西藏——穿山越海,哼你的歌。

西边

<h3><br></h3><h3> 你是万里挑一的光风霁月。这别有用心的咄咄世间,实在配不上你。 ​​​ 西藏永远有超越灵魂的精髓存在。反正我是这样认为。 总想写这样一篇不算太正式的游记,但后来提笔才发现不愿意去回忆在西藏的日子,总是带着太多的意犹未尽和想念,太多在旅途中发生的美好的事,遇到美好的人……</h3><h3> 那么,说起吧→<br></h3> <h3>2018年6月26日 &nbsp;</h3><h3>我们从家中出发,和无数个许许多多的旅行者一般,大包小包启程。<br></h3> <h3>吃过最后一碗牛肉面,我们就坐上了去火车站的班车。<br></h3> <h3>一路我都在想,我就这样去西藏了?</h3><h3>是的,没有什么可不可以,没有什么资格论,</h3><h3>无论任别人怎么说,田若凡喜欢西藏,与一切无关。<br></h3> <h3>我没有畅想沿途未知的疯狂,因为我知道,旅行的意义不在于朋友圈的地点定位和精美的图片,而在于沿途的有趣的人和事。走过的一草一木,都是风景。<br></h3> <h3>(此处省略在兰州的故事,以及让人垂涎三尺的黄记煌,以后有机会写兰州游记的时候 一定要写进去!太美味了!堪比我在后文即将提到的鲁朗石锅鸡~~)<br></h3> <h3>6月27日 我踏上了兰州开往拉萨的列车,正是这辆火车,即将带我们踏上天路,走上那条举世闻名的青藏铁路。在等待检票的时候,我听到有几名工人唱着《天路》从我身边过去。说实话,不激动是假的,连检票上车的时候我都在录像,朋友评论我说“圆梦十八年,拉萨在眼前!” </h3><h3><br></h3> <h3>火车上遇到了一位老阿姨和她的先生,她的先生是内蒙古大学物理系教授,言谈举止很有涵养,还有一个阿姨带着六年级的小家伙去拉萨看望爸爸,小家伙很乖也很听话。但无论什么身份,这俩车上的人都是怀着一颗无比虔诚的心朝拜那片神圣的土地。<br></h3> <h3>在西宁站,我看到几个金发碧眼的歪果仁,现在现在吸引的人们越来越多了。西藏总是这样,就像强巴佛(内地称弥勒佛)一样,大肚能容天下难容之事。以最宽广的胸怀接纳来自四海八荒的朝拜者,不论国际,不问身份。<br></h3> <h3>火车到格尔木站,就开始向车厢里面源源不断的补充氧气。</h3> <h3>当天晚上 躺在卧铺怎么也睡不着,心情复杂,五味杂陈,写下了一篇随笔,如下: 这算是我两天来的第一条正式的随笔吧。 现在在火车上 耳机里播放着韩红的《天路》 是啊 我现在正在青藏铁路上! 没有想象中的激动 也没有一直担心的高反 一切顺利 这正是我所期盼的 折叠2529.8公里的山水 风尘仆仆 但我义无反顾。 在我今晚入睡时 T917就要经过可可西里了,也许在不远处一群藏羚羊正在火车经过的涵洞下方酣睡 眼眸里沉淀着可可西里无与伦比的温柔 这种温柔 在这片广袤无垠的土地上辗转千年 从未消失 。 从索南达杰的使命感开始 这片深情的土地 就容纳了无数藏族人民对家园的守望与热爱。这种温柔 蕴含着藏羚羊的灵动,索南达杰的热血 信仰的虔诚 与灵魂的感慨。可可西里 这是一个用多少华丽的辞藻堆砌而成都无法比拟的名字。每一抔黄土 都凝聚着它的深沉,每一寸草木,都收藏着它的厚重。可可西里是这样!野生野长,才能倾国倾城! 我,要在这无垠的深情山河 伴着笼罩雪域高原的款款深情夜色 得一好觉…… 拉开窗帘 今晚夜色很美 像个巨大的泳池 晚安。 写完感觉无头无绪,但我自己读着舒服。随笔嘛,记录心情最重要了。 </h3><h3><br></h3> <h3>6月28日。 早上起来已经到那曲了。这是一个特殊的日子,总感觉冥冥之中注定,上天安排我们在这一天抵达拉萨。我很早就起来了,火车上的人们都很激动,马上到达圣城拉萨,但我不知道为什么,也没有想象中的那样热泪盈眶,只是很平静的一遍又一遍的对自己说“马上到拉萨了,你离拉萨越来越近了……”<br></h3> <h3>当我的双脚第一次踏在这片土地上时,不知道是过早就接受了这个事实,还是还没有来得及接受,总之,内心十分平静,我看到以前看见过无数次的“拉萨站”站牌时,很开心的笑了,是发自肺腑的笑。<br></h3> <h3>  出了火车站,拉萨城就那样真真切切的映入我的眼帘,马路上车水马龙,远处可见青山古寺,老阿妈转着转经筒淳朴地笑着。<br></h3> <h3>很巧,我们和教授是同一个人接站,爸爸留了教授的电话。我看到远处的山上有密集的寺庙,特别激动的拉妈妈过去看,问那个接我们的姐姐是不是布达拉宫,那个姐姐说当然不是,有点失落(后来知道那也是很著名的寺庙,哲蚌寺,在香火鼎盛时期寺庙中的僧侣一度达到20000人,后来由于历史因素,僧侣没有以前那样多,但哲蚌寺现在依旧很有名气 )买头巾的藏族汉子热情的冲我们介绍着它的商品,甚至追到了我们的车上,但是师傅并没有撵他下车,而是等他做完这笔生意,才关上车门,这让我想起了我们内地,如果是在内地,或许素不相识的师傅早就把人家赶下去了。<br></h3> <h3>去酒店的路上,我无意识的抬头,看到了很远处的布达拉宫,天呐,那是真正的布达拉宫!<br></h3> <h3>很远,很宏伟,与之前看到过的图片一样,但又不同,它安详地坐落在红山之上,远远的(因为当时我们正坐车经过仙足岛,就是几年前电视剧《西藏秘密》的拍摄地,也是一代“藏熬”和“拉漂”的常驻地,和市区内隔着宽阔的拉萨河),我一路都在车里大呼小叫,视频告诉大家,我看到真正的布达拉宫了…… 那天他们都告诉我,田若凡,你圆梦了,但是,那天只有我自己知道,我的西藏梦,从去年的这一天开始,就永远都不会圆满了…… <br></h3> <h3>我们的酒店</h3> <h3>来到酒店 发现并不比内地的酒店差什么,从窗子上可以看到拉萨城。爸爸妈妈在休息,我坐了24个小时的火车,很累很累,但我并不想休息。 来到拉萨才发现,真的没有想象中的那种热泪盈眶,只是很平静....... </h3><h3><br></h3> <h3>  半小时后,爸爸妈妈起来了,我们一起去楼下转,拐过一个路口,就是一条不算太热闹的街,慢慢的我们发现,就算是现在临近西藏旅游旺季,街上的人也是非常非常少,拉萨是座慢城,让人很惬意。</h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> 我</span><span style="line-height: 1.8;">们</span><span style="line-height: 1.8;">找</span><span style="line-height: 1.8;">到</span><span style="line-height: 1.8;">一</span><span style="line-height: 1.8;">家</span><span style="line-height: 1.8;">藏族人开的饭馆,进去吃了一碗藏面,喝了几</span><span style="line-height: 1.8;">杯</span><span style="line-height: 1.8;">甜</span><span style="line-height: 1.8;">茶,但爸爸妈妈只是尝了甜茶。</span><br></h3> <h3>之后,我们就去附近找大昭寺,但我们走了很多条街,都没有找到。但我们机缘巧合,去小昭寺参观了。(后来夫子姐姐告诉我,我们把八廓街周围一圈的景点都转完了,就是没有转到八廓街……)<br></h3> <h3>这就是我们误以为是“八廓街”的 “八廓美食城”</h3> <h3>小昭寺</h3> <h3>拉萨街头</h3> <h3>下密院</h3> <h3>然后我们去了布宫广场,我就静静的看着布达拉宫,与它对视,感觉一切都静止了,它就那么平静,那么真实的伫立在我的面前,在我面前的,不是一座静卧在山上的宫殿,那就是一座宫殿的山!也是一座流过血的城市啊,历史的巨变,没有丝毫改变它海纳百川的胸怀,在这片雪域圣地上,承载着世世代代藏族人的信仰……<br></h3> <h3>布达拉宫广场上的和平解放西藏纪念碑👇</h3> <h3>我摸到梦想了吗?<br></h3> <h3>回到酒店,傍晚时分,淅淅沥沥下起了雨,爸爸约好了要与教授见面。等我们出门,就下起了瓢泼大雨。到了教授的酒店我们促膝长谈两个小时,拉萨总是这样,冥冥之中就结下了小善缘❤ 出去以后,晚上九点多,拉萨在这个时候一般都很难打到车,但我们还是很幸运的坐上另一个旅游团送乘客的车回到酒店。<br></h3> <h3>我们有路过,幸见到了夜晚雨中的布达拉宫</h3> <h3>6月28日,一个特殊的日子,我第一次来到拉萨,假老师回到另一个有光的世界一周年了。2018年6月28日,很香甜的梦。<br></h3> <h3>6月29日 上午我们很早就起来吃早餐,然后行李大包小包的在外面等了好久也不见我们旅行团的车来,还差点上错了车。路边还有一对父子,上了车才发现,原来我们是同一个旅游团的。 我们的导游姓冯,晓得很多知识,是一个来自海南省的援藏导游。一路上跟我们讲了好多藏区知识,我以为第二天是去布达拉宫和大昭寺,但导游告诉我们,进布达拉宫要有好多步骤,我们要排到七月三号才能进去,所以我们那天的行程是去林芝地区。林芝,可是我整个西藏最心爱的地方,魂牵梦萦心心念念很久了,它是“西藏小江南”“中国小瑞士”。除了拉萨,林芝可是我最向往的西藏圣地。<br></h3> <h3>颠簸了几个小时,我们到了巴松措<br></h3> <h3>之前在网上书上看到过无数张巴松措的照片,但西藏就是这样,真正的美景比定格在相机中的图片美成千上万倍,那是一种用镜头无法捕捉到的美。<br></h3> <h3>巴松措全景</h3> <h3>湖水是没有一丝杂质的绿,像是融化在水里的绿松石,湖中央有一座很有灵性的小岛,传说是一座空心岛,岛上有三大奇观(这里不一一说明,可以自行百度,确实很神奇)。<br></h3> <h3>小岛上美丽的玛尼石</h3> <h3>这里的藏族人大多都信奉宁玛派佛教,思想开放,是可以允许信徒结婚生子的一派。很有趣(六世DL喇嘛仓央嘉措从小也信奉宁玛派,所以这就与他日后的“离经叛道”有很大关系。)让人分不清是一面湖水中的小岛,还是融化在小岛周围的一面湖水。<br></h3> <h3>苔痕上阶绿,草色入帘青。</h3> <h3>快到中午的时候,我们去了林芝一家饭店吃饭,虽然伙食不大好,但那里景色好美,大家都纷纷拿出手机来拍照。<br></h3> <h3>坐上车,临近黄昏,我们摇摇晃晃地到达第二站:卡定沟。与黄河石林的观景方式差不多,都是看着石头自行想象。<br></h3> <h3>卡定沟一年四季几乎没有晴天,淅淅沥沥的小雨连绵不绝,这里是西藏唯一生长竹子的地方。(后来卡定沟内导告诉我,因为山上有块石头是天然形成的观世音菩萨像,菩萨只居住在紫竹林中,所以卡定沟自然而然生长着竹子。)<br></h3> <h3>确实是三步一景,抬头望去树叶遮满天,素晖射流濑,翠色绵森林。<br></h3> <h3>晚上我们饱餐一顿,吃了鲁朗石锅鸡(林芝的美味),是用雅鲁藏布江两岸山上的皂石打磨而成的锅,熬制出来的藏香鸡。在林芝一带是不可不尝的美味。<br></h3> <h3>晚上回到宾馆望着窗外发呆,西藏就是这样,总有一种让人回家的感觉 无论在哪里,山间总是缠绕着雾,天欲雪,云满湖,楼台明灭山有无。水清出石鱼可数,林深无人鸟相呼。<br></h3> <h3>6月30日 起个大早,吃过早饭我们赶去鲁朗林海。 <br></h3> <h3>  大约中午十二点的时候到达,穿过狭长的小摊,整个世界的绿色映入眼帘。<br></h3> <h3>这哪里是高原应有的景色啊,这简直就是天堂!树木丛生,百草丰茂。“林海”一词甚是恰当。来自雅鲁藏布江的暖湿气流为山野间披上一层轻纱般的浓雾,缓缓地移动,站在观景台上放眼望去,雾围绕着山,山怀抱着雾。</h3><h3><br></h3><h3>蝉噪林逾静, 鸟鸣山更幽。<br></h3> <h3>鲁朗林海</h3> <h3>在观景台下面很远的地方,两头牛相对着坐立,一动不动,我想,在这悠然的仙境里,怕是万物,都难免有了不一般的灵性吧。那八仙云集的凌霄宝殿,也不过如此罢了。</h3><h3>此景只应天上有,人间难得几回见。<br></h3> <h3>大约一个小时以后,我们坐车去雅鲁藏布江大峡谷。打开手机很多同学在微信上问我玩得怎么样,还有人问我要雅江的照片,说实话我也很忐忑,从小学课本上就见过的雅鲁藏布江大峡谷,正真看到了,会有什么不一样呢。<br></h3> <h3>又是一个上午的颠簸,我们在景区吃过午饭后跟着内导进了峡谷。观光车上往外看,雅鲁藏布江从我们所在山的脚下缓缓流过,一条伟岸慈祥的母亲河,柔美的绿色,像一条翠绿的丝带蜿蜒绵亘,漫过比九曲十八弯还要绵长的历史,伴着尼洋河与雅鲁藏布共同的血液,呵护着两岸藏族人家,厚重迤逦,生生不息。<br></h3> <h3>  我们途径文成公主和松赞干布一起种下的那棵树时,看到了南迦巴瓦峰,他被国家地理杂志誉为“中国最美的雪山”一点都不为过。<br></h3><h3><br></h3><h3>由于天气的缘故,没有拍南迦巴瓦太多的照片,南迦巴瓦的美,就算是再好的相机,也捕捉不到。</h3><h3>这让我想起一句话 ——</h3><h3> “若不是亲眼见过,怎敢言是震撼。”</h3> <h3>南迦巴瓦,藏语意为 :刺向天空的战矛。其实来的时候我已经做好了无法一睹南迦巴瓦真容的准备(具体原因请自行百度 : 南迦巴瓦峰的传说故事。与离他不远的那座无头雪山有关。)那座巍峨的雪山,仿佛就在我的跟前。南迦巴瓦,无论岁月变迁,他始终如一的美着...... </h3><h3><br></h3> <h3>爸爸妈妈在 爱情树 前的合影。</h3> <h3>这是孤单的我。😑</h3> <h3> 雅江的藏香猪,简直比家养宠物还要可爱,师傅开车走在峡谷的山上,遇见它连喇叭都不打,他就翘着自己的屁股,哼哧哼哧地摇着小尾巴走过去了。这让我想起苯教和佛教共同的思想 : 万物有灵 众生平等。<br></h3> <h3>雅鲁藏布大峡谷,其实真正的要比拍出来好看好多倍(总感觉我拍不出来那种感觉,这只是峡谷的冰山一角,峡谷那边没有拍)</h3> <h3>因为直白村修路的缘故,我们在雅江只能观看两个景点,那个有名的“180°大转弯”没有办法去看了。即便如此,我已经很满足了。山谷之间是一望无际的绿色,一到夏天,漫山遍野的桃花争相开放,十里桃花一齐春盛......等以后,一定抽时间在三,四月份来一次西藏,反正我认为那时候的林芝,才是绝美。<br></h3> <h3>回林芝的路上大家都兴致勃勃的听导游的讲解,车窗外就是美不胜收的尼洋河风光带,很难想象在高海拔的青藏高原,还会有如此这般的景色和气候。和小桥流水的人家,颇有几分相似。<br></h3> 路上我们经过了 苯日神山,是苯教徒心目中最神圣的山脉,下车停留了大概20分钟。<h3><br></h3> <h3>苯日神山脚下</h3> <h3>这是在林芝待的最后一个晚上,伴着雅鲁藏布江大峡谷的暖湿气流,和老阿妈嘴里不停的诵经喃呢,睡一个香甜的梦吧,梦里有温柔似水的香巴拉,有我魂牵梦萦的林芝.......<br></h3> <h3>7月1日 一大早昏昏沉沉的我就被爸妈从梦中唤醒,一想到今天要离开林芝,就万分不舍,我的林芝,哪个江南能比得上她呢?没有词汇可以形容她的美好,把这世间所有的美好的辞藻用来形容她,都不为过。<br></h3> <h3> 一个多小时的车程,我们到了“家访”的地方,说实话,就是买东西的地方。一来我还念念不忘刚离开的林芝,二来我不想看到这一方山水如此商业化。所以这一段我实在是不想写太多。老阿妈十分热情,小姐姐也十分好客,恕我直言就是东西实在是贵。(同行的团友,一个老兵,买了5万的银碗银腰带……)不过工布藏族的手艺确实还是值得一提。毕竟是世世代代相传的饭碗,巧夺天工!(后面去大昭寺 布达拉宫里有很多精湛的无价之宝手工艺品都是出自工布藏族之手。)<br></h3> <h3> 又途径五千多米的米拉山口,我把哈达系在了牦牛雕塑上,希望明年来还可以看得到,但听说下面正在通隧道,可能米拉山口也是最后一次登上了。<br></h3> <h3>米拉山口的牦牛雕塑</h3> <h3> 在回去的路上 我联系到了在丛白茶饮等我的夫子姐,一想到马上能见到他们,心里比来拉萨还激动。<br></h3> <h3>  果不其然,导游又领我们去了藏医藏药文化展厅。(不想多写,直说吧,骗人买药的。)说出来你可能不信,早上买了五万元银制品的老兵一家,下午又买了十三万的藏药......十三万.....还有第一天的那对父子,他儿子一直在劝他爸爸,满场子跑着劝,笑死人了。</h3> <h3>  到拉萨城大概六点多了,我们迫不及待地去找丛白,心里通通直跳,绕了八廓街一圈<br></h3> <h3>路过了著名的“玛吉阿米餐厅”</h3><h3>传说中仓央嘉措和情人偶遇的地方,这个网红餐厅这些年简直是火的不能再火了。。。</h3><h3><br></h3> <h3>但是,,看一下下面这三幅图吧,看完就是我想说的。(我实在不想码字了,就翻了翻敌哥的书,刚好看到这一段。)</h3> <h3>看一下吧 真的,看一下 别再傻敷敷的跑到那个餐厅给人家送钱了。。。。<br></h3> <h3>八廓街一路上,我们见到不少朝拜的人</h3> <h3>  找了好久,看见大大的两个字“慈渡”,爸妈在下面等我,我上去找夫子姐姐他们。<br></h3> <h3>熟悉的天台,熟悉的场景,梦到无数次丛白...... 一个满满的拥抱,代替了如鲠在喉的千言万语。<br></h3> <h3> 我把做好的礼物拿给夫子姐,大家在一起谈天说地,他们骄傲地跟我讲丛白的由来,提起藏客的故事,他们亲如一家人,提起敌哥,大家也几度哽咽。<br></h3> <h3>  是啊 大家都好好的,丛白和藏客,都还是他在时候的模样。雪域圣城安静如昨,倘若你在场。<br></h3> <h3>丛白的天台</h3> <h3>  三个小时,我恋恋不舍地和他们道别,外面下起了雨,我们回到酒店。 明天,羊湖!<br></h3> <h3>7月2日 照旧,一大早的坐车去羊卓雍错,西藏三大圣湖之一(另外两个: 纳木错 ,玛旁雍错。)最神圣的地方,果然不是那么容易就能见到的。一路上山路不断增高海拔,从3000多米一直升到5000米。还一直不停的在转弯,高反加上晕车,让很多人都受不了,但为了一睹圣湖真容,大家都强忍着。或许因为冥冥之中我与拉萨的小善缘,从第一天开始,我一丁点儿高反的症状都没有,还活蹦乱跳的。<br></h3> <h3>羊卓雍错</h3> <h3>  羊湖地处西藏山南地区浪卡子县,高海拔地区。羊湖是山顶上形成的高原堰塞湖,蜿蜒曲折,盯着湖面你会不由自主的发呆,她绵延不绝,引着你的目光,直到望向山脉尽头仍然可以想象的出她在山后的绵延姿态。<br></h3> <h3>(感兴趣可以去网上查羊卓雍错的传说,很美好的故事。这里字数限制同样不多说。)圣湖就是圣湖,给人一种恍惚的感觉,是一种让人心静的力量(用一句前辈的话: 只会拍照发朋友圈定位的人,自然是感受不到,回到家里看照片估计连景点名字都不知道。写给杠精——不同意勿喷 萝卜青菜各有所爱 你感受不了我也没办法。反正我能就行......好了打住!)旅游不是用脚去丈量,而是用心去感受。<br></h3> <h3> 圣湖的美融化在她泛起的每一次涟漪 每一缕波光,都让人安静地岀魂。湖水在远处看是缓缓移动的,但在近处又是安安静静的。<br></h3> <h3>  一个小时后我们要回去了,车上播放着关于十一世bc的视频,大家都玩累了昏昏欲睡,只有我兴致勃勃的看着窗外,多么神奇的一面湖水呢!</h3> <h3>  时间还早,我们先去买了牦牛肉一类的纪念品,在那个大商场里可以免费品尝,即使导游说了下午有大盘鸡,我们也还是抵不住商场里牦牛肉的诱惑。 <br></h3><h3> 果不其然,等出了商场,大家都肚子都吃饱了,看着桌子上的大餐,竟然一点食欲都没有,真没想到我们来西藏的伙食竟然会这么好(绝对是沾了那个老兵的光,导游提成多了,一个激动给我们改善伙食......)</h3> <h3> 晚上回去,想着和青海的那对父子一起去看文成公主大型实景剧,最后一看门票价实在是太高,就没有去(这个还是值得一看的,很震撼。)明天是在西藏的最后一天了,好好睡一觉。</h3> <h3>7月3日 今天是在西藏最后一天也是最重要的一天,因为要参观大昭寺和布达拉宫,这可是多少人梦寐以求的神圣的寺庙和宫殿。<br></h3> <h3>大昭寺广场</h3> <h3>  我们在大昭寺广场等了好久,看到了那些磕长头的人,一个藏族人一辈子要磕够十万个长头,他们的精神让我佩服不已,只要有信仰,世界上所有有棱有角的杂念,在藏族人心中,都会被虔诚二字 磨的光滑。</h3> <h3> 不愧是藏族人认为的“世界的中心”。在大昭寺内 “心灵被震撼”一句话提现的真真切切,我才真正的感受到了什么叫信仰,什么是宗教!什么才是真正的寺庙!和内地的那些寺庙根本没有可比性!<br></h3> <h3>我亲眼见到了文成公主当年带入西藏的释迦摩尼佛十二岁等身像。( 乔达摩·悉达多,古印度著名思想家,古印度释迦族人,佛教的创始者。被后世尊称为释迦摩尼佛。 是历史上真实存在的人物,他一生中只给三座佛像亲自开过光,一尊是尼泊尔赤尊公主入藏时带进的释迦摩尼佛八岁等身像,在文化大革命时被拦腰斩断,现存在小昭寺内,一尊也是释迦摩尼佛等身像,网上的资料显示是在国外,但这是错误的,国外根本没有,具体的原因……特殊原因在这篇文章里就不说了。最后一尊,也是现在世界上仅存的,完好无损的一尊释迦牟尼佛十二岁等身像,就是在大昭寺的这一尊。)<br></h3> <h3>在大昭寺里我们还看到了工布藏族的手艺 : 坛城 。确实精美,确实震撼,你不会相信这样一座完完整整精美的坛城,竟然出自人手,是的,在藏族人身上,没有不可能的事情。(工布藏族的历史也很值得一提,工布藏族人的精神确实震撼,由于字数限制,去百度吧……)<br></h3> <h3>由于导游告诉我们,“今生美貌何为因,前世佛前一束花”。所以我们很多人都买了一束花,准备献给文成公主。可是整个大昭寺人实在是太多了,也不能高声说话,整个大昭寺转完了我们也没看到文成公主像在哪,所以就把花放在了金顶“双鹿听法”的对面。<br></h3> <h3>我们就把花放在这个地方</h3> <h3>抓拍到一张大昭寺的猫猫</h3> <h3>在大昭寺法务流通处,我求了一款玛瑙石手链,给姐姐求了一个金刚结。 <br></h3> <h3>大昭寺的游览让我感触颇深,就一句话!不愧是佛教圣地!在西藏,你才能真的什么是真正的喇嘛,什么,是真正的佛教,真正的寺庙,真正的信仰!<br></h3> <h3>原谅我突兀的文字 因为殿堂内是坚决不允许照相的,所以只是照了外面的照片,我已经很尽力的去描绘殿堂内了,但是没有亲眼目睹,真的没有办法体会那种感觉</h3> <h3>离开大昭寺前往布达拉宫</h3> <h3>中午稍作休息,就准备去布达拉宫,我们分成两组,我和爸爸妈妈是第一组进去的,在布达拉宫脚下的宗角禄康公园有一次安检,不让带液态的东西,我前面有两个外国人就一直在大口大口的喝水,笑死人了。图为排队过安检<br></h3> <h3>在排队等候的时候拍的侧后方的布达拉宫</h3> <h3>进了第一道安检,就算是接近布达拉宫了,走了大概300米,我们来到了布达拉宫售票处,进行第二道安检<br></h3> <h3>路上遇到一个同款名字商店 又是一个小善缘</h3> <h3>等待导游的时候拍了一张布宫东门全景</h3> <h3>大家在仔细听导游的安排</h3> <h3>布达拉宫侧面</h3> <h3>进行第二道安检,外套得脱掉,有电子扫描仪,还要过安检门,说实话,我高考安检都没这么严,不过也很欣慰,能把布宫保护的这么好。<br></h3> <h3>跟着布宫的内导进了布达拉宫脚下的珍宝馆,看到了好多好多的奇珍异宝,大部分也还都是工布藏族的手艺。<br></h3> <h3>大约四十分钟后,我们从珍宝馆出来,准备进布达拉宫了,排队又要过安检,我已经很累了,忽然一抬头,我看见布达拉宫离我这么这么的近,我就在他的前面,我就在他的怀中!多么美好的一座宫殿呐,承载了千百年的沧桑,当年那一场火烧过的躯体,虽然只剩下骨架,但他的灵魂永在,所以在他的灵魂之上,才能又重建出现在这样神圣的宫殿。<br></h3> <h3>进了最后一道安检门,我们算是真正进入布达拉宫里面了,长长的“之”字型阶梯,让我感受到了朝圣的艰辛,还是那句话,最神圣的东西,果然不是那么容易就能见到的。到了第二个拐弯处,我已经累的不行,气喘吁吁的扶着女儿墙一步一步网上爬,我双手触摸过的,是西藏厚重的历史,那有堵堵的女儿墙见证了西藏风云变幻的政教合一,陪着善良勇敢的藏族人经历了太多的血雨腥风,拉萨,也曾是座流过血的城市啊!我爱她的包容,爱她的慈祥,爱她的隐忍,爱她太多太多,我喜欢西藏,与一切无关。<br></h3> <h3>五世DL喇嘛留下的无字碑</h3><h3>任凭世人评判功过得失</h3> <h3>爬布达拉宫真的很累</h3> <h3>布达拉宫对面的药王山</h3> <h3>内导去换票了,我们来到一个小广场,这个广场对于我来说再熟悉不过了,网上见了无数张照片,这也是布宫最后能照相的地方了,等进了殿,手机也不能拿出来了。<br></h3> <h3>随手一拍都是景</h3> <h3>导游还送我们一个福利 : 去参观布达拉宫的厕所。。。别笑哈,这个厕所可不一般,网上去查吧!科普一个小故事 : 当年西藏四大噶伦之一的仁钦噶伦和英国人往来贸易,惹恼了正直的德勒噶伦,有一次布达拉宫噶厦政府开会的时候,仁钦噶伦实在忍不住烟瘾,就是跑到这个厕所里抽烟,结果被德勒噶伦撞个正着,德勒噶伦大怒,怎么允许一个堂堂的噶伦,在佛教圣地吞云吐雾,简直是对神灵的亵渎,通报后噶厦政府从此在开会时,撤掉了仁钦噶伦的坐垫,以后仁钦就只能站着开会。于是两家就此因为这个厕所,结下深仇大恨……<br></h3> <h3>布达拉宫的墙壁,有五米宽!</h3> <h3>下面准备好一大堆文字的叙述吧!宫内没有照片!但是!安安静静听我说.......</h3><h3>这座宫殿呐</h3><h3>好多故事</h3> <h3>从小广场进入一个很小的门,就进了殿堂,长长的走廊,红色的木窗,每向前走一步都感觉离这个世界远一点,真的是一个神奇的宫殿,在这座宫殿里我们仿佛置身坛城,每一次回眸都仿佛与自己的前世今生擦肩而过,慢镜头缓缓地回放着记忆。让人不由自主的安静下来,喇嘛们喃呢着经文(在西藏,能进布达拉宫修行的喇嘛,跟学生界 能进清华北大学习的学生一样,了不得。)我们参观了一世又一世DL喇嘛的寝宫和宝座,在藏传佛教中,他们其实都是同一个人。<br></h3> <h3>唯有六世DL喇嘛仓央嘉措的殿堂让我难以忘却,他是最低调的一世DL活佛。仓央嘉措,在雪域高原一个让人难忘的名字,他原是遥远的门隅穷人家的孩子,但却因为历史因素,转世轮回时 机缘巧合成了万众瞩目的雪域之王。但多情的他啊,宁愿和心爱的姑娘在开满格桑花的门隅放牧写诗,他才不想受众生朝拜,困在经书当中……也许在他人眼中他是个离经叛道的活佛,但他也曾在布达拉宫之上俯视众生,也流浪在八廓街头爱恨交加……(关于仓央嘉措 实在有太多感人至深的故事,但百度上60%都是错的。网上流传的他的诗,“那一世转山转水转佛塔”“你见或不见我”都不是他写的,.还记得八廓街那个“玛吉阿米”餐厅不?营销手段罢了。竟然还有些“文艺青年”仍然傻子一样坐在那个高消费的地方 等待着和仓央嘉措一样从天而降的爱情 真是服了。)<br></h3> <h3>扯远了,继续说布达拉宫。我们来到了“法王洞”。当年由松赞干布建立的吐蕃王朝灭亡之后,布达拉宫也大部分被毁于战火,1645年重建布达拉宫。但法王洞是为数不多的仅存完好无损的遗迹,曾是松赞干布和文成公主长期居住过的殿堂,为松赞干布和文成公主的修行室。触摸法王洞的墙体,我真正可以感受到几千年历史的穿梭。<br></h3> <h3>来到历代DL喇嘛的灵塔殿,最显眼的就是五世DL的灵塔,里面塑着他们的肉身法体,由3721公斤黄金筑成,由于布宫内绝对禁止拍照,没有亲自看一眼,你绝对想象不到它的震撼。还有很多........,其中九世DL喇嘛年仅十一岁就圆寂,还有........(啊不能说了............)<br></h3><h3><br></h3> <h3>还有很多地方都记不清了,由于布达拉宫特殊的因素,在每一个地方都有时间限制,我们匆匆游览一个多小时就出去了。在下山的路上,爸爸发现外套落在了布达拉宫珍宝馆外面,但是布达拉宫里面是绝对不可以重新进去的,只能绕一个大圈去找导游然后.......特别麻烦,当时大家都说开玩笑说丢了就丢了吧,可能是佛祖留下开光呢,但我爸偏要进去找,折腾了半天终于找回来了,工作人员说 布达拉宫里面丢了东西一般都可以找回来。是啊,毕竟 举头三尺有神明。我开玩笑说 这件“被佛祖开过光”的衣服,回家得供起来。<br></h3> 下山路上<h3><br></h3> <h3>布达拉宫俯瞰拉萨城</h3> <h3>等我们出来时,已经是晴空万里,飘着几朵白云,此时的布达拉宫最美!</h3> <h3>拉萨小妞</h3> <h3>走了好久,才算是真正离开布达拉宫。我们过去找导游,我和爸爸去布宫对面的药王山拍布宫的照片,等下来的时候,双腿都已经开始打弯了 <br></h3><h3><br></h3><h3>另 : 药王山上拍到的布达拉宫,是真的太美了!</h3> <h3>那天下午在布达拉宫广场我和这座宫殿做了最后一次告别。 我在手机上写道 : “当我第一眼见到你的时候 就应该想到过离开 十二个月的离开 是为了下一次更好的相聚 再回来时 在你脚下热泪盈眶的 将会是一个崭新的 美好的田若凡 因为你 我愿意变成一个更好的人 因为你 我义无反顾 你是来和我告别的吗。那就隆重一点,等我眼里装满泪水。 谢谢你 我爱你 用生命在爱的那种。 我爱你 与一切无关 ​​​”<br></h3> <h3>最后的告别</h3> <h3>像梦一样,就这么完成了。那天下午又发生了什么,我记不清了,去哪里吃饭,怎么回的宾馆,和导游说了什么,我都记不清了。只记得晚上又去八廓街转了一圈,稳稳的走完了在西藏的最后一段路。<br></h3> <h3>在八廓街偶然看到的小店</h3><h3>“大昭寺门前铺满阳光</h3><h3>打一壶甜茶,我们聊着过往……”</h3> <h3>这个老爷爷实在是太幸福了,一群狗仔队</h3> <h3>明天就要离开西藏了,我竟然没有丝毫的留恋,好像冥冥之中有人告诉我 “你是时候离开了。”<br></h3> <h3>第二天,我们坐上了回去的火车,像来时一样,安安静静,内心毫无波澜。拉萨就眼睁睁的在我眼前越来越远。 回去的火车上我们途径可可西里,没有看到藏羚羊,但是看到了彩虹,很美,随手抓拍一张便是风景。 我的朝圣就这样结束了,但这更加让我觉得这是一次开始。心灵被洗礼,灵魂归故里。拉萨,谢谢你,让我摸到做了九年的梦啊,还你平静如初<br></h3> <h3>这是一场修行,我是这条路上的信徒。我不会忘记来时的路,三步一叩,五步匍匐磕长头。</h3><h3><br></h3><h3>田若凡喜欢西藏,与一切无关。</h3><h3> 明年再次如约而至时 我会微笑着对你说</h3><h3> 人间熙攘,好久不见。<br></h3> <h3>西藏</h3><h3><br></h3><h3>你是万里挑一的光风霁月。</h3><h3>这别有用心的咄咄世间,</h3><h3>实在 配不上你。 ​​​<br></h3> <h3>回见。</h3>