旅行日记之藏区甘南(含攻略)

一叶轻舟

<h1>甘南,甘南,其实不只甘南,只是为了顺口才叫它甘南。</h1><h3><br></h3><h1>我们从兰州集结,一路向南,途径甘肃的临夏、甘南两州,在青海果洛州与青海擦了一下肩,而后进入了四川的阿坝、甘孜州,最终从阿坝的马尔康开始折返。用时9天,总行程大约在2500公里的样子吧。个别景点徒步多些,最多时一天走两万多步。还好,我们不累,司机辛苦点。</h1><h3><br></h3><h1>其中大部分走的是藏区,要翻过5座海拔4000米的高山,也可以算是高原行吧。</h1> <h1><b>Day1: 兰州集结</b></h1><h1>这一天是集结日,天有些阴沉。我是从青海赶过来的,一路的晴天,一路的好心情。但愿这是阴转晴的阴。</h1><h1>兰州市区建在两山之间的一个东西狭长的地带,黄河母亲顺着山势从城中穿过。</h1><h3><br></h3><h1>初次来过的人,总是先要拜谒一下母亲,我自然也不能例外。</h1> <h1>如果黄河是母亲,我们就是趴在母亲身上的那个孩子,原来是您哺育了我们。谢谢🙏</h1><h3><br></h3><h1>黄河铁桥像很多黄河大桥一样平静的横亘在黄河之上,所不同的是它多了一点历史,带了一点沧桑。</h1> <h1>近看河水,好像哪有些不对,原来大水已经漫过了护堤。</h1> <h1>人们只能坐着游艇去游艇售票处买票了。</h1> <h1>请放心,此时的黄河不会咆哮。岁月的冲刷早已抹平了母亲心中的伤痕,她依旧会静静地躺在那里,微笑着看着大家庭孩子们的成长。不过,当我们的民族到了危难时刻,她依然会再次怒吼。</h1> <h1><b>Day2: 正式启程</b></h1><h1>果不出我所料,昨天是阴转晴的阴,今天是阴转晴的晴。</h1><h3><br></h3><h1><b>拉卜楞寺 甘南藏族自治州</b></h1><h1>拉卜楞寺属藏传格鲁派大寺,在藏区很有些影响力。下属6个学院,鼎盛时有4000僧众。</h1> <h1>那座金光闪闪的佛塔在寺中占据着重要位置。想要在塔顶转上一转,需要另行付费。</h1><h1>正好没带散碎银子,未曾想门口的喇嘛居然说可以刷微信,只好硬编了个瞎话:手机也没带。</h1><h1>哈哈,辛亏没入佛门,不然佛祖会责罚的。</h1> <h1>穿行在僧舍小巷中的是我的队友,背后看24,转过身来42。实际年龄呢,呵呵</h1> <h1>礼完佛事,下课了</h1> <h1>老成持重的大喇嘛</h1> <h1>稚气未脱的小喇嘛</h1> <h1>只有虔诚的信徒还在诵经、转经</h1> <h1>一个孩子,莫名的朝我微笑。</h1><h1>我猜想他已看破了我的今生,也许要点化我的未来。</h1><h1>我猜想他是转世的灵童,要不背后怎会有活佛的影子。</h1><h1>好吧,你即笑而不语,那我就装作心领神会吧!</h1> <h1>随着大批游客的涌入,我们撤了。</h1> <h1><b>我不知道的一个草场,甘南碌曲县</b></h1><h1>其实也谈不上一站,只是车子停下来,众人舒展一下腰身,方便一下。</h1><h1>一片草甸中,黄河在那里绕了几道弯,给寂静的草场凭添了几分活力。</h1><h1>这几天,黄河会一直与我们随行,后半段改由大渡河相伴,都是耳熟能详的“名流”啊。</h1> <h1><b>黄河第一湾,甘南玛曲县</b></h1><h1>这几年出游,见了好几个黄河第一湾,都说是第一湾。不过人家还真是有个弯,还是漂亮的回头弯,都挺壮观。这个地方除了一块石头上写着湾,凡目测能涉及的地方都没有湾,不但没弯还挺直。直直的流过来穿过一座桥,直直的就去了,挥一挥衣袖,就留下一块石头,供到此一游的游客拍照。</h1> <h1>好了,槽点来了。我猜想这个弯的半径可能太大,以至于常人不可理解。不如就刻上"黄河第一大湾"。多明了,多清楚。即使看不见,自己也能想象。</h1> <h1>倒是这位老者(80岁),看我有点眼缘,邀我喝几杯奶茶,闲聊了几句谁也听不懂的话。但我知道他是甘肃藏人,他知道我是北京汉人(其实我不是)。嘿嘿😁!</h1> <h1>喝完了奶茶,一天的行程就算结束了。</h1> <h1><b>Day 3:</b></h1><h1><b>莲宝叶则,四川阿坝州阿坝县。</b></h1><h1>说的挺好,如果看网络介绍,那故事能惊着你。实际上可看的东西很少,主要三条沟只能进其一,可能是刚开发的原因。我也不想多说了,看吧!</h1> <h1>一条木栈道,说长不长,说短不短。由于海拔多少高了点,所以不少人还是气喘吁吁的。</h1> <h1>最终,这条栈道将我们引到了一汪水边,之后的文章就指着这汪清水了。风吹波连波,风停平如镜。池边的一面山石,寸草不生,略带一丝神的气质。</h1> <h1>由于典型环境数量不足,时间耗费也就不算太长。离开后,似乎转眼就到了青海。</h1> <h1><b>年宝玉则 青海果洛藏族自治州</b></h1><h1>车子停在了景区大门外,自然是大门紧闭。一群人围在刻有年保玉则的石头前,充分满足了到此一游的愿望。足已,足矣!</h1> <h1>恋恋不舍的离开,恋恋不舍望着车窗外年保玉则的方向。山势越高,年保玉则的气势越明显。就那露出的一点气势就盖过莲宝叶则十倍不止。难怪网络上传言,“当【莲宝叶则】遇上【年保玉则】时,你才知道什么叫神山”。</h1><h3><br></h3><h1>我们的行程中大段介绍了年宝玉则的美丽,看得我们怦然心动。后又说到:“如【年保玉则】景区关闭,我们已和景区负责人联系,应该可以进去,如果不行,我们将景点调整至【莲宝叶则】景区,两者景色相似度极高... ...”。良苦用心呀,理解吧!</h1> <h1><b>Day4:色达 四川甘孜藏族自治州</b></h1><h1>莫名的停在一个小路口,全体下车,拿着身份证挨个去刷脸。走过检查站,豁然开朗,海拔似乎已没那么高了,空气也开始清新。</h1><h1>色达到了!</h1> <h1><b>天葬台</b><br></h1><h1>到了色达,也许不能不提天葬台。天葬,即将逝者的肉身喂食秃鹫,寓回归自然之意。是藏区多种殡葬习俗之一,主要适用于无疾而终(指无传染行性疾病)的成年平民。</h1> <h3><br></h3> <h1>秃鹫闻风而至</h1> <h1>喇嘛一声召唤,群鹰飞速入内执行任务。</h1> <h1><b>喇荣五明佛学院</b></h1><h1>离开了天葬台,很快就到了著名的佛学院。登上山顶,一眼望去,果然是世界最大的佛学院,果然让你震撼不已。</h1><h1>这里的看点,就是大、密,还有喇嘛本身。大,自不必说,漫山遍野。密,就是密集,还有密集恐惧症。喇嘛就是拍喇嘛,还不让他知道,否则喇嘛那点慈悲之心也是有限度滴。</h1> <h3><br></h3> <h1>刚完成了任务,老天就适时地来个风雨交加。恰又赶上一位骑摩托车的中年喇嘛,大发慈悲带了我一程。诶呦,看来我是有佛缘的呦。</h1> <h1><b>Day5:</b></h1><h3></h3><h1>一直伴我们随行的黄河不知何时已经变成了大渡河。大渡河虽不及黄河那么宽阔,但河水湍急如同脱缰的骏马奔腾不止,给我的冲击似乎更大。</h1> <h1><b>西索人家 四川阿坝州马尔康县</b></h1><h1>进入马尔康不久,一座铁索桥横跨在大渡河上,被告知它的名字叫红军桥。<br>马尔康、红军桥,一下子唤醒了我们的记忆,这不就是红军长征时到过的地方吗?</h1> <h1>顺着支流而上,我们拐进了一个藏族小村寨,西索村。但它还有一个更文艺的名字:<b>西索人家</b></h1> <h1>村子与大路之间被一座廊桥相连</h1> <h1>藏区的特点;有廊的地方就有转经筒</h1> <h1>一条石板路纵深到村内</h1> <h1>小街小巷,干净整洁</h1> <h1>村民的房子,就地取材多以石质材料构成</h1> <h1>站在村中高处瞭望,不远处有一座明显别于其它的建筑,显得更有气势。</h1> <h1>原来这栋建筑叫:<b>卓克基土司官寨</b><br>土司即被官方承认的部落头领,在藏区一般就是万恶的农奴主。他们的宅院公私兼做,所以称为做官寨。</h1> <h1>穿过院门,通过不大但还算讲究的宅门就进到里面了。</h1> <h1>看到深宅,就看到了土豪气质。</h1> <h1>开始扣题了。话说长征时期,红军北上确实路过此地,这里属于当时红军过雪山草地的一部分。当地土司卓克基,没拿红军当回事,即率部族阻击工农红军。没想到被红军打个落花流水,四处逃窜。红军趁势拿下土司官寨,当做中央办公场所。</h1><h3><br></h3><h1>这个房间就是当年周恩来同志住过的。</h1> <h1>这间是土司的书房,也是毛泽东主席曾经的办公地点。小朋友的位置正是主席坐过的位置,他是我们团队中最小的成员,此刻他正在体验领袖当时星火燎原、运筹帷幄、指点江山、激扬文字的风采。喔!你就是民族的未来!</h1> <h1>主席随手翻看了土司的藏书,嗯,还行,比土豪强点儿。于是就埋下了解放后召见的伏笔。</h1> <h1>红军的路过,给这个西索小村留下了丰厚的政治遗产,现在几乎家家都开民宿,家家民宿门前都花开锦绣、姹紫嫣红。</h1> <h1>我们一行人分宿在三家民宿之中,当晚我被分配住进了这家。</h1> <h1><b>Day6:</b></h1><h1>离开了西索人家、离开了马尔康,向下一站进发。<br>今天的目的地是诺尔盖的九曲。</h1> <h1><b>瓦切塔林 四川阿坝州红原县</b></h1><h1>这里曾经是十一世达赖讲经说法的场所,经幡飘荡,白塔如林。</h1> <h1>但是这里也是一个此行当中最值得吐槽的地方。<br>车子停在塔林的旁边,在领队的几句诱导下,大家用声音进行表决。结果不进景区的声音爆棚,少数人的要求就这样在一阵欢呼声中被淹没了。<br>领队的意图我不想去猜测,也许他是好意。但最不理解的是咱们的队友,从北京千里迢迢来到这里,景区近在咫尺,看都没看到,只听了几句话,居然就放弃了。<br>试想一下:如林的白塔,在褪色的经幡映衬下,难道不是一种悲壮?难道不是一种苍凉之美吗?<br>无奈,只好在路边留下了这两张照片,也算作到此一游吧!</h1><h1><br>罢了,罢了!路还要继续走。</h1> <h1><b>黄河九曲十八弯 四川阿坝州诺尔盖县唐克乡</b></h1><h1>老天爷跟我们过不去,一路的晴朗,偏偏到了这里,天开始阴沉,并下起了不咸不淡的雨。</h1> <h1>登上远处最高的山顶,还能看到远处残留的一丝光亮。不一会儿,就这一点点的奢求,就真变成了奢求。平时亮如白昼,此时似乎已是初夜。</h1> <h1>情义巅九曲十八弯,那一眼从此两难全。千里迢迢只为这一眼。既然来了,就不能错过。支好三脚架,撑雨伞、上相机、换镜头... ...,一样不能少。</h1> <h1>心有不甘的离开</h1> <h1>老天爷似乎在跟你开玩笑,离开前的最后一刻,它居然在向你招手。这个玩笑我们还真开不起。</h1> <h1><b>Day7:</b></h1><h1><b>诺尔盖草原湿地(花湖) 四川阿坝州</b></h1><h1>老天爷就是这样,打你一巴掌,塞你一甜枣。昨天阴雨连绵,今天就是白云蓝天。人不跟天斗,我们只能接着。</h1> <h3><br></h3> <h1>看着美丽的天空、草原、湿地,我们是否还曾记起这里曾经是长征时期红军条件最艰苦的地带,吃草根、吃皮带,无数战士陷进沼泽地而失去了年轻的生命。</h1><h1>这就是历史,我们永远不要忘记!</h1> <h3></h3><h1><b>Day8:</b></h1><h1>此时已回到甘南了。迭部县,也是长征时期红军到过的地方,这几天我们一直走在长征路上。</h1><h1>大山环抱之中,有个藏族小山村:扎尕那。</h1><h1>遥望,一幅山水画卷,美哉!</h1> <h1>据说这里因拍摄《爸爸去哪儿》而知名。其中一期是在一所百年老屋拍的。我循着,找到了它。<br>一进门口,骏马一声嘶鸣,老屋主人出现,主动给我拍了这张照片。</h1> <h1>通过玄关,进入一间大屋,兼做卧室、厨房、小卖店。</h1> <h1>品尝了自制的藏家酸奶,果然好口感。</h1> <h1>顶层阁楼,堆放杂物。</h1> <h1>离开时,与主人愉快地合了一个影。</h1> <h1><b>郎木寺</b><br>这里是个很有趣的地方,郎木寺其实不是寺,是个地名。更有趣的是它看似一个整体,实际地跨两省,四川这边叫郎木寺村、甘肃那边叫郎木寺镇。</h1><h1><br></h1><h1>图片中一条不足2米宽的小溪,看似不起眼,却有一个非常响亮的名字:白龙江。溪中流水上下翻飞,如同白龙摆尾,热闹非凡,似乎警示大家不要小看我。这是一条界河,房子那边属甘肃甘南州碌曲县,街道这边属四川诺尔盖县。</h1><h1><br></h1><h1>哈哈,整明白了吧!</h1> <h1>隔河相忘,两座寺。<br>甘肃那边叫<b>赛赤寺</b>。</h1> <h1>四川这边叫<b>达仓郎木格尔底寺</b>,复杂了,所以人们就把四川这边的寺简称:<b>郎木寺</b>。</h1> <h3><br></h3> <h1>与寺里的老主持闲聊了几句,他告诉我:这边的寺里有四个学院,其中有密宗、玄宗等,还有藏医学院。周边白的小屋是僧舍。学院学习可长可短,分为小学、中学、大学。但学制不是我们理解的那样,有时一天之内就能从小学念到大学。没太明白,似懂非懂。</h1> <h1><b>Day9</b>:<br>最后一天,莫名的早起,急匆匆的往兰州赶。天气不好,似乎也影响了心情。<br>途中经过的最后一个景点:<b>安多合作米拉日巴佛阁</b>。名字有点长,但讲的还算清楚。分解一下,甘南州安多藏区合作市的米拉日巴佛阁,清楚了吧。<br>佛阁好懂,就是好几层楼的寺庙,这里是九层佛阁。</h1> <h1>登上第九层佛阁,窗外的景象是又一片寺庙。<br>藏区信众多所以就寺庙多。理解不理解,这就是现状。</h1> <h1>随后,就没有随后了。离开佛阁,就到了兰州了,本次旅程结束了。</h1><h1><br>这次旅程,还是挺开心的,看了几个重要的点,比如拉卜楞寺、色达、西索人家、九曲黄河、诺尔盖草原、扎尕那等等,比较遗憾的是没看到年保玉则,等几年吧。<br>有瑕疵,但瑕不掩瑜吧。</h1><h1><br>谢谢啦,我的队友!很高兴认识你们。<br>谢谢啦,领队德普,还有那位不知姓名的司机师傅。</h1><h1><br>Good bye!</h1><h3><br></h3><h3>旅行日期:20180715-0723</h3>