<h3>2016年的九月,我兑现了2015年的承诺,走完317川藏线。</h3> <p class="ql-block">两年多了,当时没有写,现在来写,期间的观念都在转变,几天来酷暑难耐,在家蹲着,自觉旅途中收获的美,依然可以带来一点点美的感受,于是打开尘封的记忆</p> <h3>317川藏线,每一天的自然、人文景观都具有一种不可预计性的惊艳。</h3><h3>道孚~炉霍段,这里的民居,被称为“藏区建筑绝唱”。</h3> <h3>道孚民居以其独特的建筑风格和奇绝的建筑艺术著称于世,有幸一见,不虚此行。</h3> <p class="ql-block">在道孚,走进一家还在建筑的木屋,如此这般的“大木屋”恐怕难以再造,绝版了。</p> <h3>道孚,炉霍民居,真值得停下来慢慢欣赏。</h3> <h3>在去色达的路上,天空盘旋着三三两两的秃鹫,师傅告诉我们,一会儿肯定有天葬,建议我们去看看,行程并没有准备看天葬,因为不了解藏族天葬文化,作为基本的尊重,我参观完天葬台,就选择静静地坐在吉普车里,等待同伴。</h3> <h3>静静地坐在车里,透过挡风玻璃,看着藏民把裹着一具具抬进去,一会儿,天空中盘旋的秃鹫一窝蜂疯狂俯冲下去,最后看到边走边吐离开的天葬师,这种现场,让人很容易把死亡与自己去做一次连接。</h3> <h3>看一场天葬,再走入色达,能对坚定宗教信仰有一种更深刻的体会</h3> <h3>亚青寺</h3> <h3>朝拜‘’亚青寺‘’后,走马尼干戈</h3> <h3>汽车开始翻越317川藏北线上最高的雀儿山了,雀儿山海拔6168米,它山势挺拔,壁立于周围十座5500米的群峰之上,故有"爬上雀儿山,鞭子打着天"之说</h3> <p class="ql-block">第二年雀儿山隧道就打通了,如今翻越雀儿山,再也不需要走险峻的盘山公路了,可是,我们沿路看到的,随着高海拔上升而出现变化的植被,还有在哑口上才能欣赏到的云雾缭绕的村寨,那些哑口上的玛尼堆、风马旗,以及安全到达哑口时师傅脸上的笑容、游者的欢呼……都被隧道替代了。</p> <h3>德格是川藏公路四川段最后一个城镇。</h3> <h3>对于了解藏文化的人来说,德格无疑是一个伟大的地名。而对于藏族人,如果没有条件去圣城拉萨朝拜,那么去一趟藏文化的发祥地之一的德格,在德格印经院朝拜一次,也可以了却一生最大的心愿</h3> <h3>从印刷史的角度来说,这里完整地保留了中国传统印刷的全部工艺,堪称是中国传统印刷术"活着的博物馆"了。</h3> <h3>他们都是虔诚的佛教徒,每月只有几百元的工资,但一直把这项工作看得非常神圣,他们希望通过印制经书积累功德,</h3> <h3>丁青县有一座名为孜珠的神山,海拔4800米,孜珠寺就座落在峰峦之间的层层叠缀中</h3> <h3>孜珠寺,象雄古国雍仲苯教最古老和最重要的寺庙,是现今西藏文明真正的根</h3> <h3>一路上下着大雨,这是去孜珠寺的山路,这是上天在考验我们的意志。</h3> <p class="ql-block">朝拜孜珠寺后,我们在下山的途中,却遇到了孜珠寺活佛丁青的队伍,这应该也是我跟活佛的缘份。</p> <h3>从蜀中富饶的成都平原到藏北苍凉的那曲高原,317至此结束。</h3> <h3>两年多过去了,今天,我以此美篇记录我走过的317川藏线。</h3>