<p class="ql-block"> 早在2012年的秋季第一次自驾游来到室韦时就听水文站的人介绍,距此地200公里左右有个只有几户人家居住的边境小村叫奇乾。由于当时天气变化、路况复杂等因素导致探访的冲动被无情的束缚,内心深处仅埋下了一颗期待的种子。</p><p class="ql-block"> 2018年的盛夏,再次自驾游室韦,但攻略的目的地早已坚定不移地指向奇乾。</p><p class="ql-block"> 去奇乾的前夜,我们从手机端收到官方推送的暴雨预警提示信息,奇乾也被覆盖其中,出于对旅行绝对安全的考量,大家斟酌再三后还是决定割爱放弃去奇乾的行程。</p><p class="ql-block"> 第二天清晨醒来雨已经按照计划开始下了,冒雨看完室韦的那达慕赛马比赛后各自心揣失望地踏上返京的路。车行至上护林时雨渐渐地出现停滞的状态,局部天空也露出灿烂的蓝色,旅友提议给奇乾驿站的主人打电话再寻问一下那边的天气情况和路况信息,取决我们是否需要对放弃去奇乾的决定实施反悔。通话的结果是令人出乎意料的好,我们又见风驶舵调头直奔奇乾。</p><p class="ql-block"> 实际行驶过程中的路况比预判时的想象要好很多,但糟糕的雨确还是一路不停地穷追不舍,时而吝啬时而慷慨。空旷的山间公路悠长而狭窄似乎在向远方无限延伸,路两边长满孤独落莫且不见躯干的灌木植物,连名字都叫不出,终于有了两车偶遇的机会,彼此之间需注意减速或谨慎贴边驻车相互礼让通行。</p><p class="ql-block"> 在蜿蜒曲折的山路中突然发现几处大小各异的落石提前翻滚崩砸在道路上不禁让人产生惊悚悬疑的推理和假设,使旅行的冒险指数顿时飘红。</p><p class="ql-block"> 5个半小时拉锯式的寂寞驾驶,经过了两个森林防火安全检查站、一个边境安全检查站的核查、登记后疲惫的车拖着困顿的人们终于到达了迷语般的奇乾。此时已是雨过云开,那个傍晚天边拉起长时间的晚霞帷帐不肯流逝佛仿是奇乾的迷底。</p> <p class="ql-block"> 奇乾村从国家的版图上看是依偎在额尔古纳河右岸怀中的一个边境小村落,现仅存有五户人家,而且是只出不进的户藉管理。其实这个小村落看上去并不存在极端稀奇、罕见的景观,假设将她剪切拷贝到内地的任何一个城镇周边环境中,其后果肯定是默默无闻、无声无息。</p><p class="ql-block"> 每一个到过奇乾村的人对这里都会有不同的感受,品味出不同的滋味;你可以驻足观望欣赏几日,向画家一样用笔墨耐心地一寸寸去描绘自己的构图,也可以向路人过客一样瞄一眼后拔腿抽身而退,带着疲软乏力的症状和委屈冤枉了自己的情绪而自说自话,完全是平日生活中萝卜白菜各好一口。但是,奇乾村有自己的大格局——就是特殊的区位优势;虽然身处偏僻疆域的角落,但却像大眼一样盯防着祖国边陲一隅,而这也恰巧形成了她独特鲜明的风格魅力让猎奇的旅友们泛起想往期待的涟漪。</p> <p class="ql-block"> 这里的招牌景色对于喜爱拍照的旅友来说是"晚霞哥"、"炊烟嫂"的天堂。其实你还会发现额尔古纳河清晨凝结悬浮于空中的袅袅水汽、更深露重后村落中万籁寂静群星璀璨的夜空也应该是摄影帮中"晨雾迷"、"星轨控"的乐园。而要实现这一切都要看你平时积攒的人品和适宜的运气。</p><p class="ql-block"> 如果你热爱绘画,这里的人物、牲蓄、木舍、围栏、山水、林木都是入画的元素而理所当然地成为你笔下写生的"菜",你可以不受气候、光影变化的影响和镜头、滤片的约束"跨界"去寻找自己想要的艺术素材,使"尼康"、"佳能"兄望尘莫及而瞠呼其后。</p><p class="ql-block"> 摄影帮收获了晚霞,但未能染指星轨、晨雾, 凌晨三点便驱车又赶到村西边的乞颜山之上准备拍压轴的"作品"——炊烟。很遗憾,不知是季节不适合还是炊烟浓度不足,等待了4个多小时之后,缭绕的炊烟只能在幻想的局限之中袅袅升起。</p> <p class="ql-block"> 奇乾村给人的感受就是自然、宁静。村外的山、水、林、田,村内的房、栏、禽、园;雨后泥泞不堪的浆辙路上点辍着大朵的牛粪,菜园恶肥的黑土地中盛满了各色蔬菜,鸡警惕地寻找到半高处栖息,犬则毫无陌生感地围着新客打转,驿站的主人边接待游客边忙碌着晚餐,而不经意间你还会发现边防战士穿梭的身影使小村落平添了许多踏实和安宁。</p><p class="ql-block"> 天黑的很慢,木舍周围休闲地摆放着各类日常生活用具、简易的施工设备、建筑材料。从局部看这里的一切都显得有些粗糙而杂乱无章,如放眼去整体观察欣赏,画面确又是天然成趣,毫无掩饰雕琢之态,像一个不张扬、不显摆踏踏实实去过好自己小日子的家。</p><p class="ql-block"> 深夜安谧的环境营造出孤独寂寞的氛围让人静的脑海发空,清晨缕缕阳光穿透木舍的窗格挥洒在平躺的身驱上使心灵深处顿时温暖明媚起来,一切皆似童年、童话故事般的沁润感觉。</p> <p class="ql-block"> 奇乾村官方地标级别的景点就是竖立在中俄边境额尔古纳河右岸中方一侧的界碑了,它是来客们一定要去的地方,我们一行也不例外。</p><p class="ql-block"> 在去往界碑的途中,意外地遇见了一只貌似凶悍的狗从我们背后赶超上来,在我们还尚未察觉时,它先是机警地从后边用嘴轻扣了一下我的右腿膝窝,然后确若无其事地继续往前走,如同向导在暗示为我们带路,正在我们对眼前发生的这一幕感觉蹊跷而生疑猜测之时,果然,它将我们一行准确无误地带到了界碑,并主动迅速卧在界碑的右侧乖巧的与我们每一个人“免费”合起影来。它耐心、体贴地满足着我们与它合影留念时对姿态需求,这情景既让人惊诧,又让人动容。碰巧一位当地老乡在场向我们介绍说:这是一只退役后仍在部队生活的军犬。噢!原来它也在享受着退休生活,还乐此公益善事?简单的身世背景也算是为我们答疑解惑了。</p><p class="ql-block"> 当我们离开界碑回驿站时,它也起身像是完成了导游任务、尽到了责任似的和我们一道离去,走到岔路口它向远方的军营走去,我们大声的招呼它和 我们一起再走一段路,它望着与它不同路的我们稍作停顿后便转身独自消失了。过后,当这一串场景在脑中链接起来时我在心底也默默地为这只退役后仍有"职业操守"的军犬在心底暗暗点赞。</p><p class="ql-block"> 可惜的是我再也没有刻意地去了解这只退了役的军犬,但它那绅士风度般的举止形成的印象确成为了这次旅行之中让人挥之不去的情愫。</p><p class="ql-block"> 此文分享多日后,从网友鹏山栗处得知军犬的名字叫多吉,这顿时就让我产生了一缕遥远的思念……</p> <p class="ql-block"> 来奇乾15个小时之后,我们一行准备出发返京了。在此停留时间虽显得格外短促,但毕竟天遂人愿地成全了我们的意图。</p><p class="ql-block"> 在和驿站的主人,其实是老板,但我更愿意称呼她为驿站的主人;告别时我问她答彼此之间简单直接地闲聊了几句,她告诉我她为何早年同父辈背景离乡来到这里奋斗生活的经历。我相信她现在应该完全有机会和实力再回到大城市去生活,但只对我轻描淡写的说:在这里一切都习惯了。她人心态很平和,表情也很朴实,感觉生意上也很会打理、经营。她说她也有自己的信仰,我们相互添加了微信以使关注。她的驿站叫"王家驿站",如果你想去祖国这个边陲小村走一走、看一看,有她的驿站帮助会更加方便。还是那条来时走过的路,但没有雨,天也放晴了……</p> <p class="ql-block"> 这边陲的小村落假设——只是闲极无聊去假设,倘若让我来此地生活我会意下如何?不认同?不匹配?不理智?其实很没趣,每一个人的幸福就在当下自己的身边。</p><p class="ql-block"> 自有微信平台以来,朋友圈内每日寻找挖掘幸福概念,探索指引幸福途径的心灵鸡汤营养过胜地摆满桌案,让人应接不暇、美不胜收。这奇乾享受的不就是岁月清浅的寂寞清福吗?是自己桌案之上的那份幸福,而不是要比别人幸福。还是那条来时走过的路,但没有雨,天也放晴了……</p>