<h3><br></h3><h3>问自己,为什么如此喜欢甘南?
有人说 ,甘南具有一种魔力,就像您的灵魂踏上了天堂的净土一样,它让许多远来的游人忘记了自己的故乡……
也许,这就是答案。<br></h3><h3><br></h3><h3>去年的今天</h3><h3>终于踏上了这片土地</h3><h3>今天</h3><h3>重温甘南</h3><h3><br></h3><h3>让记忆</h3><h3>再一次回到那难忘的地方……</h3> <h3>七月的甘南,油菜花还盛开着。</h3><h3>翻过一道山梁,映入眼帘的是一片片黄灿灿的油菜花海,这里是油菜花观光带,海拔2980米。</h3> <h3>经过半小时的旅程来到郭莽湿地</h3><h3>这里海拔3562米</h3> <h3>湿地中的木栈道,宛如一条彩带,延伸到草原的深处。</h3><h3>前方是一尊巨大的展翅飞翔的灰颈鹤雕塑,栩栩如生。</h3> <h3>沿着木栈道,行走在湿地草原上,阵阵的花香夹杂着青草的味道,扑面而来。</h3><h3>木栈道下的小花鼠,一路上与我们捉着迷藏……</h3> <h3>灰颈鹤雕塑,颈向天歌。</h3> <h3>站在木栈道尽头的观景台上,我们被这无法逃脱的绿色包围着,环顾四周,这绿草、蓝天、白云和那弯弯曲曲的河流……</h3><h3><br></h3><h3>令人心旷神怡!</h3> <h3>如果时间容许,好想在这里静静地坐着……</h3> <h3>席地而坐,感受着无垠草原醉美的景色。</h3><h3><br></h3><h3>茫茫草原绵延至天际,格桑花在空旷的原野上怒放,我被鲜花簇拥着,仰望湛蓝的天空,缠绵缱绻的朵朵白云触手可及……</h3> <h3>告别了郭莽湿地</h3><h3>向下一个目标进发——郎木寺</h3> <h3>到达郎木寺镇,我们准备去神秘的天葬台看看。</h3><h3>由于没有路标,又少有游人,巧遇藏族老阿妈为我们指点方向</h3> <h3>我征求老阿妈是否可以合影?和蔼的老阿妈很高兴。</h3><h3>抚摸着老阿妈粗糙的手,很温暖……</h3> <h3>向天葬台行驶。</h3><h3>空中盘旋的秃鹫,暗示着我们天葬台就在附近。</h3> <h3>我们来到山顶上的天葬台,安静肃穆。</h3><h3>聆听藏族讲解员讲述天葬过程,对于我们似乎无法理解,然而对于他们,天葬是灵魂不灭和轮回往复。</h3><h3>因为在佛教中,‘’布施‘’是信徒的标志之一,布施中的最高境界就是舍身,我想,这应该是人生的最后一次善行吧。</h3> <h3>这是藏人安放灵魂的地方</h3><h3>望着</h3><h3>随风飘荡的条条彩幡</h3><h3>你会肃然起敬</h3><h3>因为</h3><h3>它记录着曾经的每一个生命</h3> <h3>从山顶下来,来到吉可河藏寨</h3> <h3>独立的藏寨。</h3><h3>很喜欢这种不被打扰的感觉。</h3> <h3>郎木寺镇,这是个很特别的地方。</h3><h3>这是嘉陵江主源之一的白龙江的源头,一条两米宽的小溪从镇中流过,为两省的分界线,小溪的北岸是甘肃省的郎木寺镇,南岸是四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县</h3><h3>这条两米宽的小溪,确有着一个霸气的名字——白龙江。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>对面是归属四川诺尔盖的小山寨</h3> <h3>郎木寺,建寺已千年(1748年)。</h3><div>这里有五个佛学院。</div><div>这里是甘、川、青各族民众朝拜的圣地。</div><h3><br></h3> <h3>朝拜的信徒络绎不绝</h3> <h3>在藏区,随处可见的转经筒很多,转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。</h3><h3>那天,我们每个人都转经了。</h3> <h3>郎木寺雄伟的大殿,</h3> <h3>这是大殿的正门。</h3><h3>我跟随着信徒们,在大殿外脱鞋,赤脚步入庄严的大殿。</h3><h3><br></h3><h3>大殿内被一盏盏的酥油灯点亮,四周被转经筒环绕着,精致的转经筒刻满经文,被整齐排列固定在木轴上,画工精细的唐卡悬挂的墙壁上(没有时间去细细的体会和欣赏),佛像摆放在中央,僧人们诵经时的蒲团整齐的排列在地上。</h3><div><br></div><h3>我仔细端详着、虔诚的旋转着这些饱经沧桑的转经筒。多少年来,它在那些虔诚信徒散发着酥油的手指下,不知疲倦地旋转着,通过这种方式,传递着信徒与佛菩萨间奇妙的沟通。</h3><h3>这真是一种奇妙的感觉,空气中弥漫着通灵的气息,只有身临其境才能切身体会和感受到,一种心灵被净化的感觉!</h3><h3><br></h3><h3>能亲临这神圣的殿堂,我是幸运的!</h3> <h3>从大殿出来,拾阶而上</h3> <h3>来到建造郎木寺的第一世活佛的佛堂。</h3><h3>这里供奉着他的真人挂像和佛祖塑像,他学问通达,成为历世活佛的典范,也因此,郎木寺在整个藏区及世界佛教界影响深远。</h3> <h3>离开郎木寺。</h3><h3>向下一个目标——若尔盖湿地出发</h3> <h3>进入诺尔盖湿地。</h3><h3>诺尔盖草原是中国最大的湿地草原。</h3> <h3>傍晚时分,到达诺尔盖镇,这里海拔3600米。</h3><h3>第一次品尝青稞酒。</h3> <h3>清晨,牧民们又开始忙碌的一天</h3> <h3>可爱的小多吉</h3> <h3>因为猜出了小多吉的名字,他高兴的跟我一起玩耍。</h3> <h3>小家伙力气真不小!</h3> <h3>我们来到藏民的毡房</h3> <h3>藏族小伙子为我们煮上奶茶,顿时,毡房里弥漫着浓浓的奶香……</h3> <h3>喝一碗香喷喷的奶茶,这可是刚刚挤出的鲜牛奶熬制的,对在城市生活的我们,是何等的珍贵啊!</h3><h3>至今难忘,那浓浓的奶香……</h3> <h3>第一次这样吃酸奶,牧民们自制的酸奶酪。</h3> <h3>这几匹马对我们的两台车很感兴趣,车身被它们舔了一遍,仍然感到意犹未尽。</h3> <h3>唐克镇,归属四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县。<br></h3><h3>唐克是计划中的目的地,因为这里是黄河九曲第一湾的所在地。</h3> <h3>站在高高的观景台上,可以清晰的看到黄河九曲第一湾。<br></h3> <h3>望着眼前这幅壮观的画面:</h3><h3><br></h3><h3>蜿蜒曲折的黄河,是那样的清澈,静静的镶嵌在茫茫的草原上,它以海纳百川的姿态接纳着支流白河。而白河于黄河第一湾处汇入黄河的景象就展现在眼前。</h3><h3>遥远的天际线清晰可见,白色的云朵由近至远,在阳光的折射下,不断的变换着色彩,丰富的过渡色超乎你的想象,其变幻的速度,在调色板上是难以达到的,真是美轮美奂,我想,这是只有在这里才能看到的色彩吧。</h3><h3><br></h3><h3>来到这里的每一个人,都是这样一遍又一遍的环顾四周,看着记着……把她收入心底!</h3> <h3>从地理分布图上可见,黄河在唐克的第一个大转弯(九曲第一湾)。</h3> <h3>看着清澈见底的黄河水,想起了国家地理杂志主编的一句话:我们应该感谢居住在黄河上游的这些藏族同胞,是他们保护了水源没有被污染,是他们极少的用水使上游水量供应充沛。</h3> <h3>雪白的云朵,触手可及,仿佛被融入到白云间……</h3> <h3>夕阳下</h3> <h3>告别了唐克,向迭部进发!</h3> <h3>迭部县,位于甘南藏族自治州南部甘川交界处,白龙江上游的高山峡谷地带。<br></h3><h3>从宽阔的草原进入高山峡谷,眼前又是另一番景色。</h3> <h3>迭部,藏语的意思是"大拇指",被称为是山神"摁"开的地方。<br></h3><h3>山神摁开的地方,景色一定很美!</h3> <h3>湍急的白龙江一路伴随着我们</h3> <h3>在藏区,你可以感受到人与自然是那样的和谐。</h3> <h3>又到了收割青稞的季节,马路成为藏民们最好的晾晒场。</h3> <h3>一个幽静的小山村吸引着我们,走进去看看。</h3> <h3>人们席地而坐</h3> <h3>马儿悠闲的饮水</h3> <h3>能干的藏族姑娘们,背篓里装满了牛粪和干柴。</h3> <h3>夜晚的迭部县城,小城干净整洁,迭山和白龙江穿城而过。</h3> <h3>酒店漂亮的迎宾小妹妹</h3> <h3>灯火通明的小山城,让你真实的感受到水电资源开发条件好的优势。</h3><h3><br></h3> <h3>夜晚,让你在轻松悠闲的氛围中度过。</h3><h3><br></h3><h3>如果时间允许,一定跟她们跳一曲郭庄舞!</h3> <h3>再见
美丽的甘南
我记住了
那神圣的殿堂
温暖的藏包
香甜的奶茶
记住了
这片神圣的土地
这个质朴的民族
一幅绚丽的画卷
一个让人流连忘返的地方……
感恩
我的同学们
感恩
你们的陪伴
期待下一次的旅行
</h3><h3><br></h3>