夏威夷·不止有浪漫......

陌上行人/凤岐宅

<h3>夏威夷,那是一个充满热带风情,美丽浪漫的地方,是多少人梦中的天堂。在纽约漫长的冬季里,周末除了带孩子滑雪滑冰,户外活动非常有限。到了晚上,朋友们常常一起围炉夜话,夏威夷就是夜话中一个萦绕不去的梦。终于在十多年前的某个冬夜,三家朋友约定,四月份孩子们春假时,结伴游历夏威夷。</h3><h3><br /></h3><h3>夏威夷是由位于太平洋中北部的一系列岛屿组成。其中最大的是夏威夷岛,最繁荣游客最多的是州府檀香山所在地的Oahu(欧胡)岛。而第二大岛Maui (毛伊),则是游客第二常去的岛。除了阳光,海水,和沙滩,Maui岛还以山谷著名,尤其是它的Heleakala火山国家公园,位于一万英尺高的山巅,有着世界上最大的休眠火山口,可以近距离观看。</h3> <h3>初次去热带岛屿,还有从未接触过的火山,这对于爱好户外活动的我们实在是意外的惊喜。当地很流行一个旅游项目,就是旅游公司开车把游客和自行车运到Heleakala山顶,游览火山口后,游客可以在领队的带领下,骑着自行车,沿着盘山公路呼啸而下。那份恣意潇洒,作为骑着自行车长大的一辈,简直羡慕之极。可惜孩子们的骑车技术还没达到要求,只好作罢。</h3> <h3>令人期待的旅行终于到来,从东部飞檀香山,然后转夏威夷航班飞毛伊岛。在机场取了租车,兴冲冲地装备了零食和水,在温柔的海浪声中一夜安眠。第二天一早,全班人马便乘车直奔山顶。一路上已经有早起的自行车队飞驰而下,令人艳羡。</h3> <h3>毛伊岛是由两个火山锥相连形成的岛屿,岛中间便形成了风景秀丽的山谷。一路盘山而上,到山谷内侧时,便可遥望远处的PuuKu kui(普库库伊)火山,被湛蓝的海洋环绕,在晨曦中泛着微光。</h3><h3><br></h3><h3>四月的夏威夷,山脚下绿草如茵。越往上走,植被便逐渐变换成地衣类植物,典型的植被随海拔增高而越来越矮。到了海拔一万英尺出头的火山口时,周围几乎没有自然的植被,地面被红褐色的火山灰烬所覆盖。触目四望,来路已经茫茫一片,白云就在脚下,人仿佛置身云端,只有山顶的空间监测站和公园的游客服务中心,昭示着人间的烟火气。</h3> <h3>游客中心的火山口沙盘令我们稍稍吃了一惊。我印象中的火山口就是一个锥形的山体加上中间深不见底的黑洞。看到这个沙盘,我明白了世界上最大的休眠火山意味着什么。我们此刻就处在火山口的边缘地带,中间是一个火山喷发后形成的巨大的盆地,里面大大小小无数的火山锥(cinder cone)才是我想象中的火山口。</h3><h3><br></h3><h3>在这里,我们遇到了许多训练有素的背包客,准备徒步走到谷底最大的火山锥口,宿营一夜再返回。有的还雇了马帮,驼着宿营的用品,食物,和水等。我隐隐有些不安,深深感到功课没做够,没有计划和准备下火山口所需的必备物品!</h3> <h3>站在火山口的观景台边,纵眼望去,谷内跟谷外一样云雾缭绕。一阵风吹过,云雾便被撕开一条狭缝,谷内色彩斑斓,连绵起伏的地貌,便隐隐约约地从狭缝里透露出来。随着狭缝关闭便消失不见,再度隐藏在神秘的面纱之后。</h3> <h3>这份飘渺又神秘的感觉深深吸引着我们,想对它一探究竟。沙盘上显示最近的一个火山锥口离入口只有2.5迈,来回5迈。这个距离对于我们这群人来讲应该不是问题,来一次总要看到一个火山锥吧。短暂商议之后,每人配带两瓶水出发了。<br></h3> <h3>入谷的小路名为Sliding Sands Trail (滑沙小道),真是名副其实。灰黑色的火山熔岩风化而成的沙烁小道,一步一滑,沿着火山谷边缘,慢慢下降。转过弯,火山盆地逐渐在眼前展开。初入谷地,地势平缓,火山谷的斜坡便是一面平缓的流沙坡。好像某一天,灰黑相间的流沙从谷顶倾泻而下,从此便静止在那里,屹立万年。谷内风流云动,只是偶尔遮住了它的真面目,并不抹杀流泻的痕迹。</h3> <h3>沿着滑沙小道蜿蜒而下,移步换景,云雾的流动幻化着每一刻入眼的景象,大地的色调(earth tone )在这里集中地展现出来,土黄,红棕,草绿,灰黑,错综缠绕,和谐无比。</h3><h3><br /></h3><h3>小路上游人不多,偶尔有背包客或马帮超过我们。他们有自己明确的目的地,并不停留。我们却是在一路的惊喜与探索中,走走停停,不时拍下令人啧啧惊奇的景色。每拐过一个弯,眼前的景色便重新诠释了柳暗花明的含义。有时站在小路上,看着谷中风云变幻,忽然有种不真实的感觉。这是火山口吗?既有着高山之巅的风云激荡,又如此温暖踏实,有种接近大地母亲的感觉。</h3> <h3>好在数字相机已经普及,一行人一边不停地拍照,一边兴致勃勃地沿着小道不停地往前走。滑动的沙子不止增添了乐趣,也增加了行进的速度,不知不觉间已经转过了几道弯,来到了去往最近的火山锥Kalu’uoka’o’o的分叉口。由此,一条分叉路便离开沿火山谷边缘行进的Sliding Sands Trail,进入到谷内腹地。</h3> <h3>一行人兴奋地在路牌前留影,转身毫不犹豫地踏上深入腹地的羊肠小道。路边依然是沙烁, 谷内的地势接近丘陵,虽是五颜六色,却多是来源于火山熔岩的颜色,没有沙漠地带的仙人类植物,也没有高山之巅的地衣类植被,只有少量的ahinahina, Haleakala 特有的silversword(银丝雏菊)点缀着道路两旁。</h3> <h3>云雾就在几十米之外,仿佛有灵性一般,感觉近了近了,然而仿佛永远在几十米之外,可见不可及。有时依稀便可看见那高高耸立的火山锥,一阵风来,火山锥便消失在云雾之后。这样时隐时现,逗弄着行人欲罢不能,只想趋前揭开她神秘的面纱,一探究竟。</h3><h3><br /></h3><h3>其时,我已经觉得走的有点远了,下的有点深了,隐隐有些担忧回程,但是谁也不愿功亏一篑。大家一鼓作气,走完了最后的0.6迈,成功地站到了火山锥的边缘。</h3><h3><br /></h3> <h3>平缓的火山锥体内是一个倒的圆椎体,红黑色火山岩风化的沙烁流泻而下,已经堵住了火山口,静静的,只有那火红的沙烁昭示着曾经的暴烈和能量。身处谷中,放眼望去,远远近近的火山锥,在流云变化中,不觉有种沧海桑田的感觉。地球的变迁,自然的变化,以百万年记,人类在这漫长的历史长河中,不过是沧海一粟,个人呢?</h3> <h3>兴奋感慨一番,一行人心满意足地踏上归途。山谷里随着流云漫步是多么浪漫悠闲?前提是如果我们不是在上坡,如果脚下的不是流沙,最最关键的是,如果我们不是在海拔近万尺的高山。</h3><h3><br></h3><h3>下坡时的一步加滑半步,轻松惬意,此时上一步滑半步,一半是无用功。抬腿变得艰难,心跳异乎寻常地加快,对回程的担忧终于变成了现实。时间已经过了十点,热带的太阳渐渐发挥出她的威力,山谷中一无遮挡,很快便觉得力竭。</h3> <h3>我们清点了一下存水,还好每人大概还有一瓶半。但是食物基本都在车上,因为没有准备长期抗战。稍作休息,一行人再度启程,只是队伍越拉越长,休息的间隔越来越短。等我们终于回到滑沙小道,路上已经见不到行人。计划谷底过夜的早已过去,下来随便走走的不会走这么远。看着越来越高的日头,如果一直拖延下去,水消耗完毕,会是一个怎样的境况,我不敢想。</h3> <h3>我不动声色,一边鼓励同伴,一边调动起所有的脑细胞,紧急思考绝地求生状态下的应对策略。平时,在大家的眼中我是最柔弱的那个,一向都被戏称为黛玉。然而此时此刻,我意识到了真真实实迫在眉睫的危险,一下子全身心进入了应急求生状态。首先,保持体力。走一步滑半步吗?那就步子小一点,少滑一点。以我工科出身的观察力,我注意到这个下滑比例跟步长不是线性关系。同样,减小抬腿高度跟体力消耗也不是线性关系。这样走同样的距离,可以节省一些体力。其次,节省饮水,每次休息浅尝则止,杜绝牛饮。至于高山缺氧,只能深呼吸,减少说话和不必要的耗氧动作。我把自己的体会告诉了大家,大人们明显也意识到了情况的严峻,并不多言,调整了队形,队伍开始默默地前行。</h3> <h3>我想起了中学时期的长跑比赛,领跑的速度往往决定了整个小组的成绩。体力不济的,在前方有人带跑的情况下,即使是被动的,也会不由自主地跟着前行。说来惭愧,想当初我可是有过1500米垫底的记录的。有身强体壮的男士殿后,我放心地走到了最前面,体力不错的两个孩子自然而然地跟了上来,三个人形成了整个团队的火车头。我心里只有一个念头,就是一定要把朋友们完好无损地带出火山口。</h3> <h3>热带的阳光洒在干燥的,布满火山灰烬的小道上。早晨清新的空气此刻热烘烘的。拖沓的脚步荡起火山灰烬,吸进鼻腔里,肺里,仿佛也体验了一下火山遗留下来的灼热。两条腿从来没有这么沉重,只是在机械地迈进,一步一步,深呼吸,目不斜视,只求最小的消耗换来最大的距离。</h3><h3><br></h3><h3>我好像找到了一个平衡,似乎保持着这个呼吸,这个步调,我可以一直走下去。很想知道擅长长跑的人们,过了疲劳极限之后,是不是就是这样一种状态?我以前好像从来没有进入过这种状态。</h3> <h3>山路蜿蜒,我们一行八人常常相互见首不见尾。相对体弱的几人被交替护在中间,已免掉队。往往是后面的人实在走不动了,传唤前面的我们,才停下休息一阵,然后在火车头的敦促下再继续前行。</h3><h3><br></h3><h3>山谷中的云雾在烈日的照射下消散了不少,谷中的景物色彩不再鲜明,一律罩上了一层白花花的反光,触目皆如荒凉无边的戈壁沙漠一般,一片死寂。只有零星的银丝雏菊显示出生命的迹象 ,只是此刻也枯黄委顿。这,才是火山的真面目,终于在耀眼的阳光下袒露真容。</h3> <h3>昔日该是多么暴烈的喷放,才会造成如此巨大的火山盆地。多年过去,气焰虽已平息,余威仍在,隐于高山之巅,危机暗伏,不容小觑。无知的我们被一时的美丽和神秘所诱惑,忘却了危险,一头撞了进来,必然要承受鲁莽无知的后果。</h3><h3><br></h3><h3>时间已过午,汗水不停地流淌。估算着路程和剩余的水量,我们每次休息只能小酌几口,小憩片刻,毅然决然地起身前行。后面的队伍尽管想多休息一下,也不得不起身。长途跋涉,一鼓作气最重要,一旦懈怠,最终会丧失斗志。反正我的体质在这里是最差的,我能承受的运动强度,后面的人应该能跟的上。</h3> <h3>终于在还剩下半瓶水的时候,火山谷的边缘出现在眼前。我们就像沿着一个大碗的内壁向上攀爬,天空被碗口隔断成完美的弧形。月牙也挂在天边,似乎在欢迎我们的归来。那一刻,我对井底之蛙有了真真切切的认知。好好的一个热带海岛的浪漫之旅,生生让我们弄成了极地探险。</h3><h3><br></h3><h3>我们带着劫后余生地激动跃出火山谷,回首谷内,又是一片云遮雾障。刚刚经历的一切仿佛一场梦。这场梦在最后一个小朋友骑在高头大马上凯旋而归时,终于有惊无险地落下帷幕,原来他们遇到了回程的马帮。一场无预期的冒险,终以欢笑结束。所幸无知者如我们,亦无畏。那年我们还年轻。</h3> <h3>后记:</h3><h3>事后得知,Heleakala火山最高峰10023英尺(3055米),国家公园服务中心9740英尺(2969米)。Kalu’uoka’o’o火山锥海拔8146英尺(2483米),距离国家公园徒步路径入口处5英里(8公里),落差1600英尺(487米)。</h3><h3><br /></h3><h3>我们从近3000米的高山之巅,步行4公里,海拔下降约500米深入火山谷地(路线图中红箭头处,距离谷底中心地带还有约三分之二的路程)。又从2500米高度,步行4公里爬回到位于3000米的公园入口,历时五个多小时。自此以后,朋友们再不相信我本柔弱,也是令我哭笑不得。</h3> <h3> —2018年7月22日于凤岐宅</h3> <h3></h3><h3>目录: <a href="https://www.meipian.cn/c/31308485/1" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>陌上行人/凤岐宅</a></h3><h3> 无知者无畏(下海篇): <a href="https://www.meipian.cn/1h3cnjlf" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>Vieques(别克斯)胜利大逃亡</a> 欧洲游记: <a href="https://www.meipian.cn/1lou4ybp" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>哈里梅根-童话在延续·再游英伦(I)</a> <a href="https://www.meipian.cn/1ord6hh8" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>如果丘吉尔没有听从父亲的建议</a><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/1qb7almy" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>布伦海姆宫,丘吉尔家族的兴衰</a><br></h3><h3><a 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