皖南随笔

涧@水

<p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1);">  暑假宅家太久,想出去透透气。于是60后的我♊约了70后♋、90后♍、00后♌一行,7月18日上午6点一场说走就走的自驾游开启。</span></p><ul class="ql-block"><li><span style="color: rgb(1, 1, 1);">第一站:月亮湾(上午九点多就到达) 抵达宣城泾县月亮湾,顿时兴奋起来,停车换上拖鞋冲下水去。潺潺山泉夹杂着皖南的娟秀和雅致,澄清可掬。侧耳倾听,涧水悠悠,一切都是有条不紊,耐人寻味ヾ(❀╹◡╹)ノ~</span></li></ul><p class="ql-block"><br></p> <h3>月亮湾,孩子们🏊🏄的戏水天堂:漂流、游泳、打水仗🔫......<br></h3> <h3>虽然反感村民漂洗💦衣物床单,但却也验证了溪水的确洁净🌊<br></h3> <h3>走进这真山真水的纯绿色境地,不失为充盈心灵的胜举。😇<br></h3> <h3>红绿相间总相宜</h3> <h3>把🚘开到最下游的洗车点,大家齐动手给爱车洗上一次山泉浴。ヾ(●´∇`●)ノ哇~<br></h3> <h3>🐸叫着对我们说:我想给月亮湾做一个广告😄厌倦了城市的喧嚣和困惑,想舒缓放宽疲劳了很久的身心,到月亮湾来吧,这里是一个集空气、生命、绿色的世外桃源🐍,用所有的感观去采撷自然的气息,呼吸绿味,享用绿意。享受这里诗意般的田园生活吧!<br></h3> <h3>  🚘开到路边随意找了一个农家乐饱餐后导航直接导黄山太平国际酒店,车行山间小路,🚘限速30,美女驾驶员似乎很不爽💓<br></h3> <h3><font color="#010101">但却丝毫影响不了我美丽的心情,我是典型白云☁控,看到蓝天白云就兴奋,一路📷</font><br></h3> <h3>美景如画,不舍离去</h3> <h3>看到路牌显示桃花潭,后座三位小生即吟诵起来:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。我们没有坐船,而是选择停在不接待就餐的“万家酒馆”门口。如果不是没有见到一个客人,也不曾遇见女主人,我一定认为这外面看似毫无章法却自然淳朴的园景是精心布置的,为了吸引很多如我这样假装文艺的人来此凭吊慢时光。 过马路进入一个元朝百年古村落🍃🌾🍂落花的矜持与自尊,为世纪未蛰居喧嚣的都市人,平添了一抹日渐湮没的旧梦遗痕。<br></h3> <h3>  顺着已经长了杂草的村路前行,没有路标没有指路牌,就连手机的定位都开始了转圈圈。长满青苔的石板路上像是很久没有人踏足,年久失修的窗户上面长满了形态各异的杂草。<br></h3> <h3>  没想到在以如今的皖南地区也会有这样一个空寂的村落,而且完全由自然去主动融合人类文明的废墟。<br></h3> <h3>再好的设计师也设计不出这种自然与艺术结合如此之好的观景窗吧。<br></h3> <h3>在这里寸土寸金的年代里,竟然还有这么一片如此原生态的传统村落,真是难得。<br></h3> <h3>也许,不用多久,它就会迎来新生吧🌿<br></h3> <h3>只希望不要破坏它原有的古朴就好🍂🌾<br></h3> <h3>  依依不舍离开古村落继续上路,蓝天白云伴我行,走走停停慢观景,眼前又出现➡洞天湾。该景区坐落于黄山北麓太平湖畔,有“桂林”之山、太平湖之水,以及地下溶洞<br></h3><h3> 景区虽然不大,集山,水,洞三大自然景观于一体。<br></h3> <h3>湖光山色,美不胜收<br></h3><h3><br></h3> <h3>  下午四点多顺利到达黄山太平国际酒店,办理完入住手续我们各自回房间休息,六点闹钟一响起床到对面的《众聚楼》饭店用晚餐🍾🍲🍝,最好吃的当属臭鳜鱼啦🍴晚餐后到附近超市买了黄瓜、红牛、酸奶等早早回酒店休息,养精蓄锐准备明天爬山。 <br></h3> <h3>7月19日早上六点大家准时起床,每人一碗牛肉面,三个双肩包装满矿泉水、黄瓜、牛肉干等出发。两位当地的好友开车把我们送到售票处,还请了一位当地的资深导游叶导带我们从黄山北大门进入,松谷售票处乘坐景区交通中巴车(票价5元),3分钟到达太平索道下站(松谷庵)<br></h3> <h3>  叶导在🚠上安排今天行程:你们一天是很难走完黄山最美路线的,除非你年轻体力超好,今天我们从西海大峡谷走一环、二环、飞来石到光明顶,中午在白云宾馆吃饭,稍事休息后去迎客松,迎客松回头坐缆车下山吧,天都峰就别去啦!!! 我们和叶导说,到时候看体力情况再协商吧。 我们坐缆车上山后直奔西海大峡谷一路走一路和偶遇的小松鼠玩耍,一路和叶导侃侃而谈,一路抓拍美景。<br></h3> <h3>🐀看我,看我,再看我就跑</h3> <h3>“黄山之美始于松”🌲,迎客松、凤凰松、送客松……,每一颗都独具优雅各具特色,苍翠浓密、躯干枝虬、姿态各异,或依岸挺拔,或独立巅峰,或 独悬绝壁,或冠平如盖,或劈空似剑,都在为黄山绘画染色,把黄山装点的妙不可言。 “看尽千山皆不是”黄山千峰竟秀,姿态各异,有的拔地而起气势磅礴,有的钟灵毓秀纤巧灵秀,百态千姿另人浮想联翩。<br></h3> <h3>猜猜谁最勇敢👍?第一个冲上去拍照?</h3> <h3>不到光明顶,不见黄山景👬💁👭<br></h3><h3>又经过一段时间的攀爬,11点左右终于来到了光明顶。光明顶与天都峰、莲花峰并称黄山的三大主峰。 黄山,以光明顶为中心,分为前山与后山,前山雄伟艰险,后山秀丽壮观。到了光明顶,处处都是景。站在顶上,登高远望,仿佛山中云海就在我们脚下。<br></h3> <h3>北京时间11点20分,到午餐时间了!早上的一碗牛肉面早已经消化,肚子开始咕咕叫,叶导打电话联系白云宾馆安排我们的午餐,我们加快步伐来到白云宾馆等着上菜:服务员端着一道道菜上来,我吃在嘴里,急在心里!!!排骨木耳汤、水晶虾仁、红烧牛腩、爆炒鱿鱼、梅干菜烧肉、清炒山芋藤、凉拌豆腐皮,红烧豆腐球,在白云宾馆边上一小碗方便面都有35元,这么多菜在白云宾馆消费岂不是要两千多元。咱工薪阶层有这个必要这么高消费吗?忐忑不安吃完午餐后时我还和妹妹抢着买单,收银台的服务员告诉我只要240元!240元!!240元!!!叶导真是天大的面子呀!这些菜肴都要人工挑到宾馆,成本费都不够呀,这是我今生最难忘的一顿午餐。<br></h3> <h3>吃饱心满意足一鼓作气来到迎客松脚下,叶导继续侃侃而谈🤐<br></h3> <h3>“看尽千山皆不是”😜<br></h3> <h3>黄山千峰竟秀,姿态各异,有的拔地而起气势磅礴<br></h3> <h3>有的钟灵毓秀纤巧灵秀,百态千姿另人浮想联翩。<br></h3> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。妹妹接叶导的话:不到天都非好汉!今天心情好,我们继续鼓足勇气爬天都峰吧!我这次是第三次上黄山了,每一次来都是不同的心境,但每次都是精神饱满,动力十足!我妹已经是第六次爬黄山,天都峰却一次没有去过,要不天气不好封山不让爬;要么同行的伙伴体力不支爬不动;要么胆小不敢爬......今天真是一个好天气,适合爬天都峰,尤其是今天的午餐太给力,为了不留遗憾,三比一投票通过。</p> <h3>  我们安排叶导坐缆车先下山,我们向天都峰挺进。我第一次爬天都峰是28年前了,今天的我确实爬得似乎有些吃力,但是为了给女儿做榜样,依然面带微笑,喊着口号:一二三,加油爬,一路超。我不仅超过几个大胖小伙,还超过了阜阳的一对情侣,我的活力激励着大家努力四肢并用爬爬爬,相互鼓励艰难爬过“鲫鱼背”,终于到达天都顶峰,杨宇骁真厉害,他已经在山顶等了我们36分钟了。而胖丫夏老师落在我后面还有一大段距离哦!起码我是第三名,哈哈!<br></h3> <p>无限风光在险峰</p> <h3>力争攀上新的至高点👣👣👣<br></h3> <h3>只有意志坚定的人,才可达到远方</h3><h3><br></h3> <h3>天梯能有几回走,</h3><h3>烟波伴我任蹉跎。 &nbsp;<br></h3> <h3>我们登上天都峰啦⛳🏆</h3><h3><br></h3> <h3>28年前第一次登天都峰</h3> <h3>一览众山小</h3> <h3>总以为爬上天都峰是最艰难的,更没有想到的是下山才是更更更艰难的。我们选择了最陡峭的山路下山,来自五湖四海素不相识的一群勇士,最大的60岁,最小的才8岁,一行相互鼓励、谦让照应着下山,原计划90分钟下山,因为山路陡峭、艰险,用了180分钟匍匐下山,四肢并用倒爬20°、30°的陡峭山路,两腿肌肉开始酸痛、发软。矿泉水也快喝完,一路上根本没有水卖,开始体会上甘岭日子,这个时候真是叫天天不应,叫地地不灵。唯有靠自己两腿慢慢爬呀爬呀爬。天黑了!最后一趟班车快发车了,快快快,快快快!最后到达山脚下还必须冲刺买票坐班车下山,幸好在最后2分钟赶上最后的班车,晚上八点四十拖着疲惫的身躯才到太平国际酒店附近晚餐,那时已经毫无食欲,只想躺床上疗腿伤了。<br></h3> <h3>今天的我们是幸运的🍲🍾🍴</h3><h3>今天的我们是勇敢的🏃🚶🏃</h3><h3>今天的我们是无悔的👣👣👣</h3> <h3> 7月20日上午八点,在酒店用完早餐收拾行李继续出发,我们首先来到宏村的山脚下一座寺庙:梓路寺。寺内少有的宁静,只有我们结伴来的一行10人参拜。我们每人都抽了一个签,骁的手气最佳,抽中了一个上签,我们默默祝福他两年后考上心仪的大学。我在佛堂求了一串菩提,兴许是眼缘,兴许是看佛堂的姑娘静心手工的神态打动了我。 <br></h3> <h3>宏村的水依然倒影婆娑,晃动着幽静的典雅。可水前的路上却喧闹不已,穿梭的山地车和密密麻麻的人群,还有知了的欢呼……<br></h3> <h3>痴绝处,有话应道无梦到徽州。<br></h3><h3>月沼:,原先这里是一眼活泉水,四季泉涌不息。月沼形如半月,为全村的中心。</h3> <h3>宏村,一座以牛形布局而著称于世的徽派古村落。它背依黄山余脉羊栈岭、雷岗山,东、西有东山、石鼓山,吉阳河水由西绕村南下。依山傍水的宏村风景秀丽,被称作"中国画里的乡村"。<br></h3> <h3>村内层楼迭院,以青石板铺成的道路蜿蜒曲折,一条近1米宽的清澈水渠,流经各户。引塘水,注南湖。人们将月塘称为"牛胃",渠水称为"牛肠",南湖称作"牛肚",高昂挺拔的雷岗山为"牛头",村口古树为"牛角",再以横跨吉阳河上的四座古桥为"牛脚"。这样便形成了"山为牛头树为角,屋为牛身桥为脚"的牛形村落。<br></h3> <h3>听着导游专业的讲解,身临其境的我们加深了对宏村的认知。<br></h3> <h3>村落基本上保持坐北朝南的整体格局,全村以正街为中心,北围月塘,南附南湖<br></h3> <h3>今天的宏村蓝天白云、晴空万里,少了一份"水墨",呈现给我们的是一幅幅清晰的画面。没遇到雨天,让我们能方便的下车驻足观景,这些亦或是老天爷的眷顾。<br></h3> <h3>下午一点多,和叶导他们午餐告别后,我们继续向下一站出发。<br></h3> <h3>我在西递等你</h3> <h3>我们打算拖着颓废的双腿,来到西递放慢时间“疗伤”。夏老师发挥她的强项,手机搜索大众点评的民宿和餐饮,全权做主定下了“汪氏大明官邸民宿”,老板娘到停车场热情接我们,帮着拿行李入住到民宅,到达民宅,看到古色古香的民宅,我们马上忘却疲惫,拿起手机又是拍拍拍。拍累了倒到房间就呼呼大睡。<br></h3> <h3>晚餐时间到了,夏老师带着我们穿街走巷,吃有名的毛豆腐,老杨家酒坊的甜米酒,汪一挑的馄饨与小吃......<br></h3> <p class="ql-block">夜深了,我们坐在民宅的小窗口,泡上功夫茶,听着边上咖啡屋传来的吉他弹唱。。。五壶开水下肚,还是久久不想回房休息。</p> <h3>今夜,我在这里听歌、想你☕</h3><h3><br></h3> <h3>耸立于西递村前的胡文光牌坊。牌坊造型庄重、典雅,石刻技艺出众,堪称明代徽派石坊的代表作<br></h3> <h3>这里的每一座祠堂都是当时徽州经济、文化以及建筑艺术的具体体现。是徽州历史的浓缩<br></h3> <h3>太师椅、八仙桌等均是古徽州人家传的摆设与布置。<br></h3> <h3>西递民居外表简朴。墙面岀于防盗安全的需要,基本是用封闭的外墙围护,对外窗户很少。<br></h3> <h3>西递四面环山,村落四周的上百亩良田簇拥着整个村庄,恰似一艘巨轮停泊在宁静的港湾里。<br></h3> <h3>远远看古朴民居,白墙黛瓦时隐时现,远山近水一片葱绿&nbsp;。<br></h3> <h3> 比起宏村,西递生活气息更加浓厚,撇开喧闹的游客,西递则更显古村落味,保持着传统的日出而起、日落而息原始状态。<br></h3> <h3>夜幕下的西递</h3> <h3>因为“安比”的突然来访临时商量提前结束行程,7月21日中午十一点,我们背上行囊,满怀不舍地离开了美丽的西递,踏上归家的路程。<br></h3>