穿过生命散发的芬芳――川藏318

盗花香

<p>  西藏,是很多人心中的一个结,一道坎,虽然人人向往,却不是每个人都有勇气踏上旅途。不知从什么时候开始,就有了前往西藏的梦想,或许是儿时的一堂地理课,或许是一首《天路》,又或许是一部《岗仁波齐》,这都能成为去往西藏的一种诱惑。</p><p> 西藏对于我的诱惑,除了她遥远的美丽之外,还有仓央嘉措浪漫的情诗以及凄美爱情的传说。每当看到关于西藏的故事,总会对自己暗暗许下承诺,日复一日,年复一年,这份心念时时撩拨着你,犹如前世的一段记忆,魂牵梦绕召唤着今生的你,一定要与之相遇。这不是一次说走就走的旅行,这是一场蓄谋已久又姗姗来迟的等待,可真等到这一天,就要出发了,却忘了自己当初为何会如此执着。</p><p> 一路风扬的经幡,一路虔诚的身影,回来之后,被问得最多的,就是我去西藏之后,“有没有顿悟?”,让大家失望了哈,这个还真没有,我就一俗人,贪恋红尘这些年,看来还需多加修炼啊。没去西藏之前,希望能知道自己在离天空那么近的地方,都会想些什么?之后,珠峰下璀璨的星空,拉姆拉措冰冷的雨雪,纳木措灿烂的日岀,大昭寺门前铺满的阳光,一路朝觐雪山,朝拜圣湖,许下心愿,终究还是等到了自己一直想等到的答案。。。</p><p> 20天的川藏之行,说长不长,说短不短,不想说什么去了一趟西藏自己的心灵受到了洗礼,或者说什么精神信仰,其实对于外来人,去一趟西藏,也只不过是来此众生中的一个匆匆过客,感受和收获到的都是最最简单、真实却又难忘的东西。。。</p> <h3>稻城亚丁,一个让人敬畏而又向往的川西秘境,终于珊珊而来。从4100m拔高到4700m,徒步十多公里,虽然没有太艰难,但高反还是让人有所顾忌。一路伴随着仙乃日神山,每到一处,都是让人留恋的极致风景,当最终到达牛奶海,看到圣湖的那一刻,并没有看到队友们热泪盈眶,果然,朝圣的路还不够艰苦。。。</h3> <h3>稻城亚丁五色海</h3> <h3>.</h3> <h3>稻城亚丁牛奶海</h3> <h3>第二天再进亚丁景区,依然阳光灿烂,人品好真的没办法。从扎灌崩前往冲古寺,对藏传佛教没有太多了解,看一看就中了。卓玛拉措湖倒还不错,一湖绿如翡翠,一湖温润如玉,相比于高山圣湖,还是少了些灵气。</h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>从稻城返回理塘,重上川藏318线,前往巴塘。这条公路的魅力真的不是里程的长短,而是路上的风景,一路有着此生不可辜负的美丽。当你穿过花海散发的芬芳,转身离去,恐怕要用一辈子去忘记。。。<br></h3> <h3>姊妹湖</h3> <h3>草在结它的种子,花在摇它的叶子,我们站着,不说话就十分美好。。。<br></h3> <h3>.</h3> <h3>高原上的狼毒花也是极至的惊艳、妖冶,花香闻起来并不浓烈,极淡的内种,在刺耳的风声里,在稀薄的空气下顽强地闪烁着耀眼的光泽。</h3> <h3>从左贡岀发,穿过邦达草原,遇见徒步和骑行的旅者越来越多,对于喜欢挑战自我的勇士来说,没有比穿越川藏南线更吸引人了。<br></h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>翻过七十二道拐和怒江天险,抵达然乌湖,可能由于前段时间下雨的缘故,泥沙俱下,湖水浑浊,然乌湖并没有想象的那么美<br></h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>沿着帕隆藏布江大峡谷,在去往波密的路上,有一处据说是最美的冰川~~米堆冰川。徒步到观景台,面对雪山精灵,自然就有一种亲近感,抄小路徒步穿越一步步接近冰舌,面对万年形成的蓝色冰晶皑皑冰川,心灵受到了前所未有的震撼,我只能默默地凝视。。。<br></h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>从波密到鲁朗,再到林芝,很遗憾在鲁朗下起了小雨。烟雨中的鲁朗小镇,颇有些瑞士风情,她满载诗意的田园山水,就像是妖娆妩媚的江南女子,惹人遐想。<br></h3> <h3>.</h3> <h3>第一次进藏选择从山南走,很大程度上是为了拉姆拉措圣湖。据说只要你虔诚观望,便可透过湖面看到自己的前世今生,先不说真假,就凭她传奇圣洁的魅力,就值得一来。从5127m爬到5330m的山顶也并不容易,高反让我心无杂念,唯有虔诚的坚持。听着自己的心跳登上山顶,烈烈经幡让你瞬间安静下来,那种庄重和神圣,让我的心在顷刻间融化,安然于神秘而祥和的气氛之中,面对圣湖,我彻底沦陷,我五体投地。。。<br></h3> <h3>拉姆拉措,日照金山。</h3> <h3>从加查到拉萨,要经过山南,在扎西次日山上有一座西藏历史上第一座宫殿――雍布拉康。当我们风尘朴朴赶到这里,雍布拉康孤独地暴露在阳光灼射之下,大家都不愿上了,卧槽!无奈只好独自上山。沿着步道缓缓上行,还未曾走近,那种不可一世的孤傲和雄霸一方的气势,就那么直白简单,毫不掩饰地呈现在我面前,多亏听了驴友初九的建议,上得山来,不然,恐怕会是一生的错过。寺的规模很小,但耸峙山头,居高临下,十分壮观。雍布拉康相传是苯教徒第一代藏王聂赤赞普建造,后为松赞干布和文成公主在山南的夏宫。。。<br></h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>从拉萨到羊卓雍措,一路翻山越岭,终于看到了传说中圣湖。湖水平静的没有一丝涟漪,湖面也并非是独立完整的,更像是群山中散落的一串串晶莹剔透的宝石翠珠,看上一眼,绝对会让你砰然心跳。<br></h3> <h3>.</h3> <h3>去往日喀则的路上,夕阳下的江孜宗山古堡。</h3> <h3>今天从日喀则连继翻越5200m米的加措拉山口、乌拉山口,一路上流云变幻莫测,这是进藏以来最极致壮观的一次。<br></h3> <h3>不知从何时起,就有了去看一看珠穆朗玛的执念,当真的来到珠峰大本营,面对珠穆朗玛峰时,却忘了自已为何要来这里,面对圣洁的雪山,我不说话,只默默凝视。。。<br></h3> <h3>.</h3> <h3>珠峰大本营的地标含义比较大,相对而言,我更喜欢静静矗立在海拔5100米的世界最高寺庙――绒布寺。<br></h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>从珠峰大本营再次返回到日喀则,一定要看一看扎什伦布寺,很多人都说,来西藏就只为看布达拉宫,我也有着同样的想法,直到进来一睹芳容,才知道自己错了,没看扎什伦布寺,就别说你到过日喀则哈。没请导游,只能进去蹭听,扎什伦布寺是日喀则地区(后藏)最大的寺庙,是四世之后历代班禅的居住之地,换句话说,这里才是班禅的地盘,因为没有达赖的势力大,只能屈居偏僻一隅,这些也不多说,度娘比我说的更详细。<br></h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>自从进藏以来,看了许多的寺庙,似乎这里的一切都跟宗教有关,从我一开始来到这里,就试图从他们的语言中获取如此虔诚的理由,但我失望了。大殿里依然故我的散发着酥油的香气,朝圣的信徒看起来很亲切,少了许多飞扬跋扈的感觉,他们的脸上偶尔会洋溢出笑意,但那只是瞬间,与祈福无关。<br></h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>很幸运遇到了僧人辨经,虽然不懂他们的语言,但能看懂他们的虔诚。。。<br></h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>从日喀则到达拉萨,一夜休整,第二天从拉萨一路长途奔袭,将近3点多才到纳木措。一路上都还蓝天白云,可到了湖边,却是阴云密布,下起了雨,体感温度也只有7、8度的样子,凄风冷雨的,把能穿的衣服都穿身上了,也不觉得有多暖和。湖边一头白色的牦牛和它的主人在风中孤独的等待。。。<br></h3> <h3>第二天早早起来,不想错过圣湖的日出。纳木措的日岀看起来并不像地平线升起的太阳那么艳、那么柔,当太阳跃岀山尖的一刹那,万道霞光铺天盖地而来,刺得人睁不开眼。立于湖畔,就仿佛置身于一个蓝色的世界,水天连接处的皑皑雪山,绿草如茵的草场,偶尔走过的牦牛,又或飞过的几只鸥鸟,这原生态的感觉真好。。。<br></h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <p>从纳木措返回拉萨,罗布林卡是一定要看一看滴。罗布林卡是历代达赖喇嘛消夏理政的夏宫,竞然有着江南水乡般的秀美(相当于北京的颐和园),偶遇一位罗布林卡管理处的专家老师,一路蹭听,了解到历代达赖在这里会客、休闲生活的情形,这里每座宫殿的陈设都极尽奢华,简约中却并不简单,从这些展示文物中,可见当时的达赖要比班禅势力要强大的多。</p> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>顺利预约到第二天布达拉宫的门票,顺便去了趟传说中的大昭寺。尚未进入大门,已经能看到许多虔诚的信徒长跪朝拜,在青石板上留下了等身长头的深深印迹。汇入转寺的人流,顺时针沿八廓街转了一圈儿,感受到了藏民们执着的信仰,生生不息。进入大昭寺内,没有了朝圣信徒的打扰,静听大昭寺的前世今生,面对释迦牟尼12岁等身人像,竞也五体投地,让我明白了何为敬畏之心,突然觉得有宗教信仰也挺好。<br></h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>早上围着布达拉宫转了一圈儿,感觉布宫没有想象中的那么宏伟,转山的人潮也不够汹涌。这些天亲眼看到信徒们朝拜、磕长头的情形,为了心中的信仰与信念,一天,一地,一寺庙,这对他们而言也许是最珍贵的。<br></h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>游览如此艺术性强大的宗教景点,不提前做点功课,恐怕你对藏传佛教根本就理解不了,看也是白看。布宫里不开放的地方很多,展示的不是佛塔就是灵塔,看起来有些阴森恐怖。这里最不缺的就是黄金和珠宝,每座佛塔或灵塔都由两三千公斤的黄金铸造,而且还镶嵌有大量的珠宝,这些黄金珠宝都是信徒们一个戒指一个耳环,一点一点捐出来的,很难理解藏族人民为什么会如此崇拜他们。。。<br></h3> <h3>.</h3> <h3>.</h3> <h3>色拉寺是藏传佛教格鲁派的六大主寺之一,位于拉萨北郊色拉乌山,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧伲小寺环绕其间。色拉寺的僧人每天下午都有一场辨经活动,最好是赶对了时间再去,错过壮观的辨经场面,也是非常遗憾。辨经用的全是藏语,虽然听不懂,也就感受一下气氛吧!</h3> <h3>编后语:</h3><h3> 从西藏回来,内心一直都特平静,原本以为内心早已失去了梦想,可当我面对那苍茫的雪山、圣洁的湖水、神圣的玛尼石时,突然发现,原来我心底的梦一直没有失去光泽。她不断地在提示我,远方有开满鲜花的土地,远方有圣洁如雪的天堂。我想,若心真能静如止水,那么,不管我身在何处,都将心在路上。。。<br></h3> <h1 style="text-align: center;">谢谢大家的欣赏关注!</h1>