藏区东游记(一)--日光之城拉萨

萍聚

<h3>那一天 我闭目在经殿香雾中</h3><h3> 蓦然听见你颂经中的真言</h3><h3>那一月 我摇动所有的转经筒 </h3><h3> 不为超度 只为触摸你的指尖</h3><h3>那一年 我磕长头匍匐在山路 </h3><h3> 不为觐见 只为贴着你的温暖</h3><h3>那一世 我转山转水转佛塔啊 </h3><h3> 不为修来生 只为途中与你相见</h3><h3> ⋯⋯ ⋯⋯</h3><h3> 爱上西藏,其实是从爱上仓央嘉措的情诗开始的,尽管后来发现这些所谓的"情诗"大多是假托之作,可它们还是激起了我的好奇心:能惹动一位高僧凡心的地方,它究其有多么神奇?</h3><h3> 如今这首诗被镌刻在海拔5000多米的那根拉山口上,我也于2018.6月踏上了这片神奇的土地。</h3><h3> </h3><h3><br /></h3> <h3>因为是第一次入藏旅行,所以选择了最保守的东线,并且听从朋友的建议,选择火车进、飞机出、在藏区包车自由行的方案。</h3> <h3>车过西宁,开始行驶在著名的青藏铁路线上。从格尔木站起,车厢内开始供氧,夜里翻越唐古拉山口,海拔已经达到5000多米,这之后🈶️相当一段路程海拔一直在5000m以上,敏感的人已经有高原反应了。可是窗外的景色也是越来越美了:阳光、白云、冰川、碧绿的草原、湛蓝的湖水,像展开的一幅幅绝美的画卷。</h3> <h3>傍晚的金银滩草原。这里因王洛宾先生的《在那遥远的地方》而名扬天下。据王洛宾回忆说,当年在金银滩放电影,我们的诗人和那位好姑娘共乘一匹白马,依偎在银幕的背后看电影⋯⋯</h3> <h3>夕阳下的德令哈。"德令哈"是蒙古语,意为"金色的原野"--果然名副其实!</h3> <h3>德令哈还因海子的这首诗而闻名,想当年海子也一定是沿这路线入藏的吧,尽管那时候还没有这趟列车🚄。</h3> <h3>念青唐古拉山。它是雅鲁藏布江和怒江两条大水系的分水岭,同时将西藏自治区分为藏北、藏南、藏东南三大地域。山顶上终年的积雪与山脚下碧绿的草原相映生辉。我们的行程中有三次邂逅念青唐古拉山,可惜都没有见到那著名的主峰。</h3> <h3>措那湖:怒江的源头湖,海拔4800m,是中国最高的淡水湖,紧临青藏铁路,坐在火车上就能目睹她的芳容:蔚蓝、辽阔,像美丽的少妇,披着灵动的沙裙,随着火车🚄的奔驰,飘逸出万种风情……</h3> <h3>青藏铁路上的高架桥。这样的高架桥有很多,据说是为了保护青藏高原上的生态环境,方便藏羚羊和野驴、野牦牛的迁徙。</h3> <h3>车过那曲,再翻过几座这样的山,就到了拉萨。</h3> <h3>  拉萨主要景区分布图</h3><h3>拉萨主要行程安排:</h3><h3> D1:至拉萨,夜游拉萨河,宿仙足岛玛拉雅客栈。</h3><h3> D2:游八廓街,拜谒大昭寺,夜访布达拉广场。</h3><h3> D3:参观布达拉宫,游宗角禄康。</h3><h3> D4:拜谒小昭寺,游罗布林卡。</h3> <h3>  白天和夜晚的拉萨河。</h3><h3> 刚到拉萨时,略有高反:头疼,睡不着觉,又不想吸氧,吃了客栈小妹送来的"神药",10分钟起效,于是和朋友夜游拉萨河,结果还走迷路了😰,不过拉萨的治安极好,主要街道的路口都会有治安警务站,进入任何景区都会安检、验身份证,在藏区没有身份证是寸步难行呢。<br /></h3> <h3> 大昭寺前的朝圣者与八廓街上的转经人。</h3><h3> 拉萨主要的转经活动都是以大昭寺的释迦牟尼佛为中心而进行的,沿大昭寺内千佛廊绕一圈叫作"囊廓";绕大昭寺一圈即"八廓";绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺一圈即"林廓",这圈转下来已经绕了大半个拉萨城了。</h3> <h3>  八廓街上的"玛吉阿米"。</h3><h3> 据汉族人传说,这里是六世达赖喇嘛仓央嘉措与他的情人玛吉阿米幽会的地方,并且有仓央嘉措的诗为证:</h3><h3> 在那东山顶上,</h3><h3> 升起洁白的月亮。</h3><h3> 玛吉阿米的脸庞,(汉译:年轻姑娘的脸庞)</h3><h3> 浮现在我的心上。</h3><h3> 可是藏族人对此却深不以为然,布达拉宫的导游卓玛说:在藏语里"玛吉阿米"是指未曾生育的女子,这诗的意思是:那个女子虽然不曾生育我,她的脸庞却像妈妈一样。我们的司机师傅也说:玛吉阿米就是妈妈的意思。</h3><h3> </h3> <h3> 在八廓街上,我们还发现了一处很少有游人参观的地方--通司岗,即清朝驻藏大臣衙门。</h3><h3> 乾隆12年,这里发生了"珠尔默特那木扎勒"事件,清驻藏大臣傳清、拉布敦和百余清兵同时遇难。后清廷废除藏王制,达赖喇嘛自此可以正式享有最高政治地位,政教合一制度形成。</h3> <h3>由转经路衍生出来的古老而热闹的商业街--八廓街。</h3> <h3>大昭寺主殿。"先有大昭寺,后有拉萨城",大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑。</h3> <h3>  大昭寺主殿飞檐,据说有克什米尔地区建筑风格。</h3><h3> 相传松赞干布的妃子尺尊公主见文成公主建小昭寺以供奉随嫁的释迦牟尼12岁等身像,于是请文成协助建大昭寺,以供奉她从尼泊尔带来的释迦牟尼8岁等身像,后几经变迁、历经磨难,两尊佛像的供奉地调了个儿,佛祖的12岁等身像如今供奉在大昭寺里,成为至尊、至贵、至圣的所在。</h3> <h3> 大昭寺金顶群。</h3><h3> 释迦牟尼在世时,只同意以自己八岁,十二岁,二十五岁时的模样分别造像,并亲自为塑像绘图。佛像铸成后,佛祖又亲自给三尊佛像开光加持。</h3><h3> 如今,小昭寺主供的佛祖8岁等身像,在"文革"期间被锯为两截(现已修复),供奉在印度的25岁等身像,传说在去英国展出的途中沉入海底。仅剩下大昭寺这唯一完好的佛祖12岁等身像,愈显珍贵。</h3> <h3> 我大概是与佛祖有缘,别人拜谒佛祖时,都是与乌泱泱的人群一起,站在五米开外,隔着金属织就的垂帘,远远的"眺望"一下而已,而我和同伴却被允许走进垂帘,站在释迦牟尼像前,仔细的瞻仰佛祖的宝相,触摸佛祖的袈裟,甚至可以用额头抵在佛祖手中的哈达上--这缘分不是一般的大呀😄</h3> <h3>  在大昭寺,你会时常有一种穿越之感:或穿越在宗教与世俗之间,或穿越在历史与现实之间。你会质疑一千年多前的那个勇敢的女孩,是怎样度过了漫长又寂寞的岁月、一步一步地走到了今天的;你也会看着身边的信徒一步一匍伏地磕着等身长头,慨叹宗教的魅力和信仰的缺失……</h3> <h3>  参观布达拉宫存照,来记录我一个下午就被晒得乌漆麻黑的😂</h3><h3> 虽然不是旺季,但是布达拉宫的门票也是一票难求。我们在网上找到一家名为"拉萨极地天河旅行社"的平台,票价325元,无购物、带导游,教师和60岁以上的人可以凭工作证、教师资格证或身份证享受半价优惠(减免100元)。事实证明很靠谱👍</h3> <h3>  布达拉宫之字蹬道。</h3><h3> 布宫的外墙每年都要粉刷一遍,涂料大多是藏民供献的牦牛奶混合上白粉,然后顺着墙体泼下来,所以这些白墙看上去凹凸不平、很有质感。</h3> <h3>布达拉宫里的无字碑。为纪念红宫落成而建,也表明了其修建者桑杰嘉措的野心--寓意自己的功绩无言可表。</h3> <h3>德央厦。是达赖喇嘛看戏和举行户外活动的场所,南北两边为僧院。看见那建筑中间最高处有一扇窗户是开着的了吗?那就是达赖喇嘛看戏的地方,因为他老人家居高临下,所以藏戏表演时面具都是朝向斜上方的。</h3> <h3>站在布宫上俯瞰山下雪老城和布达拉宫广场。</h3> <h3>  不同时间、不同角度拍的布达拉宫。</h3><h3> 相比之下,我还是更喜欢蓝天白云下的布宫和夜晚没有霓虹灯和喷泉映衬的布宫,一个端庄大气,一个肃穆神秘。</h3> <h3>宗角禄康:是五世达赖喇嘛重建布达拉宫时掘的人工湖,六世达赖喇嘛仓央嘉措又在湖中修建了个龙王宫,2006年西藏政府出资扩建,如今这里林木葱郁,布达拉宫的背影倒映在水中,的确是个景色别致的好地方。</h3> <h3>小昭寺。据汉族人说藏区晋香是周一拜财神、周三保平安、周五求健康,不过这话大概不准,我们拜谒小昭寺是周二,寺前香火缭绕,有藏民不断的往那巨大的香炉里"喂桑"。返京的那天是周四,好像也是个重要日子,连客栈的老板娘都去扎基寺拜财神了。😅</h3> <h3>  罗布林卡。</h3><h3> 罗布林卡位于拉萨西郊,紧临西藏博物馆,有"拉萨颐和园"之称,其实就是历代达赖喇嘛的夏宫,始建于七世达赖喇嘛。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。</h3> <h3>  新宫内达旦明久颇章。</h3><h3> 新宫建于1954年,原是为十四世达赖喇嘛所建。是罗布林卡中最大、最漂亮的花园。</h3> <h3>上一组拉萨的街拍</h3> <h3>拉萨的儿童游乐场和拉萨至贡嗄机场的道路,感觉拉萨发展很快,与内地二线城市没什么区别了,很👍👍。</h3> <h3>柳梧隧道。这里原名叫赵尔丰隧道,因其所在的山原名叫赵尔丰,但是由于原清朝驻藏大臣赵尔丰曾镇压过藏民的暴乱,故此改名"柳梧隧道",青藏铁路在拉萨开工的奠基典礼就在这里。</h3> <h3>寄一张明信片给自己,记录下这来自雪域高原的感觉。</h3> <h1><span style="color: rgb(237, 35, 8);"><b>附:拉萨特色民宿</b></span></h1><h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);">玛拉雅和左右心情客栈</span>:这两个客栈都在仙足岛花园小区里。仙足岛花园小区毗邻拉萨河,是个高档小区,内外环境都很好,类似的客栈在小区内还有很多,房价不高,不包伙食,不过有公共厨房,如果房客自己买食材起伙,店家是不收费的。</h3><h3> 另外,小区到八廓街,步行也不过2、30分钟,滴滴打车到布达拉宫广场是15元,小区门口也有公交车,总之交通非常便利。</h3> <h3>  玛拉雅客栈的藏族帅哥仁青郎杰把我们迎回"家",热情周到的接待我们,我们成了这家客栈的最后一批客人。</h3> <h3>  就是在这张比例不标准的地图上,我对要去的地方有了生动形象的认识,也才意识到自己在火车上发的微信里犯了多么严重的方向路线错误,估计已经把地理老师气晕了😂。这样的地图在许多客栈里都有。</h3> <h3>  "左右心情"客栈。是不是有一种回家的感觉?懒懒的日子里,躺在床上、窝在沙发里、坐在📖柜前,宅在家里⋯⋯一样能看见日光城的蓝天白云。</h3> <h1><b style="color: rgb(237, 35, 8);">拉萨特色美食:</b></h1> <h3>这家叫"央卿仓"的藏餐馆在北京东路八廓街对面的巷子里,七拐八拐的,然而酒香不怕巷子深,她家生意好的不得了,我看食客们点的最多的是藏式特色牦牛火锅,有牛肉、牛丸、牛舌(还有牛什么记不得啦😜),以及土豆、罗卜、青笋、粉丝青菜之类的,调料以藏式香料为主。我们4个人要了个小锅,158元,满满的一大堆,吃了个肚歪。</h3> <h3>过锅瘾三汁焖锅。朋友推荐的,距布达拉宫广场不远,我们按图索骥,团购了"过锅瘾精选组合焖锅",有鸡翅中、虾米饺、猪排骨、肥牛、牛肉和青笋藕片之类的,又是一大锅,188元。他家的卖点是密制酱汁,据说是请广州大厨专门烹制的😋</h3> <h3>藏面和甜茶。在拉萨甜茶馆随处可见,馆内风格也大体相同:几排长条板凳围着长条桌子,一壶甜茶10~15元不等(景区内更贵些)。当地人喜欢一早去茶馆喝喝茶,吃碗藏面,然后再开始一天的工作。那甜茶味道很像我们的奶茶,很好喝。</h3> <h3>牦牛酸奶。这家酸奶在布达拉宫北门,老板和老板娘是一对藏族夫妇,最好吃的是用塑料盒装着的、没有任何商标的酸奶,10元一盒,上面一层厚厚的黄色奶油,如果你不爱吃酸的,可以要一些白砂糖,吃时把黄油、白糖和酸奶搅拌一下,酸酸甜甜、砂砂糯糯的,好吃到没朋友。据说这是老板娘自己做的酸奶,当我盛赞她做的酸奶是最好吃的酸奶时,她高兴地说:"你爱吃就好,有些人不爱吃,刚尝一口就扔掉了。"说着一撇嘴,又是心疼又是鄙视的样子。</h3>