<h3>完成了在阿里的各项事宜,又到了告别时刻。临走前,我们请阿里的同志带我们瞻仰了烈士陵园,祭拜了包括孔繁森同志在内的为阿里的解放和建设献出宝贵生命的英烈。</h3><h3><br></h3><h3>最后,接受了阿里的同志们凝结着兄弟般深情厚意的哈达,重返G219,一路向北,踏上归途……</h3> <h3>▲瞻仰烈士陵园,为了理想和事业牺牲的人,就是死得其所,因此也是幸福的人。</h3> <h3>▲北归途中,景色依旧峻美</h3> <h3></h3><h3>▲日土宗山遗址(距日土县城10km) 遗址是一座孤零零的小山,整个建筑群依山而置,现已成为断壁残垣,但依旧可见昔日的壮观。据民间传说,这里原是英雄格萨尔的大将先巴的驻地,后为日土宗政府所在地。宗城堡院内有一层楼高的先巴灵塔,故又称“先巴卡”,意为先巴城堡。</h3> <h3>▲山上有一座寺庙“日土寺”,当地人称伦珠曲顶寺,毁于“文革”,80年代重建。据说该寺主供强巴佛和胜乐金刚等。民主改革前有僧侣一百多人,“文革”毁庙后,大部分僧人远避境外,在列城修建了一座和日土寺风格一样的寺庙……。</h3> <h3>▲最后的班公错,再远远地看你一眼,今生不再相见……</h3> <h3>▲红土达坂</h3> <h3>▲阿里地区大部分路段每隔几百公里才有规模很小的村庄和条件较差的食宿点,兵站稍微好些,但也经常遇到无水、无电、无暖的情况。路途中大多处在无人区内,无加油站,所以在遇上的所有正规加油站尽量都要加油,建议尽可能带备用油桶并加满。否则,在这样的地方当“团长”可不是玩的。</h3> <h3>▲界山达坂附近的山岗,也是红色的</h3> <h3>▲界山达坂 这里并非新藏分界处,而是靠南一些的地方</h3> <h3>▲界山达坂原来只有5千多米,可是过去都说6700米,吓得俺够呛,一直不敢走新藏线。</h3> <h3>▲界山达坂处的各种碑牌</h3><h3>为了彻底解决海拔引起的心理障碍,我们特意多呆了一会儿,到处看看,各种碑,各种牌,各种说明文字……</h3> <h3>▲这里是“羌塘”的起点</h3><h3>“羌塘”是藏语“藏北高原”的意思,大致涵盖了阿里东北部和几乎全部那曲地区。该地区是目前世界上高寒生态系统尚未遭受破坏的最完好地区,是研究珍稀野生动物的理想场所。<br></h3> <h3>▲献上我们的敬意</h3><h3>羌塘是野保工作做得最好的地方,对此牛人老杨不无得色。瞅瞅,献个哈达都得摆个pose<br></h3> <h3>▲又见藏羚羊,该不是也来送行?</h3> <h3>▲只要停车下去,它们还是给你背影</h3> <h3>▲藏原羚</h3> <h3>▲下去看看,还是腚版</h3> <h3>▲只有老雕不怕人</h3> <h3>▲这里的老雕不怕人</h3><h3>一只巨大的老雕就蹲在离我们的车子旁不远的土塄上,我想拍张 “飞翔版”的,于是我们就大声叫喊,希望它老人家能飞起来,可是怎么哄也轰不起来,于是我只好下车朝它跑去,直到我跑到它跟前儿了它才懒洋洋地飞起来,而且是远离的方向,我无奈地又拍到了 一个“腚版”。<br></h3> <h3>▲是啥品种的老雕?</h3> <h3>▲原来是胡兀鹫 老雕转了一圈又飞回来了,这下看清楚了</h3> <h3>▲过了界山大坂,很快就进入新疆区域了,第一个有名的地方就是“死人沟”。“死人沟”在地图上没有,那是人们送给这里的绰号,其实这里有个好听的名字叫“泉水沟”。还有叫“甜水海”的地方呢,都不咋滴,因为海拔高,事故多,当然 ,因各种原因死去的人也多,所以……。</h3><h3><br></h3><h3>“死人沟”所在就是著名的阿克赛钦地区,位于新疆和西藏交界处,面积约3万平方公里,绝大部分属于新疆和田地区管辖,南部很小一部分属于西藏自治区阿里地区管辖;可是至今该地区的巴里加斯还为印度方面控制。阿克赛钦为我国领土,但印度方面无理地认为此地属于印控克什米尔地区,拒绝与我国签订合理的边境条约,并挑起边境争端。这里是新藏公路(G219)的必经地段,线路约400公里长,而印度曾于1962年以我在这一地区铺设公路为借口,发动中印战争;其结果呢,使这一地区保持了数十年的基本平静。再打怎样?呵呵,我想,所有有争议的地方就要全部要收回了吧。</h3><h3><br></h3><h3>至此,忽然想起看过的一本台湾出版名为《中国疆域的变迁》的图册,其中最使我难忘的是“结论”中最后几句话,“到中国统一之后,对近百余年来被侵占的领土,势必一一加以收复,以维护我国领土的完整,洗雪百余年来的国耻!”这是台湾人说的,不知道大陆人怎么看。</h3> <h3>▲进了新疆地界的第一个驿站,大红柳滩</h3> <h3>▲一路常有的爆胎</h3> <h3>▲G219正在改扩建,几乎是全线开工,到处都是限行和改道</h3><h3><br></h3><h3>走走停停,过了午夜才到达三十里营房,司机有如神助,没人指引左弯右转,几下子就在新成立的和田地区皮山县赛图拉镇政府的办公楼前停下了车,终于和前车汇合了。匆匆吃了早就备下的晚饭,马上被领去兵站,只有一个值班军人,见了大家只说了一句“才到啊,真辛苦了”,接着告诉我们房间已经开好了,只是这时间已经停了电,没了水……;好在我们谁也无意洗浴,只想赶紧睡觉。这里是新藏线上最著名的补给站,无论从叶城上来还是从阿里下去,一般到这里都要休整一下。</h3><h3><br></h3><h3>其实,现在(2011年)的人们大都知道“三十里营房”这个地名,但是却不大知道“赛图拉”。据史料记载,从新疆和田的皮山经赛图拉到印度列城,是古丝绸之路的一条重要通道,赛图拉是一个重要口岸,也是柯尔克孜族群众的一个聚集地。由于地理位置重要,早在清左宗棠主事新疆时,就在此设立了关卡,约束过往客商。国民党时期又设立赛图拉边防局,盛世才的部队有一哨人马在此驻防。一次,一个劣兵凌辱了一位村中少女被愤怒的村民处死,驻军为防止村民向上级报告,当晚就发兵杀光村民,从地图上抹去了这个村子。现在,赛图拉只剩下断壁残垣伴着那些不散的冤魂,在永不停息的寒风和沙尘中回荡,不知何时能够安宁。今天,和田地区批准恢复了“赛图拉”这个历史名字,而且直接设置了乡镇级的政府,但愿能给那些冤死的同胞些许迟到的慰藉。</h3> <h3>▲看不见K2,我献上哈达……</h3><h3><br></h3><h3>从三十里营房往叶城,只有360km左右,但那却是一段赏心悦目和惊心动魄相结合的魔鬼路段。特别值得一提的,在黑恰大阪和麻扎大阪之间的路段上,如果天气好的话,可以见到海拔8611m的K2。我们路过时正逢白云遮盖,停车等候多时仍不见消散,于是,俺(!),回到车上取出一条普兰的同志赠给的洁白的哈达,双手举过头顶,向着K2顶礼。几乎是立刻!烟云被风吹开,K2露出峰顶。大家及时拍摄,高兴异常。回到叶城,我们入住乔格里酒店,就在大堂里,见到了和我们拍摄的一模一样的照片。</h3> <h3>▲立刻,云开雾散,K2出现……</h3> <h3>进入库地达坂,连绵不断的起伏盘旋,真实的路漫漫兮无尽头,吾将上下折腾兮莫奈何。天色渐渐晚了,我们依旧在大山里摇摆。直到天快天黑了,才到达库地边检站。过了这个检查站,又走了很久才到达武警8支队设置的检查站,看了介绍信放行。过了午夜一点钟,又经历了一次爆胎,才终于到达G219零公里处叶城。零公里距城区还有一段路,到了城里又找了好一阵饭馆,最终还是在路边烧烤摊解决了迟到的晚饭。</h3><h3><br></h3><h3></h3><h3>饭后进入旅馆(乔戈里酒店),好好洗了个热水澡,舒舒服服地躺下了。一天之内,经历了从海拔5000多米的荒野高原到海拔千余米的南疆小镇的全过程,来到这灯火通明的城镇,颇有些神话般的飘忽。人的感觉真是奇怪,只要能吃上一顿可口的饭菜,只要能洗上一个热水澡,只要能有一张平整的卧榻……就满意得不行了。我,就是一个幸福阈值极低的人,一个极容易获得幸福的人,一个幸福的人。(End)</h3> <p><a href="https://www.meipian.cn/1hayvro4" rel="noopener noreferrer" target="_blank"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>飘过阿里(一)</a></p><p><a href="https://www.meipian.cn/1hgcdj1z" rel="noopener noreferrer" target="_blank"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>飘过阿里(二)</a></p><p><br></p><p><a href="https://www.meipian.cn/2up39w20" target="_blank"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>南疆印象(一)</a></p><p><a href="https://www.meipian.cn/2wdi1j3o" target="_blank"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>北疆印象(一)</a></p>