美丽天山--伊犁河谷的惊鸿一瞥

雁过留声

<h3>8天3000公里的"疆乐行"结束了。我到达了北疆腹地,看到了南疆真容,感受了大美新疆的无垠广袤,她塞外江南的秀美,大漠戈壁的壮丽。她咧咧的风,长长的日照。她多民族的风情、舌尖上的美味……</h3> <h3>6月10日清晨8.20分,我们乘坐南航CZ8279航班,从长沙起飞,经停银川短暂停留后,于15时30分抵达伊宁机场。一下飞机,只见脚下的地毯和周边的巨幅广告,都被打上薰衣草的图案、照片和汉疆两种文字,彰显新疆的政治地理特色。</h3><h3>办完入住手续,我和友人稍事休息后,走上伊宁的街头。已过傍晚18时,日头依然灼热刺眼。一辆小车在身边停下,司机告诉我们,这个季节伊犁河谷最美,伊宁的湿地公园千万别错过。我们大喜过望,立马上车前往。</h3><h3><br /></h3> <h3>果然是一个芳草丰美、水系发达的所在。植被浓密,曲径通幽,花事正忙。拐角处,自动浇灌系统在作业,水雾冰凉清透,沁人心脾。烈日从树叶的缝隙投射下来,几道光线直入花间,美得令人恍惚。不约而同扑向花间:侧光或逆光、远景或近景、静态或动态、站姿或蹲姿……,来了个淋漓尽致的拍摄。随后,无比轻松自在的走着、瞧着、聊着,时不时停在某个地方,对着镜头走上几步,抑或回眸一笑……。不觉已近北京时间21点。夕阳西斜,头顶上依旧蓝天白云,白杨树兀自雄姿英发,芦苇、蒲公英仍摇曳生姿,水面野鸭还在自由游弋。一只肥胖的田鼠从水塘边窜出来,又飞快的从我们脚边溜走了。</h3><h3>这是进疆的第一天,一份随意成就美丽邂逅。我们领略了塞外江南的美景,还体验到不一样的时间概念。有时候,意外的惊喜,远胜于可预知的美好。</h3> <h3>第二天一早,我们由伊宁前往新源县那拉提景区。</h3><h3>一路上,导游向我们解读新疆的历史,介绍国道217线沿途的风光, "伊犁河谷"的政治地理概念,游牧民族熬鹰、嫁娶等习俗。还有哈萨克族民族的问候礼仪、不同汉藏语言的表达……我的视线沿着伊犁河谷不断延伸:伊犁的母亲河巩乃斯河,一闪而过的灌木、白杨和许多不知名的树。</h3><h3>不觉车辆驶上蜿蜒的盘山道路。导游告诉我们,它叫独库公路。以北疆油城独山子为起点,通向天山深处的库车。她讲起与此地有关的历史故事:西域和乌孙国,大汉和亲与细君、解忧两位公主,张骞与丝绸之路……。我尤为动容的,是修筑这条公路背后的故事:上世纪70年代,筑路部队奉命来到此地。9年时间里,有168名战士因雪灾、泥石流而牺牲。一位退伍战士为报班长救命之恩,带着妻儿坚守天山30年……这才有了乔尔玛烈士陵园,有了陈俊贵获评2013年"十大感动中国人物",有了这条"最美天山公路"。</h3><h3><br /></h3> <h3>独库公路一面依傍险峰,一面临靠深谷,群岭相连,巨渊危立,盘旋直上,直上云霄!哪怕此时已是6月中旬,依然能看到路边堆积着不化的冰雪,还有它吐露在悬崖沟壑的一条条"冰舌"。冰舌分布面广,且极不规则,阳光照耀下,丝毫不改冷峻狰狞之色。</h3><h3>穿越海拔3700米的铁里买提达坂,进入海拔3390米的哈希勒根达坂隧道(达坂在维语和蒙古语义为高高的山口和盘山公路),这里曾是我国海拔最高的隧道。临近山顶的弯道处有一"老虎口",修有约百米的防雪长廊,作为新疆南北分割线的和静界碑就立于此处。独库公路建成通车,不仅使天堑变通途,也使南北疆之间的路程缩短近一半,对我国西北边陲的巩固更具战略意义。</h3><h3>致敬独库公路,致敬可歌可泣的筑路人。</h3> <h3>那拉提的蒙古族语义为"太阳升起的地方"。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。</h3><h3>这里俨然是一幅用足了工笔、写意、勾勒、设色、水墨等技法的山水长卷:河谷、沼泽、牧场、山脉、森林自成风景,又相融共济。时而平缓,时而跳跃;时而有声,时而静默;时而遥远,时而亲近。水洼处处,有实有虚;草色青青,有浓有淡;花儿点点,有色有香。蓝天白云下,山连绵逶迤,草木葱茏繁盛,牛羊健美肥壮……</h3><h3>我们换乘了区间车进入草原的深处,那里人迹罕至,一派自然原始风光。</h3><h3> </h3> <h3>  深谷幽林,浅草水碧,更有蓝天白云与青山相接,冰峰雪岭在远方伫立,牛羊马群散落于山坡,丛林灌木时见于山涧。草甸野花迎风摇曳,白色毡房星星点点。最起眼的要数雪杉林:它整齐划一伫立前方,有如英武俊朗的士兵方阵,又如凛然不犯的绿色长城!我痴想:太阳最早升起的地方,一定就是这里,在这里!</h3><h3>崖下有座玲珑小建筑,崖上立着两顶毡房。从毡房不时飘出奶茶的香味,几位哈萨克男女斜依在区间车旁,一边交谈,一边招呼生意。凉风吹过来,带着野花和青草的气息,炊烟飘过来,带我们从仙界返回人间!</h3><h3>当晚,我们品尝到此地最负盛名的美味"一羊八吃"。</h3><h3><br /></h3> <h3>次日,我们向位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北的巴音布鲁克草原出发。巴音布鲁克蒙古语意为"富饶的泉水"。上车不久,导游跟我们说起"蒙古东归"历史故事: 240多年前,土尔扈特、和硕特等蒙部,在首领渥巴锡的率领下,为摆脱沙俄控制,从俄国伏尔加河流域举义东归。他们战胜了沙俄骑兵围追,战胜了险恶的自然环境和瘟疫疾病,终于回归祖国怀抱。而渥巴锡原有的17万部众,最后仅剩下7万。清政府对归来的蒙古民众优渥抚待,赐予肥沃丰茂的巴音布鲁克供他们游牧。</h3><h3><br /></h3> <h3>巴音布鲁克气候变幻莫测,气温常年偏低。下车后,朔风劲吹,风寒骨立,天空不甚明朗,四周惟余莽莽。沿着长长的栈道向观景台涌去,只见开都河如银蛇舞动,从天边蜿蜒而至,有"九曲十八弯"大观。此处还有一个河心洲,恰如完整的"心"形模样 ,一定发生过动人的爱情故事吧。"我徘徊在你住过的地方,已是一片荒凉,心中情人几时才能见面,怎不叫人挂心怀……"这首哈萨克民歌"嘎俄丽泰",会不会就创作于此呢?</h3><h3><br /></h3> <h3>这里自成一景的,要数成群的黑头羊,个头不大,除了头和四肢是黑色的外,身体其余部位全是白色。有趣的是:它们的尾部都涂有色彩,这是当地牧民为区分自家与邻家羊群做的标记,小细节也见大智慧呢。河流、湖泊、浅水滩和沼泽,天高、地阔、水曲与天长,它们浑然一体、情景交融。可惜未能目睹"野生动物的天堂,天鹅的故乡"盛况,仅见少有几只天鹅静栖水面,对咱游客视若无睹。不免隐隐担心:人类的造访,会否搅扰了它们的宁静,哪天它们会一去不返吗?但愿永远不会!</h3> <h3>前往吐鲁番的路上,起初窗外还风景如画,不知过了多久,车速明显慢了下来,道路越走越不平坦。满眼是干沟深壑、戈壁风沙,望不断的灰褐色,死寂一般的不毛之地典型的雅丹地貌!我叹服大自然的鬼斧神工,达到令人噤若寒蝉的地步!</h3><h3>干沟里的进程是缓慢、谨慎的,窗外的景色太过粗犷、单调,缺乏美感。疲惫和睡意阵阵袭卷而来,车内寂静无声。所幸导游经验丰富,故事张口就来:关于第一代新疆建设兵团进疆垦疆,关于八千湘女上天山,关于桑德克夫妻哨所,关于王洛宾本人和他的一首首情歌,关于维吾尔族与哈萨克族婚丧嫁娶的风俗等等……</h3><h3>故事就发生在如此严酷恶劣的自然环境,与当年贫穷、饥饿、落后,甚至动荡不安的社会年代里。主人公们原本平凡,却因骨子里的信仰造就了伟大。我对第一代兵团战士、"戈壁母亲",对生于斯、长于斯,甚而死于斯的边疆少数民族兄弟姐妹,有种立地成佛、高山仰止的深深敬畏。</h3><h3>山谷里有了流水声,有了小胡杨、有了灌木丛,还有一种植物我从未见过,它有细的枝条,红的顶部,似花非花,迎风摇曳。它是红柳,戈壁滩难得的一抹秀色!</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>吐鲁番市是我国地势最低的城市,也是最热、最干旱的城市,素有"火洲"之称。我们到维族同胞买买提家做完访问后,驱车去往火焰山,此刻它就横亘在眼前。古维族语称其"红山",唐代时人称"火山"。传说中是孙悟空打翻了太上老君的炼丹炉,因而如此这般。更有趣的说法,火焰山是"童山",可不是嘛,你看它光头秃岭,寸草不生,赤褐砂岩静卧,飞鸟绝迹不过……</h3><h3><br></h3> <h3>从火焰山观光回来,我们的午餐是当地政府赠送的自助特色水果宴。葡萄架下绿叶成荫、果实累累,长长的木桌上,摆放着品种丰富的水果,以及民族特色的食品、饮品,简直应有尽有。锣鼓、手鼓响起来,几名盛装的维吾尔族青年男女为我们跳起热烈的舞蹈,举手投足之间风情万种……</h3> <h3>水果宴后,前往库木塔格沙漠景区。我第一次看到沙漠,第一眼就相见恨晚。鼓起勇气选择乘坐沙地越野车的冒险项目,以挑战自我的方式登临沙漠之巅。在高坡度、大弯度险象环生的穿行中尖叫,全身紧绷又放松,放松又紧绷,这种全新的体验和感受,真是终生难忘。翻过几座沙丘,终于到达目的地。</h3> <h3>但见黄沙莽莽,连绵成岭,扬扬洒洒,直上天际。热风扑面而来,流沙在脚下滑过。我们一步一低头,唯恐让扬沙迷了眼睛。又一步一抬头,不愿错过大漠的博大苍凉。眼前是无边大漠,远处是城市绿洲,一边雄浑壮美,一边生机盎然。大自然的造化与人类的创造,在黄与绿、力与美、大与小之间空前统一、和谐美妙!</h3><h3><br /></h3> <h3>水意味着生命,与大漠近在咫尺的"火洲"吐鲁番,之所以能够拥有绿洲,盛产享誉天下的葡萄,坎儿井功不可没。</h3><h3>坎儿井与万里长城、京杭大运河并称中国古代三大工程。在吐鲁番,坎儿井总数多达1100多条,全长约5000公里。它是荒漠地区古老特殊的灌溉系统,由竖井、地下渠道、地面渠道和"涝坝"(小型蓄水池)四部分组成,利用山的坡度,引地下融雪和雨水,进行水利灌溉。坎儿井能保护水源不因干旱炎热大量蒸发,保持四季水量稳定,确保缺水地区百姓用水和农田灌溉。穿过灯影昏暗的巷道,我终于看到它的真容:竖井很深,井口很窄,渠道很狭长。用手探了探井水,清澈、冰凉、刺骨。可想而知,坎儿井从设计、施工、连接到应用,整个过程有多么艰难、多么漫长。古新疆人民的勤劳智慧和创造伟力多么惊人!</h3> <h3>坎儿井景区有大片葡萄园,虽然还要等上一月才能采摘,但丰收的景象已经完美呈现在我们的眼睛里、笑容里和镜头里了。</h3> <h3>旅程倒计时,我们到达新疆首府乌鲁木齐。当晚,在新疆大剧院观赏了一台舞台剧,演出通过"大爱"、"玉魂"、"梦回哈蒙部落"、"天山天池"等八个剧目,把新疆能歌善舞多民族、冰山马背驼铃响的异域风情演绎得丝丝入扣。新疆大剧院外形如雪莲如蟠桃,内景颇具浓郁的民族色彩,富丽堂皇又恢弘大气。演出结束后,我们特地与它合影留念。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>开启天山天池的行程。</h3><h3>天池系高山溶雪汇集形成,古称"瑶池",传说西王母与周穆王瑶池相会。后人取乾隆帝"见神池浩渺,如天镜浮空"之意命名天池。</h3><h3>丽日照耀之下,高山环抱之中,天池静静的睡着,像娴雅的女儿,既不做作,也不张扬。偶尔受一、两只游船惊扰,也就那么灵光一现,泛起微澜点点。或许,她不爱被人围观喧哗,只愿与微风低语,与山谷缠绵。她应该是高冷的,有如前方隐约的冰峰,她也是有情的,盈盈一脉万千风情,只许给清风明月、山水松石……</h3> <h3>离开天池,继续向赛里木湖进发。赛里木湖被誉为"大西洋最后一滴眼泪"、 "镶嵌在天山中腰的蓝宝石"。刚下过雨,湖面被云雾笼罩着,辽阔无极。水天相接之处,是四面起伏的远山,隐隐现出一抹黛色。雨住风停,水雾渐去,一道炫目的光现出天际,太阳眼看要喷薄而出,终究却是"犹抱琵琶半遮面"。此时景色清晰起来:山的黛色、水的碧色、树的绿色、草地青色,花的艳色越发赏心悦目。一只苍鹰张开矫健的双翅,在水面上忽高忽低、忽远忽近飞行,继而消失在视线之外。</h3><h3>曲折的栈道旁,丰美的花草间,堆砌的石岸上,静默的湖水边……,我们不停的按动快门,在摄影人与镜中人之间,不停的转换,又不断的亮相。</h3> <h3>离开赛里木湖不久,我们的车驶入果子沟。果子沟可谓名冠疆西、声震伊犁。它位于霍城县城东北的40公里处,北上赛里木湖,南下伊犁河谷,全程是峡谷通道,长有约28千米,以野果生长多而得名,野生杏子、苹果更是漫山遍野。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3> </h3> <h3>果子沟大桥从外型设计看,与咱湘江二桥并无二致,但它坐落于深谷之上,周边峰峦耸峙,峡谷回转,高耸挺立的桥墩,双面白色斜拉钢索,加上又宽又平的桥面,就如同凌空而起,天外飞来一般,气势格外不凡。及至我们的车驶过桥面,转过山头向桥下驶去,再由下往上仰望,其立于逶迤山谷、不断变化的英姿,实在是巧夺天工、巍峨壮丽!这是伟大人工与自然天成的完美融合,它永远定格在我的镜头和眉间心上。</h3> <h3><br /></h3><h3>"疆乐行"的最后安排是解忧公主薰衣草庄园。用什么来形容这紫色仙子?是高贵,是典雅,是端庄,是娴静,是美妙,是迷人,是大方,是自信……该怎样去接近她?是远观,是近赏,是仰望、是拥抱,是爱抚,是呵护……</h3><h3>我们迅速投入薰衣草花田,唯恐被人占了先机。在放飞的心灵中,在响动的快门前,我们顾盼神飞、不能自己:一低头的温柔,一转身的回眸,一次亲昵的抚摸,一个短暂的相拥……此刻惟愿时光止,一任痴心竞风流!</h3><h3><br /></h3> <h3>至此,我们完成了对天山山脉、伊犁河谷的"惊鸿一瞥",可谓绕行天山转了一个大圈,画上了一串圆满的惊叹号……</h3><h3> </h3>