<h3>抗美援朝,</h3><div>浴血出征。</div><div>断桥残美,</div><div>历史见证。</div><div>抚今追昔,</div><div>五味杂陈。</div><div>中朝友谊,</div><div>血肉铸成。</div> <h3>朝鲜,一个披着神秘面纱的国家。今年以来,随着金、文握手,发表《板门店宣言》,金、特会谈,半岛局势趋于缓和。我们几个退休的老同事一合计,机不可失,去朝鲜看看。怀化高铁至长沙,转广州至大连的特快,一天两晚到了大连。</h3> <h3>早上从大连乘巴士赴丹东。</h3> <h3>名闻遐迩的鸭綠江。耳边不由响起那首“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江...”志愿军军歌。五十年代出生的人,没有人不会唱这首歌的。</h3> <h3>地导说,你们运气真好,近期丹东及朝鲜连天大雨,今天艳阳高照。那是当然的,要知道我们是从湖南来的。托毛主席的福!</h3> <h3>午饭后,乘游艇游览鸭綠江,观看河口公路断桥。据说,此桥为日本人当年统治时期所修建。</h3> <h3>这面国旗也真该换换了,有损国家形象啊!</h3> <h3>第二座断桥一一鸭綠江断桥。</h3> <h3>桥头,彭总率领志愿军入朝作战的群雕,给人一种一往无前,压倒一切的心灵震撼。当时,中国入朝的兵力达到一百九十万。</h3> <h3>桥头堡。</h3> <h3>迟浩田的手迹。</h3> <h3>以史为鉴,帝国主义的本质就是侵略和扩张。就像《奇袭白虎团》严伟才的唱腔:狼披羊皮总是狼。以战止战,为和平而战!</h3> <h3>左侧,是当前正在使用的公路、铁路两用的中朝友谊大桥。公路为单行道。明天,我们将从这座桥出境。</h3> <h3>当年美军的精准轰炸。朝方一侧桥面荡然无存,只剩下几个光秃秃的桥墩。中方一侧的桥梁虽然未敢炸,但当年留下的弹痕依然清晰可辨。事隔数十年,当卫星能辩认地面车辆牌号时,美国轰炸了中国驻南斯拉夫大使馆,竟然称是误炸。真是婊子立牌坊,臭不要脸。</h3> <h3>丹东口岸,场地狭小,房屋简陋,巳明显不适应逐渐升温的旅游热了。等待验证的同时,导游忙着收相机手机,每部相机手机贴上自己名字的标签,解除手机密码锁,以便于朝方检查。早在成行之初,旅行社的《出团通知书》里就要求游客把手机里的涉黄以及对朝有负面影响的图片、视频和资料要全部刪掉。至于吗?除了侵犯个人隐私不说,他检查得过来吗?为了能顺利入境,大伙还是配合导游照此办理。神秘的国度,特殊的要求,弄得大家忐忑不安,凭添了一分紧张气氛。其实,朝鲜是局域网,我们的手机只能作为相机使用。</h3> <h3>出境后,坐上朝方派来的巴士,驶过中朝友谊大桥,到达新义州边境口岸,又是验照验证,过安检。这里的场地更小,边境贸易的货车和客车混在一起,拥挤不堪。穿着各式戎装戴着大盖帽的特多,不知是哪路神仙。安检仪的传输带离地面起码有半米之高,大拖箱送机检查费老大的劲。安检仪的一侧放有张条桌,用来检查相机手机。行李过机检查后,我没有急于出屋,要看看是如何检查手机的。结果,只是清点一下手机的部数,装袋拿走。证明我当初的想法是对的,防止手机相机走私而已,带进多少部必须如数带回。要是谁的手机相机掉在了朝鲜,那还真有点麻烦。导游的话与医生的话一样,只能信一半。图片大桥桥头上是几个什么字?朝鲜司机回答:朝中友谊大桥。</h3> <h3>新义州火车站,一趟专列静静地停靠在站台边,要等候当日上午所有的团队办完出入境手续都到齐了才开车。</h3> <h3>站台上,有几部售货车出售酒烟和小食品,直接用人民币购买。买了一包朝鲜最好的烟,烟牌为“727”,30元一包。后来才知道,7月27日是朝鲜停战协定签字的日期,用以纪念。自此开始,直到离开朝鲜,我们都未见过朝币是何模样,所有购物消费全是人民币。</h3> <h3>整个专列都由包厢组成。六个人一个包厢,只能坐,比较宽敞。两个包厢共用一部壁挂式的空调。什么牌子?格力。</h3> <h3>车还未动,中餐送来了。几块油炸豆腐、几块牛肉、几根罗卜条、油炸面粉鱼、一个卤蛋、一盒米饭,外加一瓶矿泉水。口味不错,比国内火车上的盒饭强。</h3> <h3>专列餐车一瞥。</h3> <h3>专列上的厕所,十分紧凑。取水,用脚踏板。未开车前也可使用。</h3> <h3>临近午时,列车终于缓缓起动,向着平壤进发。新义州至平壤,200多公里。火车以时速五、六十公里的速度不紧不慢地开着。窗外,远处是丘陵绿树,近处是农田,一马平川。高的是玉米,矮的是水稻。田埂、水渠边种满了黄豆。放眼一片綠,生机盎然。就连沿途火车站站台边,也见缝插针,种满了玉米。正在田间劳作的农民,对着列车上的我们挥手致意。不时有在池塘边钓鱼、在水渠里戏水的大人小孩从我们眼前闪过。不远处的乡村公路上,有牛车慢悠悠地摇着。给人一种恍如隔世,穿越时空的错觉。偶尔驶过一辆汽车,车后掀起一条黄龙,尘土飞扬。高坡、山洼处不时现出一片农舍,格式规模大同小异,都是很低矮的平房。导游介绍说,这些房屋全由国家建造,免费分配使用。农村组织叫什么?集体合作农庄,记工分。</h3> <h3>接发列车的站务员,顶着正午毒辣的日头接车。仔细观察一下,包括在野外劳动的或行人,不论男女,很少有戴斗笠草帽的,就那么顶着太阳晒。所以相当一部分老百姓的脸色呈现一种枣红色。</h3> <h3>这是什么站?不知道。可以见到楼房了,证明离平壤不远了。站台水泥面巳裂开剥落。铁路设施设备巳相当陈旧,有的木枕巳腐朽烂了半边而没有更换。有的货车的铁门锈迹斑斑,甚至锈蚀了一个大洞,仅仅用几块木板挡住还在使用。虽然是电力机车,还是人工扳道。用我们铁路人的眼光,真有种不堪入目的感觉。</h3> <h3>平壤火车站。沿途看来,凡是有车站的侯车室房顶,无不例外矗立着金日成、金正日的画像,两侧是红色标语。每个朝鲜人胸前都别着一枚金氏父子的像章。我与朝鲜导游开玩笑说,能不能送我一枚?她十分严肃地说,那不行,这是政府发的!</h3> <h3>平壤火车站站内。</h3> <h3>漂亮的朝鲜女导游,从业三年多了,能说会道,中国话说得那叫一个溜。时不时还会说上一段中国的黄段子。</h3> <h3>另一个自称是实习女导游,少言寡语。在巴士上总是坐在最后一排。问她问题,什么都不知道。更奇怪的是,两个导游互不认识。但在去板门店途中经过几个军事哨卡检查时,总是她去办理手续。会不会是安全部门派来的啊?我们私下嘀咕。</h3> <h3>晚上住在被称为特级饭店的羊角岛宾馆。高47层,有一千多套房。以我的评价,房间设施与国内的三星级宾馆差不多。地下一层除了桌球、乒乓球、保健按摩等项目外,还有一个赌场,老板是澳门人。人已撤走,场子巳关闭。</h3> <h3>羊角岛宾馆三面环水,只有一条路通往平壤市区。本地人不准入内。基本上都是中国游客。偶尔见到一两个高鼻蓝眼金发的外国人。</h3> <h3>我们住在35楼,市区景色尽收眼底。平壤的傍晚和夜色。美吗?</h3> <h3>晨曦中的平壤。平壤时间比北京时间早一个小时,北京时间四点多钟此地天就大亮了。</h3> <h3>大厅内有八部电梯同时运行。房间里的电视可收看到中国央视第二及十二频道的节目。除此外,还有凤凰卫视,一个不知说什么语的外国电视,估计是哪个阿拉伯国家的,两套朝鲜电视台的节目。调来调去,总共只有这么几个台。听说朝鲜导游住的房间里还没有电视可看。</h3> <h3>早餐的自助餐厅。有面包、米饭、白粥、煎鸡蛋、牛奶和蔬菜、水果等。还有鸡块、煎鱼等荤菜。尤其是粥熬得好,印象深刻。一碗白米粥、两个面包、两个煎蛋、一碟腌黄瓜罗卜条,再加上几片苹果,虽然不是很丰盛,吃饱吃好不成问题。老是传闻朝鲜经常闹粮荒。导游告诉我们,在朝鲜,一般人每天口粮七百克,重体力劳动者九百克。由此看来并不少。不管怎么样,粒粒皆辛苦的盘中餐,都不允许浪费。养成“光碟”的好习惯。</h3> <h3>乘巴士前往开城,参观军事分界线和板门店。平壤至开城,二百余公里,虽然是沥青公路,但路面打的补丁太多,车辆颠簸十分厉害。两个少女托举起半岛地形图的塑像,反映了当局迫切希望半岛统一的愿望。</h3> <h3>板门店。参观停战谈判及签字的场所。</h3> <h3>谈判大厅。朝鲜一军官作介绍,导游兼翻译。据说,当年的谈判前前后后多达百余次。</h3> <h3>我坐的位子一侧,就是当时朝方及中国人民志愿军谈判代表的座位。对面是美方代表的座位。</h3> <h3>停战协定纪念碑。后面的木板屋是停战协定签字场地。</h3> <h3>室内无灯光,光线较暗,全靠自然采光。这也从一个侧面反映了朝鲜电力资源较为紧张的尴尬。</h3> <h3>朝方代表签字的文本及席位。</h3> <h3>同事相机照的,要不然没有这么清晰。</h3> <h3>右边那张桌,是美方代表签字的地方,少有人光顾。</h3> <h3>记录当时谈判及签字情景的图片展览。</h3> <h3>乘车继续往前走,参观军事分界线。路边的铁絲网给人一种到了战场的紧张和压抑。原来我以为军事分界线就是三八线,实则不然。由三八线向南推进五公里,才是目前的军事分界线。</h3> <h3>这个地方,电视里不知看过多少次了,亲眼目睹,还是有种莫名的心跳。就像电视里观看球赛和亲临赛场,气氛、心情大不一样。一条隆起的水泥墩横贯这几幢木板房的正中,跨过去就是韩国。这条凸起的水泥墩就是军事分界线。</h3> <h3>今年四月二十七日,金、文在军事分界线握手,发表《板门店宣言》。</h3> <h3>只要双方都有诚意,在追寻和平统一的道路上,没有迈不过去的坎。</h3> <h3>视力范围内的军人,都是朝方的。对面那幢建筑,就是韩国的岗楼。看了半天,没有看到韩方的士兵。细问才知双方早有约定,一方有客人参观,另一方的士兵进屋避而不现。</h3> <h3>游客只能站在台阶上观望,不能走近。一道铁絲网,一条水泥线,就活生生地把朝鲜半岛割裂成两半。</h3> <h3>我们的身后是朝方的岗楼哨所。可以上楼参观和拍照。</h3> <h3>不远处有一块碑,命名为“统一碑”。上面是金日成生前最后一次在文件上的亲笔签名。次日凌晨二时,因心脏病溘然长逝。</h3> <h3>古代的大学,说是有千年的历史。现巳成为一个小型的历史博物馆。</h3> <h3>环境幽静,传道授业的好地方。</h3> <h3>古树参天。</h3> <h3>雕梁画栋。</h3> <h3>古高丽王朝的皇宫模型。</h3> <h3>朝鲜的商店及人员,全是国有的,不存在私有经济和个体户。艳丽的服装虽然好看,其布料却是涤纶的。最受游客青睐的是各种参及安宫牛黄丸。</h3> <h3>开城,特色团餐一一铜碗宴。一碗饭,九碗菜,全是铜碗。亮晶晶,光闪闪,桌面黄灿灿一片,煞是好看。导游极力推荐一道自费菜,高丽参炖鸡。在她的鼓动下,我们要了一只。人民币260元,折合朝币3900元。端上来一看,鸡不过斤把重,一根豆芽菜粗细的参,品尝一下汤也不觉得有什么鲜味。</h3> <h3>要说厨艺,实不敢恭维。不合口味,我的小牛妞基本上没吃什么。所以说,好看的东西不一定好吃。</h3> <h3>平壤市区的街道,行人并不是很多。</h3> <h3>空旷的马路,零星的车辆。</h3> <h3>大众出行代步的工具倒很多。除了单车外,有公共汽车、有轨和无轨电车、地铁、的士等。</h3> <h3>公交车站台。人行道旁专门开辟出一条自行车道。几乎见不到摩托车、电动车。</h3> <h3>导游带领我们体验一下平壤地铁,坐了一个站。地铁深达一百多米,最深的地段听说有二百米。线路长35公里,17个车站。地铁口有两部滚动式的电梯,长达150米,其倾斜度很大,显得很陡。</h3> <h3>下到地铁站台,凉风呼呼吹来,十分惬意。站台灯火通明,装饰了各式宣传画,有种金碧辉煌的感觉。所有的公共交通工具除的士外,无论多远都是一个价,朝币五元,相当人民币三毛钱。而的士起步价就达二美元,比我们国内还贵。国际社会对朝鲜的经济制裁导致石油资源极为紧张。稍有常识的人都知道,朝鲜地铁的修建以及设备都是中国援助的,导游却一个字都未提及。</h3> <h3>地铁,是平壤拿来展示自已建设成就的名片和骄傲。坐完地铁,导游又带领我们参观另一处形象工程一一“未来科学家大街”。这里高楼耸立,颇具现代化气息。住房免费,拎包入住,自己只付水电费,导游如是介绍。这里都住的什么人?我问。“教师教授知识分子”。</h3> <h3>从新义州一路看过来,朝鲜的住房少了两样东西,一是几乎看不到防盗网,不像我们国内,家家户户封得严严实实,就像住在鸟笼子里。二是几乎见不到家用空调。就是在如此繁华地段,也没有看到一户装有空调室外机的。我向导游提出这个疑问,她一脸不快地说:我们有电风扇。呵呵,伤人自尊了。</h3> <h3>金日成广场。</h3> <h3>朝鲜重大节日集会、阅兵都在这里进行。背后青瓦屋顶的建筑有个拗口的名称:人民大学习堂,也就是图书馆。我们想走过去看看,导游不允许。因为这里马上要进行一个大型的排练活动。</h3> <h3>为庆祝九月九号朝鲜建国七十周年,正在排练新的《阿里郎》大型团体操。</h3> <h3>隔江的主体思想塔高耸入云。</h3> <h3>漂亮的中国小姑娘和朝鲜的大姐姐。</h3> <h3>著名景点一一凱旋门。</h3> <h3>著名景点一一万寿台喷泉公园。</h3> <h3>瞻仰纪念中国人民志愿军牺牲了的将士的“友谊塔”。</h3> <h3>塔基浮雕及碑文。</h3> <h3>全体游客向纪念碑三鞠躬,进行献花活动。</h3> <h3>塔后有门进入塔内,室内四周是记录志愿军抗美援朝的大型彩绘。</h3> <h3>正中桌上供奉的是志愿军牺牲了的英模、功臣及团以上干部的烈士名册。在抗美援朝三年的时间里,中国人民志愿军牺牲了的将士达19.7万人之多,不可谓代价不大。但这一仗,打出了威风,换来了中国几十年的和平环境。打得一拳开,免得百拳来。以当时的政治环境和菲薄的物质条件,打这一仗,需要何等的勇气和胆略啊!你是武松,帝国主义和一切反动派就是纸老虎。历史还将继续证明这一点!</h3> <h3>平壤,特色团餐一一小火锅,一人一个。</h3> <h3>进餐途中,朝鲜女演员献歌。一无空调,二无电风扇,火锅热气腾腾,歌声飞扬,现场气氛十分热烈。</h3> <h3>前往平壤少儿文化宫,那里有少年儿童为游客举行的专场演出在等待着我们。这样的机会是可遇不可求的哟。</h3> <h3>朝鲜教育制度,从学前班至高中毕业,实行十二年制的义务教育。此后,一部分升大学深造,一部分参加工作,一部分去当志愿兵。少儿文化宫很大,有各种培训班。学生可根据自已的兴趣和爱好报名参加。顺便说一句,朝鲜的医疗也是全民免费的哦。</h3> <h3>偌大的剧院,座无虚席。开场的器乐大合奏,气势磅礴。</h3> <h3>部分演出节目集锦。</h3> <h3>演毕谢幕。</h3> <h3>精采的表演,博得观众阵阵热烈的掌声。演出结束后,观众纷纷上台献花。</h3> <h3>演出期间,我上厕所。剧场入口站着五、六个女少先队员。语言不通,我做了个洗手的动作。马上有个小女孩作了个请的动作,面带微笑带我去洗手间。使我十分意外的是,当我出了洗手间,她还站在走廊等着我,直到把我送到剧场入口处。感动之余,我请她们的老师给我们合个影。</h3> <h3>少儿文化宫的一角。这个模型是什么东西,相信大家都不会陌生。</h3><h3>说的是在某地有个姓京的铁匠,不顾众人反对,架炉生火关门打刀。,不知打了多少把。某日,他脱掉围裙开门宣布,我的铁匠铺从此熄火撤炉了。众人一片欢腾。那打好的刀呢?他已妥妥地放在仓库里,随时可拿出使用。</h3><h3>止核与弃核是两个 概念。可笑的是美国国务卿蓬佩奥,要求朝鲜把核武器运到美国去监督销毁。八零后冲他微微一笑:你发烧说胡话吧?然后反剪双手,腆着肚子,不管不顾地走了。半岛局势今年有了个好的开头,但以后走势如何,谁也说不准。不要生乱,更不要发生军事冲突,是我们所有人的善良愿望。</h3> <h3>中朝两国,一衣带水,唇齿相依,命运相连。希望我们两国以鲜血凝成的友谊,一代一代传承下去。</h3> <h3>凯旋门前的全家福。不了解的东西往往显得神秘,当你零距离接触后,也就没有那么神秘了。我们衷心希望,半岛早日实现民族和平统一,国家繁荣昌盛,人民安康幸福!</h3>