<h3>八月,正是一年中最炎热的季节,我从拉萨坐火车,沿青藏线到西宁,再转机飞往乌鲁木齐,开始我梦寐已久的新疆行。</h3><h3>飞机飞行了约两小时,开始渐渐降低高度。机翼下,一片片崇山峻岭,以及在太阳底下发出耀眼的白色光芒的茫茫冰川一齐地映入眼帘。忽然,透过舷窗,我隐隐地看见一片连绵的城区,在天山脚下的大地上,高低错落地耸立着。楼宇间,更有纵横交错的公路,如一张硕大的蜘蛛网,将无数的房屋、道路、森林以及人、车一应万物编织进这张网络里。我知道,这便是乌鲁木齐,我向往已久的西域的那座城市。</h3><h3>飞机终于平稳地降落了。我走下舷梯,去行李间取了行李,出了机场。新疆国旅的中巴前来接机。我便随他们的汽车从机场径往乌鲁木齐城区。我很快发现,这座城市比拉萨要大许多,楼宇也显高大。也不知在这城里穿行了多久,汽车终于停到了一家酒店前。</h3><h3>今晚,我将住在这家酒店。这是我在新疆住宿的第一晚。</h3><h3>新疆比内地的时差是2小时,也就是说,长沙晚上11时睡觉,乌鲁木齐便是凌晨1点了。</h3><h3>也许是坐了一晚的火车,人有了一些疲惫,这新疆的第一晚,我睡得很香。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>次日晨起,匆匆忙忙打点行装。我这一辈子,因为职业原因,常常一个人独自地走南闯北,所以,这独走新疆,于我,也算是习惯了。</h3><h3>我推着行李去了酒店大厅,在导游的指挥下,将行李包塞进大巴的货厢。然后,登车,踏上游走新疆的旅程。</h3><h3>今天,我们的大巴将穿越中国第二大盆地一一准格尔盆地,途经天山北坡经济带,穿过农垦区,一览北疆的农业风光。然后,直奔北疆重镇布尔津。</h3><h3>大巴在广袤无垠的北疆原野奔驰,车窗外,戈壁、草地、农场、村庄一闪而过。我贪婪地观赏着这美丽的景色,心中生出一份陶醉。</h3><h3>下午两点,车到克拉玛依。这是一座石油城,到处可见采油的“磕头机”。记得很多年前,这里发生过一场大火,烧死过很多年幼的学生。如果说克拉玛依扬名天下,除了石油,便是那场凄惨的火灾。我们在这里中餐。餐毕,又沿着北行的公路疾驰而去。</h3><h3>我们终于到了乌尔禾魔鬼城。</h3><h3>大自然的鬼斧神工,造就了如此神奇的雅丹地貌。现在,展现在我们面前的,是一片巨大的城堡般的奇特地貌:大如山崖,小如土堆,大大小小,高高低低,错落有致地分布在方圆数平方公里的原野上。那造型千奇百怪,如山?如城堡?如人物?如飞禽?都像,又都不像。那赭红的丘土上,布满血红、湛蓝、洁白、橙黄的五彩小石,宛若天女在这里散落了无数的彩珠。那“城堡”之间的大路或小路,弯弯曲曲,走着,走着,忽然地路没了,再走,路又有了。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”只是,此处无水、无柳,亦无村,只有一座座迷宫般的赭色的魔鬼城。</h3><h3>告别神秘的魔鬼城,我们依然行进在克拉玛依百里采油区。千个,或者万个“磕头机”,在广袤的原野上不停歇地抬头,又低头,构成一幅无垠的油田风情画卷。</h3><h3>当太阳渐渐收起余晖的时侯,我们终于到了布尔津城。</h3> <h3>这是一座北疆的县城,靠近俄罗斯边境。一条叫额尔齐斯的河流擦城而过,这河,是中国唯一一条流向北冰洋的河流,它的航线,直扺俄罗斯。</h3><h3>我们在这里的一家酒店住了下来。因是靠近俄罗斯的原故,小城建筑,极具欧风,尖尖的屋顶,俄式造型的小楼,布满大街小巷,让人疑似此地乃彼地。上世纪六、七十年代,布尔津居住着很多苏俄人,在城边的额尔齐斯河码头上,很多的苏俄人驾着汽艇或木排,将中国的大批物资从这里运到彼国去。那年月,中国因为朝鲜战争欠下了苏俄的外债,布尔津作为口岸之一,见证了当年中国人被迫还债时的悲怆历史。</h3><h3>就是在北疆的这个夏夜,我立在布尔津的一家酒店的窗前,想象着当年中国的大地上,无数劳苦人正在饥饿中死去。却这小城的河边,码头上堆积着各地汇集来的粮食,源源不断地运往它国!天苍苍,野茫茫;河中泪,日夜流!但愿人们记住历史,不再为虎作伥!</h3><h3>我在小城布尔津,度过了一个难眠之夜。</h3><h3><br></h3> <h3>在布尔津住了一晚,第二天晨起,早点后,我们驱车穿越过阿勒泰大草原,向喀纳斯进发。</h3><h3>美丽的阿勒泰大草原,让我无法用笔墨形容它的壮丽和辽阔。这是大自然赐予人类的一幅大气磅礴的绚烂画卷:深邃而湛蓝的天空上,有白云在飘;如茵的草地上,洁白的羊群悠闲地行走;牧人的毡房,如一朵朵雪白的蘑菇,在绿色的原野上开放;弯弯的小河,在白桦林和草地间静静地流过;叠翠的群山中,笔直的白桦树和雪松如一柄柄绿色的剑,直刺天穹;远处的冰川雪峰,在太阳底下闪耀着银色,让游人可望而不可及。一切都是那样的宁静、安祥、古朴!呵,这般的风光,让游人从心底发出赞美和惊叹!</h3><h3>我们的汽车在森林和草地间驶过,有风,从车窗飘了进来。那情、那景,真的让人醉了!</h3><h3>是的,醉了,真醉了!</h3> <h3>临近中午,我们到了喀纳斯。</h3><h3>这真是一处人间净土。</h3><h3>喀纳斯,蒙古语的意思是“美丽富饶、神秘莫测。”其位于新疆北部的阿勒泰地区,是集冰川、湖泊、森林、草原、牧场、河流、珍稀动植物和民族风情于一体的综合景区,被誉为“东方瑞士。”</h3><h3>喀纳斯的居民是一支神秘的图瓦人,他们的肤色与汉人无异,相传是成吉思汗时期遗留下来的一支蒙古军队繁衍而成。我不知这群图瓦人,与离喀纳斯不远的曾经中国的领土、却现属俄罗斯管辖的图瓦共和国的图瓦人有着什么样的血缘关系。</h3><h3>我们乘坐区间车,沿着景区的公路先后观看了卧龙湾、月亮湾、神仙湾等景点。那壮观的冰川映衬着翠玉般宁静的湖水,那茫茫的草原点缀在幽深的原始森林之间,白云、羊群、毡房、牧羊人,无不给人一种如梦如幻的神秘的感觉。</h3><h3>碧玉般的喀纳斯湖,在莽莽的森林脚下静静地安卧着,就如一位静卧的美人,惹得人真想走近过去轻轻地抚摸她柔美的肌肤。这是一个童话般的水的世界,那不断变化颜色的湖水,以及无数人传说中的神秘的湖怪,更让游人生发出无尽的遐思和痴迷。</h3><h3>呵,喀纳斯!</h3> <h3>我们到达禾木村时,已经是深夜12点。</h3><h3>从喀纳斯出来,公路两旁,是茂密的白桦林。汽车在森林之中的公路上疾驶,满目的是一片片的绿色,那浓浓的绿,仿佛使空气也染上了绿意。那是一种令人心醉的绿,你会不时地深深吸上一口这充满着绿汁的空气,然后,又轻轻地从肺里呼出。那样一种惬意,只能在这片净土上才可以拥有。</h3><h3>如此这般地享受着阿勒泰山的美丽和恩賜,现在,我们终于到了禾木村。禾木村座落在一个重山阻隔的大河谷里,被称为“天下第一村。”禾木村的美,该怎样形容呢?自然,一年四季,禾木各有它不同的美丽。比如是秋天,你来到这里,你会发现,禾木村无论从任何一个角度望去,都会呈现出一派热烈的金黄一一小河、木屋、炊烟、白桦林,以及从禾木桥上归来的放牧的人们,都会在太阳下折射出金色的光芒。那是一幅幅优美、恬静、色彩斑澜的油画!</h3><h3>禾木村的主人,也是一群神秘的图瓦人。</h3><h3>在这处被称作“神的自留地”的土地上,他们是一群忠实的守护者。他们祖祖辈辈守护着这里的山山水水和森林草地,守护着自已的家园。</h3><h3>这一晚,我们就住在禾木村的木屋里。透过木屋的窗户,我们看见夜空中的无数的繁星。天穹上的银河,和地上的禾木河一样,在静静地流淌。禾木村的夜晚是那样的宁静,只有草丛里的虫鸣,不时地轻轻敲击着我们的耳鼓。就这样,伴随着木屋里木头散发出的阵阵芬芳,我们渐渐进入梦乡。</h3> <h3>天渐渐亮了。晨光熹微,洒在金色白桦林和西伯利亚松包裹着的禾木村的上空,村里人家的炊烟渐渐升起,和晨雾一道在山间飘荡。那是一种无法用文字书写的天地间的绝美!</h3><h3>怀着一份难舍的依恋,我们告别禾木村,踏上返回布尔津的归程。又是一路呼吸着森林里的绿的空气,中午时分,我们回到了额尔齐斯河畔的布尔津。</h3><h3>午餐后,我们也没停留,便驱车去了不远处的五彩滩。这是一处以丹霞地貌著称的河滩。清澈的额尔齐斯河在太阳底下静静地流淌,河畔,那奇特的五彩,绚烂奇幻,让人浮想联翩。河的对岸,是一片荗密的胡杨林,那倒映在河水中的波光绿影,给人一份格外优美的景致。</h3> <h3>现在,我们乘车返回乌鲁木齐。</h3><h3>汽车在辽阔无垠的北疆大地上奔驰,渐渐地,到了一处叫卡拉麦里山自然保护区。这是一条东西走向的低矮山脉,人迹罕至,成了野生动物的乐园。据说,这里保护的蒙古野驴已繁衍达1000多只,黄羊已达10000多只。还有普氏野马、盘羊等各种珍稀野生动物。可惜,那天一路风尘,我们无缘见到它们的身影。</h3><h3>就这样,我们一路奔向久仰的天山天池。</h3><h3>天池海拔1800多米,融森林、草原、雪山和人文景观于一体,形成了别具一格的独有风光。</h3><h3>我们到了天池。举目远望,但见高峡平湖,一片翠绿。风乍起,那高悬半山的天池,层层波涌,此起彼伏,就象一只玉盏,被天山的巨手高高擎起。更有沿岸苍松翠柏,怪石险峰,点缀在天池边上,让这山、这水显出几分格外的沧桑。抬头远眺,但见千年冰峰,银装素裹,融入整个湖光山色,自是分外娇娆。</h3><h3>我立在天池边上,看一池绿水荡漾,想象着神话传说中的瑶池、王母娘娘和蟠桃会。昆仑山上的各路神仙,是怎样地乘着五彩的云霞,来到这美丽的瑶池?又是怎样地在蟠桃会上,和王母娘娘商议仙界和凡间的大小事情?</h3><h3>自然,这只是我的一些遐想。</h3><h3>我无法寻找到某种答案。</h3><h3>于是,在天池岸上,我只有久久地独自徘徊。</h3> <h3>8月16日,是我的新疆行的最后一天。明天,我将乘坐飞机返回长沙。这最后一天的新疆游程里,我们将去著名的吐鲁番。</h3><h3>一清早,我们便驱车前往吐鲁番。途经亚洲最大的风力发电站一一达坂城发电站,又穿过被誉为死海的盐湖,到了古镇达坂城。我们没在达坂城停留,只是触景生情地想起了王洛宾的那支著名的新疆民歌《达坂城的姑娘》。</h3><h3>我们的午餐,是一场葡萄架下的盛宴。在葡萄架下的绿荫里,我们品尝着新疆独有的甘甜的瓜果和美食。香甜可口的抓饭、风味独特的拌面,还有烤全羊、大漠烤鸡、烤肉……在冬不拉和羊皮鼓的乐曲声中,我们愉快的进食着美味。</h3><h3>午饭后,我们游览了火焰山,参观了与万里长城和京杭大运河齐名的古代水利工程坎儿井。我们还走进了一户维吾尔族农家,主人是一位美丽而能干的少妇,在她家的葡萄架下,游人们感受了新疆原汁原味的歌舞带来的欢乐。</h3><h3><br></h3> <h3>八天的新疆之行结束了,我收拾好行装返回长沙。当我乘坐的飞机一跃而升上蓝天的那一刹那,我忽然地有着几丝不舍。我透过舷窗,凝视着机翼下的这片依然是陌生却格外美丽的土地,在心里轻轻地道了一声再见!</h3><h3>再见了,新疆!祝福你和你的土地上的人民!愿你们吉祥和安康!</h3><h3>八天,多么短暂。</h3><h3>望着机翼下渐渐模糊的大地,我想起了八千湘女上天山的悲壮故事。</h3><h3>我也想起了百年前的左崇棠的湘军和他们遍植天山南北的左公柳。</h3><h3>湖南人的我,也许,在血脉的深处,与新疆有着某种先天的因缘。</h3><h3>岁月匆匆。不觉之间,我的新疆行已悄然过去近一周年。我对自已说,补记上这段游记文字吧,算作是对自已的新疆之行的纪念。</h3><h3>于是,我在这个长沙酷热的夏曰,独自躲在书房里,打着赤膊写下这些文字。</h3><h3>记忆依然如昨。</h3><h3>我的记忆里,有新疆那片美丽土地上的草原、森林、河流、湖泊、雪山、牛羊和好客的主人。</h3><h3>有孤旅途中遇到的热心、善良的导游和驴友。</h3><h3>谢谢你们!谢谢你们给予过我的关心和帮助!</h3><h3>我想,这一切,应该会长久地留存在我的记忆深处。</h3><h3>长相忆,不相忘。</h3><h3> (2018.7.25.凌晨记于醉菊楼)</h3>