西风古道逐残阳,荒原城堡拾旧梦之阳原开阳古堡

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<h3>  戊戌初伏,庄里早已是闷热难耐,按照老早的约定,和同乡建国大姐两家人踏上了北上张家口的行程,十天之间,天路,崇礼,沽源,阳原,蔚县,一路沐浴享受塞外的清凉,一路浏览拍摄美丽的自然风光和人文景观。阳原和蔚县的古堡,是我们此行最后的主题和目标之一。</h3><h3> 一条干涸的河床,偎依在开阳古堡的脚下,宽阔,悠远,静谧。一辆<span style="line-height: 1.8;">牛车一路晃动着单调的车铃,沿着岁月流淌千年的古道穿过河滩,淹没在坡上的这片残垣断壁之中,不知从哪而来,不知最终去往何处。略显阴暗的天空下,满眼青翠的绿色和我们身后的这片土黄色古堡,却再不属于老牛车所代表的农耕文明。</span></h3> <h3>  这里便是著名的阳原县开阳古堡,一座被厚厚的土墙四面围起来的古村落。按照村落的大小和围墙城门的数量,一个门的叫寨,南北两个门的叫堡。据当地人介绍,开阳古堡的历史可以追溯至东周战国时代,南门下古驿道的车辙和所谓战国红的石头,是赵代国留下的遗迹,是否还沁染着沙场将士流过的血?南门的结构下门上庙,玉皇庙建在堡门之上,庙宇庄严,飞檐灵动,气象森然。庙内神像、法器历经文革早已荡然无存,东西配殿更是残破不堪,只有一通仆倒在地的近代石碑,和殿墙上残存模糊的壁画,向来人<span style="line-height: 1.8;">诉说着自己的委屈。庙起于何时说法不一,有说北魏的,有说隋唐的,我们无需分条析理考察明白,确定无疑的知道一点,它就毁在我们生活的这个时代。</span></h3> <p class="ql-block">  破旧的村子其实离我们的生活并不遥远,这就是我们刚刚经历的昨天。只是我们知道了“中国”还叫“拆哪儿”后,大拆大建的速度太快,以至于睁开眼睛就找不到曾经走过的路,寻不到曾经的精神家园。</p><p class="ql-block"> 村里人已经整体搬迁到了古堡北面,建起了漂亮的新村,堡中只留下了11个老光棍汉,有同行人疑问:“他们为什么不搬出去呢”?答曰:“因为他们穷啊”!这让我想起了最近流传甚广的一则短文:以前总认为“穷不过三代”的意思是穷到第三代以后就不会再穷了!长大后才知道穷到第三代已经穷的连媳妇都娶不到了,也就不会有下一代了!这是多么痛的领悟……。</p><p class="ql-block"> 走到西街口,恰好碰到几个光棍汉蹲在街口聊天,拍了半天死寂的村落突然感觉有了生气,于是远远的把镜头对准了几位老人按下了快门,有老人发现了我在拍照,突然发疯似的骂喊起来,“不许拍人”,“快滚”!冲突来的莫名其妙甚至不容分辨,准备好的招呼和笑脸被生生的噎了回去。与此同时,大姐他们那边也遇到一件很膈应人的事,跟着一个村干部模样的老者,以讲解导游的名义被索去了一盒好烟钱。望着这些瘦骨嶙峋的孤寡颤巍巍的背影,让人心中疑惑酸楚,五味杂陈。</p><p class="ql-block"> 其实,那天一同来古堡的还有一队人马,有男有女有导游,穿戴整齐或英姿飒爽或大腹便便,时而点头摇头时而指指点点,应该是某方面干部,干部们都喜欢背手、插兜。他们应该不是单纯的参观游览,或许是负有保护古堡的使命和权力,拨款也许会有的,但是这古堡的保护,却真的难说清楚。曾经生活在古堡中的人们,日出而作,日落而息,生活或许富足而安详,或许贫寒而艰难,世世代代经营着这座古堡,经年累月日趋坚固完善,谁会想到,当一个开放的时代来临,外面的世界竟有如此的诱惑,再坚实的堡垒顷刻间荒芜坍塌湮没。古堡终究会变成一座座死城,保护什么,还是随它去吧。</p>