穿越可可西里一一行走在地狱与天堂之间

欣 夏

<h3>2018年7月10日北京出发至西宁。在经历了火车晚点7个多小时的难熬时刻,按时登上了西宁到格尔木的火车。一宿夜车后,顺利抵达。简单吃过早饭,我们将开启可可西里穿越之旅。我和二哥,新朋友玛莎与背哥一起乘坐一号车,我们的司机是邬师傅。今后近一周的时间我们都会同呼吸共命运。</h3> <h3>第一天,过了万丈盐桥来到小柴旦湖边。雪山倒映在蓝绿色的湖水中,呼吸着新鲜的空气,我忘记了这里也有二千多米的海拔,不自觉地跳跃起来。</h3> <h3>雅丹地貌的戈壁荒漠上徒步别有一番风味。&quot;雅丹&quot;在维吾尔语中的意思是&quot;具有陡壁的小山包&quot;。雅丹地貌现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。</h3> <h3>午餐是在汽车上煮火锅,新奇有趣,食物简单,但滋味难忘。</h3> <h3>午餐后驱车赶往大柴旦腹地近距离离感受水雅丹的荒野之美。景观本是大自然赐予人类的神奇礼物,却被当地政府圈围起来被私人老板收门票就成为公园。水雅丹在我们去的前一周开始收门票。</h3> <h3>雅丹地貌被蓝绿色的湖水包围着,那样神奇,那样神秘。没有雕琢的虚伪,没有刻意的炒作,展现在面前的只有憾人的原始之美。这里有你想象的一切,也有你想象之外的一切,没有人能在这无与伦比的美丽面前无动于衷。</h3> <h3>感谢山阳哥抓拍的照片!为我和二哥在水雅丹留下了美好回忆。</h3> <h3>站在高处望向周边,大西北的千岛湖,一处荒漠中的汪洋,一片蔚蓝中的绝美,摇曳着神秘莫测的灵动。此刻,映入你眼帘的是苍凉、浑厚、深邃;是博大、空灵、超凡脱俗。</h3> <h3>我们的车队,基本每天都要奔驰七八百公里。</h3> <h3>傍晚时分赶到察尔汗盐湖。为看大规模盐花,邬师傅带我们深入到盐湖内部,路都是盐铺成的,前几天下雨,这段路被溶解了,车只好调头。</h3> <h3>邬师傅与背哥为我们找到了大面积大规模令人惊叹的盐花。</h3> <h3>除了感叹大自然的神奇,我们发不出其他的声音。看,这只小狗唯妙唯肖。</h3> <h3>盐湖落日余晖。</h3> <h3>我怎能不跟神奇秀美的盐花合影呢……这片盐花简直就是一座拥有亭台水榭,金碧辉煌的宫殿</h3> <h3>我急于找到下到盐湖边的途径,希望呈现出我的天空之镜,可惜陆地距水面有一定的距离,不敢冒险下水,留下一点遗憾。</h3> <h3>逆光看落日余晖。</h3> <h3>迎着光,晚上八点多,盐湖的天尚蓝,云尚白,倒映在湖中,呈现出天空之镜。</h3> <h3>手机不知道拍了多少张,美景令人沉迷,忘记身在何处。</h3> <h3>绝色倾城</h3> <h3>帮助孤孤单单的同伴拍一张酷酷的照片。却被别人拍下这个时刻。</h3> <h3>一步三回头,再不舍也终有离开的时候。人生就是一次次地离别,每次离开都是为了更好的开始。</h3> <h3>经过西宁格尔木两天的适应性过程,今天开始一路都在海拨4000以上行动。进入昆仑山口,首先映入眼帘的是路两侧高高的纪念碑,一面书写着"巍巍昆仑"一面写着"万山之祖",拍照后前往可可西里保护站。</h3> <h3>路上经过纳赤台昆仑圣泉。听说当地传说,纳赤台得了病,五道梁要了命。我想在高海拔交通不便的过去,圣泉可能也无能为力。</h3> <h3>七彩沙海,未见七彩,只有沙漠起伏连绵。二哥为了拍这小花小草的也是很拼,腔调十足啊。</h3> <h3>无聊的我只好玩沙子。我踢</h3> <h3>我扬。</h3> <h3>背哥,云兄与二哥正在研究找到的是什么宝贝。</h3> <h3>为了拍这个小花我被旁边的骆驼刺扎了屁股。很疼,当时拨出一个刺,可是到晚上在裤子上又发现了一个。</h3> <h3>看完沙海看雪山。玉珠峰呈现在我眼前。山峰如刀削剑刻般的硬线条成就了昆仑山脉的特征。就像中年男子,历尽沧桑之后平静安详。不需要说什么,但他脸上每一条皱纹背后都是一个故事。</h3> <h3>变幻莫测的光影下,浓淡漂浮的白云环绕中,沉稳的雪山保持一贯的身姿,不俯不仰。</h3> <h3>领队背哥一马当先冲向玉珠峰。</h3> <h3>仰望冰川雪峰,亿万年的时间都被尘封在厚厚的一层层的冰面上。相对于时间的长河,个人的生命又是怎样的一瞬?不再奢求未来,把握现在活在当下</h3> <h3>车辆把我们送到海拨5000米左右的地方,剩下的需要自己一步步走。克服着高反带给我的头痛恶心,心慌气短乏力,每抬起一步都是胜利。</h3> <h3>短短爬升几十米,无时不在考验个人的体能与心智。二哥坐在路边喘口气</h3> <h3>虽然爬升很慢,但回头看,车队和经幡还有一些队友被远远甩在身后,心里还是小有得意。回头看不仅是建立个人心理上的优势,回头更能发现许多不一样的风景。人生亦然。追求卓越成就不断前行的同时,要经常反省自己,勿忘心安。</h3> <h3>冰川融水汇成一条急流,从山上落下。高海拔地区一条米宽的小河也能阻挡住许多人的脚步。</h3> <h3>冰川上的小黑点应该是有人在攀冰,让我佩服不已</h3> <h3>虽然慢慢地走,不时停下喘着粗气,可我会坚持到底。大西北荒原硬朗的雪山,正好安抚我无处安放狂热的心。</h3> <h3>再次回首,踩着云朵的感觉来袭</h3> <h3>前面的队友已经到达我们今天的目的地,我要加油啦</h3> <h3>和二哥纪念一下我们的最高海拔5212米!玉珠峰位于青海格尔木南160公里的昆仑山口以东10公里,是昆仑山东段最高峰,海拔6178米。冰川在脚下,我们却在仰望它。攀登战胜不了任何高山,只是我们战胜了自己的胆怯,软弱和无知。</h3> <h3>到达5212海拔后,背哥马上催促我们下撤,以防发生严重的高山反应。</h3> <h3>到达可可西里保护站了。</h3> <h3>留念。以后也许还会再来,更有可能的是只有回忆陪我继续走下去。</h3> <h3>短暂的热闹打破了可可西里的宁静。</h3> <h3>经过昆仑山口继续下撤返回格尔木休整。</h3> <h3>7月14日,乘坐越野车穿越可可西里,近距离接触野生动物的旅程开始了。昨晚格尔木狂风骤雨,今早起来风住雨停,再次感叹一下自己的好天缘。为避免青藏线的大堵车,背哥决定提前半小时出发。城里下雨,山上下雪。一路上我们被路旁被白雪覆盖白云撩绕的昆仑山惊艳了。就好像见识到了最铁血的硬汉表现出柔情蜜意的一刻。</h3> <h3>果不其然,前面路段塌方,被堵塞的车辆排起了十几公里的长龙,遥遥看不到头。我们的师傅经验丰富,艺高胆大,不久我们的车队就冲到事故发生地,找到了另一条小路绕过了堵点。</h3> <h3>雪后</h3> <h3>面对如此美景忘记了领队的告诫。背哥,不是我想跳起来的,是地球的引力不够强大……</h3> <h3>惊喜来袭,藏羚羊最先与我们相遇。帅气公羊顶着头上长长的那对大角,似乎对我们不屑一顾,瞟了一眼之后,低头继续吃草。</h3> <h3>喝水的一群母藏羚羊。手机拍的这样已经满足。</h3> <h3>一公四母,应该是一家的藏羚羊。</h3> <h3>带有美丽心形臀部的藏原羚。</h3> <h3>队友抓拍到的一只草原黄狼。后面我曾在路边山坡上看到一群黄狼,有4,5只,比这只精神多了,可惜没拍到。</h3> <h3>到达中午休息的地方,索南达杰动物保护站。</h3> <h3>午餐吃的自加热米饭加煮方便面,很满足啦。看我身后的背哥就知道饭有多香。</h3> <h3>优雅的野驴出现在我视野里。</h3> <h3>楚玛尔河,一条真正的红河。可惜这里没有红河谷。</h3> <h3>楚玛尔河徒步。多美的花让二哥又一次躺倒在地?</h3> <h3>是我眼前这株蓝色的精灵。绿绒蒿,中药材名。本品为罂粟科植物全缘绿绒蒿的花、果实或全草。7~8月采收花、果实或全草(除去毛刺),洗净,晒干。功能主治为:清热利湿,镇咳平喘。治肺炎咳嗽,肝炎,胆绞痛,胃肠炎,湿热水肿,白带,痛经。</h3> <h3>草原上的小蘑菇,不知道能不能吃?</h3> <h3>两个中年玩童。</h3> <h3>草原上不仅有生,还有死亡。</h3> <h3>谁能笑到最后?谁最后不是变成白骨?</h3> <h3>我和乘载我梦想的坐骑</h3> <h3>7月15日,乘坐越野车继续深入可可西里,寻找真正的黄河源头。为此我们住在海拨4000多米的曲玛莱,当地最好的酒店,条件仍然十分艰苦。忍受着严重高反,几乎全部人员都靠吃药缓解症状,保证睡眠,保存体力。</h3> <h3>十世班禅额尔德尼于1951年确认的黄河源头。</h3> <h3>这里才是国家地理标志的黄河出水点,真正意义上的黄河源头。</h3> <h3>探寻黄河源头,偶遇来此祭拜的活佛。可遇不可求。</h3> <h3>我在飞跃黄河!</h3> <h3>从黄河源头赶往扎陵湖途中,见到一群高傲优雅的野驴在草原上悠哉悠哉地散步。不知道为何变成家驴之后气质全无,只剩下丑陋不堪?人类是否失去野性与个性之后也都变成平庸泛泛之辈?</h3> <h3>傍晚时分赶到扎陵湖畔,匆匆见识了她的美丽。</h3> <h3>夕阳西下时,人在画中游。</h3> <h3>只可惜时间有限,无法走近,只能远观。即使这样的一瞥,扎陵湖的广阔,静谧,接近天空的颜色,已经深深印在脑海。</h3> <h3>还是晚了一点点,赶到鄂陵湖时天色已暗。一路的搓板路,几百公里的奔驰,时而袭来的高反,让人疲惫不堪。午夜前赶到今晚休息的地玛多。玛多,藏语意为"黄河源头",位于青海省果洛藏族自治州西北部,地处青海省南部。玛多县是黄河发源地,平均海拔4200米。</h3> <h3>7月16日,亲近四大神山之一的阿尼玛卿雪山的时刻。我们穿过层层叠叠的经幡后,雪山屹立在天地之间。</h3> <h3>两位当地青年在冰川下玩耍。</h3> <h3>终于可以如此近距离的接触到冰川了,兴奋战胜了一切不适。</h3> <h3>身后厚厚的冰川无声的记录着世界的变迁。亿万年的沉寂不过是沧海一瞬。</h3> <h3>气候变暖正在影响着冰川,上面已经有融化的水汇成细流。听当地人介绍说,气候变暖使格尔木可可西里降水增多,许多山坡䨱盖上了一些植被,沙漠中也出现了许多绿色的植物。也许这就是古人说的"福兮祸所伏 祸兮福所倚"世界上没有绝对的好与坏。</h3> <h3>堆一个玛尼堆吧,为亲人朋友们祈福!</h3> <h3>当地藏民特有的白色三角小帐蓬。 </h3> <h3>另一个角度看神山阿尼玛卿,山阳哥做摄影师尽职尽责。</h3> <h3>短暂又漫长的5天可可西里结束了,身体十分疲惫,精神十足亢奋。有朋友好心提醒我这把年纪了不应该再冒险,我玩笑说我还正青春呢。过了五十岁以后经常在想,五十岁到底应该什么样子?年少时活成长辈们口中孩子的样子曾是我的心愿,年轻时活成别人眼中成功者的样子曾是我前行的动力,转眼间已白头才发现唯独没有成为自己真正喜欢的样子。我希望自己脸上有风霜,内心仍火热,眼中有希望,身体在路上。有一天可以骄傲的说:我活过,活成自己喜欢的样子。</h3>