<h3>有人说过:不游洞里萨湖就不算来过柬埔寨。东南亚最大的淡水湖泊,为高棉民族柬埔寨人民的“生命之湖”,今天去游完后感触颇深。</h3> <h3>中国有句俗话:一方水土养育一方人。<br>来到洞里萨湖,看见这浑浊不堪且散发恶臭的湖水,我的思绪难以想象这种水怎么去养育他们一代又一代的人…<br>他们终生以船为家生活在水上,过着日出而作 ,日落而息的生活。</h3> <h3>洞里萨河同湄公河相连,是湄公河的天然调节蓄水池。每年枯水季节,湖水经洞里萨河流入湄公河,补充了湄公河水量的不足,这时湖水面积3000平方公里左右,平均水深仅1米。每当雨季来临,湄公河暴涨之时,汹涌的河水又经洞里萨河倒灌入湖中,从而减轻了湄公河下游的泛滥 。</h3> <h3>这里有水上市场,学校,水上警察局,水上运输场,餐厅,工厂等,这些房子是由数百根4米多高的木头撑起的,旱季水位下降能看见这些木桩。这久正好是雨季,水把这些木桩给淹没了,所以这些房子就好像是浮在水面上。固有“浮村”之称。</h3> <h3>我们租船缓缓而入,看到他们水上艰苦的生活,让我内心翻腾心酸。</h3> <h3>游船继续前行几公里,河道收窄进入一片芦苇荡,这时就可见到水中各种简陋破烂的船屋、浮楼,狭长的柳叶舟在周边穿梭,赤身裸体的孩子在船头水里嬉戏,游客也可以近距离观察这些可怜而无助的水上居民,混浊的水面在螺旋桨的搅动下发出阵阵腥臭,粪便、菜叶、塑料瓶飘浮在水屋周边,真的是令人心酸和震撼......</h3> <h3>水上学校</h3> <h3>水上教堂</h3> <h3>水上寺庙</h3> <h3>水上市场</h3> <h3>他们的生活非常拮据,孩子们赤露上身,身体黑瘦,让人看了感觉心酸,但我们路过他们仍然热情的像我们挥手问好,无论生活以什么方式对待他们,他们却仍然全力地热爱着生活。</h3> <h3>水上人的生活家独特而贫困,很多小孩坐着小船追着我们的大船,想要糖果或小费,一路讨钱 ,他们为了生活,连小朋友都要玩表演,讨好游客,甚至帮客人按摩取得小费。</h3> <h3>洞里萨湖水上人家住大多是越南难民,还有一些没有户籍的柬埔寨人。柬埔寨政府不准许他们上岸,这些越南船民只能窝居在洞里萨湖上。柬埔寨政府也没办法再将其驱逐出境,但规定越南船民不准许上岸生活,只能上岸购物医疗等短暂停留。因为战争使他们流离失所,祖祖辈辈吃喝拉撒只能生活在湖上,就靠这浑浊不堪且散发恶臭的湖水却养育了一代又一代的人…</h3> <h3>几个妇女划着他们的竹筏围住我们的船,其中有一婴儿还坐在上面,母亲为了生存,根本无法顾及自己幼小的孩子。</h3> <h3>哺乳妈妈,衣不蔽体,不知生养了多少个孩子,现在仍然怀抱幼子,伸出手儿接受游客的“施舍”。</h3> <h3>我们的船停靠在孩子们的水上学校,因前期做了准备,我和女儿买了一些笔,糖果和生活用品带去给孩子们,我们才一上他们的船,孩子们就围拥过来,一个个伸出双手,渴望乞求的眼神望着我们要东西。</h3> <h3>全部围拥女儿,等待分东西,那些伸得很长的小手,一双双渴望乞求的眼神,看着我的心一次次刺痛,眼泪忍不住滚下来。</h3> <h3>东西还是带少了,小朋友们有一些根本分不到东西,想尽力去帮助他们,但还是觉得心有余力不足,最后,我们一行去的人仿佛相约好一样,分别拿了一些钱给校长,希望校长不要贪心私吞,这点点微薄之力能帮助他们。</h3> <h3>一个半小时的洞里萨湖水上游,让我的心久久无法平静,留给我不仅仅是一个载满贫穷记忆的旅行,还是一个撞击心灵的旅行,洞里萨湖漂泊着无数讨生活的小船和那些穷苦的孩子身影一直在我眼前打转。</h3> <h3>眼前一幕幕凄冷,内心始终沉甸甸,仅仅是为了活着,他们与水有着说不完的故事,繁衍生息,一切都悠然缓慢而无奈地在水上进行着,根本看不见前途和光明何在......</h3> <h3>余晖下的洞里萨湖很美,金红橙黄交织着凄美华丽退场,但我的内心久久难以平静,在同一片天地下,还有洞里萨湖水上那一群无助无怨的孩子,祝福洞里萨湖上那些可怜可爱的孩子们能够得到全世界的关注和援助。请您心怀善良,珍惜眼前。</h3> <h3>如果你还觉得你的生活苦不堪言,请您到洞里萨湖看看这些流离失所,无家可归的人民,什么叫心无所向?什么叫苦难?也许你就会感恩你现在所拥有的一切,感恩我们能生在伟大的中国,和平的中国,请您珍惜您所拥有的一切吧!</h3>