失而复得的冬宫

隨緣

<h3>2018年7月10日,我们来到了俄罗斯,这个既熟悉又陌生的國度。</h3><h3><br></h3> <h3>熟悉的是,我的名字就与此地有关,六十年代初,我媽在医院工作,当年有很多前苏联(今俄羅斯)的医護人員来中國援华,媽媽就和他们一起共事,所以我出生時,媽媽就给我取了个时髦的俄國洋名--Lisa。而陌生的是,虽然我有一个俄羅斯洋名,但我还是第一次踏上俄罗斯的土地。</h3><h3><br /></h3> <h3>在俄罗斯的几天中,最值得记录的当然就是圣彼得堡的冬宫了。</h3> <h3>冬宫,就是俄罗斯国家博物馆艾尔米塔什博物馆,坐落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄罗斯帝国沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔米塔什博物馆的一部分<br /></h3> <h3>刚好我们来的这几天,正是俄罗斯世界杯决赛时間,大量的球迷涌入俄罗斯。我们在街上就遇到了克罗埃西亚的球迷,他们穿着國旗衣,来為自已的國家助陣,最后该國球队不負众望,打败多國,荣登亚军,对一个名不見經传的小國,算是最大的荣耀。</h3> <h3>我们也看到一些英格兰球迷,彩绘的國旗脸,為自已的國家拉票,我们也献上最誠致的祝福,虽然最后敗给了克罗埃西亚,但他们的笑脸留在了我的相机里。</h3> <h3>7月16日,正值世界杯的总决赛,法國队对克罗埃西亚队的足球冠亚军决赛。我们在圣彼得堡却得到了一个坏消息,因為世界杯的关系,冬宫的团体票特别紧张,我们团没有定到門票,明天无法入宫参观。只能一声长叹,先看决賽再说吧!</h3><h3><br /></h3> <h3>突然電話铃响起,同团的团友邀我们下楼和領队商讨入宫事宜,后来領队同意给我们二小时时间,约好在17日中午12点在冬宫廣場的柱子前集合,其余的事就自行解决。</h3><h3><br></h3> <h3>17日一早起床,我们先委托不入宫的团友,等下帮我们把行李放上车,接着就赶紧着走到冬宫去排队買票,还好这天我们住的饭店走路到冬宫只要10分钟。</h3><h3>冬宫上午10:30分才开门,我们不到9点就来排队了,排了二小时终于買到了门票,已是10:40分了。</h3><h3><br></h3> <h3>赶紧入内,一進门,皇宫氣势尽入眼帘,這是約旦階梯,又稱大使階梯,是外交使節走此樓梯上二樓等待沙皇的接見。</h3> <h3>冬宫真的太大了,是世界四大博物馆之一,其藏品有三百多萬件,其他三家分别是美國大都会,英國大英博物馆,法國凡尔赛宫。其實在台湾,台北故宫也号称四大之一,以此取代冬宫。</h3> <h3>抬頭望去,屋顶便是提香的真品。其內真品如云,三天三夜都看不完,而我們只有一小時时間,只是走馬觀花,到此一遊。</h3> <h3>我们紧趕慢趕,邊走邊问,直奔冬宫的镇馆之宝,达•芬奇的真迹---《哺乳圣母》,《帕瓦諾的圣母》,达芬奇傳世总共只有十幅畫,就有二幅在冬宮,可見冬宮的份量。</h3> <h3>說起李奧納多·迪·皮耶羅·達·文西,最易為人想起的大概是他的兩幅名畫《蒙娜麗莎》和《最後的晚餐》。「曠世奇才」的說法一樣流傳甚廣。除了享有繪畫大師的名望,達文西在科學、雕刻、建築、數學、音樂、解剖、地理、製圖乃至寫作等多個領域都頗有研究。</h3><h3>正是他的曠世奇才,使得他頗受貴族尤其是貴族夫人和小姐們的青睞。由於他驚人的肖像畫技巧,畫聖母像的訂單從教會及各方面接踵而來。達文西因此創作出了系列聖母主題畫。《哺乳聖母》(或稱《麥當娜與子》,《Madonna Litta》,《Madonna and the Child》)便是他早期肖像畫作之一。義大利文藝復興時期有許多畫家仿照這幅作品進行創作。</h3><h3><br /></h3> <h3>畫中的哺乳場景可能常見於當時的義大利,即將胸部衣物打開一個缺口以提供乳汁。畫中聖母與聖子看起來都很健康,這或許指出了這種做法的有效性。有些專家認為此畫並不是達芬奇單獨完成的,因為此畫的背景並不符合達芬奇的風格。不過達芬奇必定是其中的一員,至少從聖嬰的畫法上可以看出其達芬奇的身影。(摘自維基百科)</h3> <h3>《柏諾瓦的聖母》可能是達芬奇1478年10月開始繪製的兩幅以聖母瑪麗為主題的作品之一,另一幅是聖母的康乃馨。</h3> <h3>此作品是達芬奇最著名的畫作之一,這幅畫實際上失蹤了數個世紀,直到1909年建築師利昂·柏諾瓦才在聖彼得堡將其展出,引發了一場轟動,據稱這是他岳父的藏品之一。1914年柏諾瓦將其賣給了埃爾米塔日博物館(冬宮)。</h3> <h3>因為時間關系,我們錯過了另一幅鎮館之寶--拉斐尔的名画《科涅斯塔比勒圣母》,雖然沒看到真品,但在宮內的小賣部,買了二塊冰箱貼,其中一塊就是此畫,畫中聖母懷抱著聖嬰另一只手拿着《聖经》。</h3><h3>拉斐尔是意大利杰出的画家,他的作品被称为"人文主义及文艺复兴世界的顶峰"。他和达·芬奇、米开朗基罗并称文艺复兴三杰,也是三杰中最年轻的一位。</h3><h3>1483年4月6日,拉斐尔·圣齐奥生于意大利山区的乌尔比诺小公园。父亲乔万尼·桑蒂是乌尔比诺大公的御用画家,拉斐尔的启蒙教师。15岁的拉斐尔在波伦亚画家的画室里学习,他勤奋地探索绘画的奥秘,能敏感地捕捉住美和艺术的真谛。 </h3> <h3>參觀冬宮,不得不說的一個人,那就是葉卡捷琳娜二世,1729年5月2日-1796年11月17日),亦稱葉卡捷琳娜大帝,有些中文依照英文而稱呼她為凱薩琳二世,俄羅斯帝國史上在位時間最長(1762年至1796年在位),也可能是最知名的女皇。</h3> <h3>葉卡捷琳娜生於德國普魯士,出生名為蘇菲亞,15歲時嫁給俄羅斯的皇儲-彼得,后彼得繼位稱為彼得三世,但其夫并不愛她,她在彼得三世有外遇之際,眼看自己可能會被趕下皇后的位子,被送去修道院,乾脆率領禁衛軍篡位,通過政變廢黜並刺殺其夫彼得三世,即位為俄羅斯女皇。</h3><h3>冬宮的大改建雖然始於伊麗沙白女皇,但是冬宮的完成與藝術品的收藏,都是在葉卡捷琳娜二世任內完成,在其治下俄羅斯經歷復興,達到其歷史頂峰並成為歐洲列強之一。</h3> <h3>此孔雀鐘乃是葉卡捷琳娜二世的情人普譚金將軍,從英國找來的,不知是奉女王之命,還是為討女王歡心。這個普譚金是何許人也?根據維基百科簡介,他是俄羅斯帝國軍人及政治家,葉卡捷琳娜二世著名情人之一,曾任克里米亞總督。傳說他統治當地時為應付女皇巡幸而刻意營造當地開發頗上軌道的假象,下令在她巡遊經過的地方搭建了許多造型悅目的假村莊,因而有「普譚金村」(Potemkin Village)的典故。</h3><h3>女王有很多男人,普譚金是其中一個,雖然女王後來厭倦了他,但是他對女王還是不離不棄,檢驗女王情人的忠貞程度,並且在前後任情人青黃不接的空檔期,替補一下情人的位子。<br /></h3> <h3>回到孔雀鐘,據說這個鐘購買回來時是散裝的,俄羅斯鐘錶工匠花了九年才拼起來。除了主要的孔雀外,貓頭鷹也栩栩如生,當發條轉上後,貓頭鷹的頭轉動時,模擬的是我們印象中貓頭鷹那靈活快速的脖子動作,叫人嘆為觀止。而一旁的公雞啼叫時的動作也很細緻,更不用提那隻孔雀開屏時的華麗模樣了.....</h3> <h3>這只鐘的視頻,可見孔雀開屏</h3> <h3>看完孔雀鐘,我們慢慢的向出口的方向走去,卻來到了這個廳,都是魯本斯的畫,這幅《土與水》,表達了他對生命的希望和對人生的信念。</h3><h3>彼得·保羅·魯本斯,弗蘭德畫家,巴洛克畫派早期的代表人物。魯本斯的畫有濃厚的巴洛克風格,強調運動、顏色和感官。魯本斯以其反宗教改革的祭壇畫、肖像畫、風景畫以及有關神話及寓言的歷史畫聞名。 </h3> <h3>《土與水》是魯本斯中期作品之一。這時候的他還沒有接不完的訂單和訂件,所創作的作品展現的是一個生命力澎湃的畫家全情投入的手筆。</h3><h3>背對著我們的男子虎背熊腰、粗獷黝黑。我們看不見他的正面,卻仍然可以感受他的剛猛。他的右手握著三叉戟,左手則和站立的女神牽著手。人們一般認為畫里的男子是海神波塞冬。象徵大地的女神扭動身姿,體態優美地靠在淌著水的水罐上,她的眼神迷離多情,極具風韻。有人說她是波塞冬的妻子安菲特里忒,不過這二者的結合恐怕只算得上水與水的結合。有人說她是古希臘神話里的大地女神蓋亞,也有人說她是佛里吉亞神話里的「眾神之母」庫柏勒。這二者之間的爭議尚無定論。但無論怎樣,畫中人物為我們展現的是生命的美好。女神曲線柔和、艷而不俗,男子身強體魄、陽剛之美。兩人左手相牽,像土和水的結合,男人和女人的結合,顯示了旺盛的生命力。土與水孕育了萬物,他們的結合將使生命得到永久的延綿。</h3> <h3>魯本斯《西蒙的盛宴》,畫的是聖經故事,抹大拉的馬利亞來到耶穌跟前,她紅著眼眶對耶穌說:「可憐我,請幫助我」,求耶穌潔淨她滿身的罪孽。她拿出一個盛滿著香油膏的玉瓶來,挨著腳哭泣,她流下懺悔的淚水滴濕了耶穌的腳,便用自己美麗的秀髮將其擦乾,並用嘴親吻乾淨耶穌的腳,並把香油膏抹上。耶穌舉起手來說:「妳的罪得赦免」,她因此完全得潔淨,鬼也不再來找她。 </h3> <h3>這是宮內沙皇的圖書室</h3> <h3>參觀完冬宮,我們來到波得夏宮,這是在芬蘭灣的海邊,仿照凡爾賽宮而建。</h3> <h3>夏宮又稱彼得夏宮 (Peter the Great's Summer Palace) ,位於芬蘭灣畔,距聖彼得堡市區 29 公里,佔地近千公頃, 是歷代俄國沙皇的郊外離宮。花園部分 為【上花園】和【下花園】,有【俄羅斯的凡爾賽宮】之稱。下花園共有 200 多個噴泉、 2000 多個噴水柱,其中以【象棋山】和 【金山】這兩個梯級瀑布最為著名,其他噴泉的造型也多姿多彩。</h3> <h3>結束了俄羅斯之行,還是對冬宮念念不忘,整理編輯成美篇,留著自己和朋友慢慢品味吧!</h3>