<h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 西藏、青海、甘南,始终是心里的惦记,用朋友的话说,不去我得魔怔了。但对于自驾来说总有这样那样的担心,感谢有人坚持,所有的事情,只有做了才有结果,只要认真做了,结果一定会很美。一路的美景,一路的欢愉,一路的遇见,一路的经历,一路的疲惫,相信会印在每个人的心底,未来某个时候拿出来晾晒的时候,一定是颜色艳丽的那部分。大西北的印象只有纯粹两个字,天蓝的纯粹,湖静的纯粹,风刮的纯粹,人朴实的纯粹,孩子天真的纯粹,只有去掉太多的参杂,才能看见本真,才能打动人。回</span>来三天了,还没有从路上回过神来,直到昨天开车穿过熟悉的街道,才有种落定的感觉,生活从来都是不离不弃,你无法抽身到另一种完全与过去无关的生活。生活依旧,记忆已在心中。</h3> <h3> 虽然预计很长时间,但出发得很仓促,一如当天的天气还没准备好放晴,一路上时不时甩出阴郁的雨点。其实,无论是旅行还是旅游,更像是一次逃离,离开你正常的脉搏,平静也好,激动也好,只要不同以往就好,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">接触不同的人,到达不同的地方,</span>欣赏不同的风景,遇见不同的自己。只是有一些走不出逃不开的,如影随形。</h3> <h3> 出门前带了这双鞋,一直没忍心扔掉,打算它完成这次任务,就把它留在路上。</h3><h3> 衣不如新 ,人不如旧。</h3> <h3> 出行前没有做详细的功课,完全的是走哪算哪,一直不太喜欢,把功课做到精细的从吃什么住哪里都毫无悬念,一点预期和惊喜都没有,估计这是懒人的最好托辞。第一站,金山岭长城。</h3> <h3> 金山岭长城,保存最完好的一段明长城,当把几百年的青砖踩在脚下时,为之震撼的不止是雄伟壮阔和历史沧桑,还有铸就它的不计其数的血肉之躯!随着起伏的山脉,它犹如巨龙蜿蜒在山顶,仿佛随时腾空而起,回到属于它的时空,狼烟四起、擂鼓齐鸣,历史以它的方式,在时间的长河上重重的记下了一笔,而我们又在这个时间的刻度上与它相遇,意犹未尽,太匆匆!<br></h3> <h3> 游览的人不多,但外国游客不少,大多长枪短炮,出大片的好地方,只是天气雾蒙蒙,估计河北要遇见蓝天白云也不太容易。照片中的老外看见我在拍身后的长城,过来要和我拍照,第一次有陌生人要求和我拍照,美得满脸堆笑,美丽的遇见转瞬即逝,但自有它的意义。</h3> <h3> 出长城时,路边偶遇两只困兽,不知为何吸引了我,留念。第一天赶路近一千公里,夜宿河北滦平县。</h3> <h3> 第二天日行八百,晚上赶到平遥古城,夜晚的古城文艺气息很浓,从小商品到装修,从酒吧到饭店,无不让人流连。搜到天元奎网红店,点了有特点的山西菜,遗憾风卷残云,来不及拍照菜就没啦,印象最深的一道面食小吃栲栳栳,味道不错,孩子们叫它“烤姥姥”感兴趣的可以百度一下,大部分菜酸溜溜的,老陈醋味道纯正。</h3> <h3> 山西汾酒,土瓷碗,豪放、热烈、爷们儿。</h3> <h3> 夜宿古城,美团搜到望宇楼炕房,装修有特点,大家一致同意感受一下,没有三人间炕了,要了一间四人的,可以横着睡。老板四十岁左右,头发梳得油光,戴一副小眼睛,不算胖,但肚子略微鼓起,腰带系在腰间鼓起的肚子上面,西裤皮鞋,个子不高,说话柔声细语,典型的山西商人形象,和古镇,和他的旅馆很搭调。人很好,热情,走时每间房还送了一瓶老陈醋。只是卫生还需加强啊!</h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 这房间,关灯时,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">想到了一只绣花鞋。</span></h3> <h3> 第二天一大早自己出去逛了一圈,没去主要的景点,只是感受了一下当地人的生活气息,与其他乡村生活没有太大区别,这里早已习惯了的游人如潮涨潮退般的生活。<br></h3> <h3> 大家出来吃饭早饭,天气已经大热,两天的车马劳顿,和越来越多的游人,孩儿们已经开始不耐烦了,所以只是走马观花的游览了一圈,要想玩好至少要一天的时间,虽然很商业化,但是很多的景点都很值得看,尤其对晋商文化感兴趣的更觉得有意思,众多的票号、镖局都保存完好,不愧为保存最完好的“活着的古镇”。和昨天金山岭长城一样,外国游人很多,一般外国游客多的地方都很中国,真的还是很值得来,没去的景点打算上网补补课。把不多的照片编辑成暖色调,就是印象中古代西北车水马龙,尘土飞杨的样子。<br></h3> 日升昌记,中国最早的银行。<h3><br></h3> <h3> 离开之前的遇见,每每这种时刻,总会想起姥爷。生活不易,且行且珍惜。</h3> <h3> 图右,孩子们的兵子叔叔,西北政法大学毕业,当年毓文高考第三,满口诗词歌赋,上知天文,下知地理,一路上讲了一路,免费导游。这次正好参加同学会,然后再一路和我们去青海,所以到西安后,吃饭、宾馆、就连兵马俑都有人安排,立刻兵子叔叔便成了典型教材,车上的两位妈妈,无论从那起头,都能落脚到还得上好大学,不光是眼界和学识不一样,就是到那都有同学等着,这感觉牛!左边兵子叔叔的同学,有些像歌手李健,兵子叫他小强,后来差点闹出笑话,我们以为他真的叫小强,后来才明白那是同学之间的肆无忌惮的称号。两人的酒从饭店喝到地摊儿,从现在喝到从前,酒中有故事,有青春,有过往。</h3> <h3> 住在临潼方便第二天早上去兵马俑,西安的热和十多年前的夏天一样,一大早就艳阳高照,干热干热的晃得人有些眩晕。</h3> <h3> 兵马俑一号三号俑坑也和十多年前别无二致,挖掘出来的依然保存完好,未挖掘的依然没人敢动,当然除去科学技术手段以外,传说秦始皇陵里的水银、毒药,弩箭,就像给自己施了的魔咒一样,至今无人能打开,无论是过去的盗墓者,还是现在的守墓者。看着出土的精美的物品,大到到马车,小到绢布,无不反映了当时手工艺的先进水平,今天的技术也不过如此,甚至无法超越。兵马俑是个奇迹,三十九年的时间,如果不修建陵墓,也许可以征服世界。<br></h3><h3> 上联:翻身不忘共产党,下联:致富全靠秦始皇,横批:感谢老杨。十几年前导游讲过,这次去依然是这副对联,只是当年打井发现兵马俑的老杨,如今已经不能再签名售书了,去见了秦始皇,不知秦始皇是何感想。有幸当年买了一本老杨签名的书,老杨的模样已记不清,但穿白色短袖衬衫的轮廓还在,虽然只是个陌生人,但当导游说老杨不在的消息时,还是有些小小的感叹。</h3> <h3> 兵马俑景区外的面馆,biangbiang面当地特色小吃,兜子告诉我,biang字共五十七画,笔画最多的汉字;兵子叔叔说,biang取面团敲打面板的声音,又长知识啦,只是遗憾两次去西安,都没吃上biangbiang面,看来有些遗憾是注定无法弥补的。</h3> <h3> 西安的回民街,各色小吃琳琅满目,目不暇接,当然最特色的还是大号羊肉串,对我来说没有太大的诱惑,吃了两样甜点,也没觉得有多好吃,只是氛围很好,熙熙攘攘,来西安必到之处。补充一下,兜子的最爱。</h3> <h3> 回民街看到很多穿黑色衣库的女人,在近四十度的温度里,短衣短裤我,已是汗流夹背。</h3> <h3> 西安第二天,安排爬华山。这些年的山真的爬到心里有阴影,这次没记性,又上山了,人总是好了伤疤忘了疼,发狠的再也不上山,再一次作废。只是当年来的时候还没有西峰索道,这次感受一下四千多米长,相对高度八百九十多米,至于这个高度相对哪,到现在我也没明白,只是知道低头向下看,就会想到粉身碎骨;每次索道车在空中停顿或加速,心脏会自动随着它的节奏,在体内悠起来,有种要冲出体外的感觉,而这时一定要配合尖叫,这种感觉治疗恐高。暑期旅游高峰期,我们从早上九点半到达停车场到晚上六点半下山,九个小时的时间,一半在爬山,一半在排队,不过还算幸运,西峰索道在我们排完之后,因有雷雨天气就停运了,下山的人大多都挤到北峰索道,所以漫长的队伍,让人绝望,上山下山还好说,夹在队伍中排队是件挺要命的事,尤其鼻子对气味特别敏感,有些人的体味实在是受不了。一排两三个小时,一步一蹭,丝毫没有了华山论剑的豪迈气度,好多时刻都想轮拐,都离我远点,可是有时候有些无奈,就是一点点在折磨你,就像上山时是迈着豪情的外八上去的,下山时只能扭捏的内八下来,相信你也尴尬过。<br></h3> <h3> 挑夫,典型的体貌特征是,黑黑瘦瘦,永远光着的上半身,因为无论什么样的衣服,也扛不住扁担的摩擦,唯有肉体可以起泡,最后成老茧。大概肩膀上的老茧就是他们的勋章,越厚越代表荣耀,没有机会仔细看他们肩膀的样子,但知道那肩膀担起的不只是重物,还有沉甸甸的生活,行走在如此险要的山峰上,时而矫健轻盈,时而步履维艰。</h3> <h3> 当晚依然住临潼,兵子叔叔推荐了一家很火的串店,据说味道不错,很少拍食物,因为不吃的东西太多,所以能感觉到美味的太少,不过这个西安大饼,叫什么忘了,面发的又软又香,有一点点滋味,配着特制剁好的辣椒,味道意外的好,我的口味也就如此了,这辈子与好多的美食是无缘了。</h3> <h3> 离开西安,已经忘记出来第几天了,才是真正奔向了此行的真正目的地—青海,因为赶上青海湖自行车环湖赛,有些路段封闭管制,大家决定逆着环湖赛的方向,先到门源。又要赶一天的路,兵子叔叔家里老人生病,从西安直接飞回,孩子们一路少了不少乐趣和知识,不过车里少了一米八七,两百多斤重的胖子,空间宽绰了不少,除了司机,其他人都可以在地上或座位上躺着休息。</h3> <h3> 大西北。进入西北地区,地貌不时的起伏变化,有些荒凉和沧桑的感觉,一方水土养一方人,每个地域的风土气候总会或多或少印射在人们的身上。此行一车大碴子味,刮倒了大西北。</h3> <h3> 古人用脚步丈量世界,而今天交通工具太多,但是还很喜欢坐车,车一直在前行,路一直在延伸,路有没有尽头,可不可以到天边,就喜欢一路走一路胡思乱想,累了就闭眼,醒了就发呆,随着汽车的前行,一切物体向后,把心里堆积满满的杂七杂八,通通抛向车后,人空了,身体也轻了,然后就是另一个自己。其实这一路有一半的时间是在路上,从时间成本上看是不划算的,但在路上的一些体验和感受,是无法预期和无法核算的,有些美好可遇不可求。</h3> <h3> 真正的山高水远,一路要经过甘肃、宁夏,到达青海,但有孩子们就更不会寂寞,一路欢声笑语,吃饱了睡,睡醒了玩。定位到门源梦圆宾馆,具体位置是海北藏族自治州门源回族自治县,要不是有照片的定位功能,大概好多地方都记不住,所以一路走一路拍,即使没什么好看的,尤其在路上,只为定位一个地址,我曾经过这里。天气越走越凉快,下午六七点钟的时候已进入青海,车里关了空调,打开车窗,没用多久车窗就不敢开了,冻大腿,不过舒服地大家都有了精神。一千公里赶了夜路,到达宾馆时已经十点多,记得当天的气温大概九度到十几度,应该是最凉爽的夏天吧,厚衣服可以派上用场了。<br></h3> <h3> 第二天早上,在离宾馆不远的一条街吃的早餐,店铺一家挨着一家,有缘遇到了图上的小姐妹俩,一家三代都在店里,妈妈做服务员,儿子是厨师,两个孩子在门里门外玩耍。大家点了牛肉面,还有当地的炮仗,和面条做法差不多的一种面食,有筷子粗细,一段一段的,因为名字很好奇,所以点了尝尝,味道不错,后来一路再点的都没有他家好吃,大概先入为主了吧!我要了一碗鸡蛋面,在凉飕飕的早上,热腾腾的面条和突然的闪念,一下暖胃暖心,有些时候瞬间便可以把自己打动。临走时,才注意到在门口玩耍的两个孩子,大眼睛黑黝黝,忽闪忽闪的,脸上略有些高原红,不过盖不住美人的底子,当我夸奖她们漂亮,要给他们拍照时,姐姐很快便迎合过来扶着门站好,而妹妹始终是怯生生不信任的躲闪,那眼神让人不忍靠近,那眼神遥远而又熟悉。</h3> <h3> 门源百亩油菜花海。油菜花的花期大概在七月上旬到八月上旬一个月的时间,所以这一个月游客蜂拥而至,估计都会不虚此行,虽然只是当地的一种农作物,但是百亩成片,便成了大景色,壮观秀丽。</h3> <h3> 一路走不出一望无际的黄色,金黄色漫山遍野,肆无忌惮,不仅冲击是视觉,更加侵略视觉,偶尔有绿色点缀其间,黄绿相间让视觉神经更加舒服,远远看去,犹如天地间一幅巨大的绒毯覆盖其中,想在上面奔跑、打滚、撒野,徜徉花海,一切都抛到远处。沿途停车便是风景,下车那一刻兴奋得抑制不住的叫喊,蹦跳,竟忘了高原反应的种种不适,想拥抱,像一个孩子一样站在巨人的脚下,无法找到怀抱,急切期盼,却不知已在温暖之处。</h3> <h3> 百亩油菜花景区,门票六十还是八十,性价比实在不高,个人认为并没有沿路的风景好,只是可以登高俯瞰,既然已经到了,还是要上去看看的。</h3> <h3> 高空滑索美得过瘾。</h3> <h3> 景区下面是简易的商铺,出售着当地的特产,还有吃饭的摊位,因为当地的牛羊很原生态,所以大家决定在这吃饭,相中了这家最火的现场穿的羊肉串,不是我的菜,拿了一穗甜玉米,自己又逛游去了。</h3> <h3> 门源除了满地的油菜花,吸引我的就是当地的孩子们,他们大多是随父母在商铺或是地摊儿做生意,父母无暇顾及他们,要么成群结队地玩耍,要么帮父母兜售商品,基本是散养状态。</h3><h3> 图一的孩子,坐在电动三轮车上,由两位老人看护着,当我走过去搭话时,两位老人热情的回答我,只是我听不明白,我只能“啊,啊”的点头陪笑,然后他们也陪笑,后来我举起手机示意给孩子拍照,他们点着头笑,嘴里说的什么依然听不懂,大概孩子也没看懂我们的举动,当手机对准她的时候,孩子似哭非哭,似笑非笑,两位老人推了孩子一下,又帮孩子整理了衣服,嘴里说的大概是要孩子好好的照相,感谢他们的友好和善意。</h3><h3> 第二个小女孩是路上遇见的,向我兜售花环,声音怯怯的问我“阿姨买个花环吧!”低头的一瞬间被她的眼神和表情打动,顿时爱心泛滥,我说“你好漂亮啊!把花环戴上就更漂亮了!”不由自主的就留下了这张很喜欢的笑脸。然后才发现自己身上没钱,孩子又没有手机,没办法正在我要残忍拒绝的时候,兜爸正好过来,立刻掏钱买了一个。</h3><h3> 图三的小女孩是跟着父母和哥哥一起,兄妹两个走在父母身后,一边走一边向路人推销花环,看到我手里拿着一个,便转向了别人。</h3><h3> 图四,和兜子差不多大小的男孩,在景区边上卖青稞爆米花,兜子是坐滑索下来的,不然一定是要上一课的。</h3><h3> 图五,买了他家的甜玉米,看见他在摊位前的烤炉架边,应该是负责卖烤土豆片,因为没有顾客,无聊的张望着,我说“给你拍张照吧”,他重新带了一下帽子,晃了两下身体,漏出了腼腆的笑容,淳朴可爱。</h3><h3> 图六的小男孩是在那里遇到的,最厉害的一个孩子,我看到他时,他正跟两个比他大的孩子发生争执,然后互相推搡,感觉自己势单力薄,转身捡起地上的石子,做出要攻击的样子,看到我走近给他拍照,立刻扔下手里石子,楞楞地看了我一眼,转身跑开了。</h3><h3> 不知道这些帮父母兜售商品的孩子。靠他们自己的力量一天能收入多少,他们的父母会不会用这些钱带他们去一趟游乐园,或是吃一顿肯德基,如果可以是不是要赶几百公里的路程去县里、市里。</h3><h3> </h3><h3> 还有好多遇见的人,来不及拍,不方便拍,只想感谢遇见,因为无论遇见谁都是生命里应该遇见的,不早不晚,跋山涉水在这里相见,无论是一个眼神,一个表情,还是一句话语,都会有它的意义,有它的启示,或许是冥冥间的期许,在再相逢的这一刻得到了慰藉,不负山高水远,没有来日方长。</h3> <h3> 靠山吃山。用野花编制花环的女人们。</h3> <h3> 丽江的手鼓都做到了门源,有人的地方就有生意。不过还是吸引了我,打鼓的孩子十六岁,一直很投入,没敢再多的攀谈,害怕打扰到他,只是静静地听了一会。</h3> <h3> 再见,门源。</h3> <h3> 离开门源已是下午两三点钟,奔赴张掖看丹霞地貌,又是四五个小时的车程。大西北值得来,只是很累的一条路线,对身体是个考验。从门源到张掖,实际上是要穿过祁连山脉,途中经过两三个垭口,海拔在三千七八到四千一左右,大家都不同程度的高原反应,我头疼恶心,两腿发沉,看来身体还不错啊!途中休息时,被山坡上的经幡和风马旗吸引,不由自主的奔向山坡,站在山坡上蓝天白云就在身边,远远望去千山万壑连绵起伏,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">绵延的草场</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">满目苍翠,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">如绿毯一样铺天盖地,</span>公路像一条飘带在山坡上缠绕,构成一幅壮观无比的祁连山画卷。身旁的经幡,随风飘动,发出呼呼的声音,百度了一下经幡的意义“之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。”置身其中,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">真的感觉它的每一次飘动都是与苍生在交流,与神明在倾诉,无论你信仰是什么,美好是可以感受到的。</span></h3> <h3> 一路上的羊群牛群,总会旁若无人出现在公路上。</h3> <h3> 到达张掖的时间不算晚,修顿好。第二天一早直奔张掖丹霞国家地质公园,门票加车票七十,个人觉得相比不贵,游人不少,但景区管理有序,印象比较好。张掖丹霞曾被美国《国家地理杂志》评为“世界十大神奇地理奇观”之一,国内的赞誉就更多了。大自然的鬼斧神工确实很神奇,造就了这样颜色丰富的石头山,寸草不生,却艳丽夺目,以前就看过好多关于它的摄影作品,只是实际看上去没那么美,也是要根据天气,阳光照射的角度适合,才能呈现出最美的样子,要不然就是赭色的大土堆,我的图片也调了饱和度和对比度。</h3><h3> 这样的地方孩子不感兴趣,没什么好看的,还好有热气球和滑翔伞吸引他们,只是天公不作美,一开始说有风,热气球飞不了了,我也和孩子们失望了一下。很快孩子们又把希望寄托在滑翔伞上,兜子连体重都称好了,工作人员通知风力加大了,停飞,好失望,我理解。</h3> <h3> 适合拍照的地方。特意穿了颜色靠近的衣服,虽然手机照的,还是很喜欢。这几天妈一直微信,说姥的情况不太好,总是拉裤子里,看着视频里妈松弛的皮肤,想着姥躺在床上的情形,那不过是二十年后、五十年后的我,无奈就无边无际了,老年可以有人照顾,但衰老却无法改变,生命的历程都是一样的。余生不长,活好每一天,做想做的事,见想见的人,去想去的地方。</h3> <h3> 最喜欢的一张照片:我。</h3> <h3> 景区门口的风铃,满满的祝福,风知道,山知道,你不知道。</h3> <h3> 中午,在张掖景区桦甸老乡家吃的饭,亲切,老乡说一年也看不到几台吉B的车,我们自豪感油然而生。离开后临时决定去卓尔山,上路才发现,这条路和昨天走了回头路,不过一点关系都没有,沿途祁连山脉的风光,美不胜收,又记忆了一遍。</h3> <h3> 卓尔山,位于青海省海北州祁连县,是祁连山脉的一部分。到达时已经是下午,因为天黑的晚,所以抢着游完卓尔山。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">七月的卓尔山,天空蔚蓝,白云飘浮,红色的岩石,青色的山峰,翠绿的青稞,金黄的油菜花,把大自然浓烈的颜色一一呈现在你眼前,让人目不暇接。到半山腰时感觉到风依山而起,顿时凉意来袭,穿少的都下去了,还好长衣长裙,好体格,还能撑得住,越往上越觉得冷,凭栏远眺,耳畔生风,喧嚣褪去,那一刻世界仿佛都安静了,所有的一切都一点点隐退,只有无延的山脉和自己,然后自己越来越小,直到一个点,直到看不见。</span></h3> <h3> “山登绝顶我为峰”,送给一开始不打算上山的兜子。而父亲永远是山前的那块垫脚石。<br></h3> <h3> 旅游旺季,祁连县的住宿条件一般,价格却非常高,七点钟游完卓尔山,当地九点才黑天,大家决定再走一百多公里到下一个离青海湖更近的县去住,即赶路了又省钱了,没想的是这一百多公里走了三个多小时,不知道是导航的问题,还是当地修路,还是必经之路,随着天色越晚,路竟越不好走,先是国道,省道,后来都是盘山的沙土路,外面有淡淡的月光,能隐约看见路况的险要,对面偶尔有错车扬起一阵沙尘挡住视线,车速就要放到极慢,女伴坐在副驾驶紧张的不敢出大气,我被晃的唯一一次晕车躺在座位上。两个男士还是很轻松,车开得有条不紊。路虽然不好走,安全到达就好。 </h3><h3> 这是一路上最后悔的一个决定,但是真的改成白天走,并不一定就比晚上轻松,有时看清了比看不清更叫人害怕。</h3> <h3> 一天的奔波劳累,加上当地十度左右的温度,还有宾馆干净厚实的被褥,大家睡的都很舒服。第二天,天空瓦蓝无云,大概一上午便可以驶出祁连山脉,到达青海湖。</h3> <h3> 这一路最想去的地方是茶卡,但最喜欢的地方是青海湖。这个美篇青海湖是最后写的,因为有一些情绪要沉淀,一些感受要提炼,这么说有点矫情,就是说比如看到一个特别可爱的孩子,想抱,想亲,想摸,想掐,就是不知道怎么稀罕好。先从对它的好奇说起吧,地理学的不好,不明白为什么在高原上会有一片湖泊,而且还是咸水湖,那为什么不叫海,因为看起来更像海。有攻略上说古丝绸之路经过青海湖,要是那样那,它无疑是暴土扬尘,风沙漫漫的路途中的绿洲和希望。</h3><h3> 不过那些对我来说都不重要,重要的是看到它的第一眼就喜欢,在走了几天的高山峻岭后,视野一下开阔也是一种释放,当走在环湖路上,远远看去像镶嵌在天边的一块蓝色玉石,越走近那蓝色越生动越丰富,当公路接近湖边时,便进入了蓝色的世界,天是蓝色的,湖水微波荡漾着各种蓝色,深邃而静谧,水天交界线上飘着淡淡的白云,像是油画笔点出的一样。青海湖它像大海一样敞开着胸怀,却又比大海宁静安稳,它始终静静的张开怀抱,等你入怀,纵使有千般委屈,都会抛到云的那边。<br></h3><h3> 我们听了兵子叔叔同学话,没有进青海湖需要门票的景区,只是沿湖走,看到那的景色好就停车,大概有的湖边是当地的藏民的牧区,他们每人只收五元,就可以直接进去,走到湖边。最后到的一处,从公里到湖边蔓延着各色不知名的小花,不知道是野生的还是种植的,蔚蓝的湖水,五彩的小花,置身其中仿佛童话世界一样,湖边一定住着美丽的公主和英俊的王子,他们过着幸福的生活。</h3> <h3> 心如湖面起微澜。</h3> <h3> 想融进青海湖里,变成青海湖蓝。</h3> <h3> 青海湖,所有的记录方式都无法还原它的美,只有用眼睛把它镌刻在心里。</h3> <h3> 大西北白天很长。茶卡,晚上九点半的天空。五点多到达茶卡,是这些天来休息最早的一天,其实在黑天之前完全可以游完盐湖,只是我动了小小的心思,建议大家早点休息,明天换上美美的裙子去才更美。第二天,到了盐湖才听说,要拍出镜面效果的照片,是要讲缘分的,天要晴,无风,早晚阳光斜射,马上遗憾了起来,错过了昨晚的夕阳,错过了最美的日落,有时人算不如天算。</h3> <h3> 茶卡盐湖,天空之镜,一个照见自己的地方,低头看见十八岁。视频本来是送给自己的生日礼物,突然而至的坏情绪,一切都没了心情。</h3> <h3> 贼不跑空,裙子上最低能滤出二两盐。</h3> <h3> 鞋一辈子都没想过会走在盐上,欣喜而感动。鞋说“今生最美的相遇”。</h3><h3> 我知道这双成精的鞋,是不会留在路上了。</h3><h3><br></h3> <h3> 一路奔波,到达塔尔寺已是傍晚,阳光穿过一排八宝如意塔斜洒在地面上,几只鸽子旁若无人地在阳光里溜达,穿红色僧衣的僧人不时经过洒满阳光的广场上,顿时觉得空气中都充满祥和,一扫一路的疲惫,内心也安稳了。
游客不多,大部分都往出走,已是下班时间,有些殿堂已经闭门,不过对我们不想烧香拜佛的人来说,也没什么影响,只是感受一下塔尔寺的古老和藏传佛教的神秘,遗憾的是没有亲眼看到精美的唐卡。
同行的女伴对佛教有些敬畏,告诉我不要在寺庙拍照,虽然我没有任何忌讳,但为了她的好意,只是偷偷拍了一些,我相信只要心中没有恶意,一切都是美好的,佛教它不是神,只是要你觉悟而已,而神明自在心中。<br></h3> <h3> 站在殿堂前看着出家人模样的男子,一直虔诚的在叩长头,也随着他重复不停的动作而出神,此刻他内心在想什么,什么样的原因才如此虔诚,要叩拜到什么时候,起身后内心会得到怎样解脱和开悟。别人的内心我们无法捕捉,但能感受到他是生动丰富的。<br></h3> <h3> 转过身小小红色的身影吸引了我,和兜子差不多大小的僧人正在帮游客拍照,我直直地奔了过去,搂主他的肩膀,弯下腰问他能和我拍张照吗,他用生硬的普通话羞涩的说“可以”,然后我就一边拍照一边问他,来寺里多久了?每天都上课吗?孩子告诉我,来了一年了,现在是放假,平时每天学习经文,没有时间问他这样的生活,他喜欢吗?我想如果是正常家庭的孩子,父母一定是有坚定的信仰,才把孩子送来修行,从此他的人生将不同于其他的孩子,虽然对于他来说我只是匆匆的过客,但他却给我打上了深深的烙印,只有默默祝福孩子,在这里能够得到他的安宁和笃定。<br></h3> <h3> 殿堂里仍然有上香拜佛的游客,佛祖庄严肃穆,长明灯不熄,信仰的力量使他们虔诚地跪在佛祖脚下,突然好羡慕,他们有方向有指引,像我这种什么都信,什么都不信的伪信徒,只能徘徊在佛祖脚下,不过我相信离佛祖不远,离善良就会很近。<br></h3> <h3> 简单转了一圈,没有了白日的香火袅袅,梵音阵阵,倒觉得这里更加亲和、舒服、自在,往出走的时候,又巧遇和善的老奶奶坐在寺门边,友好的同意和游客拍照,我也随手拍了一张,定格了老奶奶和蔼的笑容,那一刻仿佛世界都温柔了下来。<br></h3> <h3> 离开时在寺院门口,看见走在前面的一家四口,应该是当地的藏族居民,和寺院的气氛很和谐,一个男孩一个女孩走在中间,其实人生的圆满不过是安安稳稳过一生,有爱、有自由、有远方。<br></h3> <h3> 离开塔尔寺奔赴西宁,大西北的最后一夜,网上订到大十字街,在莫家街马忠家饭店吃的晚饭,饭店一边是点餐,一边是小吃,外围是档口,晚上九点多,场面依然火爆,大家分头点了自己喜欢的小吃,天热、人多、嘈杂,忘记拍照。</h3> <h3> 西宁是大西北的最后一站,车一开动,便是归程。来路和归途总会给人不一样的感觉,来时有太多的期盼和未知,归去则是一种惯性和惦念。</h3><h3> 又是一天的漫长的路程,又定位了不少照片,大概这些位置这辈子也不会再去,它只是以图片的形式保存在网盘里,但是这些一面之缘,却是旅途的一部分。看着飞速向后蓝天白云,山川河流,我知道离家越来越近了,来时抛了一路的乱七八糟,又一点一点的拾起,逃离只是暂时的。</h3><h3> 书和手机都不太敢看,怕晕车,听音乐,一首《像风一样自由》泪湿眼眶,也许风格不对,换一首大气磅礴的,选了半天,《沧海一声笑》泪流满面,没有不高兴,没有值得流泪的事情,只是经历了大山大川的怀抱之后,发现自己越来越渺小,渺小到一粒尘埃,才知道漂浮也是一种幸运。</h3><h3> 音乐是有情绪的,索性不听了,发呆!</h3> <h3> 夜宿榆林。印象很好的一个城市,据说是陕西GDP最高的城市。每到一处,即使不进城市,单从高速的服务区就能看出当地的经济水平,甘肃、宁夏的服务区相对简陋,设施落后,卫生状况不好,洗手的水流都很小,提醒着你水的珍贵。服务区出售的商品也很少,但价格都很便宜,跟超市里的价格差不多,但越往回走,随着服务区的明显改善,东西也卖的越来越贵,经济状况越好,人反而越不厚道,也对,水涨船高。</h3> <h3> 榆林到天津百八多公里,隧道特别多,限速总在六十、八十,七八个小时的旅程又走了一整天。进入天津天色已经大晚,月亮随着路的弯曲在头上变换着方向,满月的光辉清丽温暖。连续两天的赶路,大家决定在天津逗留一天,第二天带孩子们去看看南开大学,还有孩子们想去的方特,朋友正好和同学见一面。</h3> <h3> 可怜天下父母心,大概每个孩子的行程都少不了著名大学,所有美好的期望都在当中,只是匆匆而过的行程,不足以了解一所大学,而从此爱上这所大学并为之努力的可能性也不大,只有亲历了一些喜欢的事情,才有可能牢牢记住它,但愿南开大学第一食堂的包子,是你记忆里很美妙的食物。</h3> <h3> 美好的行程,在你们的尖叫中接近尾声。</h3> <h3> 晚上朋友的同学,特意安排了天津特色狗不理,可以亲自动手包包子,人家十八个褶,到我这不露馅都很难,就像有些事情不露馅也很难,比如谎言,比如思念。朋友的同学很热情,饭菜太丰盛,临走我还回头看了两眼我没吃的包子,据说一个三十八,好浪费,下次吃饭一定要带个大袋子,偷偷打包。</h3> 家里才是生活。因为兜子八月一号的长笛考级,所以一路很紧张,还放弃了嘉峪关、敦煌方向的行程,留些遗憾,才有下一次的期盼。<h3><br></h3> <h3> 晚上十点多,安全进入市区,全程经过辽宁、天津、北京,河北、山西、陕西、甘肃、 宁夏,青海,行程八千三百多公里,有点不敢想象,出发前的种种担心看来都是多余的,想做的事情就立刻,没有达不到的远方,也没有回不来的起点。从此三百五百里的都不是路了,期待下一次出行。</h3><h3> 生活依旧,我们一直在路上。</h3>