺乏文字记载,至今还是没搞清这个神殿具体的用处,有人说用来存放大批财宝的宝库,有人说是国王的陵墓,当然这些都是猜测。再往前走可以看到一座完好的竞技场,所有的观众席也是凿山而建,环抱成半圆形。</h3> <h3> 第二天,我们又爬到佩特拉的最高处。 站在山顶举头四顾,满眼的壮阔和气势。</h3><h3> 佩特拉的夜晚呈现的却又是另一种柔美。</h3><h3> 月幕下,空幽黑漆的山谷里却是星光点点,蛇道两边每隔五米便点燃一支蜡烛,有近1000多支蜡烛,一直延绵至卡兹尼神殿,暖暖的烛光透过白色灯罩,照亮了前进的道路,大家默不作声,漫步在这曲曲折折的峡谷里,耳边只有山风飘过的声响,没有了白天的酷热,天上的明月一直伴随着我们,仿佛回到远古时期。</h3><h3> 到了卡兹尼神殿广场前遍地是烛光,大家席地而座,静静聆听悠扬的笛声,笛声在这空旷的山谷回响,更加空灵飘渺,似乎在诉说千年的沧桑,仰望着年逾千年威严高耸的神殿,思绪也随着音乐飘浮……</h3><h3><br /></h3><h3> </h3> <h3> 四、像火星一样的瓦迪拉姆</h3><h3><br /></h3><h3> 看过著名电影《阿拉伯的劳伦斯》的人应该对电影的上半场,劳伦斯代领50个阿拉伯人穿越的沙漠应该足够深刻吧。一线黑点状的驼队,呈红色的细沙,高耸的陡峭山岩,群星闪烁的缄默夜空,无边的沙海沿着沙丘的曲线婉转起伏,悠扬而壮丽。而这沙漠就取景于瓦迪拉姆,瓦迪拉姆在佩特拉去亚喀巴的路途上,所以又怎能不去瓦迪拉姆呢。</h3><h3> 一大早司机把我们从佩特拉送到瓦迪拉姆的小镇上,换乘越野车开往沙漠腹地,我们将在沙漠露营,第二天再返回小镇。</h3><h3> 一路上都是巍峨、险峻的奇山伴随,也许我们还未深入腹地,所以沙丘只是偶尔看到,这里的细沙呈红色脚踩上去细软细软的,只是太阳当空照,沙子的温度不低。</h3> <h3> 我们乘的越野车其实就是吉普车改装的,四面通风,空调这么奢侈的物品想都不要想了,刚开始大家还兴致勃勃,看到沙丘还上去爬爬,到了最后就想找个荫凉处躲太阳,可是在这荒漠中想找棵树那是不可能的。最后发现坐在汽车的顶蓬上还比在车里凉爽。</h3><h3> 到了露营地比我们想像中的好多了,不是简易帐篷,几乎可以说是房屋了,厕所里还有抽水马桶,如果交钱还可以洗澡。</h3><h3> 傍晚时光,爬到山顶,风呼呼地响,日落的余晖洒遍整个沙漠,绚丽的玫瑰色染红山谷时,整个瓦迪拉姆摇身一变宛如一颗红色星球表面,陌生而美丽,这时天空出现了绚丽的晚霞,与那广漠的红色沙漠相映生辉,散发着令人窒息的神秘气息。坐在空旷的山头,看着变幻的云彩,只能惊叹大自然的神奇。也感叹我们的运气实在太好了,让我们看到这么壮观的场面。怪不得这里成为拍摄火星场景的最佳场所。</h3> <h3> 五、入埃及记</h3><h3><br /></h3><h3> 圣经上记载着一个很出名的故事摩西出埃及记,三千多年前原在埃及逃荒的希伯来人在摩西的带领下渡红海出埃及,来到西奈半岛,最后到达西奈山下落脚。耶和华在那里授予摩西十条戒律,于是犹太教正式诞生,因此西奈半岛虽然荒凉,却也是一个重要的宗教圣地。而今我们即将反着方向渡红海到达西奈半岛进入埃及。</h3><h3> 埃及一直以来都是我们此次旅行最重要的一个国家,前面所有的旅程似乎都是在为埃及做铺垫,就像法式大餐,前面都是开胃菜,正式主菜才刚刚上桌。</h3><h3> 看完沙漠日出我们乘吉普车返回瓦迪拉姆小镇,换乘前一天约好的出租车前往哑喀巴,哑喀巴是约旦南部最重要的出关口,可以从陆路过关到达以色列,也可以乘船过关到埃及。到了哑喀巴司机拉我们到一个代理店,说这里可以购买去埃及的船票,一问说去埃及的船一天只有一班并且是午夜12点开,一张船票57约旦币,价格比我们想像高得很多,我们怀疑是不是司机把我们拉到黑店,于是要求送我们到码头,码头离城区大约7公里左右,结果到码头一问说船票要在城里买,全城所有票价都一样的,我们无奈又只好回到城里。这下司机很不高兴怪我们不信任他,让他多跑了这么多公里。也许是国内太多的黑心旅游影响了我们,出门在外不敢太信任陌生人吧,也不知道这到底是好事还是坏事呢。</h3><h3><br /></h3> <h3> 买好船票才早上十一点多,离上船时间还有整大半天时间,大家不知如何消磨这时光,不可能背着行李在近40度的高温下逛街。只好找 了个餐厅点了个午餐一直待到下午5点才离开,一个午餐用了快五个小时,也许我们是外国人,餐厅很给面子没赶我们走。<br /></h3><h3> 晚上10点我们就到了码头,过了安检进入等候区域,同时在这里办理约旦出关手续,买好离境税办好出关手续,又开始了漫长的等待,近12点开始上船,心里暗自高兴,传说约旦去埃及的船经常不准点看来真的是谣传啊。上船就等于进入埃及了,在船上办理埃及入境手续,要是没有埃及签证的会被赶下船,好在看我们是中国人让我们第一个办理了免去排队之苦,坐下就开始犯困,迷迷糊糊地睡了一觉,醒来一看2点钟了,可是船还巍然不动,好吧急也没用,继续睡觉。</h3><h3> 一直到2点半船才驶离码头。在睡梦中被船员叫醒说到了埃及的努韦巴了,让我们起来给护照,一脸懵找出护照给他,过了一会护照返回来发现多了一个入境章。又等候了一个小时才让我们下船。船真正行驶的时间只有2个半小时不到,可是头尾我们用了近6个小时才到。还没踏上埃及的土地就让我们感受到了埃及人的办事效率了。</h3> <h3> 努韦巴到达哈巴还有一个小时的路程,我们乘早上6点最早一班的车,可也一直拖延了半小时才出发,在大巴上安顿下来开始透过窗口细细打量西奈半岛。公路沿着海岸线建设的,一边是荒原寸草不生,而另一边就是深蓝色的大海就是红海,荒原苍海应该就是这里最好的注释。</h3><h3> 达哈巴是半岛上一个小镇,由于近年来局势紧张这里的旅游业遭受重大打击,游客骤减,街上许多商店都关门了,余下的商店里的旅游商品看上去都已陈列很久的,满眼萧条感。</h3><h3> 这里的海水纯净,浅海处的水碧兰,透明一眼望见水下密密层层色彩斑斓的珊瑚礁,远处就渐渐变成深蓝色。这里是世界最好的潜水地之一,因此再混乱的局势也抵挡不了潜水爱好者的脚步,在旅馆遇上两个中国女孩说来这一周了每天就去海里学潜水。</h3> <h3>六、神庙之旅</h3><h3><br /></h3><h3> 阿斯旺是埃及南部文化古城,位于尼罗河东岸,被认为是埃及民族的发源地,是世界上最干燥的地方之一。</h3><h3>来到埃及的人怎能不到阿斯旺,而到阿斯旺又怎能不去阿布辛贝勒神庙,此庙建于公元前1300-前1233年,古埃及新王国第十九王朝的拉美西斯二世建造了这座大型岩窟神庙,距今已有3300年的历史了,个人认为阿布辛贝勒神庙和金字塔是同等的壮观。好多国内的旅游团因为神庙位于埃及阿斯旺西南290千米,所以将此庙作为自费项目,而导致好多参加旅游团的人以为此庙不重要而错过了,甚为可惜。据说名字来源于最早带西方人去到现场的向导(一个小男孩)的名字。它坐落于纳赛尔湖(Lake Nasser)西岸,由两个由岩石雕刻而成的巨型神庙组成,阿布辛贝勒和它下游至菲莱岛的许多遗迹一起作为努比亚遗址,被联合国教科文组织指定为世界遗产。1966年因兴建阿斯旺水坝而整体迁移至高出河床水位60余米的后山上,是世界文物建筑保护方式的成功尝试。</h3><h3> 去之前做的功课知道从西奈半岛到阿斯旺可以乘船到胡尔格达,再乘汽车到阿斯旺,到了当地才知道船不是每天都有的,要隔天才有,如果要乘船就要多耽隔一天,经过大家的商量决定从沙娒沙伊赫飞阿斯旺,机票不便宜约850元人民币。从达哈巴到沙娒沙伊赫汽车约一小时,汽车进机场时经过严格的安检,第一次看到炸弹探测器深入到底盘进行探测,边上是架着机关枪的士兵,终于感觉到西奈半岛的紧张局势,好在一切顺利,到达阿斯旺时已是晚上8点多,住在尼罗河傍的ISIS四星级的酒店,酒店风景宜人,不过顾不上欣赏风景,忙着联系旅行社安排第二天去阿布辛勒神庙的行程。</h3> <h3>前往阿布辛勒神庙必需参加当地旅行社,清晨4点要到达指定的出发地,所有车辆登记后统一出发,由政府派警察开道。全程约三小时,酒店帮我们打包了早餐,大约7点到达,我们的司机车开得飞快,最早到达了目的地。我们买好票直奔神庙,走了一小段路,就看见4个巨大的雕像,看到拉美西斯和他的王后静静地看着我们。这个神庙的图片看过无数次,可是亲眼见到时还是被震憾到。在一整座石山中,雕琢出规模如此宏伟的神庙,神庙中的装饰浮雕华丽,它们叙述着法老的丰功伟绩和描绘着当法老们生活的场景,其中的人物造型栩栩如生,真不敢想象这是三千多年前人们在工程技术尚不发达的情况下建造成的。</h3> <h3> 3000多年前的神庙设计者和建筑师们,精确地运用天文学、星象学、地理学等知识,按照要求把神庙设计成为只有在拉美西斯二世的生日(2月22日)和奠基日(10月22日),旭日的霞光金辉才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,被撒在神庙尽头的拉美西斯二世石雕巨像的全身上下,人们把这一奇观发生的时日称作"太阳节"。20世纪埃及和苏丹政府决定建造阿斯旺大坝,水库将淹漠阿布辛拜勒神庙。为了保护遗址,政府将两座神庙于1964 年到1968 年间成功迁移。为了保留太阳节的奇观,联合国教科文组织发起募捐,派出当今国际第一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,将阿布辛贝勒神庙原样向上移位60米,以确保神庙不会被水淹没。尽管煞费苦心,竭尽一切力量,太阳节的时辰还是被错位而误差了一天。我们只能感叹古埃及人的智慧。</h3><h3>在距离阿布辛贝神庙50米左右的地方还有一座哈索尔神庙,而这亦是是拉美西斯二世在位期间为其最宠爱的妻子──奈菲尔塔莉,在努比亚所兴建六座石建神庙的其中一座。这座神庙规模较小,也是在峭壁斜坡上雕凿而成的。目的是为了向埃及南面努比亚宣示国威,并在该地区巩固埃及宗教的地位。</h3> <h3> 到了10点所有人都要返回,回到城里下午一点多,我们又接着玩城内的菲莱神庙,修建在阿斯旺城南尼罗河中的菲莱岛上,供奉的是爱神ISIS,以石雕及石壁浮雕上的神话故事闻名于世,是保存古埃及宗教最久的地方。</h3><h3> 到岛上要乘船,埃及的旅游市场非常不规范,小商小贩各种狡猾,必须与他们斗智半勇。</h3><h3> 到了傍晚,坐在帆船上慢悠悠地在尼罗河上泛舟,感受凉爽的清风,与白天的酷热有着天壤之别,落日的余晖把尼罗河照耀的金光闪闪,让人真有点不真实感。</h3> <h3> 七、卢克索</h3><h3><br /></h3><h3> 在没去之前对卢克索的印象也就和阿斯旺一样,想像就是一堆神庙的遗址,可是在参观完点卢克索之后,几千年前的埃及人创造的文明只能让你惊叹不已。</h3><h3> 卡尔纳克神庙的规模超过想像地大,最著名的莫过于134根的巨大神柱厅,站在大厅中间,四面森林一般的巨大石柱,阳光从柱子的缝隙间洒下来,落到地上光影相间,站在阳光下抬头望着这些石柱,闭上眼睛感受那一刻的气势恢宏,无比震憾。</h3> <h3>黑沙漠</h3> <h3>白沙漠</h3> <h3> 八、金字塔</h3><h3><br /></h3><h3> 走了十几天终于来到开罗,傍晚从沙漠来到卫报旅馆,旅馆就正对着金字塔。老天就给了我们一个惊喜,天空一片粉红,晚霞渐渐染红了整片天空,简直不敢相信眼前的美景。</h3>