西西里畅想之一(罗马、陶尔米纳、埃特纳火山、卡塔尼亚,前四天)

杨家小子

<h3><b>  2018年5月下旬至6月上旬,在同学的盛情邀请和精心组织下,我们以意大利西西里岛为主游地,开始了第二次意大利旅行。</b></h3><h3><b> <span style="line-height: 1.5;">西西里岛最初吸引我的是七十年代获奥斯卡金像奖的系列电影《教父》三部曲,其中展现的闻名世界的意大利黑手党的家族争斗和从小就听说的黑手党传奇,使我总想实地考察一下黑手党成长的土壤。而另一个吸引点则是同获奧斯卡奖的电影《西西里的美丽传说》,一个13岁男孩的眼光,一个美丽女郎的沉浮,一段人性扭曲的故事,使我很想看看这块地方。无非就是二部电影,就让我对西西里岛的神秘充满了向往,总想一探究竟。</span><br /></b></h3><h3><b> 等踏上了西西里岛才明白,西西里岛最有名的不是黑手党和女人,而是其奇特的地质地貌、美丽风光和古建筑,如埃特纳火山、陶尔米纳山城、希腊神话的神庙遗址,地震后重建的300年古城、土耳其台阶、各种著名的巴洛克风格建筑、时代不同形态各异的教堂、一千多年前的古剧场、古墓群和古城堡、巴勒莫海港……。除此之外,还有更吸引人的是全西西里岛无处不在的陶瓷产品。它们和我国以器皿花瓶缸缶等为主的陶瓷品不同,它以各种形态展现,如圣玛丽亚教堂的上山台阶、壁画、装饰品、日用品、人物动物水果蔬菜的立体艺术品,甚至到大街上的门牌号、酒店的指路牌和房间号及地图等,都会以陶瓷产品出现在你的面前;我们的陶瓷器基本以圆为主,辅以盖、纽、把、嘴等,而他们的却是全方位的立体或平面造型,各种几何形状均有,由此可见西西里的陶瓷工艺应比中国的好。</b></h3><h3><b> 说到黑手党,到了西西里才知道,黑手党并不是我们认为的流氓党杀人党,它的产生是有原因的。黑手党(Mafia)一词起源于1282年情人节前一天的西西里起义,当时西西里为法国所占领。由于一位巴勒莫(西西里首府)少女在结婚当天被法国士兵强奸,从而引发西西里人民疯狂的报复。他们袭击每一个法国人,提出"消灭法国人是意大利的渴求"之口号,而"Mafia"就是这个口号中的词语首字母的缩写。《教父》中的主角本身也是当地平民老百姓的保护者,只是不屈从大毒枭合作贩毒的要求而遭致追杀,从而引发各大帮派家族之间的互相仇杀。从父亲到儿子再到孙子,延续了三代教父。据说现今黑手党在西西里岛上仍是一大势力,并协助政府管理行政维护治安。因此这次在岛上我们不仅游览了风光,也体会到井然有序的秩序,感觉比意大利本岛更安全,人们之间也更和谐。而本岛各重要场所虽然看上去挺有序,但荷枪实弹的士兵随处可见,桥洞下的难民也不少。</b></h3><h3><b> 再说《西西里的美丽传说》,这是一部2000年拍摄的电影,次年即获奥斯卡金像奖。讲的是二战初期,一位美丽女郎玛莲娜嫁到西西里的一个小镇,她的出现让镇上人人为之回头,其风韵、气质、身材甚至步履都吸引着全镇男人的目光,自然也遭到全镇女人的妒忌。镇上一群十三四岁被荷尔蒙激发的少年,成天以骑车跟随、跑步追逐、滚铁环超越、坐骑矮墙等侯的方式,搜寻着她的诱人丰姿和万种风情。其中一位小男孩陷入其中不能自拔,逐渐演变成她的无形跟班,并监视偷窥着其生活的全部,同时充满着各种美好的情欲幻想,但也目睹了她对丈夫的一往情深,如此数年。然而战争爆发,其丈夫参军并被政府宣布阵亡,使其成为寡妇。由此失去庇护的她,被镇上各种夹杂着情欲和妒忌的流言所击垮,连父亲也与她断绝了关系。为了生存,她不得不以肉体交换食物和"帮助",以致成为妓女和德军的玩物。战争结束后,嫉恨暴戾的女人们极尽卑劣手段围殴和羞辱玛莲娜,迫使她离开了西西里岛。具有疯刺意味的是,她丈夫居然活着回来并断了一条手臂。但他为战争付出的沉重代价,在回乡后却遭到歧视和羞辱。此刻这个当年的小男孩以其亲眼所见,给她丈夫写了一封信,告知玛莲娜对他的挚爱和忠诚,他踏上了寻找妻子之路。多年后,玛莲娜和其丈夫互相挽着手臂(虽然一条是假臂),回到了曾经深深伤害他们的西西里小镇。此时她虽风韵犹存但已不再年轻美艳,面对过往人群问候"早安"……人性的扭曲和善良在此片中尽显。</b></h3><h3><b> 我们一行10人,杭州起飞香港转机,经罗马至西西里卡塔尼亚入岛,在岛9天全程包车(27座大中巴),朝九晚五地游览,通常每天1一2个景点,基本环游全岛,从巴勒莫出岛;然后再游西耶纳和比萨,最后经米兰回国。全程往返十六天,轻松、愉快、惬意,最主要的是不感到累,印象最深的是意大利男人比女人有型,最需要感谢的是我们意大利的同学夫妇,既负责选景点订车辆又负责做导游安排伙食,还额外请客,称职的地陪;而杭州组织的同学则负责订房间订机票,基本算是全陪了;我们其他人则负责吃喝玩乐了!</b></h3> <h3>第一日,杭州经停香港至罗马。港龙国泰航空班机驾驶舱由我们随意拍。到了罗马入住市区酒店,位于罗马斗兽场后面的半山坡。因是第二次来意大利,罗马也已来过,又为倒时差,就以休息为主,午觉醒后,就在附近逛逛。意大利此时天黑的晚,基本要到九点以后,通常八点以后吃晚饭,所以随便逛逛也有充分的时间。</h3> <h3>第二日罗马。到了罗马,如不到斗兽场(也叫角斗士竞技场),就等于白来。斗兽场承载着罗马近二千年的文化,著名的《斯巴达克斯》一书和电视剧更是赋予它神秘的色彩。</h3> <h3><b>  罗马斗兽场建于公元一世纪,毁于公元四世纪。原本只是一个楕圆形娱乐剧场,后罗马皇帝为显示其自身强大和威摄敌国,进而称霸世界,逐步把它演变成角斗士对决、人兽搏杀和集体处决战俘的场所。</b></h3><h3><b> 斗兽场占地20000余平方米,外墙高57米(相当于现代19楼层);周围地面结构四层为各式看台包厢,地下一层为90间奴隶牢房和野兽圈房;中央场地约10000余平方米(相当于现代足球场大小),四周80个门洞,其中76个供观众进出、1个供皇帝进出、2个供角斗士只进不出(也就是说进来就必须死)、1个供野兽进和拖角斗士及野兽尸体出。</b></h3><h3><b> 罗马王朝最強盛时也是它最奢迷时,一年中几乎有一半时间醉心于此类血腥而疯狂的竞技娱乐,并成为罗马人的主要生活方式。上至皇帝和元老院议员,下至城市平民和身无分文的穷苦百姓,无不热衷于此类野蛮活动。公元107年,罗马皇帝为庆祝达西亚战争的胜利,举行了连续23天的庆典活动,每天上午人兽搏斗、中午集体处决战俘、下午是最精彩的角斗士对决。期间总共有11000多头野兽和10000多名角斗士在场内同归于尽。在这种所谓竞技庆典中,会有极少数最后的胜利者获得皇帝的赦免而生存下来并被捧为英雄,就像斯巴达克斯一样。</b></h3><h3><b> 记得在40多年前黑龙江下乡插队时,看过一本不知转经几人之手,无封面卷书角而又无头无尾的书《斯巴达克斯之传》,虽然破旧但尚属完整。其中内容和情节使我一看而不能放下。主要说的是斯巴达克斯作为色雷斯人,因本部族战败被俘,亲眼目睹妻子被强奸而自身成为奴隶。他为生存在斗兽场中履次杀死狮子老虎,并在角斗士对决中获胜被捧为英雄。他利用自己的英雄待遇在狱中率领70余名角斗士越獄成功,逃出后组织了反罗马的军队并履战履胜,这就是罗马历史上最著名也是最大的一次奴隶起义,史称“斯巴达克起义”(相当于我国西汉年间汉宣帝时期)。后来罗马执政官凯撒和军队总司令克拉苏在打不赢的情况下,利用美人反间计,派美女色诱斯巴达克斯,并离间其军队主要将领,促使起义军领袖为女人而内讧,最后导致军队分散情报外泄,斯巴达克斯战死,起义失败。其故事情节类似于我国东汉末年貂婵与董卓吕布的关系和结局:一是同为一女二男的三角关系;二是同为女子是官方所派,实施色诱离间美人计;三是二男均为一代枭雄,英雄盖世,无人能敌;四是二男同为一女而离心离德,大打出手,互相残杀;五是同为美人计成功,同一阵线分崩析导致失败;六是二男最终均无好下场。真所谓英雄难过美人关也!</b></h3><h3><b> 巧的是,在40年后退休之际,闲暇有空又有幸看到了美剧《斯巴达克斯》共三季35集。此剧基本忠于原著,内容血腥而充满情欲,场面宏大结构紧凑,逻辑合理情节细腻,故事性非常强,拍得非常好看。虽然其他也有不少描写同时代同故事的电影和电视剧,但都没有这部剧好。</b></h3><h3><b> 需要说明的是,斯巴达克斯作为一个历史人物和其领导的起义,与斗兽场的存在并不处于同一年代,二者前后相差近百年。起义发生在罗马共和国时期,当时实行执政官、元老院、军队三巨头即凯撒、庞培、克拉苏联合执政互相制约(相当于现代西方的三权分立);而斯巴达克斯起义直接导致了罗马共和国的灭亡,随后建立了罗马帝国,屋大维成为罗马王朝的第一任皇帝。同时角斗士对决和斗兽竞技也因斗兽场的建立而延续了近300年。但电视剧的编剧把其场面和斗兽场捏合在一起,拍摄出来就显得尤其精彩。</b></h3><h3><b> 正是由于这一本书和一部剧,使我坚定一个信念,到了意大利就一定要去罗马斗兽场看看实地实景。罗马帝国在公元四世纪被日耳曼民族战胜后灭亡,斗兽场也被焚毁并被洗劫一空。好在其废墟残垣被罗马后人完好地保存下来,才使我们今天得以一见。</b></h3> <h3>此图可清楚的看到地上四层观景结构和地下牢房结构,以及地面的竞技平台。</h3> <h3>圣天使堡其实是座陵墓,公元139年由罗马皇帝哈德良亲自设计和建造,作为他自己及继承人的安息之地,因此也称哈德良陵墓。但随后经数百年的演变,此处成为抵抗外族入侵的军事要塞、关押战俘的监狱;因这里离梵蒂冈仅几百米之遥,在教皇受战争威胁时通过暗道到此堡避难,所以后来又被建设为华丽的罗马教皇宫殿。现在此堡为意大利国家博物馆。</h3> <h3>圣天使堡夜景</h3> <h3>圣天使堡前有座横跨台伯河的十二天使桥,是罗马城中最美丽的桥梁,桥上有十二尊精美的天使雕像,每个天使手中均拿着一件耶酥受刑的刑具。</h3> <h3>这个天使手捧耶酥被钉死在上面的十字架。</h3> <h3>罗马圣徒教堂</h3> <h3>教堂的青铜门上精美的浮雕,栩栩如生!</h3> <h3>圣徒教堂后面的殉道者教堂</h3> <h3>罗马教皇保罗二世的青铜像,位于罗马火车站广场的街心岛上,离我们住处仅十分钟步行路程。</h3> <h3>罗马圣母玛丽亚大教堂</h3> <h3>大教堂正门广场前荷枪实弹的巡逻兵</h3> <h3>街边橱窗的名人酒:有斯大林、格瓦拉、希特勒、丘吉尔、巴顿、马克思……</h3> <h3>第三日,我们从罗马出发,搭乘意大利国内航班(感觉无论是飞机还是设施服务均比国内航班差个档次)去往西西里岛的卡塔尼亚机场,然后开始享受包车服务,直接前往陶尔米纳山城。</h3> <h3>飞机飞越西西里岛著名的埃特纳火山。</h3> <h3><b>  陶尔米纳位于西西里岛东海岸,面临亚得里亚海,傍山临海,既是视野开阔的沙滩小镇,又是风光旖旎的山城,从临海街区到山顶古城堡其实不高,只有海拔390米。但除了景点、教堂、住宅外,满山皆是弯弯曲曲的羊肠小车道,不仅又窄又陡(出租车1一2档爬坡)转弯又急,而且路边还乱停车,一个巷口露个车头,全线堵牢!上山全是单行线,一旦进入就像迷宫,以致于我们不敢上山顶城堡下山脚海滩,只在半山腰的最繁华街区附近游玩。即便如此,我们有一次还是走错了路,从住处到停车场不过500米,我们却走了5公里还至少向5个人问路,最终还是返回原点,才找到停车场。</b></h3><h3><b> 要说的是,陶尔米纳小镇还是2017年5月G7峰会(美、日、德、法、英、意、加)举办地,由此也成为特朗普当选总统后的首次出访地之一。我国2016年在杭州举办G20峰会,比他们大!</b></h3> <h3>上山途中的沿海美景</h3> <h3>我们的27座车已属大型车,开不进中心区的羊肠小道,只得换乘三辆当地的出租车七拐八绕地进城。</h3> <h3>我们住的是最繁华街区的民宿,从阳台远眺山城美景和俯瞰街区小道。</h3> <h3>陶尔米纳民宿阳台远眺埃特纳火山。</h3> <h3>清晨的阳台美景</h3> <h3>午饭过后开始逛街,这里随便一条街都是一线景,很有味道,对我们首次登岛者来说,看什么都新奇。</h3> <h3>四月九日广场是陶尔米纳第三大景区,位于繁华中心地带,具有西西里岛的典型风格:独具特色的黑白地砖,前哥特风的圣奥古斯汀教堂,17世纪的圣约瑟夫教堂,当地最古老的标志性钟楼,这里包融了古希腊古罗马和阿拉伯的文化。因为西西里岛在历史上被许多民族所占领,一个统治者带来一种文化,所以在全岛各地都能体现包融各种文化的建筑风格。这里也是远眺亚得里亚海和埃特纳火山的最佳观景平台。</h3> <h3>广场艺术家正在弹奏“我的太阳”,不为要钱只为享受和开心!</h3> <h3>四月九日广场第一张集体照,面朝广场,背靠亚得里亚海滨。</h3> <h3>陶尔米纳大教堂,此地第二大景点。陶尔米纳在公元前400年是古希腊殖民地,前200年受古罗马统治,后又被阿拉伯人所占领,因此各种文明交融,主要体现在四月九日广场和陶尔纳大教堂。她是西西里岛最著名的教派融合性教堂,与一般教堂的风格迥异。</h3> <h3>铜门浮雕和白色大理石雕刻相映成景。</h3> <h3>圣母玛丽亚怀抱耶酥的无脸银制圣像,不知代表什么故事。</h3> <h3>陶尔米纳当地特产的土红色整条大理石立柱,除了这里外,看了几十座教堂,好像另外只看到过一次。</h3> <h3>阿拉伯风格的木制屋顶建筑。</h3> <h3>下午5点,来到距我们住处仅步行5分钟的后山,陶尔米纳第一景点:古希腊大剧院遗址。该剧院建于公元前三世纪,距今已有2300年的历史,由于建在悬崖壁上,成为世界上最有特色的希腊剧院。中心剧场呈U型,悬浮于海天之间,场面宏大,堪比现代体育场,整个气势高于罗马斗兽场。剧院当年在中心剧场外围建有富丽堂皇的宫殿,可惜被埃特纳火山的喷发所毁(这里距火山不过就是几十公里),只剩下残垣断柱。时值下午六点,日月同辉,日落月升,残壁伴月,透露出二千多年的岁月沧桑!</h3><h3>至今每逢夏季,陶尔米纳国际艺术节会在这里举行,上演经典意大利歌剧。</h3> <h3>当年剧院的华丽外景</h3> <h3>火山爆发,造就今日之残景。</h3> <h3>西西里的茉莉花,大而香,与中国茉莉花完全不同,倚墙而爬,大片大片的淡雅漂亮。</h3> <h3>庭院深深,晚歺的绝佳去处,凉风习习,胃口大开!</h3> <h3>山城海滨吃海鲜,刺身大拼:生蚝鲍鱼金枪鱼,乌贼墨鱼加章鱼,大虾螃蟹加海螺!我以前常去日本,也没一顿吃过那么多种类的刺身海鲜,这是陶尔米纳的特产。</h3> <h3>熟炸海鲜,这种吃法第一次,喷香吮指,大约七八品种叫不上名,只知道好吃!量大吃不完,打包再吃夜老酒!</h3> <h3>打得破头磕得下牙的石头面包!</h3> <h3>醉熏熏摇晃晃,不期遇见鬼!</h3> <h3>第四天,我们将前往埃特纳火山和卡塔尼亚。民宿供应早餐,各色面包蛋糕、各类咖啡酸奶、各样蜂蜜果酱、各种水果饮料,应有皆有只是没有人!我们自己动手丰衣足食。</h3> <h3>就是这一天,我们自己下山前往停车场(上山时出租车单行线,绕的云里雾里),500米的路走了5公里,一个多小时!但是无心插柳柳成荫,沿途风光是赠送的,不走错看不到!</h3> <h3>西西里的三角梅盛景,这里遍地都是,煞是养眼,在国内很难看到!</h3> <h3>山顶古城堡,爬上去还得一个多小时,算了,远眺过瘾吧,说起来总算来过了。</h3> <h3><b>  埃特纳火山,西西里最著名的景点。它是欧洲最大最高最活跃的火山,海拔3323米,有“西西里的烟囱”之美誉。火山区域1100多平方公里,山脚基础周长140余公里,除主山口外,还有200多个小火山口。它形成于60万年前,远望如日本富士山的雪顶,高度比曾经活埋庞贝古城的那不勒斯维苏威火山高出一倍半之多。自2007年以来的十余年中,埃特纳火山喷发20余次,累计伤亡达100万人之巨。</b></h3><h3><b> 最近二次喷发:一是2017年3月16日,喷发时岩浆夹带雪层发生爆炸,此时山上尚有35名游客,登山营地载客大巴被砸,游客受伤,BBC记者遇险;二是2018年7月末,东南山口开始复苏,8月23日冒烟,25日夜间至26日喷发,火焰喷发高度达150余米,在黑夜中,喷发景像蔚为壮观!</b></h3><h3><b> 我们是2018年5月25日到达火山顶,正好夹在最近二次喷发中间,真是莫之大幸也,否则不成灰烬也为化石!</b></h3> <h3>清晨拍摄,是不是转为活跃?似在冒烟!</h3> <h3>2018年8月25日夜间的喷发,“西西里的烟囱”名不虚传!</h3> <h3>我们乘坐包车来到海拔1900米的出发地,然后坐缆车至2500米的半山营地,再坐越野大巴至2900米的登山营地,最后再步行100米的海拔高度,不能再上了,否则该掉进火山口了。一路上我们二过云层,穿过云层后的山顶艳阳高照,徐徐飘过阵阵云雾。今天我们运气真的是太好,如此好的摄影条件据说不多!</h3> <h3>老外背着那么小的孩子登火山,对中国人来说是不可想像的。</h3> <h3>1900米一2500米的缆车</h3> <h3>半山营地的午餐,意式肉夹馍,味道不错,吃饱才有登山力气!</h3> <h3>2500米一2900米的越野大巴,一车30来人,车轮几乎一人高!2017年3月16日喷发,砸的就是这种车!</h3> <h3>真正的登山,那么大年纪真不容易,说是400米的海拔高度,一圈圈走上去怕有好几公里,一路上见到十多个徒步登山者。</h3> <h3>火山主峰徐徐冒烟,是否预示着即将喷发?在半山营地,工作人员诓我们说山上温度4一5度很冷,要我们每人花4欧元租件棉衣,结果到山上地表温度25度,巨大的地热,空气都是热风,我们混身冒汗,4欧元成了累赘!可见意大利人的生意经一点也不比中国人差!</h3> <h3>本来到了2900米,就想不再上了,我心脏不好爬山不行,但到了上面,那么宏大的场景,大家都上又不走回头路,硬个头皮还是上吧。结果真是上有所值,虽有气喘但不胸闷,上面的景色在下面是绝对看不到的,照片也拍不到,真是太美了!</h3> <h3>我就搞不懂,山上25度的地表温度,怎么会能保存有雪?而这种雪又确实是干的,不冷不化!</h3> <h3>大大小小的火山口,有红色、灰色、黑色不等</h3> <h3>向老外学学如何从小锻练孩子,而我们就知道戴眼镜!</h3> <h3>风雨欲来,山顶天气瞬息万变!</h3> <h3>2900米的登山营地</h3> <h3>会当凌绝顶</h3> <h3>掉下去!</h3> <h3>看得出在冒烟吗?</h3> <h3><b>  卡塔尼亚,西西里岛的第二大城市,建于公元前七世纪古希腊时期,位于埃特纳火山脚下,虽然屡遭火山蹂躏,但屡屡在灰烬中顽强重生!</b></h3><h3><b> 卡塔尼亚历史上相继被古罗马、拜占庭、阿拉伯、诺曼人占领,因此城市体现多元文化。它至所以成为世界著名旅游胜地,依托于三大历史宝藏:世界上最活跃的埃特纳活火山、巴洛克艺术文化之城、音乐家贝里尼的故乡。</b></h3> <h3>卡塔尼亚广场和卡塔尼亚大教堂,是著名的世界文化遗产,在十七世纪被大地震毁灭后,于十八世纪重建。其特点:一是典型的巴洛克艺术风格的建筑;二是建筑材料均为黑白火山岩。</h3> <h3>卡塔尼亚广场</h3> <h3>卡塔尼亚大教堂</h3> <h3>在西西里看到的第二处整根粉红色大理石堂柱,看来确实是卡塔尼亚和陶尔米纳的特产石料,其他教堂似乎都没有看到过。</h3> <h3>主教正在做弥撒</h3> <h3>教堂大院内景</h3> <h3>大院外街景</h3> <h3>作为世界文化遗产一部分的另一个教堂。</h3> <h3>等车时间不忘做低头族!今天仍回陶尔米纳,晚上我俩就着昨天的海鲜包,喝了三斤葡萄酒!</h3>