美哉,我大东北

侯佳慧

<h3>  话说东北总是让我神往的所在。除了它本身就景色壮美,具有诱惑力以外,对于我来说还是祖籍所在地。今年的夏天,我带着娃报了长白山的旅游团,娃爹总是停休伤不起啊!</h3><h3> 这一次的东北之行,和前几年我也是带娃去哈尔滨的城市自由行不同,更多的是体会到了我大东北的秀美壮丽的自然景观。尽管报团游仍旧有很多不如人意的地方,但是这次出行,吉林带给我的震撼与骄傲却超出了我的预期。</h3><h3> 国内游去过很多省市,其实东北地区不是经济最发达的,旅游业也不是最尖端的,但是可能是由于回到祖籍的缘故,听到乡音总觉得很亲切,而且东北的景区给我最大的感觉就是干净,有秩序,全程没有见到随处可见的垃圾。尤其是长白山,每天接待那么多人,都被逐次分流,尽管排了好多次队,但还是较有秩序,这是我没有想到的。当然,这也和我们的大宇导游专业的引领有很大关系!呵呵。</h3><h3> 总体来说,四天行程横跨吉林,延边,敦化,牡丹江,然后再回到吉林,每天平均坐车时间五个小时,东北天气并不凉爽,对体力是很大的考验。但无奈我大东北就是这么幅员辽阔,想要来看就得这样。</h3> <h3>  美篇流水账开始!</h3><h3><br /></h3><h3> 7月26日晚,我们来到北京站,乘坐21:07分开车的z117次列车。火车站人很多,我们按照旅行社的安排,七点到广场旗杆下,拿到了车票,发现是中铺和上铺,这对于睡觉打滚翻跟头的儿子来说,真是挑战。简单吃了汉堡,候车室等车,然后提前四十分钟投入到检票大军。</h3> <h3>  好多年没睡过上铺了,这次发现更加局促。以前的上铺至少可以坐起来,如今只能窝着坐。躺在那里有即将做核磁共振的赶脚,幽闭恐惧症估计是没法在这睡的。</h3><h3> 然而,更惨的是空调出风口也在上铺,因此整夜都在冷风中,盖着被子热,掀开被子冷,鼻子还干干的,我睡着了一小会儿,都是用防晒衣蒙着脑袋睡的。旁边那位大哥一直在咳嗽。</h3> <h3>  终于到了吉林站。听导游提前提示,在火车上草草吃了点东西,下了火车果然没有看到什么方便的早餐,直接就奔旅游大巴了。</h3> <h3>  刚到吉林,还很兴奋,觉得路上处处是景色。</h3> <h3>看着葱郁的绿色中居然还有小溪,仿若到了江南的山林。粗矿的大东北竟也有如此灵秀的地方。</h3> <h3>  午餐的地方叫红旗村。旅行社行程中说的都是真的,比如可以荡秋千,可以看朝鲜男女载歌载舞什么的,到了你就发现,是真的,但也是概念而已,因为秋千就一个,还特别高,除了小时候玩过,长大这么多年没摸过,不会再玩了。还有歌舞,在一屋子各路旅行社的团餐中混乱的开始和结束,我坐的地方挡了一个柱子,没怎么看到。当然了,即便离得近也没心思看,到处都是一团乱糟糟。</h3> <h3>参观红旗村和朝鲜族家庭,也没啥惊喜</h3> <h3>发现了这种梧桐树,记得原来小时候家门口的梧桐并没有长这样绿色的小链子,在延边吉林却到处可见。</h3> <h3>  下面两张是当天下午去的景点,奶头山风景区。风景不错,在山顶望去,一片绿色,一片山林,</h3><h3> 但最让人难以忘怀的是把游客带到山顶的小面包车。一水的奔驰小面,每辆坐不到十人,山坡大都很陡,有的呈六十度角,还带急转弯。上车前,工作人员会叮嘱你带好安全带,抓紧你能抓住的扶手,然后车子急速行驶,越到急坡越加速,急转弯也不减速。据我多年司机经验,体感目测均速六十,上坡急转弯加速到差不多八九十迈,扶着扶手,也感觉自己在车里急速飘荡,好几次车子都要翻掉的赶脚,简直是太刺激了!</h3><h3> 本来下山需要四十分钟,我们都不想走下来,跟导游说好坐车下来。经过上山的刺激,儿子宁愿走下来!</h3><h3> 后来一想也是,那么急的弯,那么陡的坡,不加速也是不行的,万一卡顿熄火,将是更大的麻烦,但仍旧觉得很危险。</h3> <h3>  晚餐吃的铁锅炖,一桌十人,一锅鸡肉一锅鱼肉,跟北京现在比较流行的农家铁锅炖看上去一样,但总觉得味道差了点,没啥香味,加上屋子里面空调不足,大家又热又累,吃的很疲惫。</h3><h3> 伴随晚餐的东北二人转小舞台倒觉得很好,很喜欢这个胖胖的小姑娘,大热天的又唱又跳,还通过灭火器的管子吹爆了橡胶手套,出了一身的汗,好拼!</h3> <h3>  第二天五点就起床,早早出发去此行最核心景点,长白山。</h3> <h3>进入景区就是各种排队。我们报了团省去了买票的排队,但是景区实行限流检票,排队无法免去。</h3> <h3>进入第一道安检门,看到第二道门的限流排队。</h3> <h3>  这是第三次排队,乘坐景区公共汽车上到半山腰的。</h3><h3> 这站的汽车像北京9字头的那种公交车,都很新很干净,开着足足的冷气,而且不允许有站着的游客,车辆循环在铺着黑色柏油路的山路上行驶,很有秩序。</h3> <h3>  这是第四次排队,是团费以外80块一位的自费项目,从半山腰直接乘坐到天池的小巴。排队时问工作人员,这车这么多,就没有空档,不断从山上下来依次拉人,到底有多少辆?人家说,景区大小车辆近500辆,每天都不停的在搭载大量的游客。忽然感觉长白山景区真的好棒,秩序比北京火车站好很多。呵呵</h3> <h3>  都说长白山半山腰坐的小巴开的比较狂野,可我们由于经历了奶头山的急速漂移,并不觉得危险,反倒觉得很柔和。路上风景很棒,特像草原天路的草原,但又不像,磅礴大气很多。不时看到乌云飘过,唯恐山顶看不到天池。据说一年中能看到天池的天数也不过30多天。</h3> <h3>  下车后,看到观看天池分为AB线,A线需要排队,而B线不需要,我们偷懒直奔B线。</h3><h3> 登上B线山头,拨开人群,只觉眼前一亮,天池豁然开朗在眼前。那一池平静如蓝的池水本不起眼,但配合周围的山峰就显得很特别,那是火山喷发后历经多年留下的痕迹。大部分山体还保留着火山喷发时的脉络,有的部分又被大自然抹上了些许绿色,有苍凉,有希望,有蓝色的水,有绿色的草,有黄色红色的火山石,配合蓝天白云在水中的倒影,真是人间仙境般。</h3><h3> 朝鲜人视这里为神灵,也是有道理的。而经过长途跋涉,几经周折艰辛,也因此觉得值了。</h3> <h3>山顶的景色非常好,就是云彩变幻很快,乌云飘来飘去,决定着哪一会儿能让游客看得到天池。</h3> <h3>天池旁边的环保厕所也很不错,景区厕所卫生保持特别好,有专门服务人员维持秩序,保持清洁,让我对国内旅游有了新的认识。</h3> <h3>排队下山,看到了梅花鹿和红色豆豆。</h3> <h3>  坐着景区的巴士,我们加入到观看长白山瀑布的队伍。</h3> <h3>只远观到瀑布,图片是网上找到的。嘎嘎</h3> <h3>这是瀑布顺流而下形成的小溪。</h3><h3>看东北的山,有点像十渡,我曾觉得十渡的山是阳刚的,而东北的山,仅说是阳刚都不够,还是说他磅礴吧,给人以壮美震撼的感受。</h3> <h3>从瀑布脚下的小广场吃了点东西当作午饭了,有温泉煮熟的鸡蛋鸭蛋,鸡蛋灌饼,朝鲜现场打糕,都没有啥特别,就是干豆腐卷大葱觉得不甚好,记得小时候奶奶家每顿几乎都有这,大酱炸的好吃的多。</h3> <h3>  不知是什么原因,瀑布到绿渊潭的巴士没有了,只能步行过去,我们因此有亲身感受了东北的山林,植被特别茂密,还是觉得有点南方的感觉。</h3> <h3>绿渊潭前面的小瀑布。</h3> <h3>长白山上赫赫有名的绿渊潭,和天池相比,就如同大家闺秀和丫鬟,平淡无奇很多了,就是看到实时测量的负氧离子超级高,让我们在那里多坐了一会。</h3> <h3>当晚入住延吉一个什么东北亚宾馆,环顾四周也没有什么更好的,大概这边都是这个样子的住宿条件吧。</h3> <h3>第三天,我们早上按行程来到延边金达莱广场,实在是,还不如区府广场,可能从北京来的我们,在这方面都曾经沧海了吧!</h3> <h3>延边的广场消夏啤酒节。</h3> <h3>据说这是中朝界河</h3><h3><br /></h3> <h3>下一站,中朝边界。</h3> <h3>河对面就是朝鲜啦。</h3> <h3>偶遇天牛,然后放生于六鼎山下。</h3> <h3>中朝边界线也是一个景点了,这里的小广场也挺有特色。</h3> <h3>这是抗洪纪念碑。</h3> <h3>居然也有食品安全的广告牌。</h3> <h3>附近的居民说着朝鲜族的话,在这里悠闲地玩着扑克。</h3> <h3>当天晚上又赶到敦化,入住六鼎山景区的福山客栈。来的晚了点,不然还可以去看看大佛。景区关门,只在外面拜了拜。</h3> <h3>  从网上找到的金鼎大佛正面照,高48米,是世界上最高最大的释迦牟尼青铜坐像。大佛所在的六鼎山风景区,有吃住,风景特别好,我觉得值得游玩,可以使身心宁静。</h3> <h3>第四天早饭后,从敦化赶往牡丹江,游览镜泊湖。镜泊湖这三个字,让导游大宇一说,泊被念成三声,特有东北味道。</h3><h3>对于牡丹江,我的记忆就是有一种杂志叫牡丹江,小时候家里常常看到,好像是一种期刊,登载各种故事。</h3> <h3>镜泊湖,湖面如同镜面,是一个细长呈S型的堰塞湖,两岸风景秀丽,据说有八大景,其实就是被想象成各种形象。我对那个并不感兴趣,浑然天成才是实的。</h3> <h3>团费包含半程游览,为了欣赏更多美景,我们团好几位都加了200块观看全程景色。说实话随着天气越来越热,真觉得两个小时太长了,船家疯狂的推荐烤湖鱼,买了条,刺特多,没有看着香。</h3> <h3>最后一个小景点是吊脚楼瀑布,十分钟结束拍照游览,大家坐了几天的车都疲惫不堪,东北的天气又晒又热,大部分都归心似箭了。</h3> <h3>  又坐车四个小时从牡丹江市奔赴吉林火车站,终于即将返程,拿到车票仍旧是中铺和上铺。距离晚上九点半开车还有四个多小时,就在大家评价不错的塞菲尔酒店订了小时房,和儿子洗澡休息。偶然发现美团送餐有一家东北菜不错,就点了锅包肉和烧茄子,小油饼。儿子一吃,说这是几天来最好吃的一顿,我俩努力吃也没吃完一半,连大宇推荐的面条也吃不成了。剩下的实在舍不得扔,懒惰如我们都不嫌麻烦的打包了。</h3><h3> 但说实话哈,油有点大,吃多了会有点恶心,呵呵。</h3> <h3>  导游大宇在回程时给大家唱了歌。很喜欢这个小伙子,高高瘦瘦,又帅气又有点沧桑感,接人待物既成熟又真诚。他热爱工作,很认真的给大家介绍景点,人文历史,如数家珍。他说自己没有太高追求,就想把本职工作做好,让自己的生活更好点。东北是他的家,也是他将来娶妻生子打算继续生活的地方。</h3><h3> 我觉得他是东北人的典型代表。东北人其实特别真诚,特别敬业,传统又顾家,但是又不那么想出人头地,只是想做好自己的事,过好自己的日子。就这么简单。想想我自己,何尝不是这样呢。</h3> <h3>这是惊悚的北京站出站大军!</h3> <h3>长白山之行就这样结束了,意犹未尽。长春,已经列为下一站目的地。返程火车上几近无眠,就做美篇以作纪念吧。</h3>