<h3> 离开了满洲里后,我们的座驾再一次进入了呼伦贝尔大草原,这一段走过的是大草原的北部,紧靠着呼和诺尔湖的那一片。据说这里是呼伦贝尔最大的一片草原,蒙古的一代天骄成吉思汗的王驾曾经在这一片草原上驻扎,因此这里有一个非常动听的名字~金帐汗草原。</h3> <h3> 金帐汗草原的气势确实远比我们之前历经的呼伦贝尔大草原宏大博远。南北朝时期的民歌《敕勒歌》中唱道的“天苍苍地茫茫……”的景象即在车旁,蓝天似穹庐,笼盖着一片绿油油、阔达无边际的大草原,阵风掠过,草浪翻卷,好一派豪放气象。</h3> <h3> 只可惜我们还是无缘见到《敕勒歌》中“风吹草低现牛羊”的壮景,可能是呼伦贝尔大草原上的草丛都蜕变成“侏儒”了吧,我们所看到的只是漫山遍野贴地的草埔、草坪。但这也足以令我们兴奋、惊喜了,我们常常请司机停车,拍一阵草地上此起彼伏的绿岗,摄一段五彩缤纷的土壤。</h3> <h3> 也许是因为呼伦贝尔大草原的这一片被叫作金帐汗草原,所以我们一路驶去,看到了不少蒙古包,有的是独立一隅的,更多的则是十几座帐篷连在一起的,猜测很可能是方便游客居住的旅馆。但在这些蒙古包的周围,都会划地为圈,不允许一般游客接近,我们只能远望,拍照,连得我们的汽车都不被允许停驻。</h3> <h3> 我们一路在中俄边境线上开行,这也是我第一次自驾在边境线上,不免有几分好奇、惊咋的感觉。简陋的铁丝网分割了中俄两国的领土,我们开行在铁丝网的一边,从车窗中就能眺望到俄罗斯的国土景色。那里基本是一片荒漠,几百里无人烟,偶尔能看得到遥远的对面有一簇群房,估计应该是俄罗斯的边境村落了。</h3> <h3> 在河道的岸边,我们经常能看到成群的牛羊。初见时,大家兴奋得大声喊叫,长枪短炮瞄准齐扫,咔擦之声不绝于耳,后来见多了,大家就挑精拣肥起来,专找那些体型健硕、色彩漂亮、大小搭配的牛羊群拍摄。这些牛羊散漫在边境线内外,优哉游哉,草原信步,似乎并不受到拘束,猜想在傍晚时分,总该乖乖地回归故土了吧。</h3> <h3> 在起伏的群山下,流经着一条叫作莫日格勒的河流。这条河的河床曲折多弯道,流域长度约一百五十公里,河流的长度却达到了一千五百多公里,整整十倍!这说明了它有多少曲曲弯弯、百折千回。河岸两旁都是大片的草原,有的和河床等高,漫步就能跨入河中,有的却高耸于河道,需得在岸边俯瞰,景致各异,千秋</h3> <h3> 在呼伦贝尔大草原开行中,我们邂逅了一场日落。我看日落已有好多次,希腊的圣托里尼岛上、黄山的巅峰上、从北欧向俄罗斯航行的大海上……,已不记得确切的次数了,但在大草原上完整地看一场日落却是生平第一遭,而且是在座驾行驶的路途上,那份惊喜,那份满足,那份嗨感,不言而喻。</h3>