<h3> 对川西大草原、甘南藏族自治州及年保玉则神往已久,这个行程涵盖大多数地理环境中重要的美丽景点,有草原、湿地、湖泊、雪山、丹霞地貌以及森林,有若尔盖、年宝玉则、茶卡盐湖、青海湖、祁连山、门源油菜花以及途中让人惊喜的各种大大小小的美景,横跨甘肃、四川和青海三省大香格里拉部份地区。浓郁的藏族特色、各种神秘传说以及干净纯美的景色无不让我幻想。计划这个线路已经有两年了,去年因为各种原因没有成行。好像随着年龄增长,说走就走的勇气也似乎渐渐磨没了。今年终于下定决心,约了两个对摄影感兴趣的姐姐,提前一个月便订好机票,一是机票相对便宜,二是早订机票便不会犹豫不决。</h3><p> 很少选择旅游旺季出行,可是这个线路七八月份是最美的时节,希望借着包车师傅任老师带客经验能尽量避开客流高峰吧。出发前一天整理行李是我的弱项,选择困难症突显,这应该是女生的通病。收拾行李外加期待已久的旅行即将起程而太兴奋,一夜没睡好,行程第一天便晕机晕车,好丢脸。</p> <h1 style="text-align: center;"><b>甘南青海游(一)</b></h1> <h3 align="left" style="text-align: center;">第1天(7月22日):贵阳龙洞堡机场——兰州机场(9:55—11:45)—— 夏河(300KM),夜宿夏河<br></h3><h3 align="left">途经:兰海高速、壮朗高速<br>景点:黄河三峡刘家峡、拉卜楞寺</h3><h3><br> 中午,飞机居然提前几分钟抵达兰州中川机场,任老师已在机场等候,以前只是在网上看过照片,这还是第一次见面,180左右,皮肤很黑,还留有更黑的胡子(好吧,对于这点我持保留意见,不太喜欢男人留胡子,除非有仙骨之人留的长长白白的胡子),一个看上去比较憨实的西北汉子,戴着眼镜,确实有点像老师。见了面,寒暄几句,便都坐上他的爱车起亚狮跑,开始了8天行程。后来的路程让我这个车盲感受到此车性能真好。<br></h3> <h3>任老师爱车</h3> <h3><p> 第一天是大家磨合相互认识的过程,可能因为都是慢热的性格,车上略显安静,我因为晕车,头痛,呕吐得难受,更不想说话。不想吐了,便闭目养神。<br> 第一站是若尔盖大草原,一早出发一天便可到达,因为是中午到兰州,只能中途在夏河留宿一晚。</p><p> 下午三时半,车行至刘家峡,姐姐们去摄影,我已经吐得毫无精神,能吐的都吐了,此时觉得太阳很残忍,晒得我真想把它给吞了,下车随意照了两张照片,便找个阴暗的角落继续呕吐。<br></p></h3> <h3>刘家峡</h3> <h3> 我们现在便身处梦寐的甘南了,开始未来8天的藏地之旅。头晕的我多想把内心的激动表现出来,可是身不由心,会吐,还是悠着点吧,待明日再欣喜也不迟。<br> 夏河县为甘南州下辖县,位于甘南州西北部,因境内大夏河得名。拉卜楞寺是夏河著名的藏传佛教寺院。因天色还早,我们将行李放下,便驱车来到寺院,寺院已关门,只能在寺外游走观赏。穿过小小的夏河县,去拉卜楞寺的小路两旁,整齐的布满僧人的住房,好象大部分正在修整,但已经住进了喇嘛。僧人们都去上晚课,房舍显得安静肃穆。<br></h3> <h3> 晚上6点半抵夏河入住酒店,这次住宿均交由任老师预定,省了自己操心,因为是旺季,全程房价普遍上涨。第一天入住拉卜楞王府饭店,环境不错。对吃的我就不再叙述,因为本人对吃没有特殊要求和期待,对藏区的食物实在不太习惯,唯一要求就是填饱肚子就行。</h3> <h3> 对于藏传佛教,我一直很感兴趣,但也过于肤浅,对信众的虔诚很钦佩,也偶遇过活佛与喇嘛,终觉予我相去甚远,虽有佛缘,亦只能敬之而不能近之。因为我知道我的信仰是什么。<br> 拉卜楞寺大殿在落日余辉下,更显庄重而神秘。作为我国藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。途中昏沉沉地听任老师讲述的拉卜楞寺与第二佛陀宗喀巴的故事,让我对这屹立在甘南大地三百余年的寺院无限神往,可是因为时间关系,此行的重点而非人文与佛教,便只能匆匆瞻仰,匆匆而别。<br></h3> <h1 style="text-align: center;"><b>甘南青海游(二)</b></h1> <h3></h3><h3>第2天(7月23日):夏河 —— 若尔盖(280KM)—— 唐克(150KM),住唐克<br>途经:桑阿段、兰磨线<br>主要景点:桑科草原、尕海、若尔盖大草原、花湖、郎木寺</h3><h3> <br> 第二天醒来,已不似昨日那么难受,又变得生龙活虎,对旅途中一切充满浓厚兴趣的我像个小学生吸纳着所有的好奇。今天的目的地是行程中一个重要景点——若尔盖大草原。<br> 离开极负民族特色的夏河县城,来到桑科草原的一角,草原离拉卜楞很近,不到20公里,草原面积达70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。</h3> <h3>任老师的无人机</h3> <h3> 此刻,无人机(这可是我强烈要求的任老师带的)比美景更吸引我,因为我们一路要经过的都是美丽的草原,本人对新事物又特感兴趣,从没玩过航拍。航拍的照片还是不错,就是人好小。</h3> <h3>航拍中的我,好小</h3> <h3> 一路碧绿无边的草原相伴,蓝天白云下奔跑着,生活就是这么美好,路上随处可见的经幡掩映蓝天随风飘扬,是藏族人民对远离家乡的旅人的平安祝福。在路上的人们感受到了这种温暖与祥和。随风而行,随遇而安,旅行不就是这样吗?</h3> <h3> 行程中唯一建议可不去的是尕海,意为小湖,可是让人失望,水已枯,更别说是“海”,白白浪费了70元。随后的若尔盖花湖更见证了尕海是多么不值得进去的景点。<br></h3> <h3> 草原、沙漠、雪山和大海一直是我梦寐的地方 ,总是想象在广袤无垠之所、高耸入云之巅无拘无束,自由放飞,偶尔撒撒野。 若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。是青藏高原东部边缘一块特殊的区域,海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为松潘高原,相对于我国中东部的低海拔地区,它是高原,而相对于它东边的岷山、南面的邛崃山、西边的果洛山(此次途经)、阿尼玛卿山(此次途经)、西倾山以及北面的西秦岭等山岭,它却处在群山环抱之中,是高原上的一个盆地。 一望无际的草原在你眼前将大地和山丘连在一起,直到天际,顿时感觉呼吸自由,身心苏畅,草原上星星点点装扮着各色野花(被美景吸引,有些就忘照了,也许不如留在记忆里),不惊艳,清新绽放,那些游民的白色帐篷像似一朵朵开放在草原洁白无瑕的雪莲花,圣洁而优雅。一群群牦牛在草原上吃着野草。你真的会感动,忍不住停下你匆忙的步履驻足遐想,好一派祥和静好的所在。<br></h3> <h3><p> 若尔盖草原必去的景点是花湖。</p><p> <br> 花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。花湖经典的时间是在五六月份,湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵,这种植物看起来平淡无奇,在雨水充沛的八月把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红。(百度百科)<br> 去若尔盖花湖途中发生一段小插曲,不便详述,抵达花湖时已是下午五点,好的是人已不多,大多数游客已走,进入花湖只有三三两两的游客。虽然我们来的季节是雨季,可是不得不说人品好得没法说,没有雨,只有明媚的阳光。鲜花虽已不多,但我对繁花似锦的景象不太感兴趣,只喜这星星点点清新淡雅,所以来的正好,最终没有错过。喜欢花湖的水,纯美致极,午后的阳光飘洒,在湖面波光粼粼,点缀着少许黄色的小野花,恬淡而雅致,我已忘了自己,只听见湖中的野鸭嬉水,空中的小鸟和游人们嬉戏,在半空挑逗着来往的游客,吸引着观注。你会痴迷此景此情,留恋忘</p><p><br></p></h3> <h3> 再美的景,再想留住的人,随着时间流逝,终究一别,只留存在记忆里。依依不舍地从花湖出来,天色还早,任老师和我们商量决定多走一百公里到唐克住宿。于是,夕阳相伴我们向唐克出发。<br></h3> <h3><p> 晚上我睡的床是凹陷的,还好我能将就,因为话说的太多,睡得蛮香甜。在旅游旺季不要住太便宜的旅馆,因为条件实在太差。</p><p> 期待明天的行程。</p></h3> <h1 style="text-align: center;"><b>甘南青海游(三)</b></h1> <h3></h3><h3>第3天(7月24日):唐克——久治(280KM),住久治<br>途经:S209、S302,红原县、阿坝县<br>景点:黄河九曲第一弯、瓦切塔林、月亮湾、红原大草原</h3><h3> <br> 唐克乡属四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县,我们正赶上市政修路,就只有一条街的唐克车过便尘土飞扬,吃过早餐,我们坐在颠簸的越野中驶出这个小乡镇,不知以后是否还能踏足,谁说的清呢。<br> 经过两天的磨合和相互了解,任老师渐渐活跃起来,话也多起来,熟络后,见美景就停车,等姐姐们照个够,后面几天就这样走走停停,随性而自由。我也开始了偶尔的小性子,自认为给旅程增添了不少乐趣,好吧,这是自恋。</h3> <h3> 出了唐克便是久闻大名的九曲黄河第一湾。天下黄河九十九道湾,最美的就是这第一湾和壶口。这两处景观被誉为神奇的九曲黄河立体大乾坤地图,它是黄河流经这两处景观时形成的一个S形大湾道,因其在地图上恰似《周易》中阴阳太极图,故而誉为。它与藏族本教(“卍” )和藏传佛教(“卐” )的“生命轮回”或者“日月轮回”学说有异曲同工之妙。今天来到第一湾,切身感受到中华民族母亲河黄河的壮观与美丽,犹如一个伟大而优雅的女性盘旋在中华大地。<br></h3> <h3></h3><h3> 怀着对母亲河的深深眷恋,我们离开了壮美的“第一湾”,继续前行。藏区最显著的特点就是大部份乡村小镇都有自己金碧辉煌的佛教寺院,或是高居山峦,或是屹立大地,又或是藏于深山,藏民们的虔诚膜拜让你由衷地钦佩他们的信仰。</h3><h3><br></h3> <h3>瓦切塔林,对佛教与人文感兴趣的值得一游。诵经祥福之地,十世班禅诵经祈福之地的瓦切塔林周围经幡连片,圣洁的白塔在蓝天的映衬下庄严肃穆,深邃的蓝色、火红的红色、炫目的金黄与无瑕的白塔交相辉映。因为塔林正在修整,只是稍作停留。<br></h3> <h3> 红原县,地处青藏高原东部,阿坝藏族羌族自治州中部,北与若尔盖县相接,县城海拔3504米。红原县城,红黄相间的藏式民居随处可见,经幡被背包客认为是最美的经幡,可惜没拍到。<br></h3> <h3> 红原大草原的心脏月亮湾,这里流传着很多传说,其中最喜欢一个传说:在很久以前,在查真梁子下居住着山麓和嘎曲两夫妇,生活幸福美满。在一个丰收的年头,妖魔鲁赞掠走了美丽的嘎曲,并诱惑嘎曲改嫁从他,但被嘎曲严辞拒绝。数日后,嘎曲从虚幻景象中看到山麓已作了国王,嫔妃无数,不禁悲从中来,愤然作了妖魔夫人。数日后,嘎曲见一邋遢汉子伏地饮污水,不料竞是前夫山麓,两人相认,抱头痛哭,倾述别后情意,奈何山麓为寻嘎曲家产散尽,嘎曲顿生不合之意,山麓万念俱灰,化作滚滚梭磨水向东而去。嘎曲悲愤填膺,变作激流朝丈夫走的方向冲去,潮头却为妖魔化为山阻挡,嘎曲愁肠百转,一步一回头,在草原上弯曲蛇行,月亮湾就是回望丈夫的地点,据说虔诚祈祷颇有灵验,能使夫妻和美,家庭幸福。九曲黄河第一湾便是嘎曲最后告别故乡的地方。<br> 月亮湾的日落和日出非常的美,可惜我们遇不到。<br></h3> <h3> 一路美景从车窗外掠过,忍不住拿起手机将这景定格,我的眼睛始终看着窗外,只想把遇见的一切记于心。</h3> <h3>每天都有美景让你驻足,不要做匆匆过客</h3> <h3> 在纯洁而安静的景色洗礼下,晚九时我们来到今晚留宿的久治,期待明天的年保玉则。</h3> <h3></h3><h1 style="text-align: center;"><b>甘南青海游(四)</b></h1> <h3><p>第4天(7月25日):久治——年保玉则(60KM)—— 达日(320KM),住达日<br>途经:S302、S101<br>主要景点:年保玉则</p><p> <br> 迎着旭日,又是一段新的旅程。</p><p> <br> 旅途中我喜欢聊天,喜欢学知识,更喜欢听各种传奇神秘故事,对于所到之处有无数what、why和how。在路上能让我看清自己,自省沉淀,没有浮躁纷繁功利打扰,我就是一个简单享受阳光当下的快乐灵魂。对美好与善良事物的贪念对纯爱的执着,会让我想办法找时间去实现,但凡将这痴用在世俗,我也不会在旁人看来一成不变。可什么是真正的快乐呢?我只知道现在的我会忧伤落泪但很快乐。</p><p> 年保玉则就是这样一个像西藏一样让我魂牵梦萦的所在。晨曦中我们向年保玉则出发。</p><p><br></p></h3> <h3>早晨的久治</h3> <h3> 久治县是青海省果洛藏族自治州辖县,青海省畜牧业生产基地之一。位于州境东南部,地处青、川、甘三省交界处,东南与四川省阿坝县毗邻,南与班玛县相连,西与达日县相邻,西北濒临黄河与甘德县隔河相望,东北与甘肃省玛曲县接壤。<br> 久治县地处青南高原东部,境内山岭重叠,层峰起伏,巴颜喀拉山脉的年保山横贯全境,山南部多为南北走向的峡谷,山北部是宽谷和山间盆地。巴颜喀拉山自西北向东南绵延,年保玉则山横贯全境构成该县的地形骨架。地势由南、东北向西北部逐渐降低,海拔在3568米-5369米之间。(百度百科)<br></h3> <h3>不知何处来的石头,像一朵朵洁白的高山雪莲点缀在年保神山脚下,任老师说这些石头真不知从哪里来的,因为一路都是草原,没有这样的石头</h3> <h3><font color="rgb(1,1,1)">路向着心中的圣地,60公里感觉好远,车不多</font></h3> <h3>四天来途经的第一个垭口,不算太高</h3> <h3>经幡中的年保玉则山</h3> <h3>一个人走了很久,可始终离年保很远</h3> <h3> 真正应验了好事多磨,买了票正要进景区的时候发现烂苹果不见了。怀疑掉在刚才那片花海,和任老师又驱车返回20公里外的花海,人品好得没法说,果然它好好的躺在花海边,失而复得,任老师开玩笑说你怎么不把人丢了呢?</h3> <h3><p> 渐渐地,再次靠近年保。乌云也渐渐笼罩着神山,好像要下雨了,但并没有一丝失望。</p><p> <br> 我一直期待你会用何种姿态出现在我面前,而我会用什么心情奔向你,我想象你会用惊艳让我窒息、让我惊叹,可是你没有,风很大,看着眼前的你在乌云之下仍如此安详宁静,落在身上的雨滴也成了我洗礼的圣水。此刻我是平静的,没有冲动,只是静静的感受你。<br> 心若不动,风又奈何。<br> 你若不伤,岁月无恙。</p><p><br></p></h3> <h3> 青海省久治年保玉则国家地质公园总面积2238平方米。年保玉则,又称果洛山,位于班玛县东部,属巴颜喀拉山,是青海果洛草原的一座神山。长40公里,宽25公里,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,主峰5369米,相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。主峰海拔5369㎡,冰川面积7-8平方千米,360个冰川湖泊各具景观。主要景点仙女湖,妖女湖,年保玉则峰。年保玉则山间有湍急的溪流和清丽的流水,涓涓小溪从山岩中穿过,从乱石中翻滚而过,吐出无数道白沫。来自天边的一道道瀑布似白帘般垂落,似银河般洒落人间。<br> 从亿万年前大地造山运动造就了青藏高原的那一刻起,巴颜喀拉山脉东南部逐渐隆起一座著名的山峰,那就是位于久治县境内的被誉为果洛发祥地而受到人们尊崇的神山——年保玉则。(百度百科)<br></h3> <h3>年保玉则</h3> <h3> 藏区和景区的藏民还是很友善的,他们一般很多会主动打招呼:扎西德勒,一定要回复:扎西德勒,以表友善,相互尊重很重要。不过感觉这里的藏民没有云南的热情,他们常主动和游客打招呼,并且鼓励,这里相对少的多。今天藏民第一次主动和我打招呼也是最多的一天。</h3> <h3> 让人遗憾的是,因为时间关系我们只在仙女湖呆了两个小时,当两个藏族帅哥约我去妖女湖时我犹豫了,骑马来回300大元,五个小时左右,其实我想徒步来回7、8哥个小时,今天的时间安排很不合理,这点我对任老师和我自己很有意见,中途浪费太多时间再加上丢手机,年保真正的美和神秘没有感受到,只能留下遗憾了。没有任何事都能完美的。不知什么时候还能来到这里。 当我们离开时,天空放晴了,在车上我想象着年保玉则雪山在蓝天白云下的身影倒影在湖面,那是一个多么让人愉悦而安详的画面呀!</h3> <h3>在五彩的隆格山垭口眺望对面远方的雪山像有条龙</h3> <h3>今天最高峰</h3> <h3>进入藏区会有很多牧民的牛进入公路,开车一定要注意速度,如果撞倒牧民的牛羊,那可够你赔的</h3> <h3>去往达日,修路,一路尘土飞扬,凹凸不平,幸好是狮跑</h3> <h3>在路上的感觉真的很好。今晚住达日</h3> <h3><b>甘南青海游(五)</b><br></h3> <h3><p>第5天(7月26日),达日 ——冬给措纳湖——海南共和(全程550KM)<br>途经:花吉段、共玉高速 ,玛多县花石峡镇<br>景点:达日草原、花石峡、冬给措纳湖</p><p> <br> 从达日出发到共和在修路,任老师一早就让我们要有心理准备,因为他不常跑这条线,哪段在修也不太清楚。其实一路来几乎没有高速,限速80的国道省道水泥路算好的,弯道又多,牛羊时不时悠闲穿过,根本跑不起来。不过沿途景色优美至极,所有的辛苦又算什么呢。<br> 八天行程只有今天没有“爆款”景点,谁又知道有没有惊喜呢,风景就在路上,前四天大大小小的惊喜不断。<br> 吃完早餐继续上路。任老师喜小众安静之地,极力推荐今天的冬给措纳湖,所有旅行团没有这个景点。</p><p><br></p></h3> <h3>昨晚住的酒店</h3> <h3> 达日县是青海省果洛州下辖县,位于青海省东南部,地处四川、甘肃、青海三省交界的果洛藏族自治州南部。东与久治县接壤,东南与班玛县相连,南与四川省色达县、西南与四川省石渠县为邻,西北与玛多县为界,北与玛沁、甘德县隔黄河相望。达日县平均海拔4200米以上,属高寒半湿润气候,是“三江源”自然生态保护治理地区之一。</h3> <h3>路边的野花随处可见,为了保护这些花花草草,牧民们用铁丝网围着,也可以赚些钱(这可能是我世俗了)</h3> <h3>路边的风景(车上随拍)</h3> <h3><p> 藏区的人民对神山的崇敬就像他们对信仰一样虔诚,他们赋予雪山神圣和纯洁,他们是如此执着、纯朴而善良,每每看到经幡飘扬,我就会禁不住感动而肃然起敬。</p><p> 玛积雪山,即阿尼玛卿雪山。阿尼玛卿大藏文书中意为活佛座前的最高侍者,“阿尼”是安多藏语的译音,意为先祖老翁,也含有美丽、幸福或博大无畏等意;“玛卿”的意思是黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意。</p><p><br></p></h3> <h3>神圣雪山——阿尼玛卿雪山(玛积雪山)</h3> <h3><p> 经幡,也叫风马旗,在西藏,随处可见挂在山顶山口、江畔河边、道旁以及寺庙等各处被认为有灵气地方。</p><p> 最长的经幡有3—5米长,60厘米宽,上面印有佛经和鸟兽图案,颜色或红或白,一般侧挂在广场、寺庙前的经幡杆上。短的经幡一般是呈蓝白红绿黄五色的方形经幡,上面印有佛经和鸟兽图案,往往被穿在一根长绳子上,横挂在人烟稀少的山口。<br> 悬挂经幡是千百年来流传于藏民族地区的一种宗教习俗,有着自身修行、利益众生的功德。风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。<br></p></h3> <h3> 颠簸中,路过玛积雪山垭口,八天行程的最高峰,因为要在下雨前赶到冬给措纳湖,只能在车上抓拍了。</h3> <h3><p>全程最高峰——阿尼玛卿雪山垭口</p><p>垭口的意思就是指相连两山交汇之处。所到之处,但凡4000米以上垭口都有指示牌</p></h3> <h3><p> 车行至玛多县花石峡镇,山上石头长有各种花纹的地方,离冬给措纳湖不远了。午餐是几天来吃过的最好吃的干拌拉面,一大盘吃了大半。</p><p> 花石峡,藏语“作干纳哇”,意为牦牛的角。在它广阔苍凉的峡谷中布满了各色花纹的石头,汉语“花石峡”由此得名。虽然这里海拔只有4200多米,但气候变幻莫测,多数人进入这片花色峡谷后,都会产生明显的高原反应。<br> 任老师介绍这里以前有“花石峡不吃饭,玛多不住店”的说法,饭煮不熟,不好吃,吃面食居多;住宿很不方便。我们并不留宿不能感受传说。 </p><p><br></p></h3> <h3><p>途经花石峡</p><p><br></p></h3> <h3> 藏区面积太大人又好少,县城乡村也是地广人稀见不到几个人,在路上也只有不多的牧民和牛羊,成了迷人景色的点缀,增加了几分灵气。</h3> <h3>花石峡镇一个小乡村,蛮有特色</h3> <h3>好幸运,去冬给措纳湖路上,看到好漂亮的野驴,是我们惊扰了它的领地,我们很小心地尽可能避免打扰它,它似乎也奇怪不停向我们这边张望</h3> <h3> 离开野驴,我们继续在泥路上颠簸。在这里,建议大家一定要坚信百度导航。任老师相信自己,结果走了冤枉路。</h3> <h3> 冬给措纳湖,又名托索湖、黑海。在玛多县,布青山、布尔汗布达山间断陷盆地内。湖区属青南高寒草原半干旱气候。距青康公路花石峡站24.0km,仅有乡间小路可达,交通不便。(百度百科)<br> 确实如此,虽然有高速,配套没到位还未正式开通,但已经有车在跑,由于任老师不太熟,上了高速,高速从湖边而过,只见湖,却未发现出口,只能跟着导航走老路。(在这里极力推荐百度导航)老路不过是砂石土路,没有导航很难找到,路上车轮痕迹清晰可见,这样凹凸不平的路任老师开着越野奔跑,他好像很过瘾,只让坐在里面的我们如坐小型过山车,什么叫颠沛流离,起起伏伏,字面便是如此。任老师说冬给措纳湖很漂亮,很安静,值得去,他也只去过一次,没多少人知道的一个湿地湖泊。此次行程我完全信任他,虽说途中也有些小插曲,但正因为如此旅途才更有趣。<br></h3> <h3> 终于赶到湖边,天也越来越低沉, 乌云密布,只有天边见亮,风好大,湖很美。像个安静的邻家美少女,在乌云之下,让我忍不住想呵护她。</h3> <h3><p>别责怪我<br>我只想在你身边驻足<br>静静的<br>静静的</p><p><br>落一滴清泪<br>剪一缕情丝<br>只为离你近点<br>再近点</p><p><br>我知道你还在<br>在不远的地方<br>在不久的将来<br>在我心归处<br></p></h3> <h3> 离开冬给措纳湖,驶上高速,大雨便倾斜而下,我不敢怪老天,只敢怪任老师,谁叫他走那么多冤枉路,否则我们便可以在晴空下感受冬给措纳湖的美,因为雨下太大,路面湿滑,任老师只能专心开车。我听着雨声,想象着蓝天白云下的冬给措纳湖……</h3> <h3> 连续第三天晚上九点过到达住宿地,今晚住如家,预示着我们进入商业化较浓的地区了。</h3>