若羌,楼兰,丝绸之路

霞籽

<h3>若羌</h3><h3>如果提到若羌,你的脑海里会浮现什么?来这里之前,若羌这个词,或者说这个地名,就是浏览地图时一晃而过的一个偏远地区的名字而已,尽管听起来有点美!</h3><h3>来过这里,以后说到若羌,我一定会联想到几个关键词,楼兰干尸美女,红枣,丝绸之路。昨天出发前,第一件事就是去若羌民族博物馆,因为那里有出土的楼兰干尸美女。若羌博物馆应该是新近装修的,展厅里面的装修味道还很大,不过,展厅里吸引我的是楼兰干尸美女。说实话,虽然已隔一两千年,可是,美女的面部轮廓清晰,长睫毛依然可见,以现在的审美标准来看也是大美女一个。沙漠里气候干燥,所以这些干尸保存比较完好。博物馆里还有关于红枣的介绍。若羌种植枣树面积大约20万亩。而且枣子的品种很多。朋友的妹妹在这边种植枣树,买的枣子家里现在还有呢。以前中学时对丝绸之路了解甚少,可能因为太遥远了,所以没有兴趣,今天在博物馆可以比较直观的感受到当年那些商人是如何从东方经丝绸之路将我们的茶叶,丝绸,瓷器运到西方。看着沙盘上的丝绸之路路线图,想着当年没有现代交通工具的人走在这条路上的艰辛,感叹而庆幸!</h3> <h3>沙漠公路</h3><h3>走塔克拉玛干沙漠是今天的主要行程。原计划我们是要从民丰直接穿沙漠公路到轮台,结果我们改变计划后,决定从且末那里走233省道到塔中,然后从塔中到民丰。我们大概是中午一点过参观完博物馆之后开始从若羌出发。下午五点左右到且末,打算今晚住塔中。沙漠公路没有限速,没什么车辆,所以一路开心。公路两旁都有一些固沙的草带呈小方块形状。应该能起到一些作用吧!尽管不是第一次见沙漠,可是看见连绵不断的沙丘,仍然是兴奋的。停车拍照吧,哪知滚烫的沙子烫得我双脚跳,软绵的沙子又让我跳不起来,感觉一双脚都废了。在沙漠公路上拍拍停停,晚上八点左右到达塔中。塔中给我的第一眼绝对可以用惊艳来形容。你可以想象,走了近两百公里的沙漠公路,不见一丝绿色,而这里,你可以看见道路两旁都是植物,虽然不见大树,但是,这一片小绿洲简直就是了不起的成就。塔中这里有油田,所以,这里通往各个油田的公路也修得很好。很多石油工人在这里工作,生活,这里也因为塔中油田而有了生气。因为原本打算在这里住一晚,可是,老公看了一下环境,始终不满意,他觉得这里的人很杂,且以男的居多,我们开始准备在一个停了很多车辆的院子里安营扎寨,结果,老公心里不踏实,于是,我们吃了晚饭后决定继续往民丰方向走,如果路边有歇息的地方也可以停。为此,老公准备多喝两瓶啤酒的,结果只喝了一瓶就作罢。</h3> <h3>固沙工程</h3> <h3>固沙工程</h3> <h3>广袤天地,唯有沙子</h3> <h3>自己都不知道怎么拍的照片</h3> <h3>烫脚的沙子,强忍着拍照</h3> <h3>给车和沙漠留个合影</h3> <h3>似海的沙丘</h3> <h3>起起伏伏的穿沙公路</h3> <h3>漂亮的穿沙公路</h3> <h3>沙漠中的绿洲</h3> <h3>正在采油</h3> <h3>塔中的绿植</h3> <h3>塔中的小镇</h3> <h3>从塔中出来是我开的车,大约走了50公里,老公说看见路旁每隔几公里有一个小屋子,我们去看看,如果可以,就住在房子旁边。路边停车,下车看见小屋前有几个骑行的人,聊了几句得知他们是从黑龙江骑行到这里的,准备去喀什。以前在川藏公路见到那些骑行的人,总是佩服他们的勇气和力量,可是,今天见到的这几个人,重新刷新了我的见识。我上网查了一下距离,大约5200多公里长,而且导航说,骑行时间太长,建议我换其他出行方式[呲牙][呲牙][呲牙]。小屋的主人是两个从四川过来打工的人,他们是一对小夫妻,男的23,女的不到20,他们在这里守这个水井屋,每天就从地下抽水上来,其他基本没有事做,每个月2200。女孩说,她在这里只有两件事可做,一是吃饭,二是看电视。感觉他们可以信赖,就决定晚上就在小屋旁住下。我去把车从公路上停靠到里面去。刚好把车停稳,还没有靠边,就看见狂风携带者巨大的,约有几十上百米的沙尘柱向我们扑来,遮天蔽日。所有人立刻躲进小屋,我来不及下车,只有躲在车里。我手忙脚乱地想拍照,录影,留下珍贵的影像。可是,不知道怎么回事,明明我录了的,可是就没有。这时,老公冲出来,顶着风沙让我进去,待我们进入屋里,我们一身是沙,连嘴里都有沙子。小伙子告诉我们,今天的沙尘暴有点大。在小屋里呆了大半个小时,待风沙稍微小点,出来看,依旧有风,依旧有沙,如果在这里搭帐篷,肯定会全是沙子,而且风这么大,我们的车顶帐篷能否扛住也未知,于是,我们决定还是去民丰住。从我们离开的地方到民丰,大约有200公里。头一天才说不开夜车,下不为例,可是,又不得已而为之了。晚上走沙漠公路,虽然看不到景色,可是,因为有风沙,又有了一番别样的体验。在车灯的照射下,风小的时候,路上的沙子就像玩耍的小孩,一会儿和左边的聚成一堆,一会儿又跑到右边,要么就是牵着手围城一圈。风稍大,沙子就立起来了,像在跳舞一样,左右摇摆,着实好看。风更大了,沙子借着风的力量,开始向上扬升,纷纷扬扬,向我们扑面而来,前赴后继,在我们面前形成一道道沙幔,落下,又升起。沙尘暴以后,一直有闪电伴随我们,我担心地问老公,我们有没有危险,他说没有,好吧,那就没有。可是,问题来了,既然有闪电,为什么不下雨呢?因为是沙漠,所以,只打雷,不下雨?我俩就这个问题讨论了不一会儿,就开始有雨滴敲打车窗了。慢慢地,雨大了起来,老公希望雨更大一点,这样就可以把刚才的沙子都冲洗掉,可是,这雨只下了十几分钟,那些沙子又来了。不过,在沙漠里遇见下雨是不是很难得呢[呲牙]?</h3><h3>就这样,在风,雨,沙子的一路陪伴下,我们半夜一点过平安到达民丰县。</h3> <h3>今天没有看见想象中的美丽星空是为一个遗憾,可是,遭遇了沙尘暴和沙漠中的大雨,也是有所收获!人在途中,能遇见的,都应该视为最好的馈赠,所以,依旧满心欢喜!</h3>