<h3> 在这个蓝色星球上,有那么一些地方,漫天黄沙,人迹罕至,仿似生命禁区。对于生长于平原地区的我们来说----沙漠,是那么的遥远而神秘。但也许是不再满足于观光式旅游,也许是出于对远方的好奇,这个暑假,犹豫再三,最终还是选择了沙漠徒步穿越,三天65KM,挑战身体极限,锤炼意志,深度体验沙漠生活。</h3><h3> 需要说明的是,深入沙漠腹地,确实是一件很危险的事情,必须有专业的向导和随行补给。我们选择的是腾格里沙漠,中国第四大沙漠,沙质纯净,沙丘起伏不大,湖泊较多,适合徒步。事先报了团,内蒙古人民提供全程服务。</h3><h3> 首先亮一下我们的保障车。看上去不甚豪华,但性能很好,在沙丘里上上下下,溜得很。车上装了我们的行李、水、水果、登山杖、还有各种吃食和物资。在茫茫沙海中,只要看到我们的保障车,就会特有安全感。</h3><h3> </h3> <h3> 三天徒步的总体安排是,前二天各25KM,第三天15KM。最累的是第二天,原因一是第一天一下走那么多,身体还没适应;二是第一天晚上营地条件不佳,只能睡帐篷,休息不好;三是第二天的路途,很多大沙丘,要不停的爬上再滑下,很费体力。</h3> <h3> 我们的运气很好,来之前沙漠刚下了两天雨,沙地很板结,不会一走一陷,刚开始走还挺轻松的。</h3> <h3>天气也非常好,蓝天白云,温度大概30多点,风很大,所以并不会觉得热。虽然一直在走,还爬上爬下,但身上并没有汗,可能是被大风带走了吧。</h3> <h3>初入沙漠,看到沙丘上上下下感觉很好玩,还想着耍点小聪明,在下沙丘的时候不刹车,借着惯性可以冲出去远一点,少走两步。可惜还没过几座丘,就遇到一个U字型连着的两座沙丘,从第一个沙丘冲下来,紧接着就要上第二座沙丘。但因为惯性,只有向下冲的力,我既来不及刹车,也来不及调整向上,于是就听见"嘭"的一声,很悲催地撞在了沙丘上。脑补当时的画面感,应该就像一块"大"字型的烧饼,紧紧贴在炉膛壁上。更悲催的是,就在我撞得头晕目眩之际,听到某同学也在我身后"啊、啊"惨叫,可能是她被前方我的惨状吓到腿软,直接从第一座沙丘跌下来了。这一摔,也许是沙漠给我们的下马威吧。后面下沙丘的时候,我们再也不敢放肆了,当然,也没再摔过了。</h3> <h3>每天25KM,听上去挺多,其实走起来也还好。我们的队友非常厉害,进到沙漠里就跟兔子似的,蹦蹦跳跳,很快就没影了。我们就跟着他们的足迹,一直跟着,某种程度上也提升了我们的速度。走起来感觉时间过得很快的,几座沙丘一翻,一个小时就过去了。走的时候不用去想还有多远,只要一直在行走、行走、终能到达终点。我们差不多每天早上八点左右出发,5KM/小时,下午两点就能完成行程,到营地了。这速度还算是快的。</h3> <h3>在沙漠中行走的乐趣之一是:沙漠本没有路,也可以说到处都是路。是翻沙丘,还是绕沙谷,全凭自己心情,可以说是想怎么走,就怎么走,也还蛮爽的。因为注意力全部在行走本身上,要思考路线、爬沙丘的角度、找队友足迹等等,脑袋根本没空想其他的,也算是一种放空吧。而当你翻过一座沙丘,看到另一片相似而又不同的风景时,还是会有一种豁然开朗的喜悦的。同时恐怕也是在这种时候,才能体会到李宗盛的"越过山丘,才发现无人等候"是一种怎样的悲凉。</h3> <h3>沙子被太阳晒得热乎乎的,躺上去,感觉像在理疗,很舒服。</h3> <h3>关于跌跟头这件事吧,我们三人一人一次,童叟无欺。我俩是在进沙漠半小时内各跌一跤,老爸则是在第一天下午,还是下沙丘时,眼花了,以为快下到底了,就放松控制,结果从半山腰滚落,其状甚惨。用他自己的话说,就是"天仙下凡了,脸先着地了"。</h3> <h3>这里要着重表扬一下某同学。平时忙于课业,运动量不足。这次徒步三天,一直跟着我们,中午和着沙子啃干粮、晚上睡帐篷,条件再差,也没听到她喊苦或者是抱怨。有时候我回头看到她远远跟在后面,走得有气无力,没精打采的,看得出她很累,但她在坚持,就算落下很远,她也会一个人默默地走着走着,直到跟上来。在她的身上,我看到了坚毅,我很欣慰。</h3> <h3>你努力向上的样子,很美!</h3> <h3>远远望着这个孤单渺小的身影,希望你能慢慢变得强大,能够有力量跃过人生的每一个山丘。</h3> <h3>某同志这次徒步表现也很好。为了顺利完成任务,提前几个月就开始每天一万步,预热身体,进沙漠前已经减重十斤。进沙漠后更是吃苦耐劳,以身作则,努力享受穿越的过程。</h3> <h3>大沙丘,老爸先上。成功完成任务,奖励一个四联张😄</h3> <h3>看着这个杵着单杖的行者,突然想到了西行取经的唐师傅</h3> <h3>佛系行者</h3> <h3>沙漠里也不是寸草不生的,可能是风大,大多数植物都比较矮,枯荣共生。在沙漠深处看见这样一颗大树,感觉还是很钦佩它的生命力的。</h3> <h3>一树三色</h3> <h3>虽然只是小小一颗,但枝条众多,形态优美。</h3> <h3>腾格里的沙质细腻,里面可能是有什么矿物质,沙砾在阳光下闪闪发光。粗旷的大风,吹出了沙地柔美的褶皱,让人感觉仿佛踩在了某种丝绒地毯上。</h3> <h3>穿越中路过几个湖。腾格里有大大小小100多个湖,但多为盐碱湖,湖水不能饮用。</h3> <h3>第一天晚上的营地条件比较艰苦,只能睡帐篷。也许是白天沙漠表现得太过温柔,风和日丽的,到了晚上,风则越刮越大,睡在帐篷里,就听见帐篷被风吹得砰砰响,感觉快要炸掉,估计那时外面已经是飞沙走石了。我担心是起了沙尘暴,实在睡不着,就坐在帐篷里,但又不敢出去,怕被吹飞了。这时某同学在隔壁帐篷喊我,说睡不着,也坐着呢。我想了想,感觉这样下去肯定不行,于是决定把帐篷搬到室内。果然一进室内,世界就此安静了。折腾了一天带一晚上,尽管帐篷里、睡袋里都是沙子,我们也还是很快就睡着了。</h3> <h3>沙漠中的美食:涮羊肉火锅。内蒙古人民真是实在,羊肉片切得那叫一个厚啊!小图是炒骆驼肉。</h3> <h3>第二天晚上住一号营地,这里的条件就要好多了。到营地第一件事就是去洗澡,估计身上能洗下来一斤沙子。当一身清爽地走进我们的空调标间,那感觉简直是进入了天堂。</h3> <h3>营地门前的小沙丘上,夏令营的孩子们在开心地滑沙。</h3> <h3>我们也来滑一把</h3> <h3>沙漠中光线最美的时候是落日时分,大概在7点半到八点半之间,适合拍人像、大片。可惜每天这个时间,我们都是完成了当天的行程,吃饱喝足懒得动了。只在第二天晚上,我们洗完澡,到营地周围溜达了一圈。小同学给我拍了几张照片,我还挺喜欢的。</h3> <h3>第三天路程不长,半天就能走完。但这段路上还是有一些大沙丘,到这时我们已经不大爬得动了,感觉每次翻越之前都要给自己鼓鼓劲。老远就能看见终点的大门,向着梦想公路前进!</h3> <h3>差不多12点左右到达终点。领队给我们准备了哈达、证书、奖牌,还有带沙子的玻璃瓶,满满的仪式感,搞得我挺激动的。</h3> <h3> 这次徒步,总体很顺利,我也觉得这是一次很好的锻炼、体验的机会。也许越是在极端条件下,越能激发身体潜能。就像某同志说的,真不敢相信,我竟然能在那么短的时间翻过这样一座大沙丘。我也没想到,每天刚走完时感觉累到不能动,但休息一晚,第二天起来又能大步流星了,身体的恢复能力竟然这么强。而小同学的总结是:上学真轻松啊,我想写作业!</h3><h3> 虽然我们的终点叫做"梦想沙漠公路",但我知道,一次沙漠穿越,并不能实现梦想。但如果有穿越沙漠的勇气、毅力,则一定能够帮助我们实现梦想!</h3> <h3> 接下来的内容其实是进沙漠之前的,我们在银川还玩了几天。本来应该分两篇记录,但我懒得拆了,这块内容就流水带过吧。</h3> <h3>我们是从阿拉善盟左旗进的腾格里。事先规划行程时就有两种选择,一是第一天早上直接从银川到腾格里;二是第一天下午到阿拉善盟休息,第二天一早进沙漠。我想着我们都没去过内蒙古城市,如果不是因为腾格里,我以后也不太有可能再到阿市。于是选了第二个方案。事情证明我还是挺英明的,阿拉善是个挺有特色的地方。</h3> <h3>内蒙古阿拉善盟,当地人解释"盟"的级别为:比市级低一点,比县级高一点。百度官方解释"盟"相当于"地区",面积相当于四个宁夏,只有10万人口;定远王府很气派;八点半才天黑;打车不按里程而是按人头分时段计价;当地人蒙古人从早饭就开始吃羊肉,一天三顿顿顿羊肉,长相和身材都很蒙古…</h3> <h3>我们刚好赶上"阿拉善盟好声音"海选现场,一边喝啤酒、一边吃烤肉,在王府大院里看着"好声音"海选,阿拉善盟人民好惬意。</h3> <h3>流水账之宁夏博物馆</h3> <h3>中阿之轴</h3> <h3>银川的黄沙古渡景区,这个要推荐一下。景区经营很有一套,把康熙大帝当年征战噶尔丹的一个黄河古渡口,做成了占地30多平方公里的一个大型休闲娱乐景区。景区实行通票制,成人198/人,凭票可以坐沙漠越野车、骑马、骑骆驼、坐羊皮筏子,快艇、滑沙、射击等等项目,连逛带玩,可以在里面呆一天。</h3> <h3>镇北堡影视城,因大话西游而闻名</h3> <h3>南关清真大寺</h3> <h3> 在徒步的过程中,我曾问过某同志,我说:"等你出去了,以后你会梦到这片沙漠么?"。某同志很肯定地回答我"会的"。我想,我也会的吧。</h3>