我的基姆湖之旅

岩露

<p class="ql-block">美篇名:岩露</p><p class="ql-block">美篇号:25530377</p> <h3>这就是基姆湖,是德国巴伐利亚州第一大湖,德国第二大湖。湖面辽阔达80平方公里,四周环抱着美丽的阿尔卑斯山峦,湖光山色,空气清新,不但是著名的旅游胜地,还是游泳、冲浪和驾驶帆船运动的极佳场所。湖上有三座岛,男人岛、女人岛和面积非常小的香草岛(无人居住)。</h3> <h3>基姆湖交通图中的大岛是男人岛有240公顷,小岛是女人岛仅12公顷。</h3> <h3>2017年9月11日下午五时我们来到基姆湖畔的普林(Prien)小镇,准备次日专程上基姆湖男人岛参观赫伦基姆宫。</h3><h3><br></h3><h3>赫伦基姆宫因路德维希二世1873年买下基姆湖上最负盛名的赫伦岛(德语赫伦Herren是男人的意思)建造得名。传说路德维希二世非常仰慕法王路易十四,这位波旁王朝时代的著名国王以太阳王自居,因为把法国变得强大而备受人们尊崇。也许是路易维希二世希望自己像同名的法王一样可以力挽狂澜,所以建造了这座模仿凡尔赛宫的宫殿。</h3> <h3>走进旅店,院子和屋内空无一人,不过没有关系,打开大门旁边悬挂的柜箱,输入房主事先从邮件发来的密码,即刻弹出一个抽屉就拿到房门钥匙和一张便条,上面写着二楼4号房间。多么便捷!</h3> <h3>一进普林小镇便感受到她的富足和祥和,路上行人和车辆不多,街面整洁干净,我新奇地观赏着街道两旁巴伐利亚式风格的房屋建筑和橱窗设计。</h3> <h3>处在“丁”字路口的这座粉红色教堂非常醒目,老远就能看见,走近才发现教堂过道的墙壁上镶满了石牌,石牌上面刻载着一个个二战期间(1939~1945)本镇战死的人的名单。</h3> <h3>刚扫一眼教堂前面的塑像我就惊呆了,原来这尊女神塑像出自此地!我曾经在某本旅行杂志上面见过,图片旁边的外文字虽然看不懂,但女神侧转着身躯仿佛顾着后面的什么,以及她仗持宝剑,脸庞上流露出的几分忧郁惆怅的神情让我驻目良久猜量她的含意。此刻当站在教堂这里,我暮然明白,原来这尊塑像表达对受战争摧残逝者的深痛惋惜,同时象征为和平而奋起捍卫的精神。</h3> <h3>一辆蒸汽小火车正呼哧呼哧地喷着蒸汽鸣叫着开动。可别小瞧这儿的蒸汽小火车,它堪称“世界上最老的城市蒸汽火车”!自1887年开始运营,往返本镇与基姆湖轮渡码头之间的班列从未间断过。</h3> <h3>对我们来说今天的旅游非常特殊,因为没有儿子可以依仗,他去到慕尼黑办事,所以问路等与老外打交道之事将由我来担当。呵呵,新手上阵跃跃欲试,我开始摩拳擦掌,先生在一边给我打气。练了那么多英语,是时候亮剑了!相信靠我们自己的能力今天依然能够顺利地完成旅游。</h3> <h3>抄着半生不熟的英语我连闯两关,寻找公交车站去轮渡码头,再到码头购买前往男人岛的往返船票。</h3><h3><br></h3><h3>可能是因为下雨旅客人数不多,除一个三十来人的旅行团外,就是我和先生两名散客。船很快便开了,小雨中,远处的阿尔卑斯山脉朦朦胧胧,游客们都好奇地望着窗外窃窃私语地交谈着,我注意到他们讲的是英语。15分钟的船程短瞬即过,未来得及细细观看湖上风景,男人岛便到了。</h3> <h3>岛上,只见大片青翠的草地和茂密的树林,连树丛下面都是漂亮的绿茵。</h3><h3><br></h3><h3>跟随旅行团我们来到售票厅的窗口。我想告诉售票员只买参观王宫的票,可忘记了宫殿的英文单词,只好说“big building for the king"。“We only have the palace” ,售票员略面带难色地说,当听到她重复第二遍时我高兴地笑了,“ Yes,palace ! "哈哈,我要的就是这个单词,一下子想起来了!65岁人的参观券7欧元,优惠了1欧元。售票员告诉我从码头到王宫步行要20分钟,要按照票上的时间进去参观,还特意说宫内有英文和中文解说。我顿喜道 " very good ! " ,内心呼着“理解万岁"!</h3> <h3>前往王宫的行人与马车在这个路口分道扬镳。虽然下着雨,可我们更愿意步行穿林而往,呼吸岛上的新鲜空气,与森林亲密接触,况且碎石子铺的路既不淌水也不沾泥,踩在上面非常愉悦。<br></h3> <h3>一群马儿在地毯般的草地上面倘佯,青的、黑的、火红的、枣红的、栗色的马…,匹匹健壮丰满,即便淋雨也难掩毛发油光发亮,披散着的鬃和长长的马尾把马儿扮得更加骏气潇洒,招人喜爱!</h3> <h3>在森林小道中穿棱十几分钟后,眼前豁然开朗,一座绝美的宫殿突然展现在面前。旅游团的人还未到,唯有无声无息的王宫和花园。我奔向喷着大大小小晶莹水花的喷泉,边惊呼,“ 哎呀,太美了!” 感觉自己一下子掉进了童话世界。先生很稳得起,一言不发,却加快地四处摄像拍照。</h3><h3><br></h3><h3>赫伦基姆宫,精美的巴洛克风格的王宫,两旁是巨大的雕塑和喷泉,下一层是华美的皇家花园,再下面是长长的坡路,四周古树参天,道路全部由碎石辅就,走在上面,你仿佛听见王家车马队经过时的沙沙声。这样磅礴大气的王宫格局与我在图片上曾经见过的法国凡尔赛宫的很是相似。</h3> <h3>仔细观看,喷泉中央及四周的雕塑个个都是惊心动魄,描绘挣脱枷锁、飞往自由、神洒甘露等意境的雕塑件件精美,唯妙唯肖、生动逼真!</h3> <h3>后来知道,赫伦基姆宫就设在岛屿的中轴线上,宫殿前后正中大道(为中轴线)都通至湖边。</h3> <h3>临近参观时间,突然发现贴在导游册上的参观券不见了,这下坏了!四下寻找也未见踪影,再去售票厅已经来不及。我想宫殿的收票处一定与售票处联网,抱着试试看的想法我马上找到王宫服务厅。<br></h3><h3><br></h3><h3>“真报歉!我不小心把参观券弄丢了",话音刚落,只听另外一边的服务员高声说,“是不是这张?"手中高举着一张票,我一眼就认出来那确实是我们的票。我上前道谢时服务员说,是走在我们后面的游客捡到它后送到这里的。我一下就猜到一定是我在马群那里逗留时弄丢的票,捡票的人也一定是那个旅行团里某位讲着英语和善热情的游客!谢谢你,乐于助人的好心人!</h3><h3><br></h3><h3>王宫服务厅的墙壁上挂着一幅画像,就是这位王宫主人路德维希二世。</h3> <h3>来到王宫入口,看见旁边那道入口人群正熙熙攘攘排着队进去,而我们这道入口刚把参观券递上去,导游便开始领我们入宫了,因为这个时间段来参观的中国人只有我们两位。那种感觉简直太爽了!偌大的宫殿里仅有我们和导游三个人逐一地穿越20个房间,一路轻松地观赏。导游是位年轻漂亮的德国姑娘,她一言不发地陪伴着,每到一处就上前为我们打开中文解说录音。唉 !真遗憾!儿子要是在这儿就好了,可以同她聊聊更多的信息。美丽的笑容始终在导游的脸上,使人感到亲切舒服。我敢肯定,那笑容里不仅有对游客造访的欢迎,一定还有为我们的幸运而高兴的成份吧!</h3> <h3>路德维希二世国王18岁即位,他不喜欢政治,沉醉艺术和童话般的幻想。他一生中参与设计建造过三座匠心独具的城堡宫殿,新天鹅堡、林德霍夫宫和赫伦基姆宫,每一座都充满童话浪漫色彩和浓浓的法国凡尔赛情结。赫伦基姆宫更是模仿法凡尔赛宫,用以彰显皇朝威风。</h3><h3><br></h3><h3>赫伦基姆宫的内部(不许拍照)采用巴洛克风格装饰,金碧辉煌、雍容华丽、极尽奢靡。宫里的镜厅据说比凡尔赛宫的镜厅还要长20米,镜厅两侧全是相对的大镜子,华丽的大吊灯能点上千支蜡烛,王宫聚会时点燃蜡烛,利用镜子反射效应大厅照亮有如白昼。在国王的餐厅中见到有一个具有升降功能的餐桌,本来的设计是当国王优雅地敲打服务铃,餐桌就可以降到下一层的王家厨房,等到它升上来的时候上面会摆满各种美味佳肴。可惜这么完美的设计遇到现实的尴尬,因为国库被耗尽,厨房部分未完工。实事上,整个王宫还差大半面积建筑尚未完工呢。</h3><h3><br></h3><h3>细算一下,这位国王从1869年起痴迷地建城堡宫殿,一个未完另一个又开始。先是新天鹅湖城堡(1869),接着林德霍夫宫(1874),再后是赫伦基姆宫(1878),其中仅林德霍夫宫圆满竣工。国库债台高筑,王族怒不可竭,最终以国王疯了的名义将他押送精神病院,数天后溺死于湖中。路德维希二世被下课是1886年,时年41岁。</h3> <h3>刚刚登上返程渡轮,船便开了。又一个惊喜袭来,怎么,楼上楼下空空如也,难道这趟船也专为我俩开吗!</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block">站在甲板,让湖风吹吹,近观湖波摇曳,远望阿尔卑斯山恋,一番惬意风情。</p> <h3>别了,男人岛!</h3><h3><br></h3><h3>谁能想到,在这密林之中竟隐匿着一座如此伟大的建筑!悲情国王在他这座理想的宫殿里才仅仅呆了九天,而它的神秘和美丽却一直延续了一百多年,还将继续延续下去…</h3> <h3>今天多么神奇!赫伦基姆宫的磅薄大气富丽堂皇以及“疯子国王"的戏剧人生让人震惊和嗟叹。自作翻译既紧张又快意,更是与惊喜撞个满怀,邂逅美好的人和事,参观券失而复得,而享受专场导游和专船渡送可遇不可求。哎!还真不能怨我俩浪费了几十人的旅游资源哟!</h3><h3><br></h3><h3>我的基姆湖之旅回味无穷…</h3>