摩洛哥,我从你的世界路过 (上)

赵碧建

<h3> <b>序 言</b></h3><h3> (<font color="#167efb">赵碧建</font>)</h3><h3></h3><h3> 说老实话准备此次旅行前,我对摩洛哥一无所知,甚至认为摩洛哥和摩纳哥是一个国家,当老婆和我商量今年想去摩洛哥旅行时,我还有些纳闷,一个这么遥远的非洲国家有什么值得如此早的列入我们的旅行目的地呢?还有很多旅游热点国家我们都还没去呢。然而我忽略了一个事实,理工女出身的老婆也曾是一名文艺青年,有个很多文艺小清新都有的梦想,而且是一个三毛迷,读过她的很多本书,因为这样的原因,我好象没有理由拒绝老婆的规划,欣然接受了她的安排。好在摩洛哥不需要签证,出团前一个星期就把一切出国手续搞定,来了一次说走就走的旅行。</h3><h3> 摩洛哥之行没有让我失望,当我踏上这个位于非洲西北角的阿拉伯国家,有着“北非花园”之称的土地上时,着实让我无比惊讶,这里有温和的海洋性气候,有四季常青的树木,有绚丽多彩的花朵,还有面部棱角分明的美女帅哥。白色的卡萨布兰卡、红色的马拉喀什、蓝色的舍夫沙万、多姿多彩的菲斯......摩洛哥人用极具冲击力的色彩来装扮他们的家园,给每一个到访者留下深刻的印象。千年古镇菲斯、马拉喀什不眠广场、瓦尔扎扎特本哈杜筑垒村......你可以看到最传统最真实的摩洛哥人传承了千年的习俗,可以感受独特的摩洛哥风情和浓郁的生活气息,这应该也是联合国教科文组织把它定义为世界非物质文化遗产的主要原因。位于摩洛哥境内的西撒哈拉沙漠,是我们此次旅行的重点,也许是因为老婆的期待与坚守,让我倍加重视,当听到导游吟颂三毛的诗句的时候,我真的被感动了。</h3><h3> “我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去”。</h3><h3> “或许,我们终究会有那么一天:牵着别人的手,遗忘曾经的他。”</h3><h3>  “每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。每想你一次,天上掉下一滴水,于是形成了太平洋”。</h3><h3> “一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强”。</h3><h3> “心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪”。</h3><h3> 没有华丽的词汇,没有玄乎的文字技巧,但句句戳人心窝,击中泪点,在沙漠呆了不到二十四个小时,但我们一睹了他的风采,夕阳下的沙丘美丽温柔,分外妖娆;晨曦下的沙丘如少女酮体般婀娜多姿;狂风席卷沙漠时竟是那般肆无忌惮,满天黄沙飞舞遮天敝日;而最是浩翰星空下漫步沙漠之中的我们,眺望远方延绵起伏的沙丘,内心无比安宁,在这远离光污染的地方,抬头望那满天的繁星,璀璨的银河,竟格外清晰,格外纯净,一种莫名的感动突然在心中蔓延,觉得一生中最安逸也最浪漫的时刻莫过于此,一夜无眠,相信这样的夜晚上帝也会醉了!</h3><h3> 一天一夜的沙漠之旅其实不过是匆匆一瞥,食宿条件也很是一般,但个中滋味却让我们一生难忘。</h3><h3> 摩洛哥有着一张张独特的城市名片,它完全颠覆了我对非洲的认知,不亲临其境,你的脑海里始终装满的是一个贫穷和落后的非洲,一个瘟疫和战乱的非洲。摩洛哥对中国非常友好,走到街上经常会有摩洛哥人向你伸出大姆指打招呼,摩洛哥有80%是阿拉伯人,有90%的人信奉伊斯兰教,属逊尼派穆斯林,他们非常谦和,为人温良恭俭让,信奉真主阿拉的穆斯林们每天都要进行五次祷告, 这种一日五次、虔诚又神圣的仪式让他们的生活方式简单、规律,呈现出一种安逸又自由的状态。而居住在麦地那老城的人们,生活节奏更是无处不透露着闲适和悠然。</h3><h3> 旅行的主题除了游山玩水外,当然离不开吃和买,和中国的八大菜系以及千滋百味的各种地方风味比较,摩洛哥食材和口味实在是不敢恭维........我们从一开始对塔吉锅和库斯库斯这种摩洛哥特有的焖炖食物的做法表示好奇,到吃过两次便已失去热情,到再见到它们时的无语和无奈。摩洛哥食物除了有一种“烂炖”的味道之外,卖相也极其难看。再加之这里每天的主食都是大饼,让我这个没吃米饭就等于没吃饭一样的南方人,每天都觉得食不果腹。从最初的尝鲜,到看到大饼就崩溃,最后迫不得已每餐啃上两块,我真不知道这几天是怎么过过来的,好在老婆一直都好养活,否则我真会要崩溃。</h3><h3> 多元的文化同样在摩洛哥孕育开花,土著柏柏尔人的游牧文化与阿拉伯人带来的伊斯兰文化以及作为曾经的法国殖民地的西方文化在这里融汇共存,让摩洛哥的文明之花多姿多彩。但这里夜生活单调,几乎看不到酒吧和歌厅,没有白酒,拒绝色情,满大街大约十米左右就会有一个咖啡馆,大部分男人独自或三两个人来这里,点一杯咖啡,聊天,看街景,享受慢节奏的生活。</h3><h3> 十天的摩洛哥旅行,没法踏及摩洛哥的每一个城市,也无法深入了解摩洛哥的全部,但它给我的大致印象是美好的,值得我一生去回味。我所见到的马拉喀什和菲斯,历经沧桑却依然美丽迷人,古城里的每一道拱门、斑驳的城墙都仿佛在述说着它辉煌的历史;舍夫沙万文艺清新、充满着浪漫主义情怀;卡萨布兰卡和拉巴特则时尚且现代,是摩洛哥慢节奏生活之外的特例。而老婆心心念念的撒哈拉沙漠之广袤、之苍凉、之壮美,让我们没法不卸下伪装释放自己,恣意地享受这大自然的馈赠! </h3><h3> 不知这样的描述是否受到老婆的影响,让人觉得有点文艺,或者去过摩洛哥的人觉得并没有这般的美好,但无论怎样,只要我们用一种欣赏的姿态来感知和接纳这个世界,那一定是美好的,毕竟我们已见过它最真实的样子。十天的旅程里,我们有难忘的美好,有旅途的疲惫与艰辛,有求而不得的遗憾,也有匆匆一瞥后的惦念 ,但经历了就不会后悔。</h3><h3> 十天的旅行,老婆让我非常感动,从策划出游到订票定线路,基本上都是她在操心,由于照相技术不熟练,浪费了她很多表情,旁人看来我在为她服务实际上是她成就了我这个蹩脚的摄影人,老婆晒出的照片仅仅是我拍摄出来的不足十分之一,这里仅是千挑万选的一小部分,虽然我也有辛苦,但看到老婆走到哪里都不知疲倦一脸的满足,我也觉得值了。</h3><h3> 老婆的美篇很美,纪录了我俩2018年这个夏天最美的经历,值得我们在以后的岁月细细品味,但愿我俩还能保持这样的体力、热情和冲动,不断地行走和探索直到老去!</h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>  摩洛哥,我从你的世界路过</h3><h3> (孙金娥)</h3><h3> 因为一部电影《北非谍影》,因为一本书《撒哈拉的故事》,还因为一座蓝色迷幻之城——舍夫沙万,我便对这个万里之遥的北非国家心向往之,这个暑期,我鼓动我笨拙的口舌,在赵先生面前说尽了摩洛哥的美(就好像我已经去过似的),他终于答应随我一同出游这个本不在他备选范围内的国家。</h3> <h3>  从常德到长沙,长沙到深圳,深圳到香港,香港经迪拜转机到卡萨布兰卡,一路折腾,累在其中,也乐在其中。</h3><h3> 这是深圳国际邮轮中心。</h3> <h3>  香港国际机场。</h3> <h3>  迪拜国际机场。</h3> <h3> </h3><h3> 搭乘由阿联酋航空公司执飞,有空中巨无霸之称的空客A380,由香港经迪拜到卡萨布兰卡,累计飞行时间17个多小时,没有预想的辛苦和难捱。空客A380座椅和通道比其他机型要宽大和舒适,在客舱前后和中间安置了小小的休息区,飞行过程中也无需关闭手机和其他电子设备,而且座椅后背的显示屏上有丰富多彩的娱乐节目可供选择,就这样在飞机上吃吃睡睡,看了两部电影,又重温了一遍《北非谍影》,还在迪拜等待转机时到机场免税商场匆匆地逛了逛,购了一些化妆品,卡萨布兰卡就到了。</h3> <h3>  脑海中还回旋着《卡萨布兰卡》凄美而忧伤的旋律,无数次想象着这座白色之城的神秘与浪漫,待到终于见到他的真容时,会带给我怎样的惊喜或惊讶?</h3> <h3>  这是著名的穆罕默德五世广场。</h3> <h3>  这是哈桑二世广场(鸽子广场),成百上千只鸽子在广场起起落落,肆无忌惮地在游人中飞来飞去,嬉戏觅食。</h3> <h3>  卡萨布兰卡(Kasablanka)官方名称叫达尔贝达,位于摩洛哥西部大西洋沿岸,是摩洛哥历史名城,全国最大的港口城市、经济中心和交通枢纽,被誉为“摩洛哥之肺”、“大西洋新娘”。</h3><h3> </h3> <h3>  瞭望远处蔚蓝的大西洋波涛,近观绵延起伏的海滩和在细沙海滩上嬉戏的儿童和休憩的老人,此情此景真让人热血沸腾,恨不得也跳下大西洋畅游一番。</h3> <h3>  吹着大西洋的海风,沿着迈阿密大道漫步,一棵棵高大挺拨的棕榈树一直延伸到看不见的尽头。</h3> <h3>  据说这里是富人区,随处可见裹着头巾结伴而行的摩洛哥美女。</h3> <h3>  海边各具特色的餐厅和咖啡馆,装扮得非常漂亮。</h3> <h3>  还有各式各样的休闲度假驿站点辍其间,海风拂面,凉爽宜人,真的是心旷神怡。</h3> <h3>  一群追风少年见我们的镜头对着他们,非常配合地摆Pose</h3> <h3>  卡萨布兰卡在西班牙语里是白色房子的意思,这座白色之城,用最纯粹的白色来装扮自己,白色的房子绿色的树,舒心养眼,让浮躁的内心得以安静安宁。</h3> <h3><br></h3> <h3>  略显破旧的老城,还不忘用色彩明亮的装饰画来装点老房子。</h3> <h3>  在一大片灰白色之中,这间房子用明黄和彩蓝装饰的墙面和带有浓郁阿拉伯风情的门扉格外亮眼。</h3> <h3>  城区内的屋顶上到处能见到象锅盖一样的卫星接收天线,仿佛回到了中国上世纪八九十年代。</h3> <h3>  出老城往北,临近大西洋,就是举世闻名的哈桑二世清真寺。</h3> <h3>  这座美仑美奂的伊斯兰建筑,是世界上现代化程度最高、建筑规模居世界第三的清真寺,也是摩洛哥唯一一座对非穆斯林开放的清真寺。</h3> <h3>  整个清真寺建筑面积两公顷,主体建筑长200米,宽100米,宣礼塔高达200米,25扇钛合金自动门可抗海水侵蚀,屋顶可在5分钟之内自动开启,大理石地面常年供暖,整个清真寺室内室外可同时容纳10万人祈祷,更与众不同的是,它有三 分之一的主体建筑是建在海面上的,据说是为了纪念从海上而来的摩洛哥阿拉伯人的祖先。</h3> <h3> 卡萨布兰卡——马拉喀什</h3><h3> 大巴车一路向南,从白色之城卡萨布兰卡出发,去往红色之城马拉喀什,车程大约3小时,途中经过一个休息区,我们品尝了摩洛哥国茶——薄荷茶。来到摩洛哥,还真有必要尝尝它,一个铜制的小壶中放上碧绿的薄荷叶和来自中国的茶叶,加上蜂蜜或白糖,冲泡出来,就是两杯充满浓浓薄荷香,沁人心脾,有醒脑提神功效的薄荷茶了。</h3> <h3>  休息区内鲜花盛开,绿树成荫,完全没有临近沙漠的荒凉。</h3> <h3>  今天中餐的就餐地,一家具有浓郁摩洛哥风情的当地餐馆。</h3> <h3>  墙上装饰着阿拉伯纹饰的马赛克美仑美奂!</h3> <h3>  听到两位柏柏尔帅哥弹奏着节奏明快的乐器,兴之所至,也赶来凑热闹,蹭了一张合影。</h3> <h3>  品尝了当地的特色餐cous cous(库斯库斯),一种摩洛哥主食:米饭(我们以为是大米,尝过才知道是用小麦粉做成的米粒)上面浇上炖好的蔬菜、肉和肉汤,味道不敢恭维,但少盐少油,还煮得烂熟,觉得健康卫生,也就欣欣然吃了。</h3> <h3>  马拉喀什是摩洛哥南部的政治中心,著名的三朝古都,现代摩洛哥第四大城市,在柏柏尔语中,马拉喀什的意思是“上帝的 故乡 ”,由此可见,这座城市在柏柏尔人心中的地位。它地处撒哈拉沙漠边缘一片巨大的绿洲之中,高大的棕榈树和椰枣树簇拥着它,它的城市主色调是红色,缘于当初建造这座城市高大威严的城墙时,使用了当地的红土制作的颜料来涂抹,这一习俗时代相传,沿用直今。所以你所见到的马拉喀什的建筑,呈现出来的都是热烈的赭红色,红色之城的美名因此而来。</h3> <h3>  世界上没有哪一个城市广场会比这里更热闹、更杂乱、更牛气了!这里就是杰夫马拉广场,又称不眠广场,它是非洲最繁忙的广场,也是最大的柏柏尔人市场,是马拉喀什不可替代的名片。</h3> <h3>  白天,广场上各色人等川流不息,马车穿城而过,各种各样的卖艺人占据着一小块地盘,施展着技艺,印度的舞蛇人,出售香料、茶叶的阿拉伯人,讲故事和算命的摩洛哥老人,各种杂耍的、卖食品饮料、服饰地毯的、卖皮革制品手工艺品的,杂乱无章,看似毫无秩序,但却和谐,安然地相处在一起!</h3><h3> 有点遗憾,因为怕被纠缠,没有拍下这些卖艺人的照片。</h3> <h3>  古老的街道两边挤满了各种商铺,只留下窄窄的过道,商铺中,五光十色琳琅满目的各种带有浓郁阿拉伯风情的工艺品、小商品杂陈其间,穿行在窄窄的过道中,一瞬间仿佛时光穿越,走进了《一千零一夜》的某个场景。</h3> <h3>  真心推荐这里的仙人掌果和现榨果汁,仙人掌果香甜绵软,特别好吃,和我曾经在三亚吃过的也叫仙人掌果的东西完全不同。</h3> <h3>  在现榨果汁滩,我点了一杯牛油果+橙子+芒果的果汁,帅气的摩洛哥小哥现场制作,喝进口中,唇齿留香,回味无穷!满满的一大杯才10迪拉姆,折合人民币7元钱,在国内,这个价还买不到一个牛油果。如果你来摩洛哥,如果你来到马拉喀什不眠广场,请一定要喝一杯这里的现榨果汁。<br></h3> <h3>  听说夜幕降临后的不眠广场,才是一天中的高潮,由于时间关系,我们没能看到不眠广场的繁华夜景,只能想象夜幕下的不眠广场,该是怎样一番光怪陆离、神秘魅惑的情形啊!</h3> <h3>  高高的宣礼塔下方就是马拉喀什的地标建筑——库图比亚清真寺,这个宣礼塔是世界上最著名的三座尖塔中最古老、保存最完整的一座,另外两座分别是拉巴特的哈桑塔(我们接下来的行程会去)和西班牙的Girada塔。库图比亚清真寺不对非穆斯林开放,我们只能在周围走走逛逛,拍拍照。</h3> <h3>  马拉喀什是摩洛哥唯一保留马车的城市,马车是这里的交通工具之一,这里的马车宽敞华丽,为马拉喀什城市一景。</h3> <h3>  位于这个城市的伊夫圣罗兰的私人花园——马约尔花园是这个城市一处人间仙境,1980年法国著名服装设计师YSL品牌创始人伊夫圣罗兰买下了这片曾是法国画家马约尔的别墅园林,将它打造成了一座天堂般的热带风貌园林。</h3> <h3>  在这座充满奇花异草的花园内,到处可以看到令人魅惑的蓝色——马约尔蓝,这种蓝和园内造型各异品种繁多的仙人掌、青翠欲滴的藤蔓长廊、修竹环绕的竹林小径、含苞待放的莲花池塘,还有那曲径通幽处的一抺亮黄、满树的繁花似锦姹紫嫣红,它们相处在一起竟是如此养眼,如此和谐,如此完美!真让人沉迷其间,忘了归路。</h3> <h3>  马拉喀什——瓦尔扎扎特</h3><h3> 从马拉喀什出发前往撒哈拉沙漠之门——梅尔祖卡需要两天的车程,幸好,中间有阿伊特本哈杜筑垒村,有瓦尔扎扎特,有这么美丽的歇脚的地方,旅途怎么会单调乏味!</h3> <h3>  汽车在漫长的山谷和峭壁之间盘旋,映入你的视野的是沿途美丽的自然风景,蓝天白云下,青翠的树林、裸露的岩石,还有峡谷中柏柏尔人独特的民居,无不在吸引你的眼球,在海拔2200米的一个山口,大巴车停下,团友们纷纷下车,观景拍照,乐不可支,完全没有了长途坐车后的疲乏。</h3> <h3>  这就是阿伊特本哈杜筑垒村,是位于摩洛哥南部阿特拉斯山脉中的一个小村,村子始建于公元8世纪,是摩洛哥柏柏尔人最具代表性的古村落。天高地阔,古村落充满历史的沧桑,那些红色的土墙和土屋相连,既能抵御外敌,又能居住生活,非常具有特点,这里也拍摄了很多电影,是好莱坞著名的影视基地之一,包括好莱坞大片《星战前传》《盗墓迷城》《亚历山大帝》《帝国骄雄》《波斯王子》《碟中谍5》等都选在这里取景。</h3> <h3>  这个曾是柏柏尔人居住的古城堡是一组由高墙围起来的土制建筑,是用摩洛哥特有的赤土泥砖砌成,在高而厚的防御墙内,民居依山而建,层层叠加向上,直到山顶上的一座四方形的碉楼</h3> <h3><br></h3> <h3>  走过小桥盘旋而上,登临美丽村落高处,从残破的墙洞中,可俯视城堡下面的绿洲,河边的新村,远处的荒野,还有更远处的阿特拉斯山。</h3> <h3>  已经无人居住的古城堡中,帅气的柏柏尔小伙贩卖着具有浓郁民族特色的小商品。</h3> <h3>  今天的风真大,太阳真大,我们只得全副武装:帽子、头巾、墨镜、口罩,就差把自己裹成个“木乃伊”,所以照片出来后真的是惨不忍睹,“木乃伊”杵在绝美的风景中,一刹那完全理解了成语“大煞风景”的本义了!真遗憾,在这风景独特,据说还是电影“红海行动”外景地之一的古村落,没有多拍几张没有“木乃伊”出镜的风景照。</h3> <h3>  瓦尔扎扎特,一座很安静的小城,标志性建筑是Tawrit城堡,这座城堡已有200多年历史,属于当地的一个部族首领,城堡的外墙是由赤青色的粘土,掺入草坯、石灰和碎石夯筑而成,十分坚固,进入城堡,沿仄逼狭陡的楼梯拾阶而上,进入二楼,有一种豁然开朗的感觉,男主人和女家眷的卧室分居两侧,中间是客厅,此刻,一缕阳光从客厅的窗户照射进来,室内光线柔和,有梦幻般的感觉,团友们纷纷在此拍照留影。</h3> <h3>  来瓦尔扎扎特,有一个必去的景点是有着非洲好莱坞之称阿特拉斯电影城。</h3> <h3>  阿斯特拉影城建于1983年,是北非第一家影视基地,占地20公顷。先后有《角斗士》、《亚历山大》、《波斯王子》、《埃及艳后》等近百部电影在此拍摄,除了电影实景搭设可供参观外,另有撒哈拉民俗演出等活动。</h3> <h3> 亲身体验一下《埃及艳后》的御座。</h3> <h3> 瓦尔扎扎特——梅尔祖卡</h3><h3> 今天是进入沙漠路程最辛苦的一天,还好有托德拉峡谷美景在前面等着,也不至于让今天的行程太枯躁。</h3><h3> 汽车在荒漠中行驶,路两旁都是单调的土黄色:土黄色的荒漠戈壁,土黄色的当地民居,裸露的黄土地。看远处,似有一条绿色的缎带在荒漠中间蜿蜒曲折盘桓,汽车驶近的一瞬,我们才发现,原来有一条小溪在荒漠中流淌,小溪两岸低矮的灌木绿意盎然,紫色的薰衣草花团蔟蔟,和四周的土黄色的荒漠形成强烈的反差,真是有水的地方就有生命啊!</h3> <h3>  托德拉峡谷被誉为世界上最壮观的峡谷之一。峡谷位于阿特拉斯山脉间一座2500米高的地质溪谷上。峡谷的高度300多米,棕红色的谷壁陡峭险峻,乍一看仿佛是一道道天然的屏障,甚是神秘。或许那扇只有唤一声“芝麻,开门吧!”才能敞开的门,就藏在这个峡谷之中,也未可知。</h3> <h3>  摩洛哥是一个河流稀少的国家,尤其是在临近撒哈拉沙漠的此处,有水的地方犹如人间仙境,因此,这里也被称为摩洛哥平民的天堂,避暑的秘境。一路走过,沿途都是拖家带口来此避暑的当地人,还有欧洲人。他们从峡谷外面进入此地,瞬间清凉,亲人相伴还有清水相依,一家人其乐融融好不惬意。</h3> <h3>  进沙漠的路好难走啊,从马拉喀什到瓦尔扎扎特,车程5——6个小时,要耗时一天,再从瓦尔扎扎特到梅尔祖卡,车程7个小时,又耗时一 天,导游说,进出撒哈拉沙漠,两天进一天出,或一天进两天出(两条不同路线)是最短的时间了。</h3><h3> </h3> <h3> 汽车盘旋在山谷和峭壁之间,虽然路不算颠簸,但大巴车左弯右拐,上坡下坡,还是让不少团友晕车了,虽然沿途有美丽的大自然风光欣赏,但茫茫戈壁,无尽的荒漠和漫漫黄沙也会让人视觉疲劳。好在年轻的导游也是个三毛迷,在临近撒哈拉沙漠大门——梅尔祖卡之时,给我们播放了应景的《橄榄树》,在这熟悉的优美旋律下,给我们述说着三毛、三毛与荷西的爱情。三毛与荷西的爱情故事,虽然我曾从《撒哈拉的故事》、《梦里花开知多少》中了然于心,但听年轻的熊导娓娓道来仍然倍感亲切。</h3> <h3>  如果有来生,要做一颗树,站成永恒。没有悲欢的姿势,一半在尘土里安祥,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光,非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。</h3><h3> 一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强,心若是没有栖息的地方,到哪里都是流浪。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。</h3><h3> 或许我们终究会有那么一天,牵着别人的手,遗忘曾经的他。</h3><h3> 每想你一次,天上就飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉;</h3><h3> 每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋。</h3> <h3>  这些让我热血沸腾的美文,这些让我热泪盈眶的诗句,这些伴随我走过青春岁月,见证我成长成熟的三毛的故事,又一次柔软了我被岁月打磨得粗砺的内心,抚平了岁月留下的心的皱纹。</h3><h3> 梦中的撒哈拉,我来了!</h3> <h3>我们的驼队,向沙漠深处出发!</h3> <h3>  不见大漠孤烟直,唯有长河落日圆</h3> <h3>  在沙丘之上,向太阳致敬!愿静谧与宁静在心中流淌,让友善、怜悯与喜乐充满内心。</h3> <h3>  撒哈拉的夜晚,酒店小院,篝火旁边,看柏柏尔帅哥美女表演当地传统节目,凉风习习拂过面颊,仰望沙漠夜空满天繁星,在欢快的非洲鼓声中,任无边思绪飘向远方……夜已深,天太凉,该休息了,明早还要看日出呢!</h3> <h3>  一阵风起,沙丘位移,我们留下的串串脚印很快就会被抺去,连同我们留下的气息、留下的欢歌笑语都会随风而去,而撒哈拉依旧用它那亘古不变的壮美,接受一批又一批,一代又一代人的顶礼膜拜!</h3><h3> </h3> <h3>  虽然未曾见到三毛与荷西曾经生活过的小屋(导游说,三毛曾经居住过的西撒哈拉沙漠小镇——阿尤恩,虽然被摩洛哥实际控制着,但归属仍然有争议,旅游团还到不了那里),也未曾见到除了三毛的荷西和三毛的牙刷,什么都可以借走的三毛那些可爱的邻居们,但我感受到了曾拂过三毛与荷西面颊的撒哈拉沙漠的风,见到了曾照亮三毛与荷西前行的最美的撒哈拉沙漠的日出与日落,见到了撒哈拉沙漠振憾人心的美!</h3> <h3>  我们和狗狗的故事</h3><h3> 由于前一天傍晚拍沙漠落日时,云层太厚,没有拍到最美的落日,有团友觉得不尽兴,相约第二天一早再上沙丘一次,去看沙漠日出,酒店离沙丘不远,大概半小时的路程,早上五点半,我和赵先生走出酒店,同行的团友和向导已经早早的上沙丘了,我俩只得只身前往。</h3> <h3>  天刚蒙蒙亮,依稀可以看到前面的沙丘,就在我们深一脚浅一脚往沙丘前行的时候,突然听到狗叫,两只狗不知从什么地方突然出现,朝我们奔来,环顾四周,雾茫茫一片,周围不见一个人影,除了远处我们酒店的灯光,也见不到其它亮光。狗还在继续边叫边朝我们靠近,我和赵先生背靠背准备自卫,要知道在这荒无人烟的沙漠被两只狗撕咬,真是件恐怖的事情,除了相机、手机,我们赤手空拳,真后悔没有带一件可以防身的东西出来,哪怕一根木棍也行啊!</h3> <h3>  就在我们屏住呼吸准备应战时,我突然发现这两只狗边叫还边摇着尾巴,“别动,狗不像是要攻击我们呢!”我大叫,‘’你看它们只是围着我们转,并没有向 我们发起攻击呢"。一场人狗大战得以幸免,我们停止和狗的对峙,试探着继续往沙丘方向走,也是奇了怪了,两只狗在我们前面不远的地方,边追赶打闹边往沙丘方向跑,就像是我们在尾随着狗去往沙丘。临近沙丘,远远看见沙丘上人影晃动,我们早忘了狗的存在,朝有人影的地方奔去!</h3> <h3>  当我们气喘吁吁爬上沙丘的时候,两只狗也从旁边的沙丘奔过来了,在我们忙着拍照的时候,它们居然安静地蹲在旁边,不叫不闹。此刻,我才恍然大悟,两只可爱的狗狗是在护送我们上沙丘啊!差点误会它们了,也凭空让自己吓出了一身冷汗。</h3> <h3>  沙漠的日出太美了,在初升的阳光下,沙丘变幻出淡黄、金黄、粉色,美仑美奂,奇妙无比。</h3> <h3>  来吧,来一张亲密的合影。</h3><h3><br></h3> <h3>  我和赵先生意犹未尽,最后一批下沙丘,这两只狗狗也就一直呆在那里,直到和我们一起离开,两只有灵性的狗呀,我们应该是前世的缘分吧!</h3>