六月里的色达和甘南,绿意葱茏(二)

💐🐾 吾 晓 💐κ🐾

<h3>  2018年6月20日,这天早上我们再次来到色达的喇荣五明佛学院,这次是直接进入佛学院的腹地一探内里乾坤。。。</h3> <h3>  我们依旧是先坐景区内的公交车上到顶层的坛城,然后再延着小路慢慢的走下来,由于佛学院的讲经堂正在装修,所以我们并未能进入参观。</h3> <h3>  密集的僧舍多是私人自建的土木结构的藏式小平房,一律被粉刷成绛红色,很简陋耐火点非常的低,没有自来水也没有厕所。</h3> <h3>  在远处也能清楚的看到纵横交错的电线,线路陈旧老化,极易引发火灾事故。据说学院内已经发生了大大小小9起火灾。2014年1月9日的火灾更是造成很大损失,有报道称150间僧舍被燃为灰烬。</h3> <h3>  正在背水上山的觉姆们,在海拨4000多的地方就算是不负重爬上那山顶也是极为吃力的事,她们还要是自己背水上山下山买食物,在这里修学的日子可想而知是多么的艰辛,这是极需一颗虔诚不二的心才能坚持下去吧。</h3> <h3>  话说我和RR走着走着就和大家走散了,于是就在狭窄的走道上互拍着创作着,正坳得起劲的时候,忽然不知道从哪窜出一个有点上年纪的觉姆,指着我们骂骂咧咧的。我和RR莫明的对了一下眼神,还没搞懂是怎么回事时,就见她弯腰捡起地上的石头作势要砸过来,吓得我和RR赶紧收拾东西闪人,才没走几步,那石头就紧跟着我们后背飞了过来,哇!!!这里的觉姆也太凶悍了!!!</h3> <h3>  下图右下角的那一片红房子是经过统一规划修建的新僧舍,到时僧众们会得到更妥善的安置,生活将会有所改善。</h3> <h3>  觉姆们正在山谷底里的小集市里购备水果蔬菜等日常物资。后来在路上也碰到不少觉姆,大部分对我们还是挺和善的,只要不对着她们拍照就好,当然我们也不会明目张胆的直接对着脸来拍,都是拧个长焦偷偷的来。。。</h3> <h3>  在坛城里转经的信众们。。</h3> <h3>  色达除了喇荣五明佛学院外还有一个更让人都感到震撼的地方,那就是色达天葬台了, 也叫喇荣大尸陀林,它在距离喇荣五明佛学院约3公里的地方。说起天葬我也是想观看很久的了,去了西藏几回,也经过天葬台,但就是没机会亲眼目睹一场正式的天葬仪式。于是对这个藏地独有的对死亡处理方式是非常的非常的好奇,它既显得神秘又让人感觉到诡异。</h3><h3> 中午我们在佛学院附近随便吃了点东西,准备在下午一点多的时候就前往大尸陀林看天葬,领队穆穆这天很特意的叮嘱我们中午要吃多点东西,因为到时看到一半想吐的时候,,才有东西吐有东西可吐,,超级坑!!!</h3><h3><br></h3> <h3>  大尸陀林是建造在地势相对平坦的半山坡上。从1986年法王晋美彭措以大智悲力创建尸陀林至今,已近三十年,这座尸陀林也在藏地远近闻名。2011年由喇荣五明佛学院美智丹增嘉措仁波切再开始重新修建,目前仍未完工。</h3> <h3>  陀林中有一座标志性建筑阎罗山,代表着死亡和无始无终的轮转。我看藏人们不停地在阎罗嘴中爬进爬出的,我很好奇也尾随着钻了进去。哇!!!里面的墙上挂满了密密麻麻的,有几百甚至上千个骷颅头,里面面积不是很大,呈圆形 ,大概有一层半楼高吧。那个场景极具震慑力,我站在圆洞中间不由自主的抬头向上看,迎接我视线的是上仟个没有眼球的黑洞,一股类似燃腊之类的味道直钻鼻孔,感觉全身被一股很浓烈的死亡气息包围着,精神上一阵恍惚,有种灵魂将要窍的感觉,,忽然喉咙一阵翻滚,,,噢!想吐!!!我立马回过神来赶紧捂住鼻子慢慢向洞口撤离。爬出洞口之后,在阳光的照射下有种恍如隔世之感。后来了解到藏人们进去朝拜目的是希望能洗去今生罪孽。(此处很后悔的是当时没拍照,出对于亡者的尊敬似乎是不应该拍照的,但此处拍出来的绝对是令人震撼的片片啊,让人感到好纠结!!!) </h3><h3> 阎罗山前有一具亡人雕塑,藏人们在此跪拜,躺在两腿、胸和头等部位祈祷,这是在提前感受生命的轮回往复吗?!<br></h3> <h3>   下图是由亡者的头发围成了巨大的转经筒,随风转动,就象是灵魂在唱诵。<br></h3> <h3>  大概在中午1点半左右,看台上都坐满了人,都在等待着天葬的开始。不少人人都会戴口罩,据说腐尸的味道不好闻,因为天葬的尸体都是要放上7天以上才拿过来的,因为秃鹫只吃腐坏的尸体的。</h3> <h3>  等着等着忽然就看到天空上盘旋了好多黑影,那是秃鹫们肚子饿了,要过来觅食了。</h3> <h3><br></h3> <h3>  它们陆续的飞停在山坡上,一只,两只,三只,聚集了越来越多。。</h3> <h3>  家属们也陆续把用氆氇裹起来亡者抬过来,这天大概有6、7个需要天葬的。很奇怪的是每个抬上来的亡者要在下图的这个洞口里放一下,我一直很纳闷,后来也查了蛮久的资料才知道,洞里那块石头是法王晋美彭措躺卧过的天葬石,法王以大智悲力郑重祝愿今后所有置于此石上的亡人都有不会堕入恶趣,经过30多年的风吹日晒雨淋,它也被磨砺得越来越小了,为了更好地将它保护起来,后来在它的四周配上彩色玻璃。现在送过来的亡人大都会先放在这块天葬石上加持之后再绕白塔数数圈,才会被放在现在天葬的地方,就是用土砖砌成的大概一米高的四方栏,栏里都是黑泥地,还有三块大木桩。</h3> <h3>  生于自然,还于自然。藏民信仰的极致表达。他们认为秃鹫是连接人间和天堂的使者,人死之后,身体如能让秃鹫吞食,这个人的灵魂也将被带上天堂的。秃鹫食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。也听说过品行不正,作恶多端的人的肉身,秃鹫是不会啖食的,所以更增加了这一丧葬方式的神秘和神圣之感。按照佛教教义,人死后神识离开肉体,进入新的轮回,尸体就成了无用的皮囊,将尸体喂食鹫鹰,既毫不费力地完成最后一次布施,又减少秃鹫攫食其他动物,换取生灵更多生存机会,功德无量。另一方面,认为秃鹫中有空行母的化身,请他们尸供,堪称无上最胜供养。</h3><h3><br></h3> <h3>  这时过来了两个藏人对秃鹫们进行驱赶,怕仪式还没完成它们就等不及飞扑进去,赶离天葬台有五六米的位置远,但这两名藏人稍有松懈这群秃鹫就哗一声的又向前扑,这样来来去去的几个回合,吃瓜的我们不由的笑了起来,一下就舒缓了严肃紧张的气氛。</h3> <h3>  这整个天葬过程大概持续2个小时左右,天气比较好,我们站得位置比较高,并没有闻到传说中的恶臭味,过程也没有网上流传中的恐怖,又或许每个地方的操作方法不一样。</h3> <h3>  2018年6月21日,早上5点半起的床,开始我还以为是要去看日出的,但其实不是的,而是上海拔高度3685米的纳勒神山上去拍云雾,也就是在有藏地第二布达拉宫之称的观音寺那里,哈!!!首次这样操作的。</h3><h3> 站在观音庙远眺,对面的山名叫象山。因似象鼻而得名,象山上有醒目的白色藏族文字“哞玛尼班咪吽”六字真言。</h3> <h3>  观音殿的侧门外上方,供奉着莲花生大师。</h3> <h3>  山坡上摆放着许多写满彩色字符的玛尼石,代表满满的祝福。</h3> <h3>  守护着寺庙的小天神。</h3> <h3>  寺庙殿堂为一楼一底两层式建筑。观音庙内供奉着天成观音,与西藏布达拉宫和五台山的观音菩萨为同根三姊妹,因此据说在这儿许愿特别地灵验。每年都有数百万信众不远千里前来朝拜祈福,香火鼎盛的。</h3> <h3>  这寺庙依山而建、景象壮观。站在纳勒神山顶放眼天际,群山连绵俯首,云天环绕同,充满了浓郁的神秘之气。</h3> <h3>  瓦切塔林,位于四川省红原县瓦切乡,藏语意为“大帐篷”,塔林周围是一片连绵的经幡,甚为壮观。,这里曾是十世班禅大师的诵经祈福之地。</h3> <h3>  据说围绕着塔林的白塔有108座。在佛教教义中,人有108种烦恼,而佛法可以除之,所以佛教的很多建筑都与108有关系,比如拉萨大昭寺有108根柱子,狮头像108只,西宁塔尔寺大殿有108根大圆柱,西藏山南地区桑耶寺附近塔群108座……</h3> <h3>  只是这塔林里的人对游客并不太友善,一副高高在上的样子,你进来了就得乖乖捐献点什么才对得起他们,我们一团人就乘着下雨一哄而散,匆忙跑了上车。</h3> <h3>  傍晚时分抵达九曲黄河第一湾,日落时分,等待夕阳西下,但是,,这天是阴天,乌云密布,日落是指望不上的啦。</h3> <h3>  这片乌云里象藏着一只魔鬼,露出两只眼睛观察着周围环境。</h3> <h3>  成片的经幡在猛风的撩动下飞舞着。</h3> <h3>  远处山头上霞光微露,但最终也是抵抗不住乌云的侵蚀,</h3> <h3>  我对日落黄河九曲是非常期待的,虽然天气不太给力,但我还是一个人吭吭哧哧的爬上了四号观景台,也就是最高处,视野比较好的地方,但老天还是没开眼,只给我看到了片片流动的云雾。看个小视频就知道当时真是风大雾大。</h3> <h3>  风极大也就算了还慢慢的下起雨来,我只能用我庞大的身躯挡住狂风细雨,硬挺二十多分钟拍下的延时,不容易啊!!!</h3> <h3>  最后雨是越下越大了,我一直很期待的日落九曲十八弯就这样在大雨中结束了。晚上入住在唐克镇。</h3> <h3>  2018年6月22日,今天天气明媚,早餐后前往美丽的若尔盖花湖,它位于著名的热尔大草原之上,热尔大坝上有3个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。若尔盖有“川西北高原的绿洲”之称,这里有中国最美的湿地和花湖,连绵的群山、广袤的草原、蜿蜒的河流,造就了一个独一无二的若尔盖。</h3> <h3>  木板搭就的栈桥,通向草地深处,蜿蜒曲折,似有曲径通幽之妙,云在水中,水在湖中,花在草中,人在画中。。。</h3> <h3>  天空一片晴朗,蓝天浮动着白云,倒映在清澈的湖水中,水天一色,美不胜收。</h3> <h3>  若尔盖花湖在航拍下更显得大气壮观,这是同行大师拍的航拍。</h3> <h3>  若尔盖东部群山连绵,峰峦叠翠。</h3> <h3>  6月的花湖已经开了不少的小花,绿草如茵,簇簇野花,五彩斑斓。</h3> <h3>  水色纯美的花湖,在阳光下变幻出不同的光影,动人心魄。</h3> <h3><br></h3> <h3>  我们就这样走走拍拍着,时间也过得飞快,一会就到了要赶往下一程的时间了。</h3> <h3>  下午到达扎尕那,扎尕那是位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处的益哇乡的一座古城,藏语意为“石匣子”。扎尕那是由一圈俏丽多变的石崖石壁包裹着的藏族小村寨,这里是真正的世外桃源,至今仍是一块保留着原始的藏寨处女地。</h3><h3><br></h3> <h3>  早在1925年,英国探险家约瑟夫·洛克曾经深入迭部阿尕那深山待过两年,他在这里采集动植物标本、绘制地图的时候,被其自然风光所吸引,他是这样赞誉阿尕那的:我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。</h3> <h3>  “迭部”在藏语中指“神摁出来的地方”,而扎尕那便是山神涅甘达娃的行宫,这里的风景也是“仙气十足”</h3> <h3>  扎尕那山,海拔3970米,位于益哇乡的最上部,2009年,扎尕那山被中国国家地理评选为“中国十大非著名山峰”。</h3><h3> 日落?!又要呵呵两声了,这次的行程看来是和日出日落都无缘啦。。。</h3> <h3>  日落没看成,爬山也爬累了,咱们还要吭哧吭哧的爬上东哇村,实在是不想走了,于是就集体爬上客栈老板那拉轰的敞篷跑车,一路吃着土感受着老司机超辣的车技,在欢笑中飘移上了山。。</h3> <h3>  回到客栈时,忽见夕阳的一抹余晖突破云层发出耀眼的光芒,赶紧掏出相机闪拍几张,这算是个安慰奖吧。</h3> <h3>  晚上住在扎尕那藏家大酒店里,当初拍摄《爸爸去哪儿》第五期时就是在扎尕那取的景,后期的工作组成员也是住在这家客栈里呢。扎尕那是由四个村子组成:达日、代巴、业日和东哇村。我们住的正是东哇村,我们睡的房间还是藏式榻板木屋的。</h3><h3> 我们的晚餐是在客栈里吃的,我们十六人分成两桌,菜色都是一样的,但我们那一桌菜一上来基本一哄而光,挟菜是要靠抢的,我们是太饿了,另外的那一桌呢?呵呵!!都是斯文人的,互相谦让着吃不完。。</h3> <h3>  本来嘛,如果天气好的话是准备要拍星空的,但云层太厚了,木有星星的夜晚,穆穆就给我们拍个光绘取取乐子了,呵呵,首次这样玩,看着好神奇的样子,出片全靠创意,挺有趣的!!</h3> <h3><br></h3> <h3>  2018年6月23日,早起五点十分起的床,咱们依旧是坐着昨晚那台拉轰的敞篷跑车前往另外的小村里拍摄扎尕那的晨曦,看烟雾缭绕,古老质朴的踏板房,感受这里淳朴的民风民俗。</h3> <h3>  注意前面那个藏族小男孩的头发,这里的小孩还保留着头前扎小辫子的传统。</h3> <h3>  这天碰巧是他们藏族的一个节日,藏民都背着转经筒去祈福。</h3> <h3> 这里的油菜花开得正是茂盛时,在菜花的点缀下更象是一片世外桃源了。</h3> <h3><br></h3> <h3>  下午前往郎木寺。郎木寺不单单是一个寺名,准确的说它是一个地名,包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村,郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。另一座是甘肃的赛赤寺。郎木寺,左手甘肃,右手四川,诠释了其特殊的地理位置。。</h3><h3> 远处是独特的红石崖。</h3> <h3>  我们先去的是四川这边的格尔底寺,开始进去的时候还以为是平常一般的小寺庙而已,但走进去之后发现里面的景色特别养眼啊,虽然是在海拨三千多米的高度,但草儿绿、树儿壮,到处都是郁郁葱葱的。不惭是东方小瑞士,</h3><h3><br></h3> <h3>  感觉这里的小阿卡特别的多,他们有的在草地上练习吹着铜钦。专心致志的。(铜钦是藏传佛教所特有的铜管乐器之一,主要用于盛大庆典上)</h3> <h3>  有的在树木里打着他们的篮球,用垃圾筒做篮板,不亦乐乎。</h3> <h3>  有的组成两支足球队,随着足球的滚动你追我赶的,热闹喧哗。</h3> <h3>  有的更神奇,实力表演水上飘真功夫,就在一条小河上飘过来又飘过去,神乎其技啊,,</h3> <h3>  还有的就在山上玩石头,你扔过来我扔过去的,自成一格。</h3> <h3>   如果不是都穿着袈裟,就这样看着还以为是哪个校园校区的学生们在课外活动呢,又或者是哪里的世外桃园,无忧无虑的村民们在各自玩耍,到处都是生机勃勃的,不管是人还是植物。和以往参观的寺庙完全不同感受。</h3><h3><br></h3> <h3>  2018年6月24日,这天早上本来是准备要去甘肃的赛赤寺看个日出的,但下了一个晚上的雨没停过,日出甭想了,吃过早餐后就准备返程了。</h3> <h3>  整个行程就这样结束了,总结一下:6月中下旬到8月正是藏区的雨季,所以这个时间去的话必是一路上带雨前行的,行程中安排的日出日落是全军覆没了,这里是有点小遗憾的。但有失也有得,在这个季节去色达和甘南除了一路是雨之外还有的是一路绿意葱茏,这完全是超出了我的期望,我压根就没有想过竟然会在藏区内看到草原,还在绿地里开出了小花,意外的惊喜。然后又和小伙伴们一起看了佛学院和天葬也是完成了多年的愿望,嗯!表示满足了!!!</h3>