神奇阿里,一措再措一一西藏行(十四)

空谷幽兰

<h3>今天是西藏行第十四天,从萨嘎进入到阿里的普兰县,夜宿普兰县。</h3> <h3>早晨七点,萨嘎依旧处于黑夜中,我们又开始了一天的行程。</h3> <h3>走着走着,见山那边霞光万丈。在雪域高原上,朝阳恣意地释放着激情。</h3><h3><br></h3><h3 class="ask-fresh-con show" style="margin-bottom: 15px; border: 0px; line-height: 26px; color: rgb(34, 34, 34); overflow: hidden; max-height: none; -webkit-line-clamp: initial; font-family: &quot;helvetica neue&quot;, helvetica, arial, sans-serif;">想起冰心《寄小读者》十一中描写的:“朝霞的颜色是自浓而淡,自青紫而深红,然后一轮朝日,从松岭捧将上来,大地上一切都从梦中醒觉。”</h3> <h3>如今,朝阳在唤醒尚在梦中的雪域高原。</h3><h3><br></h3><h3>其实,有多久没见过朝霞了,我也忘了。尘世的喧嚣,让我们忽略了自然之景。雪域高原上的这抹朝霞,也唤醒了我早已麻木于红尘中的心灵。</h3> <h3>带着对美好的向往,我们继续前行。</h3> <h3>坐在车上,欣赏窗外风景,已是此次旅途最常做的一件事。</h3> <h3>中午饭在仲巴县吃,仲巴,藏语意为“野牛之地”。</h3> <h3>过了仲巴县,我们似乎进入了无人区,只见车窗外一片平地,无人居住。</h3> <h3>车子在这样的荒野行驶了很长时间。</h3> <h3>但是途中可以看到藏原羚,在草地上悠闲的玩要;也可以看到藏野驴在草地上悠闲地踱步。</h3> <h3>这样的自然之景,是我寻找许久的了。在钢筋混泥土铸造的楼房里,我怎能看到如此胜管,远离自然,让心灵也跟着荒芜。我似乎失去了感知自然的能力了。</h3> <h3>车继续行驶着,突然眼前出现一道门,门上写着“‘藏西秘境阿里’欢迎你”。</h3> <h3>跋山涉水,历时十四天,我终于来到向往已久的阿里了。</h3> <h3>进入阿里地区不久,我们看到远处有一条绿色的带子,原来那是公珠措。</h3><h3><br></h3><h3>我们只是远观,安静地欣赏她的美,没有走进去近距离接触。</h3> <h3>再往前走,我们又遇见了加枯措。</h3> <h3>但因为前面有更美丽的风景等着我们,我们也没有放缓匆匆的步履。</h3> <h3>继续往前走,冈仁波齐也出现在我们的视线里。</h3> <h3>冈仁波齐是恒河、印度河和雅鲁藏布江等大江大河的发源地和西藏最有名的西藏佛教<span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; white-space: normal;">和印度教、原始苯教</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; white-space: normal;">等教的朝圣中心,素有“神山之王</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; white-space: normal;">”的美称。</span><font color="#333333" face="Arial, Helvetica, sans-serif"><span style="white-space: normal;">每年都有许多来自内地、印度和尼泊尔的信徒前来朝拜转山。</span></font><br></h3> <h3>冈仁波齐峰顶四季冰雪覆盖,山峰四壁对称,呈圆冠金字塔状,峰顶上空常常白云缭绕,愈发显得神秘莫测,据说能看到峰顶的人是有福之人。</h3> <h3>我们也没能看到峰顶,但我们很幸运地可以看到他的四壁。</h3> <h3>几个世纪以来,冈仁波齐峰一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是还没有人能够登上这座神山,所以有人说,是还没有人胆敢触犯这座世界的中心。<br></h3> <h3>而冈仁波齐峰最为奇特的还在于,向阳的南面终年积雪不化,而向阳的北面冰雪易化,这特点给这座神山更增添了神秘感。</h3> <h3>而在冈仁波齐峰对面的是纳木那尼峰,<span style="font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 16px; white-space: normal;"><font color="#010101">藏语称之为“圣母之山”或“神女峰”,和冈仁波齐峰的神圣、朝圣者无数相比,纳木那尼则更有亲近感。</font></span></h3> <h3><span style="font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 16px; white-space: normal;"><font color="#010101">冈仁波齐用来敬仰,而纳木那尼更容易让我们这些普通人亲近。</font></span></h3> <h3>而在冈仁波齐和纳木那尼之间有一条湖,那就是被藏民喻为三大圣湖之一的“玛旁雍措”。</h3> <h3>玛旁雍措就在纳木那尼峰的脚下,因为山水相依,千百年来不离不弃,便有了一段关于爱的故事,令游人感叹。</h3> <h3>“玛旁雍错”作为三大圣湖之一,美得如此圣洁,如此纯净,那深蓝色虽然是高原湖泊常见的颜色,但她蓝得不可言喻。</h3><h3><span style="color: rgb(40, 71, 85); font-family: 楷体_GB2312; font-size: large; white-space: normal;"><br></span></h3> <h3>特<span style="color: rgb(40, 71, 85); font-family: 楷体_GB2312; font-size: large; white-space: normal;">别是在阳光照耀下,幽暗的湖面上闪耀着星星点点的灵光。</span></h3> <h3>不知是不是有神山的衬托,总是觉得玛旁雍措比羊卓雍错要更美。<br></h3> <h3>作为圣湖,周围挂满了经幡,<span style="color: rgb(40, 71, 85); font-family: 楷体_GB2312; font-size: large; white-space: normal;">那些五颜六色的经幡随风而舞,发出哗哗的声响,据说经幡每一次飘动,都是最虔诚的祈祷。</span></h3> <h3>在湖边,有一座不起眼的小寺院,叫做即乌寺,相传莲花生大师曾在寺内洞穴中打坐过。<br></h3> <h3>这座寺庙,因为有神山圣湖相伴,也会感到很幸福吧。</h3> <h3>站在玛旁雍措边,我被她那深邃的蓝震撼着。</h3> <h3>离开玛旁雍措,转过一条公路,我们见到了拉昂措。</h3> <h3>拉昂错湖,人称鬼湖,藏语意为“有毒的黑湖”。<br></h3> <h3>拉昂措与玛旁雍措只有一堤之隔,风景同样美丽,蓝得同样令人心碎,却一个被人称为“圣湖”,一个被称为“鬼湖”。</h3> <h3>到拉昂错,我们照例下车观景、拍照,没想到拉昂措却给了我们一个下马威。</h3> <h3>我刚一下车,帽子和眼镜被风吹得到处跑,害得我一路追,好不容易才追上眼镜,然后又捡回了帽子。</h3> <h3>站在岸边,风大得站也站不住,感觉自己也快要被风吹跑了。</h3> <h3>实在弄不明白,两湖只隔一条路,一个温柔,一个凶悍。</h3> <h3>玛旁雍措上一派晴空万里,拉昂措上却是云层翻卷,如此一来,景象蔚为壮观。<br></h3> <h3>我站在此处,思绪万千。</h3> <h3>阿里到底是怎样的一个藏地秘境,竟蕴育出如此神奇之地。</h3> <h3>冈仁波齐,世界佛教的中心,引得无数信徒前来朝拜。而纳木那尼,静静扡看着那些人们转山转湖,似乎守护着神山圣湖。</h3> <h3>而圣湖、鬼湖,竟然如此靠近;大自然到底是以一种怎样的能力把她们放在一起。</h3> <h3>神山、圣湖、鬼湖,竟然能和谐相处。当人们把神话故事赋予这些自然之景时,当自然与人文的元素交织在一起时,高原的山水便有了更多神秘的气息,而这气息在阿里处环绕,便给阿里增添了神奇之蕴。</h3> <h3>站在此处,人内心深处会对自然产生一种敬畏之心,尊重自然,顺应自然,别因一己私欲破坏了自然,大自然的经历比我们丰富,大自然比我们懂得更多。</h3> <h3>离开神山圣湖,我们到普兰县城过夜,这是一个中国、印度、尼泊尔三国交界处的边境小镇。</h3> <h3>我们从山上看,普兰县城就像在山谷,四周是光秃秃的山丘,我们笑曰:“普兰是沙漠中的绿洲。”</h3> <h3>县城很小,找旅馆都不容易,辛亏朱大哥早到,帮我们订好了宾馆。</h3><h3><br></h3><h3>希望在这个沙漠中的绿洲小镇能让我们过个美好的夜晚。</h3>

我们

拉昂

波齐

玛旁

雍措

阿里

冈仁波齐峰

神山圣

自然

纳木那尼