当雪山恋上鲜花:瑞士米伦鲜花谷徒步

樱桃小丸子

<h3>当你来到阿尔卑斯山脉占据了国土面积60%的山地国家瑞士旅行,雪山湖泊、森林草地、木屋鲜花每天将与你如影随形,而可以将这些景观一览无余的最佳方式一定是山地徒步。瑞士无数条标识清晰、道路完善的徒步线路将使你的旅行精彩纷呈,我们今年夏季的瑞士之旅也体验了多条经典徒步线路,其中少女峰地区米伦小镇附近的鲜花谷徒步是一次雪山恋上鲜花的景观之旅,徒步体验堪称完美。</h3><h3><br></h3><h3>位于少女峰西侧,劳特布伦嫩山谷悬崖之上的米伦小镇,海拔1650米,是通往雪朗峰的门户,也是欣赏艾格峰、门希峰和少女峰三峰魅力的最佳和最近的观景点。鲜花谷徒步线路是从米伦出发,经布鲁门特(Blumental,即鲜花谷)到小村苏彭阿尔卑,全长约5公里,坡度:200米,难度系数:舒适,徒步往返加上拍照约需5小时。夏季的6~7月是徒步的最佳时间,这时的鲜花谷花开成海,与山谷对面洁白的雪山交相辉映,碧绿的草坪沿山谷蔓延,木屋和牛羊点缀山间,成就了一幅绝美的阿尔卑斯山风光画卷。</h3><h3><br></h3><h3>这就是悬崖小镇米伦(Murren)。</h3> <h3>虽然刚刚进入6月,还没到严格意义上的瑞士旅游旺季(7、8月),但小镇上已可以看到一些游客的身影,有的前往雪朗峰,有的和我们一样到鲜花谷徒步。</h3><h3><br></h3><h3>当天的天气绝对的给力,鲜花谷徒步,走起。</h3> <h3>车站前的一个小广场,是小镇欣赏少女峰三山景色的最佳眺望点。</h3> <h3>从左往右依次是艾格峰(Eiger 3970米)、门希峰(Monch 4107米)和少女峰(Jungfraujoch 4158米)。</h3> <h3>白雪覆盖的山峰在蓝天映衬下散发着迷人的魅力。</h3> <h3>从小镇出发,沿山间小道朝后山的鲜花谷走去。</h3> <h3>沿山腰不断向上的徒步道。</h3> <h3>正在吞云吐雾的艾格峰。</h3> <h3>山坡上渐次绽放的鲜花,仿佛在告诉人们夏季的盛花期正在悄然来临。</h3> <h3>还未到鲜花谷,路边的一大片花地已经让我们几次停下脚步,开始拍拍拍的节奏。</h3> <h3>路上一个小观景台,老茂坐在木椅上来了个经典背影照,眼前并立着少女峰三峰,仿佛触手可及。</h3> <h3>有一小段路掩映在松林间。</h3> <h3>前面是从米伦开往阿尔门德胡伯尔(Allmendhubel)山顶的登山火车的轨道,从那出发,也有徒步线路返回米伦。</h3> <h3>到了半山腰,小镇已在我们的脚下。</h3> <h3>群山环绕的小镇。</h3> <h3>眼前的这条小路是从小镇缆车站出发前往鲜花谷的另外一条徒步线路。小路两边已被鲜花包围,走到这里,视野逐渐开阔,三座雪山在眼前一字排开,蔚为壮观。</h3> <h3>少女峰近在眼前。</h3> <h3>这条鲜花簇拥的小道被形象地称为"鲜花小径",小径虽然比谷地小,可是已经很惊艳了。</h3> <h3>为了拍美照,老茂也是拼了。</h3> <h3>在路标处分出两条路。</h3> <h3>向左上个小坡到鲜花谷。</h3> <h3>向右往山顶走,可以到阿尔门德胡伯尔瞭望台。</h3> <h3>而我们独辟蹊径,穿过一条羊肠小路,绕一条稍远的路去鲜花谷,路虽远一些,但不用爬坡,可以节省些体力。</h3> <h3>我们边走边拍,根本停不下来,半个小时的路,愣是走了一个多小时。</h3> <h3>沿着小道继续往前走。</h3> <h3>走在前面的老茂喊道:这里花好多啊!我一阵小跑穿过树林,眼前豁然开朗,只见白的花、黄的花开遍了整个山坡,人走在里面,就像在花海里徜徉。</h3> <h3>鲜花谷,我们来了。</h3> <h3>白的花、黄的花就像一只只翻飞的蝴蝶在草丛中摇曳生姿。</h3> <h3>黄色花海的主角--长裂苦苣菜(菊科苦苣菜属),在夏季的阿尔卑斯山常见它的身影。</h3> <h3>花海的另外一个主角--金莲花,名字和外形一样娇艳。</h3> <h3>蓝紫色的毛蕊老鹳草,点缀在大片的黄色花海之中,最爱这抹紫。</h3> <h3>我和老茂兴奋地钻进花丛中,开始了拍拍拍的节奏,这时谁也别想打扰我们。</h3> <h3>老茂各种姿势轮番上阵,坐着来一张。</h3> <h3>半躺的来一张。</h3> <h3>躺着来一张。</h3> <h3>趴着也来一张,看来拍花也得有好体力啊。</h3> <h3>巍峨的雪山是强健有力的男子,五彩斑斓的鲜花谷就是美丽温柔的女子,鲜花谷依恋着雪山,雪山守护着鲜花谷,在我们徒步的路上,这对相依相偎的恋人始终和我们如影随形。</h3> <h3>此情此景不禁让人想起了以阿尔卑斯山区风光为背景拍摄的著名电影《音乐之声》,当时电影里美丽的阿尔卑斯山区风光和旋律优美的歌声彻底征服了我们。如今仿佛电影里的场景重现,我们来到了阿尔卑斯山,坐在鲜花盛开的草地上,远望雪山发呆,耳边仿佛响起了电影主题曲《Do-Re-Mi》那轻松欢快的旋律,思绪也随风飘荡。</h3> <h3>隐约看到一对情侣躺在草地上,远望雪山发呆。此情此景,景不醉人人自醉。</h3> <h3>鲜花簇拥的小木屋仿佛童话故事里的场景。</h3> <h3>我们在花田里足足拍了半个小时。</h3> <h3>离开花田,走进宽阔的谷地,连绵不断的雪山如宽荧幕电影般呈现在眼前,你走到鲜花谷的任何一个角落,雪山都一直霸占着你的视线,他仿佛害怕他的恋人有一丝一毫的伤害,而一直注视和守护着她。</h3> <h3>山峰的形状随着角度的变化而不同。</h3> <h3>这条小路的尽头就是小村苏彭阿尔卑。</h3><h3><br /></h3> <h3>草地上一群奶牛,看到我们接近它,也无动于衷,仍然自顾自地继续吃草喝水休息。牧场四周有围栏把奶牛圈围起来,它们守着自己的领地,不越围栏半步,而我们也只能在围栏外远远注视着它们,有几头奶牛正靠近围栏边的水桶,这时你就可以和它们四目相对了。</h3> <h3>这头奶牛的两边耳朵上都挂了一个标签,上半部分是一组12位的数字和条形码,下半部分是一个5位数的数字,应该是用来识别奶牛的--奶牛的主人是谁,可能还包括了奶牛的出生日期和健康状况等更详细的信息,这样可以更好的饲养和管理。</h3> <h3>瑞士人在割草时特别留心不弄碎夹杂在草中的野花,他们认为,牛吃了带花香的草产的奶味道更鲜美。你看,这牛一边闻着鲜花的芳香,一边嚼着清甜的牧草,悠哉悠哉。阿尔卑斯山的奶牛生长在蓝天白云下的青青草场,每天赏着美景,吃着最天然最香甜的牧草,幸福感不要爆棚哦。</h3> <h3>饱餐后的奶牛在草地上懒洋洋地或站或躺或趴着休息,在初夏暖阳照耀下,享受着阿尔卑斯山清凉的空气和如画的美景。</h3> <h3>很呆萌的样子</h3> <h3>奶牛们每天面对着眼前的少女峰,大概也熟视无睹了。让我们这些万里迢迢来到瑞士只为一睹少女峰风采的游人们那个羡慕嫉妒啊!</h3> <h3>围栏旁一个小玩意引起了我的注意,它的后面有根电线连接着围栏。揣摩了一下,估计是一个小型的太阳能转换器,它把吸收的太阳能转换成电能,再传输到围栏的绳带上(绳带有轻微的电流,以防止奶牛越过围栏,怪不得奶牛们乖乖的在围栏里呆着呢),很环保节能的一个创意。</h3> <h3>在风景如画的鲜花谷里徒步,有雪山鲜花奶牛相伴,还有不时与你插肩而过的徒步者,远处又走来一队徒步的。</h3> <h3>在这样一个开门即见雪山的山地国家,登山徒步骑行就像我们饭后散步一样司空见惯。大到八十岁的老爷爷老奶奶,小到蹒跚学步的宝宝(宝爸宝妈背着),只要一背上双肩包,拎上登山杖,阿尔卑斯山就被他们踩到了脚底下。因此瑞士人的长寿,一定程度上要归功于他们对于户外运动的极度热爱,运动让他们身体健康精神爽,吃嘛嘛香,锻炼身体的同时还顺道欣赏了美景,何乐不为!</h3> <h3>大概年轻人都在忙着工作挣钱,出来登山徒步的多是中老年人,其中又多是夫妇一起出行。虽然不再年轻,他们走起路来仍然精神抖擞,一转眼就把你摔出半条街。看来我们回来得好好锻炼锻炼了。</h3> <h3>瞧人家那精神头,体力耐力杠杠滴。</h3> <h3>两个山地骑行者,从米伦一直上个大斜坡骑到鲜花谷,让人佩服。</h3> <h3>路边偶然发现一丛兀自绽放的黄水仙,又叫洋水仙、喇叭水仙,有那么点像小喇叭花,招人喜爱。此花原产欧洲,我国有引种栽培供观赏。</h3> <h3>此时正是春夏之交的六月初,积雪已经开始融化,雪水汇成的小溪流到山谷里。溪流两边裸露的黄土几天前还是被冰雪覆盖着,积雪融化了,才露出了黄土,再过几天,绿草和各种小花就会纷纷冒出来了。估计一个星期后,鲜花谷将会淹没在漫山遍野的鲜花之中,更盛于现在。虽然目前不是鲜花谷最盛的时候,不过鲜花谷入口处那一大片花田和草地上那些呆萌的奶牛仍然让我们大呼过瘾,而前一天在米伦小镇不期而遇的每家每户被鲜花所包围的景色也着实让我们惊艳了一把。</h3> <h3>在瑞士的徒步线路上,每隔一段距离就可以看到这样醒目的路牌标识,上面清楚地标明了从这里到下一个地点的方向和采取各种方式(徒步、骑行或火车、缆车)所需的时间,既为你指明了方向,也让你可以根据时间调整行程,只要看到了这个路标,心里就像吃了定心丸,你大可以轻轻松松地玩转瑞士山地。</h3> <h3>到了路标这个位置,再走几分钟就到徒步的终点--小村苏彭阿尔卑了。如果你有足够的时间和体力,还可以往前方雪朗峰的方向继续走到雪朗峰下行缆车的比尔格(Birg)缆车站,沿途风光旖旎,用时两小时。远远望去,山脚下还有一些没融化的积雪。</h3> <h3>你也可以往山谷右边的山上徒步,大约20多分钟可以走到山顶阿尔门德胡伯尔瞭望台(Allmendhubel 海拔1907米),山顶可以一眼看见少女峰三山并立的雄姿,那里还有开满了鲜花的大草原。围绕瞭望台的一个鲜花小径同样值得期待,那里种植了许多当地的高山植物,包括了四五种不同品种和形状的火绒草(又名雪绒花--Edelweiss,欧洲有名的高山花卉,瑞士国花,在它生长的15个瑞士州里受到保护),小径走一周大约800米,用时20分钟。因为时间关系,我们没有继续往上走,不过即使上去了,也看不到花期7、8月间的火绒草,留点念想给下次旅行吧。</h3> <h3>这条就是前往阿尔门德胡伯尔的徒步线路。</h3> <h3>一路的边走边拍,时间不知不觉就过去了三个多小时,我们才来到这条徒步线路的终点--小村苏彭阿尔卑,我们折返原路走回小镇米伦。</h3> <h3>一路上看到了很多木屋,这些山区木屋的屋顶都是倾斜的,上面沿45度角每隔一段距离固定着一排类似于切割器的三角形装置,冬季的积雪被切割后顺着斜坡滑到屋顶边沿的一个水槽里,经过加热融化成水后流到水槽一端,从与水槽连接的一段管道中流到地面,这样就可以避免积雪压坏屋顶了。非常科学有趣的设计。</h3> <h3>此时的少女峰云雾缭绕。</h3> <h3>尽管很多场景已经拍过,但在下山的路上,我们拍照的频率始终未变,我经常打趣老茂:这里刚才已经拍过几遍了,他反驳一句:拍照的时间和角度不一样啊,出来的照片也不会完全相同的,其实关键还是景色太美,让人情不自禁想按快门吧。</h3> <h3>这个坡道往下走很轻松,如果上山时往上走就有点费力了,所以我们绕了另外一条没有坡度的远路上山,而且那条小路还可以欣赏到别样的风景。</h3> <h3>再往下就到岔路口了。</h3> <h3>道路右边就是鲜花谷入口处的那片大花田。</h3> <h3>走着走着,只见一头硕大的奶牛冲下道路,脖子上还挂着个大铃铛。据说瑞士奶牛佩戴牛铃的传统可以追溯到十五世纪以前,开始只是在大雾天气或牛群迷路时帮助农场主"听铃识牛"找回牛群的工具,后来被人们发掘出装饰的功能,为牛铃纹上极具瑞士特色的各种图案,现在已经成为游人伴手礼的热门选择。</h3> <h3>牛牛拦在了路中间,不过人家只是借道到对面的山坡吃草嘛。</h3> <h3>下山的路上遇到不少徒步的人。</h3><h3>夫妇俩领着自己心爱的狗狗一起来的。</h3> <h3>几个朋友结伴而来的。</h3> <h3>当时正值周末,一家三口出来徒步旅行度假的。</h3> <h3>一家四口全出动的。</h3> <h3>年轻的情侣相约周末徒步的。</h3> <h3>还有一位年轻的妈妈背着小宝贝一起来接受大自然的熏陶,享受徒步的乐趣。</h3> <h3>这位徒步的大姐看到我们在拍照,还和我们挥手示意呢。</h3> <h3>回到小镇上,又看到一对夫妇牵着两只狗狗准备徒步上山的。不禁感慨:鲜花谷徒步已成了到小镇米伦旅游的人们心中最期待的一个旅程。</h3> <h3>如果你恰好在夏季来到瑞士旅行,还来到了少女峰地区这个美丽的悬崖小镇--米伦,一定不要错过鲜花谷的徒步,那些白雪覆盖的雪山、那些五彩斑斓的鲜花、那些碧绿的草地、那些悠闲吃草的奶牛,将奉献给你一场视觉的盛宴,你的徒步也会是一个雪山恋上鲜花的阿尔卑斯浪漫之旅,你的米伦之行才能称得上完美。</h3><h3><br></h3><h3>雪山恋上了鲜花,我们恋上了米伦,因为这里有一个夏季花开成海的美丽山谷。</h3><h3><br></h3>