冰岛缩影-斯奈山半岛

清辉

<h3>  吃完早餐走出酒店,吴老师突然叫一声:糟了,轮胎没气了!果然汽车的左后轮不知什么时候瘪了。车上没有千斤顶,酒店的女孩找来工具,教堂旁有两个半大小伙子带着耳机听着音乐在除草,很热心帮忙把轮胎换了。我们给每人20欧表示感谢,俩孩子挺朴实、高兴,关心我们油够吗?10公里后有个修车点,一定要去把车胎补了重新换过来。</h3> <h3>  换好轮胎,原本后备箱刚刚能装上五人行李,想方设法,居然搁下了这个大轮胎。</h3> <h3>  跟着导航,很快找那个规模不小的修车店,出来一个老师傅,话不多,埋头干活儿,补好轮胎换上。我们心想,冰岛物价很高,人工更贵,这个胎不知得多少钱,幸亏是全险。结果花了150多人民币。</h3> <h3>  工作车间里老人隔了一个很小的办公室。</h3> <h3>  谁说冰岛风大寒冷没有树,这不,工厂前面是一片树林,后面就是老人的家。</h3> <h3>  换好轮胎心里踏实了,驶向今天的第一个景点—间歇泉。冰岛地热资源相当丰富,还未到间歇泉,就看到一片热气蒸腾的小泉眼,温度高达100度。</h3> <h3>  这个间歇泉最吸引人的不仅是那瞬息冲天的水柱,而是喷发前透明的"蓝宝石"!但这美丽的瞬间很难抓住,好在每隔10分钟左右喷发一次,耐心等待。</h3><h3> 这里算冰岛的人山人海。</h3> <h3> 黄金瀑布,曾是私有财产,原计划在这里兴建水电站,因抗议而终止,后来农庄主人将它送给政府成为自然保护区。</h3> <h3> 辛格韦德利国家公园古议会遗址。难以想象世界上最荒远的地方,在公元930年便建立世上第一个民主议会。如今遗址只见一片苍茫的草地和石桩,脑补一下,1000多年以前,部落首领们乘着雪撬骑着马来讨论民主、权利...</h3> <h3>  古议会旧址正好位于一个断裂层欧亚板块和美洲板块的交界处。2000万年前地球从这里分裂为欧亚大陆和美洲大陆,所以冰岛横跨两个大陆,至今两大陆仍以每年2公分的速度分离,冰岛正在被逐渐拉伸。</h3> <h3>  除了首都雷克雅末克,冰岛好像只有村镇没有城市了,而且很久看不到一个小镇或人影,只有孤独的风景。</h3> <p>  地图上看到一条捷径,便拐进去,开了一段路越来越烂,遇到修路,担心轮胎刚换,犹豫着,老司机吴老师决定小心慢行再看看,好不容易看到对路来了一辆车,告诉我们前面只有大约1公里的烂路,不一会儿走上了大道。</p> <p>  这几天阳光不断,大家遗憾还没见识到真正的冰岛天气,今天开始阴云压顶雨雾狂风。这样的天气,使我们冰岛缩影之行风景打折不少。</p><p> 冰岛的路很窄,即使是环岛的1号主路,虽然路面平坦,也只是双向单车道,车速都很快,车道边直接就是路基,看到美景却无法随时停下,很远才有一小块停车位。支路更窄更弯,很多路冬天关闭。好在主路大部分很直,夏天自驾比较安全。</p> <p>  路旁时时闪过苔藓地。这个孤岛气候寒冷植物生长非常缓慢,不像我们那里年年"春风吹又生",所以这些苔癣严禁踩踏,汽车也禁止驶离道路,违反会被处以高额罚款。冰岛正是通过严苛的法律、高昂的物价等手段,来保护这片美丽又脆弱的土地。</p> <h3>  穿过海底隧道,出口刷卡缴费。</h3> <p>  今天因车子原因耽误了两小时,进入斯奈山半岛,已晚上八点,赶到了教会山(又称草帽山)所在小镇格伦达菲尔泽,又冷又饿。冰岛农牧业单一,缺少美味珍馐,但世界那么大,想去吃吃看。找到了半岛最著名的传统餐厅Bjargarsteinn,一进门好暖和,可是满座,要等35分钟。订好座便去草帽山看晚霞,五分钟的车程。</p> <h3>  斯奈山半岛的教会山,被称为"冰岛名片"、"冰岛缩影",摄影大咖的照片是这样的,最佳摄影时间在晚上10:30左右。</h3> <h3>  我们8:30拍下来是这样的。还是有人冒着凛冽的寒风守着三脚架。我们穿着羽绒服和厚外套,心里想,这种天气估计这些摄影师是白等了。事实证明,他们才是行家,而我们错过了最美的风景。</h3> <h3>  按时回到餐厅,座位正好面朝大海,对着草帽山的另一面。在温馨又萌萌哒的餐厅消磨了不少快乐时光。</h3> <p>  出来才发现落日正如同一个火球映红海面。因为纬度高落日更圆更大,不像去年在扎达尔看海上日落,虽然也很美,却是远远的小小的。相机早没电了,手机拍个不停,吴老师反复催促赶紧上草帽山,可我们真是舍不得这么震憾的美景,忘了此时的草帽山晚霞有多美!等我们11:00到达草帽山时,那些摄影师正心满意足的下来了。</p> <h3>  今天晚上入住的民宿在一个小镇海边,可惜时间太晚风雨交加,没法享受美丽的风景。</h3> <h3>  第二天接着环半岛行,天气阴沉。早上离开小镇时,参观了Ólafsvíkurkirkja教堂,现代设计感十足。教堂旁有个标准足球场,或许某个兼职足球队员就来自于此?</h3> <h3> 往前行,路过海纳尔小镇教堂。如果是六月,通向教堂的小径两边开满鲁冰花,斯奈山火山冰雪覆盖,映衬着绿野上的小红房,一定很美。感觉这个画面也像验光镜里的图片。</h3> <h3>  想去看一个灯塔,但得离开主路,坑坑洼洼。冰岛,那么有钱,就不好好修路;那么辽阔,路就那么窄,生怕多占一点点土地。</h3><h3> </h3> <h3>  灯塔好像还很远,车在满是大石头的烂路上开得心惊胆颤,方圆百里几乎无车无人的地方,担心轮胎。吴老师下了车,从旷野中直接走向遥远的灯塔,我们来到上坡路,火山石头更加尖利,不敢再开了。刚走几步,只见一辆小polo一下就冲上去了,里面就俩漂亮姑娘,佩服!</h3> <h3>  顶着七八级大风,寒意料峭,艰难前行。无际的火山熔岩地貌,仿佛外星球,远处是无垠大海。狂风怒号吹得人站立不住,车门都关不上,更别想拿稳相机。难怪冰岛人自嘲一年四季都是台风。</h3><h3> 卓然大气又浮诡,冰冷奇幻,才是冰岛的底色。</h3><h3> </h3> <h3>  即便如此环境,也有小花盛开。</h3> <h3>  几天冰岛自驾、徒步,越来越理解冰岛的别称:世界尽头的冷酷仙境。严峻的自然状态考验着冰岛人的生存力,也营造出独特的美学和野性的诱惑。 没有规整精致的人文景观,直接与天地对峙,火山、地震、冰雪、海啸...大自然从未停止过创作。</h3><h3> 在这个星球,我们活得尚好,全凭幸运。</h3> <h3>  终于走到了著名的海岸Fjöruhúsið café, 咖啡馆正在半岛中间位置,这一带只有这么个小餐馆,六张小餐桌,美景无敌,价格不菲,却天天满员,正好有桌人离开。点了一份海鲜拼盘、每人一大碗热腾腾的海鲜蔬菜汤,配上一篮子面包黄油,价格居然比第二天在瑞典米其林推荐餐厅还略高。</h3> <h3>  如果是晴天,坐在这里一定很美</h3> <h3>  风大雨大,也不耽误去看“章鱼爷爷”背后的海蚀洞。</h3> <h3>  车上拍到一个小教堂,冰岛的教堂,简洁、纯粹,典型的北欧清冷风。</h3> <h3>  风雨中路过一个古堡酒店,工作人员热情地让我们温暖一下,窗外的湿地通向大海。</h3> <h3>  酒店旁边是著名的木结构黑教堂</h3> <h3>  无论人口多少,教堂是每个地方最具召唤力的建筑、当地历史文化的缩影。相比其他国家,冰岛的教堂,既不是厚重的罗马式,也不是以高精尖的哥特式,而是孤独。在旷野中,在大海边,在山坡上,遗世独立。通向它们的往往是一条孤独的小径。正如圣经里说,"那门是窄的,路是小的,找着的人也少。"</h3> <h3>  挪威、冰岛一路行来,几位主力队员需要休息一下,我候补上场,体验一下此生纬度最高的驾驶。</h3><h3> 雨雾越来越大,路窄弯多车流量不少,这是一条黄金旅游线路,注意力高度集中。一小时后,丽清接班,驶向雷克雅未克。</h3> <h3>  一过隧道,天又晴了,伴着湛蓝的天空和耀眼的太阳,我们终于看到了"大城市",世界最北端的首都雷克雅未克。</h3> <h3>  哈尔格林姆斯教堂,像一枚待发的火箭,也像一个巨大的管风琴,其实它的外形主要是来自于冰岛的地理特点玄武岩柱。</h3> <h3>  Harpa音乐厅,伫立在海边的现代建筑,梦幻般的玻璃墙散发着钻石般光芒,像冰岛的音乐一样前卫。</h3> <h3>  晚上住进一个很有生活气息的机场民宿。房间充满海船装饰,主人看起来不苟言笑,非常细心地呵护着他的"海盗屋",其实人挺好,破例让我们煮一锅红枣小米粥,并在后花园为我们做了BBQ,这是本次冰岛行最后的一顿阳光晚餐。</h3> <h3>  民宿就在海边,准备休息了,抬头看见窗外燃烧的晚霞,连忙穿上外套来到海边,欣赏晚霞直到消失...那一刻像是冰岛给我们此行最美的送别。</h3> <h3>  &nbsp;行走冰岛,感觉这里就像是一个浓缩的史前地球,保留着最原始的景致,阴雨阳光交错中变幻着美,搭配着一切的不可能。</h3><h3> 地球如此美妙,我们所知甚少。敬畏这份神奇、自然的美好。</h3> <h3>  我们眼里诗意的栖居,他们要付出怎样的体验呢?</h3> <h3>  冰岛独特的地理和气候,很难生长出成片的森林。悬崖和巨浪相拥,冰川与地热为伴,瀑布苔藓碧连天,时而绵柔,时而冷艳,美得锋芒毕露。</h3> <h3>  这里还有神奇的北极光和美丽的蓝洞,可惜要冬天才能见到。 看到风景很重要,一直在路上更重要。<br></h3>